Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Может быть такой набор? http://rw6ase.narod.ru/00/rk1/nk_uni.html Я в магазине в 82-83 годах наблюдал за 9 руб такой http://rw6ase.narod.ru/00/rk1/nkjur.html
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Нет. Там только транзисторы в ряд, больше ничего. Насколько помню, шляпами через одного в разные стороны, но могу в этом уже и ошибаться.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Так вот же: http://rw6ase.narod.ru/00/rk1/nkjur.html ! 9 руб. , как сейчас помню...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Почему написано 2-95, а продавали по 9?
Разве такое было возможно?
Разве такое было возможно?
Да, штампик явно не на 9 руб. Правда штампик года не понятен - то ли 81 то ли 87 год... А ссылка на технические условия от 84 года... Наверно все таки цена 87 года. Тогда нет противоречия в 82-83 году - 9 руб., а потом цену снизили...
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
На фото транзисторов явно больше 10 шт.
...
Попробую найти, но не ручаюсь. А может и память подводит...
В общем-то я жил в километре от областной базы Посылторга (ул.Учителей,38), сколько раз ни заходил, ничего достойного не нашёл. То интересное, что было в списке, опубликованном в свежем номере журнала Радио, в каталоге на базе было вычеркнуто. Там кварцы и ЭМФ, пара номиналов батареек, которые сдохли ещё до того, как их в список внесли и резисторы МЛТ от 0,5 до 2 Вт десяти номиналов.
На ул. Маяковского была маленькая конторка "Прокат измерительных приборов". Ни разу не мог с ними договориться: "Мы работаем только с организациями".
На ул. Уральской был магазин-салон "Приборы". Заходишь...
ммммм! И опять же продажа только по безналичному расчёту.
...
Попробую найти, но не ручаюсь. А может и память подводит...
В общем-то я жил в километре от областной базы Посылторга (ул.Учителей,38), сколько раз ни заходил, ничего достойного не нашёл. То интересное, что было в списке, опубликованном в свежем номере журнала Радио, в каталоге на базе было вычеркнуто. Там кварцы и ЭМФ, пара номиналов батареек, которые сдохли ещё до того, как их в список внесли и резисторы МЛТ от 0,5 до 2 Вт десяти номиналов.
На ул. Маяковского была маленькая конторка "Прокат измерительных приборов". Ни разу не мог с ними договориться: "Мы работаем только с организациями".
На ул. Уральской был магазин-салон "Приборы". Заходишь...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
1981 год.mp2019 писал(а):штампик года не понятен - то ли 81 то ли 87 год
Судя по второму сообщению вот в этой теме - фотографии те же самые.
Автор пишет, что набор 81 года.
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
Золото - есть припой для кремния, без него никак...Asaba писал(а):Кстати пишут, что содержание золота уменьшили раз в 20. Но золота оказывается мизер.
Но там компаунд для корпуса стоил дороже, чем то золото.
Главное первые поняли это узбеки и вместо радиоэлементов начали пиздить крышки канализационных люков!Baasil писал(а):компаунд для корпуса стоил дороже, чем то золото
-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3737418#p3737418"]Золото - есть припой для кремния, без него никак...
[/uquote]
Что же ты раскрыл такой военный секрет. Теперь все кинутся подделывать КТ315.
Кстати могу подкинуть горелых КТ315. Сделаешь из них ожерелье жене и скажешь, что оно дороже золота
Что же ты раскрыл такой военный секрет. Теперь все кинутся подделывать КТ315.
Кстати могу подкинуть горелых КТ315. Сделаешь из них ожерелье жене и скажешь, что оно дороже золота
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3737418#p3737418"]Золото - есть припой для кремния[/uquote]
Не совсем золото, а эвтектика золото-кремний. Для германия - припоем будет золото-германий.
Не совсем золото, а эвтектика золото-кремний. Для германия - припоем будет золото-германий.
- HariusHek
- Друг Кота
Всё верно (как всегда
).
А пятки у КТ315 золотом не смазывали, это был всё-таки ширпотреб.
А пятки у КТ315 золотом не смазывали, это был всё-таки ширпотреб.
Там и никель с кремнием себя неплохо чувствовал.
ПСы:

это уже точно для долговременной паяемости ...
ПСы:
это уже точно для долговременной паяемости ...
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
Ну, а как эта эвтектика возникает?КРАМ писал(а):Не совсем золото, а эвтектика золото-кремний.
А как насчет брака?Полосатый писал(а):Там и никель с кремнием себя неплохо чувствовал.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3737986#p3737986"]Ну, а как эта эвтектика возникает?
[/uquote]
Возникает она при диффузии золота в кремний при воздействии ультразвука и температуры чуть выше 400 градусов. Но это лишь внешне выглядит как пайка золотом. До того, как образуется эвтектический сплав, никакой пайки не произойдет. В этом принципиальное отличие эвтектической пайки от амальгамы паяемого металла с расплавом припоя. При эвтектической пайке золото в жидкую фазу не переходит. Говорить о пайке золотом можно с тем же успехом, как и говорить о пайке кремнием на золото...
Возникает она при диффузии золота в кремний при воздействии ультразвука и температуры чуть выше 400 градусов. Но это лишь внешне выглядит как пайка золотом. До того, как образуется эвтектический сплав, никакой пайки не произойдет. В этом принципиальное отличие эвтектической пайки от амальгамы паяемого металла с расплавом припоя. При эвтектической пайке золото в жидкую фазу не переходит. Говорить о пайке золотом можно с тем же успехом, как и говорить о пайке кремнием на золото...
-
Asaba
- Друг Кота
Эвтектика возникает в разных сплавах при определенном соотношении металлов. Но я бы сказал, что это не столько припой, сколько сплав.
В данном случае при вплавлении полоски золота в кремний на месте стыка видимо получается эвтектика. А поверхность полоски остается преимущественно золотая и к ней припаивается вывод. Так наверное?
В данном случае при вплавлении полоски золота в кремний на месте стыка видимо получается эвтектика. А поверхность полоски остается преимущественно золотая и к ней припаивается вывод. Так наверное?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3738353#p3738353"]Так наверное?[/uquote]
Не так. Золото в кремний никто не вплавляет. При осаждении золота на кремний никакой диффузии не будет. Диффузия возникает при воздействии ультразвука и температуры одновременно. Толщина осажденного на кремний золота всего 1 мкм.
И речь идет о креплении кристалла в корпус, а не о выводах. На "попу" пластины напыляют золото и после скрайбирования кристалл паяют на золотое покрытие металлизации на внутреннем дне корпуса из керамики 22ХС. Температура пайки 420 градусов для пары золото-кремний. Пайка происходит под ультразвуком.
Не так. Золото в кремний никто не вплавляет. При осаждении золота на кремний никакой диффузии не будет. Диффузия возникает при воздействии ультразвука и температуры одновременно. Толщина осажденного на кремний золота всего 1 мкм.
И речь идет о креплении кристалла в корпус, а не о выводах. На "попу" пластины напыляют золото и после скрайбирования кристалл паяют на золотое покрытие металлизации на внутреннем дне корпуса из керамики 22ХС. Температура пайки 420 градусов для пары золото-кремний. Пайка происходит под ультразвуком.
Перемешивание в расплаве или диффузионое - всё равно перемешивание, только диффузионное происходит в приповерхностной зоне.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- HariusHek
- Друг Кота
Утверждение не корректное. Диффузия есть взаимное проникновение, и может иметь место по всему объёму, как в случае с растворами.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3738658#p3738658"]Перемешивание в расплаве или диффузионое - всё равно перемешивание, только диффузионное происходит в приповерхностной зоне.[/uquote]
Какое это имеет отношение к сказанному мной?
Причем тут диффузия при расплаве?
Речь шла о том, что сначала золото напыляют.
Какое это имеет отношение к сказанному мной?
Причем тут диффузия при расплаве?
Речь шла о том, что сначала золото напыляют.