Частотный преобразователь
Здравствуйте. Собираюсь делать Восьмикрут для токарного и заменить штатное реле 24В на твёрдотельное. Cхема стандартная на МОС и BTA41. Загвоздка в питании, оно на 5В. На плате управления они присутствуют. Не подскажите, какие изменения надо внести??? Спасибо
- Реклама
dima842, это два ключа один для обмотки возбуждения второй для сброса лишней энергии на резистор при торможении.
Олег Олегович, вы серьезно надеетесь на конкретный совет только по эскизу печатки?
Sklim, не страдайте ерундой, поставьте нормальный контактор, двигатель - это далеко не ТЭН.
Sklim, не страдайте ерундой, поставьте нормальный контактор, двигатель - это далеко не ТЭН.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Дорожки должны быть минимальной длинны, как для УКВ аппаратуры . Нельзя разводить дорожки под оптронами , малейшая роса или пыль и произойдет пробой . Плата сделана под синюю пилюлю ? Нужно было схему приложить к печатке . Можно попробовать добавить резистор на несколько десятков ом по питанию самой пилюли , но с такой разводкой не понятно куда копать . Лучше сделать нормальную плату по правилам написанным в учебниках , эту если и получится запустить , то долго она не проживет .
- Реклама
ma5a97, Вы могли бы сделать разводку перчатки по моей схеме за отдельную плату ?
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3736393#p3736393"]dima842, это два ключа один для обмотки возбуждения второй для сброса лишней энергии на резистор при торможении.[/uquote]
А что побудило отказаться от проверенной топологии и идти своим путём?
Вернитесь на проверенную плату, а довески прекрасно и на стойках приживляются (если надо по сути Вашего проекта)
Мои крутилки без OVP и тормозов прекрасно живут (специфика и запас по силовой части)
А что побудило отказаться от проверенной топологии и идти своим путём?
Вернитесь на проверенную плату, а довески прекрасно и на стойках приживляются (если надо по сути Вашего проекта)
Мои крутилки без OVP и тормозов прекрасно живут (специфика и запас по силовой части)
Sklim, не страдайте ерундой, поставьте нормальный контактор, двигатель - это далеко не ТЭН.[/uquote]
Я не страдаю. Просто есть в наличии и почему-бы не использовать? Тем более твёрдотельное гораздо надёжнее механического, контакты не залипают. Тут, на форуме, видел у одного аж два механических использовано.
Я не страдаю. Просто есть в наличии и почему-бы не использовать? Тем более твёрдотельное гораздо надёжнее механического, контакты не залипают. Тут, на форуме, видел у одного аж два механических использовано.
[uquote="Sklim",url="/forum/viewtopic.php?p=3736856#p3736856"]Просто есть в наличии и почему-бы не использовать?[/uquote]
Сильный аргумент, не попрешь. Ну и многое объясняет, удачи.
Сильный аргумент, не попрешь. Ну и многое объясняет, удачи.
dima842, без тормозов при инерционности нагрузки жить не будет
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Sklim, Некогда ни в одном частотнике не встречал тведотельного реле . Думаю не спроста .
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Sklim, Некогда ни в одном частотнике не встречал тведотельного реле . Думаю не спроста .
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3736941#p3736941"]dima842, без тормозов при инерционности нагрузки жить не будет[/uquote]
Ну вот опять разговор про сферического коня в вакууме
Где вводные про мотор, нагрузку , ключи и пр.
Ну вот опять разговор про сферического коня в вакууме
Где вводные про мотор, нагрузку , ключи и пр.
Всем привет !!! Посетила тут меня идея, а именно: при коммутации инвертором асинхронного двигателя ток имеет синусоидальную форму. так вот, если не изменяя частоты выдаваемой инвертором приложить к валу нагрузку, то вал начнёт замедляться. изменится ли частота тока ???
Sklim[/b], Некогда ни в одном частотнике не встречал тведотельного реле . Думаю не спроста .[/uquote]
Олег Олегович значит буду первым))) Почему бы не попробовать? Помогите с коммутацией пожалуйста
Олег Олегович значит буду первым))) Почему бы не попробовать? Помогите с коммутацией пожалуйста
Sklim, Изобретать что то новое во это по нашему !!!! Собственно а в чем проблема то ? Силовую часть реле в разрыв питания а на управление напряжение управление насколько помню современные твердотельные реле от 5 до 30 вольт управления.
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3737402#p3737402"]а в чем проблема то ? Силовую часть реле в разрыв питания а на управление напряжение управление[/uquote]Проблема в том, что вы нифига не читаете документацию (словосочетание "RTFM" легко гуглится). Стр. 13, внизу, русским по белому:
Добавлено after 51 minute 5 seconds:
[uquote="Sklim",url="/forum/viewtopic.php?p=3737400#p3737400"]буду первым))) Почему бы не попробовать? Помогите с коммутацией пожалуйста[/uquote] ладно, уговорили (за "буду первым"). Но вы должны понимать, что для SSR нужен нормальный радиатор. Х.з. зачем так дорого.
1) Нужен гистерезис
2) Контроллеру нужен сигнал DC_OK высокого уровня
Решение этих проблем привело меня к такой схеме (cpc1008 заменяется на moc, раз уж вам так приспичило), к контроллеру добавляется инвертор на транзисторе.
На первый взгляд, из пушки по воробьям, но плюсы, как мне кажется, у этого есть (хотелось полной гальваноразвязки и чтобы грелось поменьше). Плюс широченный диапазон, в котором схема работает - нижний адекватный порог чуть меньше 24В и применение реле на напряжение, отличное от питания драйверов.

Прототип в тесктолите, достаточно компактно. Гасящие резюки и супрессоры места не меньше занимают. cpc1008 мне понравилась, с реле 24В/65мА вообще холодная.

Проверено в железе
Спойлер
Оптрон PC817 имеет оптимальную крутизну характеристики, большинство стандартных реле с катушками постоянного тока имеют почти половинный коэффициент возврата (отношение напряжения отпускания к напряжению срабатывания), а также напряжение высокого логического уровня начинается уже со значений напряжения 3В и даже ниже. Всё это позволило совместить в одной простой схеме функции мониторинга и управления реле. При заряде шины DC сначала появляется логический уровень, а затем втягивается реле. При снижении напряжения на фильтре DC ниже порога потеря логического уровня контролером и отпадание реле происходит практически одновременно.[uquote="Sklim",url="/forum/viewtopic.php?p=3737400#p3737400"]буду первым))) Почему бы не попробовать? Помогите с коммутацией пожалуйста[/uquote] ладно, уговорили (за "буду первым"). Но вы должны понимать, что для SSR нужен нормальный радиатор. Х.з. зачем так дорого.
Спойлер
Смотрите, также изящно, как у автора с реле, с SSR уже не получается.1) Нужен гистерезис
2) Контроллеру нужен сигнал DC_OK высокого уровня
Решение этих проблем привело меня к такой схеме (cpc1008 заменяется на moc, раз уж вам так приспичило), к контроллеру добавляется инвертор на транзисторе.
На первый взгляд, из пушки по воробьям, но плюсы, как мне кажется, у этого есть (хотелось полной гальваноразвязки и чтобы грелось поменьше). Плюс широченный диапазон, в котором схема работает - нижний адекватный порог чуть меньше 24В и применение реле на напряжение, отличное от питания драйверов.
Прототип в тесктолите, достаточно компактно. Гасящие резюки и супрессоры места не меньше занимают. cpc1008 мне понравилась, с реле 24В/65мА вообще холодная.
Проверено в железе
Не понял вопрос. Употребляйте кол-во вопросительных знаков по месту. А то вы как будто в шоке по колено.
З.Ы.а Алла - это кто?
З.Ы.а Алла - это кто?
Порог срабатывания задается делителем, при 24в lnk304 устойчиво генерит необходимый для схемы ток.
НЕМЕТС, Я тогда вас не понял в чем проблема с установкой реле твердотельного ?