Обучение дип пайке ускоренно?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение alogik »

Больше Спасибо!

Говорит станции дешевые китайские не выгорают. Выходит из строя паяльник от высокой температуры. Меняйте на нормальный паяльник ценой со станцию. согласен.

Гворит лучше купите паяльник ан е станцию. Я так понял с регулятором температуры..

По тестам паяльников с регулятором, индикатором (HANDSKIT 919 90W) + на него пермопару. Получается индикаторы все врут. Написано 250 град. а на термопаре 290 град.
Но тоже самое может быть и на станции. На станции с индикатором которую я хочу будет написано 160, а фактиески 210 градусов.

Выходит если все паяльники/станции дешевые показыват температуру не правильную то для економии средств хватит паяльника HANDSKIT 919 90W с индикатором, жалами 900 и ценой -50% от станции Yihua 937D ?

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3743931#p3743931"] alogik
надо местных собратьев-консультантов искать, чтоб могли носом ткнуть "как и чего"
на практике.
:wink:[/uquote] Я на север области. Поищу конечно. Но врядли. Местные первые поиски направили на станцию юных техников. Говорят все мы пионеры не ссы с детьми учится.
в группе ВК обьяву дать с левого акка. В ЛС поговорить как это будет.
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="alogik",url="/forum/viewtopic.php?p=3743937#p3743937"]Гворит лучше купите паяльник ан е станцию. Я так понял с регулятором температуры..[/uquote]Только имейте ввиду что самые дешевые паяльники с типа необгораемым жалом не работают. В смысле жало там не лудится вообще в принципе. А паяльник перегревается, сразу убивая жало. А жало вообще железное типа гвоздя.

По этому, моя рекомендация - брать паяльник с обычным медным желтым жалом в виде обычного штыря. Типа ЭПСН и т.п. И в комплект к нему обязательно диммер для ламп накаливания (регулятор температуры). Это не просто дешево, но и 100% даст лучший результат за минимальные деньги. Для того чтобы научиться самое то.

Паяльная станция или хороший паяльник с хорошим необгораемым жалом стоит в десятки раз больше, и то никогда не знаешь хорошее ли качество попадется. Необгораемое жало легко повредить (механически либо перегревом) и тогда новичок с ним уже ничего не сделает, только менять (опять покупать за дорого неизвестно что). Медь - совсем другое дело, взял напильник и поправил, тем более лудить ее научился.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Вот когда распилите - типа гвоздя - тогда опыт по гвоздям появится. http://easyelectronics.ru/rabota-s-neob ... halom.html
ТС же просил - пайке ускоренно научиться, а тут ликбез для начинающего ремонтника.
Менял конденсатор в обвязке оу лукея - что с индикатором цифровым, что без него - получал почти шим, не так быстро остывало при пайке массивных элементов, на индикаторе до 550С улетало. Можно нормальную температуру выставлять. Хоть с доработанным - с уменьшенным зазором, хоть - в стандартной комплектации. Одно "но" в этих станциях - мощности транса недостаточно, перегревается трансформатор и осыпается со временем каркас с обмотками, щёлчки из транса идут
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3743939#p3743939"]...жало вообще железное типа гвоздя...[/uquote]А что плохого в железном жале? Вот уж лет 10 паяю таким (индукционный паяльник...) - ничего плохого сказать не могу... Паяльник чуть тяжелее авторучки, мощность 80 ватт (паял медные наконечники на довольно толстый медный провод - прогревает! :))) ), температуру держит стабильно (нет необходимости задирать её при пайке крупных деталей), и почти не жжется, если случайно прикоснуться к жалу (что мне и самому непонятно - от "обычного" паяльника мгновенно пузыри вспухают, чуть коснёшься... :dont_know: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="alogik",url="/forum/viewtopic.php?p=3743937#p3743937"]Больше Спасибо!

Говорит станции дешевые китайские не выгорают. Выходит из строя паяльник от высокой температуры. Меняйте на нормальный паяльник ценой со станцию. согласен.

Гворит лучше купите паяльник ан е станцию. Я так понял с регулятором температуры...[/uquote] То, что "Лучше всего", по деньгам недоступно.

Для начала паяльник с керамическим нагревателем, цанговым креплением жала, и регулятором мощности. Набор сменных жал желателен.
Для ручной пайки СМД-элементов мощность выше 25 Вт практически никогда не потребуется. С регулятором вполне удобен будет паяльник не более 40 Вт. И такой конструкции, чтоб ручка не перегревалась, это важно!
Для сайки чего-то более габаритного и теплоёмкого можно иметь под рукой более мощный паяльник, с толстым жалом, мощностью 60-80 Вт.
А дальше наберёшься опыта и сам решишь.
(Про канифоль тебе всё хорошо Upgrader объяснил)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Опытный кот

Сообщение alogik »

Я уже настроился на диммер от настольный лампы установить в 40Вт паяльник + жало заточить медное. Облудить нормально, купить макетных плат 5-10 штук, набор керамических конденсаторов 300 штук упаковка (с ножками).
И паять/выпаивать все это на скорсть паять и качество.
Паять сетку из впорода.

и тут опять все менятеся на стальный жала, новый паяльник)).
В новых паяльниках со стальным жалом регулятор температур сильно расходится с фактическим. На 50 градусов где то.
Включили на 250 а температура погнала выше и на 300-320 остановилась. Куда там...
В медном+диммер более понятно можно замерять Т на жале и сделать насечки на диммере 160-200-250-300-350....
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Если настроился - тренируйся. с тем, что под рукой, с опытом сам поймёшь, что тебе подходит, что тебе требуется.
Прежде, чем бежать в магазин, завидев очередную рекламу в интернете, пойми, что тебе самому больше подходит для твоих целей.
Раньше был провод медный, монтажный, лужёный, без изоляции, для объёмно-поверхностного монтажа. Для "потренироваться" был бы сейчас в самый раз.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="alogik",url="/forum/viewtopic.php?p=3744225#p3744225"]...В новых паяльниках со стальным жалом регулятор температур сильно расходится с фактическим. На 50 градусов где то.
Включили на 250 а температура погнала выше и на 300-320 остановилась. Куда там...[/uquote]Калибровка предусмотрена почти у всех паяльных станций (читайте инструкцию...), термометр на нужную температуру есть в дешевых мультиметрах 830 серии, его точности будет вполне достаточно... :)
Опытный кот

Сообщение alogik »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3744248#p3744248"][uquote="alogik",url="/forum/viewtopic.php?p=3744225#p3744225"]...В новых паяльниках со стальным жалом регулятор температур сильно расходится с фактическим. На 50 градусов где то.
Включили на 250 а температура погнала выше и на 300-320 остановилась. Куда там...[/uquote]Калибровка предусмотрена почти у всех паяльных станций (читайте инструкцию...), термометр на нужную температуру есть в дешевых мультиметрах 830 серии, его точности будет вполне достаточно... :)[/uquote]
В паяльных не знаю. В паяльниках калибровка сбивается после выключения из сети. На ютубе показывали.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3744248#p3744248"]Калибровка предусмотрена почти у всех паяльных станций (читайте инструкцию...), термометр на нужную температуру есть в дешевых мультиметрах 830 серии, его точности будет вполне достаточно... :)[/uquote]
Поменьше понтов и глупых советов.
В одном посте ты напишешь, что в твои-то годы учились паять вилами и топорами, но у нас все в космос летали.
А в другом посте , что если начинающий радиомонтажник не купит Веллер за 750 баксов, то никогда паять не научится, температура жала, мол, не та будет. На 0,1 С выше или ниже, чем по инструкции.

Ты сам, когда паять учился, чем температуру кончика жала измерял? Что, вспомнил? Да ты её ни разу тогда не измерил за пару лет. Или не так?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да бред все это.
Канифль - лучший индикатор температуры паяльника.
Новичку температуру вообще знать не надо, она зависит в большей степени только от выбранного припоя.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В основе своей по собственному опыту и визуальным ощущениям - как выглядит припой и залуживаемая поверхность при касании паяльником.
Следует отметить особнячком "безсвинцовые материалы (припой в том числе) - требуется более высокая температура.
И вид у тех припоев при расплаве/кристаллизации несколько иной.
Да и соотношение нагрев жала/масса жала/масса вывода в отношении "прогреть но не сжечь" тоже выбирается по приобретении навыков.
Можно для начала просто проволочки попаять, на бэушных платках с распайкой потренироваться.
А уж затем на чистовом материале.
8)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3744266#p3744266"]...Ты сам, когда паять учился, чем температуру кончика жала измерял? Что, вспомнил? Да ты её ни разу тогда не измерил за пару лет. Или не так?[/uquote]
В те далёкие времена про паяльные станции у нас никто и не слышал! :))) Паяли обычными "сороковками", из флюсов - только канифоль да "кислота"... :dont_know: Зато канифоли было много (завод рядышком! :))) ), поэтому её не экономили... Собственно, научиться прилично паять было не так уж сложно, я уж не помню, сколько времени это заняло - может быть, час или два... :dont_know: :)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3744480#p3744480"]поэтому её не экономили...[/uquote]Некоторые и сейчас так канифоль не экономят, что вся плата остается загажена флюсом аж дорожек не видно :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Когда паяю многослойные платы - специально заливаю место пайки канифолью, это помогает уменьшить перепад температур и предотвратить отслаивания фольги, а остатки легко смываются спиртобензиновой смесью или ацетоном (сейчас на работе пользую спиртобензин, а раньше дома ацетоном обходился... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3744480#p3744480"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3744266#p3744266"]...Ты сам, когда паять учился, чем температуру кончика жала измерял? Что, вспомнил? Да ты её ни разу тогда не измерил за пару лет. Или не так?[/uquote]
В те далёкие времена про паяльные станции у нас никто и не слышал! :))) Паяли обычными "сороковками", из флюсов - только канифоль да "кислота"... :dont_know: Зато канифоли было много (завод рядышком! :))) ), поэтому её не экономили... Собственно, научиться прилично паять было не так уж сложно, я уж не помню, сколько времени это заняло - может быть, час или два... :dont_know: :)[/uquote] Н, не сложно. Когда каждую паечку ОТК не разглядывает через лупу, как у нас на фабрике.
Я уж года три паял дома, в армии до этого год, а взялся разъёмы на фабрике паять, как доп. работу, у бабс с соседнего участка, так ихние ОТКашки у меня сразу косяка три нашли. :oops:
As
Модератор

Сообщение As »

На производстве требования чуть другие, у меня другая специфика... Собрал своими руками более полусотни сельских АТС, там паек тоже весьма не мало, и халтурить не приходится - обслуживать-то их тоже мне! :)))
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

В п/я станции были.
Дома ТС торопиться не будет, и обычный подойдет, с диммером. Впритык по мощности только диммер не брать.
В аварийном случае пришлось как то паять витые проводки наушников, с аспирином и жало медное на газу грел - паяльник из запасов хозяина сдох.
As
Модератор

Сообщение As »

Как старый связист, открою страшную тайну: мишурную нить нельзя паять! Только обжимка в специальные наконечники! Вот уже эти наконечники можно и запаивать, применяя теплоотвод, чтобы не испортить мишуру... Когда небыло под рукой наконечников, делали бандаж по мишуре из тонкой медной луженой проволоки, и уже к этому бандажу паялись... (несколько лет работал на декадно-шаговой АТС, там эти мишурные нити приходилось чинить не раз, вообще-то их не чинят - только замена из ЗИП, но он давно уже кончился, а станция должна работать... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3744701#p3744701"]На производстве требования чуть другие, у меня другая специфика... Собрал своими руками более полусотни сельских АТС, там паек тоже весьма не мало, и халтурить не приходится - обслуживать-то их тоже мне! :)))[/uquote] Когда в кооперативе работал , "Синклеры" собирали, брака было на 100 000 руб. с лишним (1991 год). Стали посылать в командировки за деталюшками. Закупал и для себя, 50 рублей платил за корпус нашим, 50 рублей за настройку. Мои "Синклеры" настраивали минут за 10-20. Настройщики-программисты из Уральского Политехнического Института. Мои платы хвалили - ни одного косяка.
Когда приходили клиенты с претензиями, я принимал по гарантии, продавал своей сборки - ко мне претензий ни разу не поступало.
Собрал тогда штук 20, один у меня украли. :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»