Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
[uquote="Tvics",url="/forum/viewtopic.php?p=3716799#p3716799"]Короче много не ясного, попытаюсь выборочно по страницам полазить.[/uquote]
на картинке первая страница одного из мануалов
на картинке первая страница одного из мануалов
- Tvics
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вот именно такого описания у Neekeetos и нет, спасибо добрый человек скинул, теперь многое стало понятно.
В сем привет.
У кого есть собранный пинцет на продажу?
У кого есть собранный пинцет на продажу?
Помогите разобраться, не могу победить проблему: при калибровке каналов доходит до Close leads!! и дальше не проходит... Искал по форуму, у других решалось заменой МК или ОУ. Поменял китайские ОУ и МК из ЧиД на оригинальные, но ничего не изменилось. Осциллографом смотрел, синусоиды есть как с выхода МК, так и на его входах с ОУ. Вот такие уровни показывает самодиагностика:

- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ZoomerJuk",url="/forum/viewtopic.php?p=3745888#p3745888"]при калибровке каналов доходит до Close leads!! и дальше не проходит...[/uquote]
А щупы то замыкаешь?
А щупы то замыкаешь?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А КЗ на щупах до операционников доходит?
Скорее всего где-то в цепи обрыв. Прибор ждет, пока будут замкнуты щупы.
Скорее всего где-то в цепи обрыв. Прибор ждет, пока будут замкнуты щупы.
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
Помогите разобраться, не могу победить проблему: при калибровке каналов доходит до Close leads!! и дальше не проходит..
Это не проблема, а следствие проблемы. Аналоговая часть работает не правильно, отсюда и невозможность откалибровать.
Вольтметра и осциллографа более чем достаточно, чтоб обнаружить проблему.
Все ОУ работают в режиме повторителя, а значит сигнал на входе = сигнал на выходе. далее осциллографом или вольтметром проверяются все каскады аналоговой части, находится косяк.
Показания диагностики некорректны ни для опен ни для шорт. Один канал точно должен при опен быть с низким напряжением типа десятков- сотен микровольт, при шорте другой. канал или 2 канала, низкое напряжение.
Суть в том, что в опене ток почти = нулю, напряжение макс, в шорте напряжение почти равно 0. ток макс.
Ну и на вч не ясно откуда такой задир.
Кроме вас косяк никто не сможет найти вне зависимости от квалификации. Кстати в таких случаях полагается хотя бы фото монтажа выкладывать.
Последний раз редактировалось Alex2 Пт ноя 29, 2019 17:25:07, всего редактировалось 1 раз.
Показания (неоткалиброванного) измерителя при замыкания щупов меняются. По осциллографу при замыкании щупов на выходах ОУ (и соотв. ножках МК) устанавливается половина питания. Без замыкания везде синус, сдвинутый на 1/2 питания. Т.е. "КЗ на щупах до операционников доходит"
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3745940#p3745940"]Вольтметра и осциллографа более чем достаточно, чтоб обнаружить проблему.[/uquote]
Подскажите в каких точках что и когда смотреть.
Фото монтажа, которое выкладывал давно, когда пытался запустить с цветным дисплеем:
Сейчас дисплей от 1208, прошивка оригинальная.
Добавлено after 13 minutes 28 seconds:
Собрано по схеме
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3745940#p3745940"]Вольтметра и осциллографа более чем достаточно, чтоб обнаружить проблему.[/uquote]
Подскажите в каких точках что и когда смотреть.
Фото монтажа, которое выкладывал давно, когда пытался запустить с цветным дисплеем:
Сейчас дисплей от 1208, прошивка оригинальная.
Добавлено after 13 minutes 28 seconds:
Собрано по схеме
- Вложения
-
- Буфер обмена-1.png
- (15.36 КБ) 433 скачивания
- Alex2
Ну что могу сказать.. С такой платой прибор точно не будет полноценно работать и это не желание принизить ваши умения в разводке, а констатация факта.
1 аналоговая земля разведена ужасно. Тонкая длинная петля с отростками. нужно стремиться к звезде
2 конденсаторы по входам- выходам АЦП-ЦАП должны быть нормального типоразмера, место позволяет 0805, тип конденсаторов обязательно NP0 а не что прийдется в клюбом корпусе.
3 конденсаторы ацп должны стоять вблизи входов ацп
из-за п1 и п3 напряжение на входах ацп будут коррелировать с погодой на Марсе. Просадка на тонкой земляной волосинке от тестового сигнала будет пролазить через землю в АЦП минуя измерительный элемент. Могут образовываться цепи отрицательной или положительной ОС может даже с самовозбудом.
Это из самого животрепещущего.
Данным прибором уже давно не пользуюсь и его у меня нет под рукой, чтоб указывать конкретно по контрольным точкам. но суть я уже описал.
1 аналоговая земля разведена ужасно. Тонкая длинная петля с отростками. нужно стремиться к звезде
2 конденсаторы по входам- выходам АЦП-ЦАП должны быть нормального типоразмера, место позволяет 0805, тип конденсаторов обязательно NP0 а не что прийдется в клюбом корпусе.
3 конденсаторы ацп должны стоять вблизи входов ацп
из-за п1 и п3 напряжение на входах ацп будут коррелировать с погодой на Марсе. Просадка на тонкой земляной волосинке от тестового сигнала будет пролазить через землю в АЦП минуя измерительный элемент. Могут образовываться цепи отрицательной или положительной ОС может даже с самовозбудом.
Это из самого животрепещущего.
Данным прибором уже давно не пользуюсь и его у меня нет под рукой, чтоб указывать конкретно по контрольным точкам. но суть я уже описал.
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3745971#p3745971"]Ну что могу сказать.. С такой платой прибор точно не будет полноценно работать[/uquote]
Проблема в том, что он вообще по сути не работает... Хотя все замеры и настройки, которые нашёл в теме, соответствуют... Ладно ы показания прыгали или погрешность была из-за неудачных конденсаторов, но чтобы вообще не работать... я не понимаю
Проблема в том, что он вообще по сути не работает... Хотя все замеры и настройки, которые нашёл в теме, соответствуют... Ладно ы показания прыгали или погрешность была из-за неудачных конденсаторов, но чтобы вообще не работать... я не понимаю
- Alex2
[uquote="ZoomerJuk",url="/forum/viewtopic.php?p=3745942#p3745942"]Собрано по схеме[/uquote]
мда... Дела...
А вам не кажется, что дорабатывать авторскую схему стоит только тогда когда хорошо представляешь как именно она работает и что можно улучшить?
У Никитоса входные - выходные цепи построены правильно, могут быть вариации с номиналами под разные частоты среза, но в целом все верно.
А что у вас? Зачем конденсаторы С15 и С16 кошмарят выходы ЦАП и ОУ?
Если человек дорастает до модернизации чужой схемы , то как минимум не возникает вопросов к другим "почему не работает".
мда... Дела...
А вам не кажется, что дорабатывать авторскую схему стоит только тогда когда хорошо представляешь как именно она работает и что можно улучшить?
У Никитоса входные - выходные цепи построены правильно, могут быть вариации с номиналами под разные частоты среза, но в целом все верно.
А что у вас? Зачем конденсаторы С15 и С16 кошмарят выходы ЦАП и ОУ?
Если человек дорастает до модернизации чужой схемы , то как минимум не возникает вопросов к другим "почему не работает".
Дополнительные ФНЧ. Доработка упоминалась в теме, нареканий на неё, на сколько помню, не было.
- Alex2
Ни один вменяемый инженер так не делает, как минимум должны быть резисторы перед конденсатором, но не нулевки. R35/ R9 нельзя делать нулевками и резисторами низкого сопротивления. Иначе ОУ работают на емкостную нагрузку, что очень плохо.
В общем что я могу вам порекомендовать - взять проверенную ПП, собрать по авторской схеме и будет вам счастье.
В общем что я могу вам порекомендовать - взять проверенную ПП, собрать по авторской схеме и будет вам счастье.
- Alex2
Все ваши проблемы оттого, что берете непосильную ношу. Делали бы по авторской схеме без выпендрежа и все бы враз заработало.
То что вы изменили- это никак не оригинальная схема.
Я уже вижу главный косяк в вашей схеме. Но сохраню интригу. Если полноценно вернете схему в авторский вид- схема заработает с оговоркой на влияние косой платы.
То что вы изменили- это никак не оригинальная схема.
Я уже вижу главный косяк в вашей схеме. Но сохраню интригу. Если полноценно вернете схему в авторский вид- схема заработает с оговоркой на влияние косой платы.
Alex2, спасибо за помощь, действительно, дело было всего лишь в неправильно подключенном R14! Измеритель заработал (как минимум на 1к, остальные откалибрую и проверю потом).
Благодарю автора за отличную конструкцию. Считаю, что до сих пор из всего выводка подобных RLC-метров этот имеет самый оптимальный баланс между ценой, доставабельностью компонентов, сложностью сборки, и получаемыми в итоге точностью и функциональностью.
Вношу свой посильный вклад, RCL-mini_r5 в корпусе Sanhe 20-23 под правую руку.
Основные отличия от авторского варианта по железу:
- конструктив (корпус 59х35х18мм, печатная плата из под Topor`а).
- фильтры по выходам ЦАП (второго порядка).
- измененная подсистема питания (ключем выключаемся напрочь, два стабилизатора).
- защита по входу.
Небольшая адаптация прошивки 6.20b12 (впрочем работает и с оригинальной):
- добавлен таймаут по включению (от случайных нажатий).
- поменяны местами действия по нажатию и удержанию кнопки питания в режиме измерений.
- "D" переименован в "tg".
- время отображения стартового экрана приветствия уменьшено.
- на экране приветствия в конце приписан идентификатор прошивки под это железо: "71".
Содержимое архива RLC-mini_r5-71.zip:
rlc620b12-71_src - папка с исходниками.
f2nd.png - примененный фильтр.
Gerber_r5.zip - гербера платы и щупов.
RCL-mini_r5.pcb - плата (PCAD2006).
RCL-mini_r5.SCH - схема (PCAD2006).
RCL-mini_r5_SCH.pdf - схема.
rlc620b12-71.hex - прошивка.
20191226_190107.jpg - концы щупов.
RCL-mini_r5_pcb.png - эскиз платы с совмещеными слоями.
RLC-Mini-2_r1.GC - G-коды резки корпуса на 3х-координатке.
spec_RCL-mini_r5.xls - полный перечень компонентов.
TP6_RCL-mini_r5.pcb - щупы (PCAD2006).
Инструкция71.txt - краткая обобщенная памятка-инструкция.
ЗЫ:Авторская прошивка последними версиями GCC с налета не собирается, заработал только этот:
gcc-arm-none-eabi-5_2-2015q4-20151219-win32.exe.
Вношу свой посильный вклад, RCL-mini_r5 в корпусе Sanhe 20-23 под правую руку.
Основные отличия от авторского варианта по железу:
- конструктив (корпус 59х35х18мм, печатная плата из под Topor`а).
- фильтры по выходам ЦАП (второго порядка).
- измененная подсистема питания (ключем выключаемся напрочь, два стабилизатора).
- защита по входу.
Небольшая адаптация прошивки 6.20b12 (впрочем работает и с оригинальной):
- добавлен таймаут по включению (от случайных нажатий).
- поменяны местами действия по нажатию и удержанию кнопки питания в режиме измерений.
- "D" переименован в "tg".
- время отображения стартового экрана приветствия уменьшено.
- на экране приветствия в конце приписан идентификатор прошивки под это железо: "71".
Содержимое архива RLC-mini_r5-71.zip:
rlc620b12-71_src - папка с исходниками.
f2nd.png - примененный фильтр.
Gerber_r5.zip - гербера платы и щупов.
RCL-mini_r5.pcb - плата (PCAD2006).
RCL-mini_r5.SCH - схема (PCAD2006).
RCL-mini_r5_SCH.pdf - схема.
rlc620b12-71.hex - прошивка.
20191226_190107.jpg - концы щупов.
RCL-mini_r5_pcb.png - эскиз платы с совмещеными слоями.
RLC-Mini-2_r1.GC - G-коды резки корпуса на 3х-координатке.
spec_RCL-mini_r5.xls - полный перечень компонентов.
TP6_RCL-mini_r5.pcb - щупы (PCAD2006).
Инструкция71.txt - краткая обобщенная памятка-инструкция.
ЗЫ:Авторская прошивка последними версиями GCC с налета не собирается, заработал только этот:
gcc-arm-none-eabi-5_2-2015q4-20151219-win32.exe.
- Вложения
-
- 20191225_181028.jpg
- (239.74 КБ) 700 скачиваний
-
- 20191226_185947.jpg
- (238.04 КБ) 585 скачиваний
-
- 20191125_170613.jpg
- (232.86 КБ) 528 скачиваний
-
- RLC-mini_r5-71.zip