Параллелить - параллелят... вроде ничего страшного. Но транзисторы конечно строго одинаковые, желательно из одной партии, а то мало ли что...
Мелкие вопросы по питанию.
Да, емкости конечно складываются и нужно учитывать мощность управления таким затвором.
Параллелить - параллелят... вроде ничего страшного. Но транзисторы конечно строго одинаковые, желательно из одной партии, а то мало ли что...
- Реклама
Upgrader, само-собой! Транзюки всегда ставят одинаковые! 
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
Тоже так думал раньше.. Но сейчас они как по-мне проще простого... Ключи, их и рассчитывать проще, чем биполяры.. В биполярах нужно "ловить" рабочую точку, температуру, от которой зависит режим транзюка. А полевику - сколько дал на затвор - столько и откроет переход... Это утрированно. На самом деле много факторов и там и там.Игорь Н писал(а):Полевики для меня тёмный лес.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Да, у меня стоят на 10 ом, только ещё между затвором и истоком стоит сопротивление 10к . Эти на 10 ом просто нужно клонировать на второй без изменений или какие поправки необходимо сделать?
Если стояло два, нужно пересчитать мощность выхода драйвера на четыре - хватит-ли? А резюки по 10кОм (в затворах на исток) - для надёжного закрывания.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Не думаю что резюки в затворы хорошая мысль. Емкости затворов немного отличаются и наличие резисторов только сместит время открытия ключей друг относительно друга со всеми вытекающими.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Резистор в затворе должен быть общий. Он просто ограничивает ток драйвера.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Резистор в затворе должен быть общий. Он просто ограничивает ток драйвера.
- Реклама
Ну да, получится как в биполярах - при малых токах половина ещё не работают, а при больших открываются и они.... Это как "эконом режим" в моторах внутреннего изгорания.
На светофоре компутер тушит половину цилиндров, чтоб расход уменьшить... 
Наверно хватит, в любом случае есть чем поиграть. Оба выхода SG3525A не на прямую идут на ключи а усиливаются транзисторами которые раскачивают на мой взгляд не слабенький дроссель который в свою очередь управляет ключами, да и питание SG3525A и транзисторов усиливающих выход SG3525A на одной шине 13.8в идёт через сопротивление 10ом. можно его вообще убрать или транзисторы минуя его запитать. Главное чтоб STW75N60M6 по этим ВАЖНЫМ параметрам о которых я не знаю подошли! Заказал я у этих Китайцев STW75N60M6 три недели ждал, сегодня получил, только вместо 5 штук было 4 но меня это сильно не расстроило а расстроило то что остальные 4 были напроч пробиты ! буду заказывать у других и уже 10 шт. может повезёт.
Вот слова вроде все знаю, а че сказал не понять. У тебя случайно схема твоя не завалялась там где на рабочем столе....Мы тут конечно фсе экстрасенсоры афуительные....но сам пойми...воскресенье ....вечер...ну ты понял!Игорь Н писал(а):Наверно хватит, в любом случае есть чем поиграть. Оба выхода SG3525A не на прямую идут на ключи а усиливаются транзисторами которые раскачивают на мой взгляд не слабенький дроссель который в свою очередь управляет ключами, да и питание SG3525A и транзисторов усиливающих выход SG3525A на одной шине 13.8в идёт через сопротивление 10ом. можно его вообще убрать или транзисторы минуя его запитать. Главное чтоб STW75N60M6 по этим ВАЖНЫМ параметрам о которых я не знаю подошли!
Драйвера сами не плохо ограничивают свой ток, резисторы ставят для устранения звона при переключении в скоростных схемах применяют ферритовые бусины.kentgaryk писал(а):Резистор в затворе должен быть общий. Он просто ограничивает ток драйвера.
Окснер Э.С. Мощные полевые транзисторы и их применение (1985)
При использовании транзисторов с тяжёлыми затворами сопротивление резисторов выбирают меньше что бы не увеличивать скорость переключения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот ИР2110

Чем он ограничивает ток, который задан не более 2А ?
От звона спасет и один общий резистор. Не думаю что автор тут прав. Мы ведь не обсуждаем здесь будет или не будет работать. Работать будет и так и эдак, вопрос в каком случае меньше динамические потери.

Чем он ограничивает ток, который задан не более 2А ?
От звона спасет и один общий резистор. Не думаю что автор тут прав. Мы ведь не обсуждаем здесь будет или не будет работать. Работать будет и так и эдак, вопрос в каком случае меньше динамические потери.
А чем здесь ограничен ток при спаде импульсов? А такие схемы используется очень часто и долго и хорошо работают.
Звон возникает из за ударного возбуждения контура образованного индуктивностью дорожки и ёмкостью затвора. Резистор уменьшает добротность данного контура. а соединив затворы напрямую получишь высоко добротный контур так как затворы транзисторов должны быть соединены довольно длинной дорожкой.
И во всех компетентных статьях и книгах написано не про ограничения тока, а об устранения звона. и если посмотреть заводские схемы с параллельно включенными полевиками то везде стоят индивидуальные резисторы на каждый транзистор. Если не смотреть китайпром и самодельщиков.
Да и если соединить напрямую затворы полевиков с отличающимися пороговыми напряжениями то сначала будет открываться один, потом второй, с индивидуальными резисторами эта разница будет меньше.
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
Вот пример моделирования управления транзисторами с разными пороговыми напряжениями (разница 1в).

И ясно видно что с общим резистором разница в времени открывания больше.
А разница пороговых напряжений к примеру у транзистора IRF840 может достигать 2в.
Спойлер

И во всех компетентных статьях и книгах написано не про ограничения тока, а об устранения звона. и если посмотреть заводские схемы с параллельно включенными полевиками то везде стоят индивидуальные резисторы на каждый транзистор. Если не смотреть китайпром и самодельщиков.
Да и если соединить напрямую затворы полевиков с отличающимися пороговыми напряжениями то сначала будет открываться один, потом второй, с индивидуальными резисторами эта разница будет меньше.
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
Вот пример моделирования управления транзисторами с разными пороговыми напряжениями (разница 1в).
И ясно видно что с общим резистором разница в времени открывания больше.
А разница пороговых напряжений к примеру у транзистора IRF840 может достигать 2в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При спаде импульса лишка энергии выделяется на дубовом переходе диода. Энергия заряженного затвора не велика и диод справляется. В даташите ведь не зря указан максимальный импульсный ток и резисторы всегда берут чтобы его не превышать.
Звон естественно тоже имеет место и резистор помогает с ним бороться, нужно ли индивидуально в каждый это не факт, скорее нужна разводка оптимальная.
Я написал лишь очевидную вещь, что подравняв резисторами токи затворов мы пропорционально разбросу их емкостей сделали различными фронты, на сколько отличаются емкости у однотипных транзисторов я не проверял, если не значительно то возможно это не существенно и отдельные резисторы не сильно повлияют на результат. Возможно конструктивно удобнее их ставить.
Кстати об авторитетах. Не о тех разумеется, что всяку херню в интернетах пишут, а о тех что пишут ВУЗовские учебники - многие из них осциллоргаф включать не умеют
, хотя живьем его видели, знают как он устроен и зачем используется!
А есть среди них отличные специалисты-разработчики но в узкой области, а учебник то надо на весь курс писать.....Так что тут много нюансов.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
Это достаточно тонкий вопрос чтобы моделировать его дубовым симулятором.
Звон естественно тоже имеет место и резистор помогает с ним бороться, нужно ли индивидуально в каждый это не факт, скорее нужна разводка оптимальная.
Я написал лишь очевидную вещь, что подравняв резисторами токи затворов мы пропорционально разбросу их емкостей сделали различными фронты, на сколько отличаются емкости у однотипных транзисторов я не проверял, если не значительно то возможно это не существенно и отдельные резисторы не сильно повлияют на результат. Возможно конструктивно удобнее их ставить.
Кстати об авторитетах. Не о тех разумеется, что всяку херню в интернетах пишут, а о тех что пишут ВУЗовские учебники - многие из них осциллоргаф включать не умеют
А есть среди них отличные специалисты-разработчики но в узкой области, а учебник то надо на весь курс писать.....Так что тут много нюансов.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
Ну ты поставил одному в затвор батарейку, а конденсатор дополнительный З-И поставить забыл!Телекот писал(а):Вот пример моделирования управления транзисторами с разными пороговыми напряжениями (разница 1в).
Это достаточно тонкий вопрос чтобы моделировать его дубовым симулятором.
А зачем там дополнительный конденсатор?
Я взял одинаковые транзисторы только с разным пороговым напряжение что часто имеет место.
Этот процесс до того прост что справится любой симулятор, если не нравится этот проверьте на другом, я уверяю результат будет такой же.
Не зря во всех заводских схемах стоят индивидуальные резисторы.

Я взял одинаковые транзисторы только с разным пороговым напряжение что часто имеет место.
Этот процесс до того прост что справится любой симулятор, если не нравится этот проверьте на другом, я уверяю результат будет такой же.
Не зря во всех заводских схемах стоят индивидуальные резисторы.
Последний раз редактировалось Телекот Пн ноя 11, 2019 05:06:38, всего редактировалось 1 раз.
Даже и сомнения нет, ты взял одинаковые транзисторы и батарейкой сымитировал разное пороговое напряжение, при этом емкости затворов одинаковые. Теперь убери батарейку, а емкости сделай разные.Телекот писал(а):я уверяю результат будет такой же.
Собственным сопротивлением собственных выходных ключей. Если присмотришься - увидишь, что ток от "+" к "-" и от "-" к "+" тоже разный...kentgaryk писал(а):Чем он ограничивает ток, который задан не более 2А ?
Третий раз задаю вопрос Зачем в заводских блоках питания применяют индивидуальные резисторы для каждого транзистора?
Добавлено after 26 minutes 1 second:

Сравни с предыдущей картинкой.
При разницы в ёмкости в 20% различие времени можно не учитывать.
Добавлено after 26 minutes 1 second:
Даже если увечить ёмкость затвора в 2 раза чего не когда не будет при использовании транзисторов одной марки разница будет меньше чем при разницы порогового напряжения всего на 1в.kentgaryk писал(а):Теперь убери батарейку, а емкости сделай разные.
Сравни с предыдущей картинкой.
При разницы в ёмкости в 20% различие времени можно не учитывать.
Я уже писал, что при небольших разбросах емкостей затворов делать так можно. Зачем в каждом конкретном случае не знаю. Возможно чисто конструктивнее удобно, возможно чтобы при пробое затвора одного не пробивало сразу и второй, хотя это сомнительно что поможет. Я бы так делать не стал.Телекот писал(а):Зачем в заводских блоках питания применяют индивидуальные резисторы для каждого транзистора?
Тогда мы должны допустить что сопротивление канала там аж 10 Ом! Хотя соглашусь там в даташите странная формулировка.Slabovik писал(а):Собственным сопротивлением собственных выходных ключей.
а ты посмотри характеристики (графики) любого полевика, и ты там увидишь почти горизонтальный участок, где ток мало зависит от напряжения сток-исток.
за счет этого и создается, например, для 2110 не более 2 Ампер.
за счет этого и создается, например, для 2110 не более 2 Ампер.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
По моему моделирование доказало что отдельные резисторы при разбросе порогового напряжения даёт лучшие результаты по времени открывания, и перекрывает разницу в ёмкости.
А ещё прикольнее, когда вдруг удаётся увидеть их нагрузочную характеристику вкупе с максимально допустимыми параметрами (среди которых будет и такой, их которого становится понятно, что те самые 2А - это ток короткого замыкания на выходе ключа.) Так что про омы - оно вполне верно.
По поводу параллельных резисторов. Один резистор ставить можно, но... не надо. Надо много. Причина банальна. Кроме собственной ёмкости у ключей есть ещё и собственная индуктивность выводов, которая вкупе с ёмкостями становится на некоторых частотах колебательным контуром. Резистор в цепи затвора радикально снижает его добротность до полной неработоспособности (Q<1). Конечно, с одним резистором и параллельными затворами, проблем скорее всего в ключевом режиме не увидите, однако в активной области усиления те же IRFZ44, будучи включенными чисто параллельно, достаточно весело могут начать генерить сами по себе (знаю, потому что сам нарывался). Индивидуальные резисторы в затворах устраняют эту охоту.
Второй момент показал Телекот - резисторы позволяют свести "полки Миллера" с более "среднему времени", нежели они будут раскиданы из-за неодинаковости пороговых напряжений. Это весьма серьёзный плюс.
Третий момент - чисто удобство. Первая часть этого момента - не нужны резисторы такого маленького сопротивления. Тем более, что транзисторы обязательно будут находиться на разном расстоянии по проводнику от точки питания. А это опять предпосылка к генерации. Вторая часть - удобство коммутации. Сколько бы ни было подключено транзисторов параллельно, у каждого (!) из них сопротивление в цепи затвора будет одинаково с остальными.
Получается, что по совокупности эти мелочи перевешивают. Чуть больше резисторов, но значительно меньше нежданного гемора...
По поводу параллельных резисторов. Один резистор ставить можно, но... не надо. Надо много. Причина банальна. Кроме собственной ёмкости у ключей есть ещё и собственная индуктивность выводов, которая вкупе с ёмкостями становится на некоторых частотах колебательным контуром. Резистор в цепи затвора радикально снижает его добротность до полной неработоспособности (Q<1). Конечно, с одним резистором и параллельными затворами, проблем скорее всего в ключевом режиме не увидите, однако в активной области усиления те же IRFZ44, будучи включенными чисто параллельно, достаточно весело могут начать генерить сами по себе (знаю, потому что сам нарывался). Индивидуальные резисторы в затворах устраняют эту охоту.
Второй момент показал Телекот - резисторы позволяют свести "полки Миллера" с более "среднему времени", нежели они будут раскиданы из-за неодинаковости пороговых напряжений. Это весьма серьёзный плюс.
Третий момент - чисто удобство. Первая часть этого момента - не нужны резисторы такого маленького сопротивления. Тем более, что транзисторы обязательно будут находиться на разном расстоянии по проводнику от точки питания. А это опять предпосылка к генерации. Вторая часть - удобство коммутации. Сколько бы ни было подключено транзисторов параллельно, у каждого (!) из них сопротивление в цепи затвора будет одинаково с остальными.
Получается, что по совокупности эти мелочи перевешивают. Чуть больше резисторов, но значительно меньше нежданного гемора...