Когда Бугор откинется или когда станок заработает?
Мучаю ЧПУ станок 3018
Re: Трахаюсь!
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3740961#p3740961"]...будем ждать...[/uquote]
- HariusHek
- Друг Кота
А если это произойдёт одновременно?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3740905#p3740905"]Если он покупает то, что сейчас принято называть "высокотехнологичным оборудованием", отваливает за это немалые деньги, то он вправе ожидать программного обеспечения и сопровождения без всяких дополнительных условий, и бесплатно, хотя бы на год, хотя бы базового.[/uquote]там, где продавцу/производителю не надо всячески облизывать каждую домохозяйку, чтобы она не купила товар у одного из сотен конкурентов, это немношк не так устроено. Вот, скажем, будет у вас договор с фануком, сименсом или ДМГ на десяток обрабатывающих центров лямов на двести - фиг там чего получите бесплатно. Фирменный CAM? давай пару лямов. Пятую ось подключить (она есть на станке, надо просто задействовать ее в стойке)? Это опция, а не базовая поставка, плати. Обучение оператора? В москве есть региональный представитель, курсы операторов там, два месяца и четыре килодоллара. Можно прямо на вашем производстве, месяц и десять килобаксов. Документация на кишки стойки, чего там куда подключать? Нахрен пошел, самоделкин хитрожопый, инженера вызовешь.
а тут 15к за игрушечный станочек.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3740905#p3740905"]Купите себе компуктер тыщ за 30, совершенно пустой[/uquote]всегда так делаю
тут тоже - купите не бытовой комп, а "производственный инструмент" - стоечный сервер. Он будет голым
И безо всяких инструкций, как именно его совать в вашу стойку или как там настраивать какой-нибудь оракл или апач. Предполагается, что покупатель такого обладает достаточной для использования квалификацией.
а тут 15к за игрушечный станочек.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3740905#p3740905"]Купите себе компуктер тыщ за 30, совершенно пустой[/uquote]всегда так делаю
тут тоже - купите не бытовой комп, а "производственный инструмент" - стоечный сервер. Он будет голым
Да-да-да, давайте продавать современные автомобили без софта его многочисленных контроллеров! Хочешь, чтобы двигатель работал - плати, нужна возможность переключить передачи - плати, хочешь, чтобы мигали поворотники - извольте проплатить за каждую лампочку, и для замены - непременно вызывайте сервисного инженера из Мюнхена!
Законченное изделие потому так и называется, что полностью функционально, никаких дополнительных затрат, кроме расходников, для эксплуатации не требуется!
(вот тут мне нравится сравнивать подход "сообщества Линукс" и мелкомягких: купив комп и дистрибутив "форточек", можно довольно много сил и денег потратить для доведения всего этого до работоспособного состояния, а Линукс - диск сунул, на пару кнопок нажал, подождал немножко - и получаешь полностью рабочую систему со всеми основными программами, ничего не нужно искать, доплачивать, настраивать...
)
(вот тут мне нравится сравнивать подход "сообщества Линукс" и мелкомягких: купив комп и дистрибутив "форточек", можно довольно много сил и денег потратить для доведения всего этого до работоспособного состояния, а Линукс - диск сунул, на пару кнопок нажал, подождал немножко - и получаешь полностью рабочую систему со всеми основными программами, ничего не нужно искать, доплачивать, настраивать...
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы прям стратегию Джон Дира описали
Они за самостоятельный ремонт ещё и засудить могут
Если б не конкуренция у автомобилей пришли бы к тому же
Пока же базовый функционал всеже продается комплектом.
Если б не конкуренция у автомобилей пришли бы к тому же
Пока же базовый функционал всеже продается комплектом.
2B OR NOT 2B = FF
В США уже сейчас можно судить фермера при попытке самостоятельно ремонтировать свой тракторnds писал(а):Вы прям стратегию Джон Дира описали
http://geektimes.ru/post/261130/.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
У нас стратегия платного сервиса натыкается на жесткую конкуренцию (хакеры на Руси не перевелись!
)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3741348#p3741348"]Да-да-да, давайте продавать современные автомобили без софта его многочисленных контроллеров![/uquote]
Но китайцы с прошивкой встроенного контроллера продали. в меге прошивка есть? есть. Если продолжать автомобильную аналогию, он ведь и не авто в сборе купил, а конструктор для сборки. А покупая конструктор - подразумевается что что-то уже знаешь или готов разобраться. А ТС покупая дешевого китайца (ланос какойнить) вопит "а почему без автопилота? абязаны!!!"
Но китайцы с прошивкой встроенного контроллера продали. в меге прошивка есть? есть. Если продолжать автомобильную аналогию, он ведь и не авто в сборе купил, а конструктор для сборки. А покупая конструктор - подразумевается что что-то уже знаешь или готов разобраться. А ТС покупая дешевого китайца (ланос какойнить) вопит "а почему без автопилота? абязаны!!!"
А покупая автомобиль вы сначала покупаете первый попавшийся мопед, а затем начинаете учиться ездить на нем, а так же изучать какие модели автомобилей лучше купить и в итоге узнаете, что вам был нужен не мопед, а автомобиль? В данном случае все именно так - купил станок, затем узнал, что это не станок, а конструктор, потом узнал, что нужно еще и настраивать его... Так может проблема не в станке, а в том, что сначала нужно разобраться в том, что ты покупаешь?
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Имею на даче недвижимость системы "ока". Первое авто - выкинуть жалко, продать рука не поднимается. Но не об этом.mikrotik писал(а):покупая автомобиль
Пока пекаровский бензонасос не поставил.... Имел "счастье" в летний знойный вечер "окулья" - не мур-мур... (((
Сториз:
Поехал я за девушкой в аэропорт... И "окулья" сдохла на трассе, напротив сосновой рощицы и кладбища... Дело летом было.
Спасибо одному "дедушке" на иномарке... Дал дельный совет: Ссаной тряпкой обматать этот бензонасосик...
Конец сториз: довез пакса до места - без дальнейших приключений.
А тут комрад хотел уже крутилки к винтам мострячить...
2aen: а сколько Бригу впаяли? Неделю, месяц, год?
Интересно, чем дело закончится. Байка была.
Мужик поехал в автосалон купить шестерку, но купил ролс-ройс.. Не понял как оно это все работает и начал пилить под себя... В результате после запила печки от газели приехали представииели ролс-ройса, просили продать, но главный герой вроде как обменял на москвич/копейку у перекупов на ближайшем авторынке...
ЗЫ: вот эта ба-байка:
https://www.drive2.ru/b/2316458/
[uquote="c2n",url="/forum/viewtopic.php?p=3741658#p3741658"]Ссаной тряпкой обматать этот бензонасосик...[/uquote]
ЗИЛовская болезнь.
131 зилы в колонне заябывали своими бензонасосами пока не стали менять паронит на картон в прокладках и ездить с полуоткрытым капотом.
ЗИЛовская болезнь.
10 лет ездил на "Окушках" - с движками проблем не знал...
Отличный запуск в любую погоду, довольно неплохой ресурс, учитывая, что работает он почти всегда на максимальной мощности... Простой переделкой карбюратора можно было раза в полтора снизить расход - но я не заморачивался, бензин в те поры был не слишком дорог...
Так что претензии к бензонасосу мне кажутся странными...
Беда Оки (да и других "советских" авто тех лет...) - регулировка по принципу "и так сойдёт", сразу после покупки требуется регулировка практически всех систем и механизмов, я загонял машину к мотористу на второй день после покупки - и больше горя не знал...
(по бензонасосу - там есть интересный нюанс, регулировка хода штока прокладками: если ход мал и насос плохо качает - одну прокладочку можно убрать, их там несколько... Замена толстой паронитовой прокладки на тонкую картонную работает аналогично - увеличивается ход мембраны и производительность насоса...
)
(по бензонасосу - там есть интересный нюанс, регулировка хода штока прокладками: если ход мал и насос плохо качает - одну прокладочку можно убрать, их там несколько... Замена толстой паронитовой прокладки на тонкую картонную работает аналогично - увеличивается ход мембраны и производительность насоса...
Re: Уже фрезерую
Ну Здравствуйте!
Отсидел положенный срок. Было время , чем заняться, не отвлекаясь.
Сегодня почитал: что тут про меня понаписали...забавно , конечно. Одни считают (надо полагать, которым не пришлось с этим чудом из Китая "потанцевать с бубном", и те, кто понимает, что товар должен быть беспроблемным для покупателя.
Пошушукался и на другом сайте, где старожилы увешаны медалями и орденами, как Новогодняя елка, которые дружно хотели меня сожрать, когда я нашел наконец то хоть какую то инструкцию в Интернете, как правильно пользоваться станком.
Причина простая: эта информация = конкурент ихнему сайту. Ибо, когда покупателю понятно, как пользовать станок, тогда и их сайт никому не интересен.
А что у меня?
Я разобрался со всеми программами, станок успешно фрезерует и сверлит. Недостаток информации и посыл от умников по ложным путям , много отняли у меня времени. Но я их всех великодушно прощаю. Пусть и им аукнется, когда и они купят этот замечательный 3018 и сами помучаются с софтом.
Картинки? Ну например вот недавняя:
Выходит неплохо, за исключением нормальных "перышек" (весь запас штифелей попортил, потом подточил - кончики отламывались, потому и толсто режет. Заказал новые - придут, сделаю нормально).
Ну в общем: если возникнут вопросы (практичные) попробую просветить.
Исходя из своего горького опыта.
Практичность изготовления печатных плат этим способом: есть в этот какой то смысл. Не нужна химия, фоторезист, фотошаблоны и прочее.
Но это справедливо для плат с грубым рисунком. Типа такого, что я прислал фотку. Зато быстро. Кроме того ЧПУ позволяет и резать по дереву, пластику и прочим не сильно крепким материалам. Радиолюбителю кроме ПП необходимо ведь и шильдики делать, вырезать прямоугольные отверстия и тому подобное. Так что ЧПУ (простенький) всё же полезен самоделкину.
Добавлено after 1 hour 59 minutes 50 seconds:
Никто не приходил?
Придется продолжить монолог.
Итак, нарезал ещё один рисунок платы, но получилось полный брак.

Как видим - дорожек НЕТ!.
А как быть, если между выводами ДИП микросхемы (шаг2,54мм) провести дорожку? А никак!
И если я иголкой шприца запросто рисовал дороги 0,2 мм, то фрезою видимо не получится.
Добавлено after 5 minutes 41 second:
[uquote="c2n",url="/forum/viewtopic.php?p=3741658#p3741658"]2aen: а сколько Бригу впаяли? Неделю, месяц, год?[/uquote]
Дали = год. Отсидел 12 месяцев и вышел досрочно (из анекдота).
Действия модератора не принято обсуждать (он же почти ЦАРЬ!).
Но АЕН ну очень меня полюбил!
Но я не в обиде. Мне нужно было время - позаниматься, не отвлекаясь на форумы.
Зато меня несколько дней ждали в ЛС ответа.
Отсидел положенный срок. Было время , чем заняться, не отвлекаясь.
Сегодня почитал: что тут про меня понаписали...забавно , конечно. Одни считают (надо полагать, которым не пришлось с этим чудом из Китая "потанцевать с бубном", и те, кто понимает, что товар должен быть беспроблемным для покупателя.
Пошушукался и на другом сайте, где старожилы увешаны медалями и орденами, как Новогодняя елка, которые дружно хотели меня сожрать, когда я нашел наконец то хоть какую то инструкцию в Интернете, как правильно пользоваться станком.
Причина простая: эта информация = конкурент ихнему сайту. Ибо, когда покупателю понятно, как пользовать станок, тогда и их сайт никому не интересен.
А что у меня?
Я разобрался со всеми программами, станок успешно фрезерует и сверлит. Недостаток информации и посыл от умников по ложным путям , много отняли у меня времени. Но я их всех великодушно прощаю. Пусть и им аукнется, когда и они купят этот замечательный 3018 и сами помучаются с софтом.
Картинки? Ну например вот недавняя:
Выходит неплохо, за исключением нормальных "перышек" (весь запас штифелей попортил, потом подточил - кончики отламывались, потому и толсто режет. Заказал новые - придут, сделаю нормально).
Ну в общем: если возникнут вопросы (практичные) попробую просветить.
Исходя из своего горького опыта.
Практичность изготовления печатных плат этим способом: есть в этот какой то смысл. Не нужна химия, фоторезист, фотошаблоны и прочее.
Но это справедливо для плат с грубым рисунком. Типа такого, что я прислал фотку. Зато быстро. Кроме того ЧПУ позволяет и резать по дереву, пластику и прочим не сильно крепким материалам. Радиолюбителю кроме ПП необходимо ведь и шильдики делать, вырезать прямоугольные отверстия и тому подобное. Так что ЧПУ (простенький) всё же полезен самоделкину.
Добавлено after 1 hour 59 minutes 50 seconds:
Никто не приходил?
Придется продолжить монолог.
Итак, нарезал ещё один рисунок платы, но получилось полный брак.
Как видим - дорожек НЕТ!.
А как быть, если между выводами ДИП микросхемы (шаг2,54мм) провести дорожку? А никак!
И если я иголкой шприца запросто рисовал дороги 0,2 мм, то фрезою видимо не получится.
Добавлено after 5 minutes 41 second:
[uquote="c2n",url="/forum/viewtopic.php?p=3741658#p3741658"]2aen: а сколько Бригу впаяли? Неделю, месяц, год?[/uquote]
Дали = год. Отсидел 12 месяцев и вышел досрочно (из анекдота).
Действия модератора не принято обсуждать (он же почти ЦАРЬ!).
Но АЕН ну очень меня полюбил!
Но я не в обиде. Мне нужно было время - позаниматься, не отвлекаясь на форумы.
Зато меня несколько дней ждали в ЛС ответа.
А поболтать?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3741348#p3741348"]Законченное изделие потому так и называется, что полностью функционально, никаких дополнительных затрат, кроме расходников, для эксплуатации не требуется![/uquote]станок - не вещь в себе, а часть комплекса, состоящего из CAD и CAM софтин, собственно станка, инструмента и оснастки.
вам тут кажца кидали примеры нормальной гравировки плат под SMT-шную мелкоту. Разберись наконец со своей механикой и шпинделем, прежде чем программные заявления делать. И карту поверхности не надо забывать.Brigadir писал(а):Но это справедливо для плат с грубым рисунком.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3738210#p3738210"]Исполняю оба желания.[/uquote]Звучит как девиз под аватаром. 
На подобии "рыбок" за заслуги, можно ввести наколки за отсидки, что бы знать сколько у конкретного Кота ходок.
Шучу - для настроения.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3742520#p3742520"]А как быть, если между выводами ДИП микросхемы (шаг2,54мм) провести дорожку?[/uquote]Рад видеть Бриг!
==
А что у тебя за фреза? Конусный борчик или действительно фреза? Каков диаметр рабочего среза - того, который реально пересекает слой меди...
КАР. И поменяй уже название темы, а то так и будешь ей соответствовать.
На подобии "рыбок" за заслуги, можно ввести наколки за отсидки, что бы знать сколько у конкретного Кота ходок.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3742520#p3742520"]А как быть, если между выводами ДИП микросхемы (шаг2,54мм) провести дорожку?[/uquote]Рад видеть Бриг!
==
А что у тебя за фреза? Конусный борчик или действительно фреза? Каков диаметр рабочего среза - того, который реально пересекает слой меди...
Искусство общения было до нас.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3742520#p3742520"]А как быть, если между выводами ДИП микросхемы (шаг2,54мм) провести дорожку? А никак!
И если я иголкой шприца запросто рисовал дороги 0,2 мм, то фрезою видимо не получится..[/uquote]На данном расхлябанном станке очевидно - нет, на среднестатическом вообще - без проблем.
На своем китайце делал дороги 0.15мм, тоньше уже начинает срывать фольгу, только нужен качественный гравер с пяткой 0.1мм и углом заточки 10 градусов и соответствующие обороты, от 15к и выше.
И если я иголкой шприца запросто рисовал дороги 0,2 мм, то фрезою видимо не получится..[/uquote]На данном расхлябанном станке очевидно - нет, на среднестатическом вообще - без проблем.
На своем китайце делал дороги 0.15мм, тоньше уже начинает срывать фольгу, только нужен качественный гравер с пяткой 0.1мм и углом заточки 10 градусов и соответствующие обороты, от 15к и выше.
[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=3742920#p3742920"]меди...
[/uquote]
Не могу - АЕНа проси. Это он изуродовал название до неузнаваемости. У меня нет доступа к редактированию.
по поводу ширины прорези: сейчас нет в наличии ни одного штифеля с кончиком 0, 1 мм. (да и не было, были в наборе 0,2 мм . да и те поломал, а подтачивать? Надо попадать точно в центр. любой эксцентроситет и прорезь будет шире).
второе: угол конуса - тоже не тот, слишком "тупой" Чуть заглубилось больше = ширина прорези увеличилось.
Для , arkhnchul -я применяю карту высот. Хотя разница высот не превышает 0,2 мм. Немного многовато, хотя и выравнивал рабочий столик в ноль.
Станок не расхлябан (с чего вдруг?).
следующая серия: (прямое резание изоляционных зазоров = испытано, резание защитной краски = испытано,) изготовление шаблона, для накатки рисунка платы под травление. Но здесь придется привлекать кроме Спринта, какую то программу, где допустимо резать не по краю дорожек, а по центральной линии (у Спринта такого не предусмотрено). Хотя....и Спринт можно обмануть.
Для чего? Вот я не люблю платы, где "сплошная медь". (между дорогами).
Не могу - АЕНа проси. Это он изуродовал название до неузнаваемости. У меня нет доступа к редактированию.
по поводу ширины прорези: сейчас нет в наличии ни одного штифеля с кончиком 0, 1 мм. (да и не было, были в наборе 0,2 мм . да и те поломал, а подтачивать? Надо попадать точно в центр. любой эксцентроситет и прорезь будет шире).
второе: угол конуса - тоже не тот, слишком "тупой" Чуть заглубилось больше = ширина прорези увеличилось.
Для , arkhnchul -я применяю карту высот. Хотя разница высот не превышает 0,2 мм. Немного многовато, хотя и выравнивал рабочий столик в ноль.
Станок не расхлябан (с чего вдруг?).
следующая серия: (прямое резание изоляционных зазоров = испытано, резание защитной краски = испытано,) изготовление шаблона, для накатки рисунка платы под травление. Но здесь придется привлекать кроме Спринта, какую то программу, где допустимо резать не по краю дорожек, а по центральной линии (у Спринта такого не предусмотрено). Хотя....и Спринт можно обмануть.
Для чего? Вот я не люблю платы, где "сплошная медь". (между дорогами).
А поболтать?
видел много интерпретаций единственно правильного названия данного режущго инструмента - "гравер", (если быть точным - конусный гравер), но "штифель" это что то новое, за что вы его так? может поэтому, они не выдержав таких словесных издевательств у вас и ломаются? 
осевой люфт там будет по определению, радиально-упорных подшипников нет как в моторчике называемом китайцами шпинделем, так и в опорах ходовых винтов, которых нет - вал шаговиков соединен напрямую с ходовым винтом.
собственно цепляем ИРБ-шку и убеждаемся в этом.
осевой люфт там будет по определению, радиально-упорных подшипников нет как в моторчике называемом китайцами шпинделем, так и в опорах ходовых винтов, которых нет - вал шаговиков соединен напрямую с ходовым винтом.
собственно цепляем ИРБ-шку и убеждаемся в этом.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мучаю ЧПУ станок 3018
Ну годно, чо))
Я эти граверы пыьался отрезным алмазным кругом тоже подточить. Идея так себе... Хрупкие они... Кусочек от пера попортил монитор(( теперь там есть мелкая каверна. Слава богу, что не в глаз полетело.
Я эти граверы пыьался отрезным алмазным кругом тоже подточить. Идея так себе... Хрупкие они... Кусочек от пера попортил монитор(( теперь там есть мелкая каверна. Слава богу, что не в глаз полетело.
[uquote="mikrotik",url="/forum/viewtopic.php?p=3742989#p3742989"]собственно цепляем ИРБ-шку и убеждаемся в этом.[/uquote]
А если по Русски? вот за что не люблю инженеров, за то, что они придумывают свои жаргоны и никогда не обьяснят = а что это?
А потом обвиняют всех остальных в тупости!
Я переведу для народа: ИРБ - индикатор радиального биения. Сообщу и другое: этот индикатор стоит как мои два станка! Ибо это точный измерительный инструмент. И чтобы его поверить(опять инженерное выражение), стоит как купить Мерседес!
щазз опять меня забанят по жалобе этого "инженеришки". если я его пошлю на три известные буквы! Я буду прав, но парясь на верхней полке парной!
Но есть некий предел, лимит точности. Мы пытаемся изготовить не подшипники для Космического сверхточнейшего прибора. И нам достаточно отклонений где то в 0, 05 мм. Этого достаточно.
Мы делаем любительскую печатную плату, а очень далеко не для Смартфона, где и дороги измеряются в микрометрах и детальки...видимые только через сильный микроскоп...давайте будем проще...Кто то может и хочет догнать и перегнать Профессиональное оборудование, но думаю не стоит...
Про другое: многие тут плакали: на чем заработать? Да просто, как в Китае: точи перышки и продавай! Почему я жду по месяцу посылку из Китая!? А наши? Разучились проволоку затачивать? Напильники, молотки...всё из Китая! Топоры - от Финляндии! А что наши делают? да нихрена не делают! Потом кивают на Медведева!
Это ЧПУ сделать = как 2 пальца об асфальт! Конструкция то примитивная...Плата тоже...на сраной Атмеге! Даже программу управления некому написать! Поумнее...и понадежнее!
Технология: берешь проволоку, диаметром 3, 175 мм, зажимаешь в патрон токарного станка, включаешь...подводишь под углом 15 или 10 градусов мелкозернистый корундовый камень и точишь. Можно и алмазный. Затем одну сторону стачиваешь до середины (в осевом направлении). В результате "перышко" готово! За смену можно наточить 10 мин умножить на 8 часовой рабочий день... = ??? По цене одного перышка 30 рублей!
А если по Русски? вот за что не люблю инженеров, за то, что они придумывают свои жаргоны и никогда не обьяснят = а что это?
А потом обвиняют всех остальных в тупости!
Я переведу для народа: ИРБ - индикатор радиального биения. Сообщу и другое: этот индикатор стоит как мои два станка! Ибо это точный измерительный инструмент. И чтобы его поверить(опять инженерное выражение), стоит как купить Мерседес!
щазз опять меня забанят по жалобе этого "инженеришки". если я его пошлю на три известные буквы! Я буду прав, но парясь на верхней полке парной!
Но есть некий предел, лимит точности. Мы пытаемся изготовить не подшипники для Космического сверхточнейшего прибора. И нам достаточно отклонений где то в 0, 05 мм. Этого достаточно.
Мы делаем любительскую печатную плату, а очень далеко не для Смартфона, где и дороги измеряются в микрометрах и детальки...видимые только через сильный микроскоп...давайте будем проще...Кто то может и хочет догнать и перегнать Профессиональное оборудование, но думаю не стоит...
Про другое: многие тут плакали: на чем заработать? Да просто, как в Китае: точи перышки и продавай! Почему я жду по месяцу посылку из Китая!? А наши? Разучились проволоку затачивать? Напильники, молотки...всё из Китая! Топоры - от Финляндии! А что наши делают? да нихрена не делают! Потом кивают на Медведева!
Это ЧПУ сделать = как 2 пальца об асфальт! Конструкция то примитивная...Плата тоже...на сраной Атмеге! Даже программу управления некому написать! Поумнее...и понадежнее!
Технология: берешь проволоку, диаметром 3, 175 мм, зажимаешь в патрон токарного станка, включаешь...подводишь под углом 15 или 10 градусов мелкозернистый корундовый камень и точишь. Можно и алмазный. Затем одну сторону стачиваешь до середины (в осевом направлении). В результате "перышко" готово! За смену можно наточить 10 мин умножить на 8 часовой рабочий день... = ??? По цене одного перышка 30 рублей!
А поболтать?