Умощнение lm317t
-
Asaba
- Друг Кота
Re: Умощнение lm317t
Диод VD5 (который в эмиттере VT4), на мой взгляд лучше включить последовательно с резистором R13
А цепочка диодов не нужна при наличии резистора R7. R3 увеличивать было не обязательно.
А цепочка диодов не нужна при наличии резистора R7. R3 увеличивать было не обязательно.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Телекот По результатам включения изменённой вами схемы:

Имею сообщить следующее: После моста 42,5в на ХХ и 32в под 1А. Под нагрузкой 1А на выходе 29в, на ХХ 33в, что меня вполне устраивает. Регулировка 14,5-33в.
Не устраивает, что защита не отрабатывает, я неверно выбрал 0,8ом? Номиналы делителя TL431 соблюдены по омметру, пришлось добавить в нижний контакт переменника 3к, чтобы вышло 24к совместно с переменником. Ток TL431 во всём диапазоне 16-4мА. Вместо BC547 поставил схожий по параметрам 2SD1859.
Имею сообщить следующее: После моста 42,5в на ХХ и 32в под 1А. Под нагрузкой 1А на выходе 29в, на ХХ 33в, что меня вполне устраивает. Регулировка 14,5-33в.
Не устраивает, что защита не отрабатывает, я неверно выбрал 0,8ом? Номиналы делителя TL431 соблюдены по омметру, пришлось добавить в нижний контакт переменника 3к, чтобы вышло 24к совместно с переменником. Ток TL431 во всём диапазоне 16-4мА. Вместо BC547 поставил схожий по параметрам 2SD1859.
Если электролит нормальный то трансформатор твой говно. И стоило ради такого дохлого трансформатора огород городить? Поставь его под нагрузку и контролируй нагрев, возможно он не долго проживет.mr.Koshkin писал(а):После моста 42,5в на ХХ и 32в под 1А.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Kentgaryk Транс как транс - обычный, поставлялся как оригинальная з/ч в гар. ремонты. Зовут 7535-PT и HM-858, Вход 230в, выход 30в 0,85А(max). Больше получаса стоИт (уже дольше) под нагрузкой в 0,79А, напруга 29,8в, резисторы в кувшине с холодной водой, транс на ощупь ~45°C (по термопаре 41°С). Мне же не надо 1А от БП этого. Мне-бы 33в на 100-150мА максимум, а остальное от 15 до сколько выдаст - хватит и 0,75А, потому и хотелки указал про защиту: 0,15А и 1А максимум. А так-то есть у меня китайский "лабораторник" 0-30в 0,5А на TL494. и гоферт есть cps-3205e. Нет только выше 30в регулируемых с защитой...
P.S: стало 47°С по термопаре.
P.S: стало 47°С по термопаре.
Т.е транс порядка 25ВА. Я поэтому и писал что стабилизатор самый простецкий надо.

Ну и защиту от КЗ при необходимости. Если он стационарно питает схему то защита от КЗ не нужна.

Ну и защиту от КЗ при необходимости. Если он стационарно питает схему то защита от КЗ не нужна.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Kentgaryk наверное, так я и поступил-бы, но стабилизатор с мосфетом и tl431 уже собран на макетке, осталось только с защитой разобраться. Деталей-то у меня достаточно, только времени на этот простенький БП уже почти неделя потрачено, скорее собрать и попользоваться хочется... Кабы не нужен был для пользования сейчас - точно заказал-бы дешевую повышайку с бОльшим функционалом с Китая.
В книжке для радиокружка видел простой БП 0-12в 0,5А, где защита была сделана на лампочке от фонарика карманного, зашунтированной проволочным резистором и включенной между мостом и входом стабилизатора. Лампа при максимальном токе (0,5А) ярко светилась
В книжке для радиокружка видел простой БП 0-12в 0,5А, где защита была сделана на лампочке от фонарика карманного, зашунтированной проволочным резистором и включенной между мостом и входом стабилизатора. Лампа при максимальном токе (0,5А) ярко светилась
Что питать то требуется?
При указанном номинале резистора защита должна мягко ограничивать ток на уровне 0,8А. Если ток больше значит защита не работает, нужно проверить правильность установки и целостность транзистора ВС.
Нагрузите блок током 1А и измерьте напряжение на резисторе и между Б и Э транзистора.
Нагрузите блок током 1А и измерьте напряжение на резисторе и между Б и Э транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
ну точность тамнеболшая вполне может и 1а получится но болше не должно бть проверить легко взять афто-лампу на 12в 21вт поставиф на выходе 12в
с радиатором конечно ток на выходе ограничится зашитой если она жива а напряг просядет до половины гдето
если зашита не сработает лампа будет гореть на полную(окл 2а) тогда ищи колсяк точно ток зашиты можно менять подбирая датчик тока для увеличения можно паралелно добавлять 2 резистор
с радиатором конечно ток на выходе ограничится зашитой если она жива а напряг просядет до половины гдето
если зашита не сработает лампа будет гореть на полную(окл 2а) тогда ищи колсяк точно ток зашиты можно менять подбирая датчик тока для увеличения можно паралелно добавлять 2 резистор
Последний раз редактировалось musor Вт дек 03, 2019 23:39:26, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mr.Koshkin писал(а):под нагрузкой в 0,79А, напруга 29,8в,
Что то с выпрямителем не то, должно быть больше. Может электролит после выпрямителя плохой и сам выпрямитель сам.mr.Koshkin писал(а): После моста 42,5в на ХХ и 32в под 1А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Транс 25ВА непонятной конструкции может просаживаться прилично, плюс 1,5-2В на мосту, плюс пульсации. Хотя для нормального транса и выпрямителя все же многовато. Странно, что защита эта кондовая не срабатывает. Накосячено где-то.....
- musor
- Друг Кота
ну ТС не нужны болшие токи для этого бп..важно чтоб не сгорал при КЗ
кстати проблема актуална у меня интервал 24-60в тоже нечем питать нет такого лаба!!! ваше Б5-49 Б5-50 незаменимы ничем хоть и пищат мерзко жалею что не стал их брат за копейки в90х а сейчас днемс огнем...не найти

кстати проблема актуална у меня интервал 24-60в тоже нечем питать нет такого лаба!!! ваше Б5-49 Б5-50 незаменимы ничем хоть и пищат мерзко жалею что не стал их брат за копейки в90х а сейчас днемс огнем...не найти
Последний раз редактировалось musor Ср дек 04, 2019 00:15:03, всего редактировалось 1 раз.
ТС не раскрыл военную тайну.
Напряжение до 60В у меня обеспечивают два б5-47, так же для маломощного но очень качественного питания встроил в стол 2х канальный линейник на ЛМ317 от 9 до 30В каждый, для испытания усилителей НЧ использую два транса 220/42В с выпрямителем питаемые от ЛАТРа.
Под разные задачи - разные ИП. Не стоит пытаться реализовать все в одном флаконе.
Напряжение до 60В у меня обеспечивают два б5-47, так же для маломощного но очень качественного питания встроил в стол 2х канальный линейник на ЛМ317 от 9 до 30В каждый, для испытания усилителей НЧ использую два транса 220/42В с выпрямителем питаемые от ЛАТРа.
Под разные задачи - разные ИП. Не стоит пытаться реализовать все в одном флаконе.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3748649#p3748649"]Под разные задачи - разные ИП. Не стоит пытаться реализовать все в одном флаконе.
[/uquote]
Так это "любимая хотелка" начинающих- типа "хочу ЛБП с выходом от 0 до 1000 вольт и ограничением тока от 0 до 1000 ампер, и размером с сигаретную пачку"..
Так это "любимая хотелка" начинающих- типа "хочу ЛБП с выходом от 0 до 1000 вольт и ограничением тока от 0 до 1000 ампер, и размером с сигаретную пачку"..
- musor
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3748649#p3748649"]Напряжение до 60В у меня обеспечивают два б5-47, т[/uquote]
0,1-29,9 В на блок 2 впослеж жирно слишком
0,1-29,9 В на блок 2 впослеж жирно слишком
А как иначе? То опера запитать, а бывает петлю к воротам приварить, авто в мороз завести. Мастера то на все руки!АлександрЛ писал(а):и размером с сигаретную пачку
Дык есть и есть. На самом деле стабилизированное напряжение выше 30В не часто нужно, а не стабилизированное стол с развязкой от 0 до 250В выдает, выпрямитель ставь да крути сколько надо.musor писал(а):2 впослеж жирно слишком
- musor
- Друг Кота
да стол ремонтера у мя точно есть...но выпрямлять его и в голову не приходило -пулсашки дикие будут...
есть и отделный латр2м с 2 показометрами в корпусе с ручкойи 2 резетками... разве что+ мост на 10а вкосячить?
есть и отделный латр2м с 2 показометрами в корпусе с ручкойи 2 резетками... разве что+ мост на 10а вкосячить?
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Телекот
Заменил 0,8ом на 1ом. Теперь ограничение начинает работать на 0,65А. При ограничении на резисторе 1ом 644мВ, на БЭ 638мВ.
Очень сильно греется мосфет - надо или несколько параллелить их (у меня их много и они fullpack, но это рост размеров и где-то надо еще выравнивающие резисторы брать), или ставить другой. Если другой, то с какими, примерно, параметрами смотреть? - пороюсь в коробках, разные, помню были, в основном, конечно, те, что в CRT ТВ стоЯли, но и от ИИП имеются...
Сейчас на ХХ на кондере моста 43,9в. Заменил 9,1к на 15к в делителе TL431 (переменник 21к по омметру) регулироваться стало 16,5в-35,6в, при нагрузке 200мА выход проседает до 35,1в-34,7в, это такая плохая стабилизация?
Kentgaryk
musor
АлександрЛ
Мои "хотелки" в постах выше вполне житейские.
Итак, защита работает, верхнее выходное напряжение меня устраивает, нижнее хотелось-бы поменьше немного, но и имеющиеся 16,5в потерплю.
Пока вопроса два: а) замена мосфета, б) что со стабилизацией.
Схема с текущими номиналами:

Точно! Перепутал К и Э! У меня похожий на КТ315, только негроидной внешности и ноги "от ушей", 2SD1859. Поправил - ограничение заработало как надо.нужно проверить правильность установки и целостность транзистора ВС.
1А для IRFS634BT слишком много - моментально нагревается на радиаторе. Смешно - обдуваю мосфет на радиаторе кулером, запитанным от ЛБП...Нагрузите блок током 1А и измерьте напряжение на резисторе и между Б и Э транзистора.
Заменил 0,8ом на 1ом. Теперь ограничение начинает работать на 0,65А. При ограничении на резисторе 1ом 644мВ, на БЭ 638мВ.
Очень сильно греется мосфет - надо или несколько параллелить их (у меня их много и они fullpack, но это рост размеров и где-то надо еще выравнивающие резисторы брать), или ставить другой. Если другой, то с какими, примерно, параметрами смотреть? - пороюсь в коробках, разные, помню были, в основном, конечно, те, что в CRT ТВ стоЯли, но и от ИИП имеются...
Диоды 1N5408, конденсатор сейчас один оставил на 2200мкф 50в, было 2 параллельно (вернуть второй?). Думаю, дело в делителе TL431.Что то с выпрямителем не то, должно быть больше. Может электролит после выпрямителя плохой и выпрямитель сам.
Сейчас на ХХ на кондере моста 43,9в. Заменил 9,1к на 15к в делителе TL431 (переменник 21к по омметру) регулироваться стало 16,5в-35,6в, при нагрузке 200мА выход проседает до 35,1в-34,7в, это такая плохая стабилизация?
Kentgaryk
Виноват, исправилсяСтранно, что защита эта кондовая не срабатывает. Накосячено где-то.....
musor
Скоро, надеюсь, у меня будет этот инструмент , а сейчас нужен простенький, потому и собираю.ну ТС не нужны большие токи от этого БП..., важно чтоб не сгорал при КЗ
кстати проблема актуальна - у меня интервал 24-60в тоже нечем питать - нет такого лаба!!!
АлександрЛ
Это не про меня, к счастьюТак это "любимая хотелка" начинающих - типа "хочу ЛБП с выходом от 0 до 1000 вольт и ограничением тока от 0 до 1000 ампер, и размером с сигаретную пачку"..
Итак, защита работает, верхнее выходное напряжение меня устраивает, нижнее хотелось-бы поменьше немного, но и имеющиеся 16,5в потерплю.
Пока вопроса два: а) замена мосфета, б) что со стабилизацией.
Схема с текущими номиналами:
От типа и количества транзисторов нагрев не зависит, он зависит он размеров радиатора.mr.Koshkin писал(а):Очень сильно греется мосфет - надо или несколько параллелить их (у меня их много и они fullpack, но это рост размеров и где-то надо еще выравнивающие резисторы брать), или ставить другой.
проверить надо на предмет возбуждения.mr.Koshkin писал(а):при нагрузке 200мА выход проседает до 35,1в-34,7в, это такая плохая стабилизация?