коммутатор входов
ПАУЛЬ писал(а):вот сколько нужно входов мне
CD1
CD2
CD\MP3
TAPE1
TAPE2
TUNER
TV DEMODULATOR
PC
пока еще не клепаю,жду когда детали привезут.
Блин, а я с одной каруселью всё путаюсь(проигрыватель на 3 диска). Да ещё и кнопок на пульте дохрена, а я только до 3 считать умею.
А поболтать?
Вот, блин, не задача!!! Только собрался делать коммутатор на РГК15, так сразу обломали. На "ВЕГАЛАБе" сказали, что не рекомендуется держать эти релюшки долго под напряжением ввиду намагничивания и залипания контактов. Как теперь быть? ставить обычные китайские электромеханические? Т.к. ставить нормальные ORMON -ы по 4 $ совесть не позволяет.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чушь какая-то. У меня в Амфитоне УП-003 стоит такая релюшка в схеме задержки включения выходов предвака,уселку скоро сто лет в обед будет и ничего там не залипает.
В Кумире коммутатор на таких релюшках и ничего там не залипают.
ОНИ ОЛЕНИ ,вот у них все и залипает.
В Кумире коммутатор на таких релюшках и ничего там не залипают.
ОНИ ОЛЕНИ ,вот у них все и залипает.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Можно чуть усложнить схему (включить последовательно с обмоткой реле цепочку из резистора и паралельно подключенного конденсатора), чтобы снизить напряжение удержания (а соответственно - нагрев и намагничивание!)... Резистор выбирается по напряжению удержания реле (обычно раза в два выше сопротивления обмотки), конденсатор должен обеспечить импульсом зарядного тока включение реле (2000 мкф обычно хватает...).
Вот добрый человек avreal нарисовал вот такую схемку задержки включения реле. А я уже попросил о том, чтоб кто-то написал программку для МК, а тут всё на столько просто. Так что можно собирать коммутатор со спокойной душой. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=374305#374305
Вот несложный переключатель входов. Схемка уже старая, но простенько и со вкусом:
- Вложения
-
- .doc
- (81 КБ) 795 скачиваний
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже думал,думал на чем склепать управление релюшками и придумал,вспомнил микрухи для СВП телеков.
К174КН2 и К0КП024(ГОРИЗОНТавская)на 8 каналов,что мне и нужно ,и там есть интересный вывод микрухи БЛОКИРОВКА АПЧГ которая отключается при переключении каналов. то что нужно,осталось только все это опробовать в работе.
К174КН2 и К0КП024(ГОРИЗОНТавская)на 8 каналов,что мне и нужно ,и там есть интересный вывод микрухи БЛОКИРОВКА АПЧГ которая отключается при переключении каналов. то что нужно,осталось только все это опробовать в работе.
А в чём проблема управления 8 релюшками? - или вы не хотите на галетнике делать?
Что касается микросхем, то это действительно реальное го...но собирал я как-то квазисенсорный переключатель на таких. Хорошо, что в запасах валялось несколько селекторов от телеков. Выдрал от туда микросхемки, собрал. Вроде всё работало, но по какому-то не известному мне закону и в случайном порядке релюшки через некоторое время сами переключались. Так забавно было - лучше бы сделал игрушку "угадай, какая лампочка сейчас загорится?" - больше бы толку было.
Что касается микросхем, то это действительно реальное го...но собирал я как-то квазисенсорный переключатель на таких. Хорошо, что в запасах валялось несколько селекторов от телеков. Выдрал от туда микросхемки, собрал. Вроде всё работало, но по какому-то не известному мне закону и в случайном порядке релюшки через некоторое время сами переключались. Так забавно было - лучше бы сделал игрушку "угадай, какая лампочка сейчас загорится?" - больше бы толку было.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не хочу делать на галетниках,хочу кнопочками и так,чтобы для каждого входа своя кнопочка.
Нужно будет все таки провести опыты с одно из двух микрух. Если не за впечатлят-можно собрать на многофазном триггере(на транзисторах)
Нужно будет все таки провести опыты с одно из двух микрух. Если не за впечатлят-можно собрать на многофазном триггере(на транзисторах)
Ну тогда уж точно будет проще сделать на МК, за одно и программно подавить дребезг.
Подскажите пожалуйста по моему вопросу, я его задавал в теме по сабам, но там скорее всего буду долго ждать ответа.
Вопрос: как сделать так, чтоб плата фильтра саба не влияла на сигнал для усилителя. Я когда подключаю саб на "горячую" параллельно входу основного усилителя, слышно, что звук слегка изменяется - идёт шунтирование полезного сигнала платой фильтра саба. Может собрать входные каскады для саба на полевиках - истоковом повторителе?
Я уже развёл печатку для коммутатора, на замену того, что стоит в Радиотехнике 101, но на плате остаётся много пустого места, хотелось бы сразу сделать выход для саба. Не фильтр, конечно же, но хотя бы сумматор, но с большим входным сопротивлением, чтобы оказывал минимальное воздействие на полезный сигнал
Подскажите пожалуйста по моему вопросу, я его задавал в теме по сабам, но там скорее всего буду долго ждать ответа.
Вопрос: как сделать так, чтоб плата фильтра саба не влияла на сигнал для усилителя. Я когда подключаю саб на "горячую" параллельно входу основного усилителя, слышно, что звук слегка изменяется - идёт шунтирование полезного сигнала платой фильтра саба. Может собрать входные каскады для саба на полевиках - истоковом повторителе?
Я уже развёл печатку для коммутатора, на замену того, что стоит в Радиотехнике 101, но на плате остаётся много пустого места, хотелось бы сразу сделать выход для саба. Не фильтр, конечно же, но хотя бы сумматор, но с большим входным сопротивлением, чтобы оказывал минимальное воздействие на полезный сигнал
Димон писал(а):Вопрос: как сделать так, чтоб плата фильтра саба не влияла на сигнал для усилителя. Я когда подключаю саб на "горячую" параллельно входу основного усилителя, слышно, что звук слегка изменяется - идёт шунтирование полезного сигнала платой фильтра саба. Может собрать входные каскады для саба на полевиках - истоковом повторителе?
Да, наилучший выход избежать шунтирования - истоковый повторитель. Желательно испjльзовать малошумящие j-fetы 2SK170.
Хотя... для саба можно и КП303Е...
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А эмиттерными повторителями не хатите увеличить входное сопротивление?
А половые транзюки 2SK170-пуперные. хотел на таких забацать предвак-но не смог достать((((((((((
А половые транзюки 2SK170-пуперные. хотел на таких забацать предвак-но не смог достать((((((((((
ПАУЛЬ писал(а):А эмиттерными повторителями не хатите увеличить входное сопротивление?
Да мне вообще всё равно на чём делать, нужно чтобы как можно меньше искажений и как можно меньше влияния на сигнал. Только вот один момент: просто тупо воткнуть транзистор и с него снимать сигнал, или нужна ещё какая-либо обвязка? если не сложно набросайте схемку для сверки.
З.Ы. 2SK170 у нас тоже нет, да и не имеет смысла ставить их сюда. С КП303 - не знаю, говорят что они какие-то паршивые делаются. Большой разброс параметров. А что можно применить из доступного, но буржуйского арсенала?
Димон писал(а):... 2SK170 у нас тоже нет, да и не имеет смысла ставить их сюда. С КП303 - не знаю, говорят что они какие-то паршивые делаются. Большой разброс параметров. А что можно применить из доступного, но буржуйского арсенала?
Под заказ 2SK170 не такой уж и дефицит, стОит около 1Евро, как впрочем и КП303Е в металле (не новодел, времен заката СССР).
Вот схемка универсального повторителя Нельсона Пасса, как говорится на все случаи жизни:
http://www.passdiy.com/pdf/B1%20Buffer%20Preamp.pdf