Цифровой вольтметр 100-380~
Цифровой вольтметр 100-380~
Помогите найти схему вольтметра на микроконтроллере
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот мое устройство. Может вам подойдет.
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/14/
Не сочтите за саморекламу.
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/14/
Не сочтите за саморекламу.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Re: Цифровой вольтметр 100-380~
kOt-90 писал(а):Помогите найти схему вольтметра на микроконтроллере
Можно взять любую схему и измерять через трансформатор с соответствующим коэфицентом трансформации.Это дополнительно даст развязку от сети в отличии от предложеной выше схемы. Не дорогой вольтметр на PIC16F676 у Н.И.Заеца в книге №2.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну можно сделать на LM3914 и его аналогах(это микра имеет 10 внутренних компараторов с выходом на светодиоды). На входе делаешь делитель(пара резисторов) и диод(если мерить переменку) и будет полное счастье габаритами с маркер(большой маркер). Габариты зависят от "Кроны"(ну как же без неё
)
А поболтать?
- Pavel_1978
- Опытный кот
Обычных вольтметров в интернете полно а вот мне понадобился вольтметр переменного напряжения который бы мерил не амплитудное а действующее значение. Хочу поставить его возле счетчика, чтобы видеть РЕАЛЬНОЕ напряжение в сети. Сеть у меня очень паршивая и сомневаюсь что напряжение в ней вообще синусоидальное. Надыбал вот такие микрухи LTC1966 и AD834 называются - микросхемы детекторов истинного среднеквадратичного значения (True RMS). . Они преобразуют переменку в постоянку которую можно подавать на вольтметры описанные вами ранее.
Однако не всё так гладко. Эти микрухи огромный дефицит, и цена в районе 20$ кусается. К тому же вот что написал один знаток на форуме
"Именно с LTC1966 я не работал, а с аналогичными - приходилось.
На выходе у преобразователя, как и положено, корень из квадрата
входного напряжения, т.е. напряжение, по форме похожее на двухполупериодное
выпрямление входного. Выход следует хорошо сгладить, а то будут гулять показания измерителя."
Похоже что после выхода такой микрухи придется еще городить какой то непонятный фильтр. А ведь наверняка возможно сделать ПРАВИЛЬНЫЙ вольтметр на PICе реализовав пресловутое (True RMS) внутри программы процессора и без всяких дорогих LTC1966 и AD834.
Подскажите пожалуйста Может кто то уже сталкивался с похожей задачей. Очень нужен такой вольтметр. Хочу прикрутить его к нормализатору напряжения.
Однако не всё так гладко. Эти микрухи огромный дефицит, и цена в районе 20$ кусается. К тому же вот что написал один знаток на форуме
"Именно с LTC1966 я не работал, а с аналогичными - приходилось.
На выходе у преобразователя, как и положено, корень из квадрата
входного напряжения, т.е. напряжение, по форме похожее на двухполупериодное
выпрямление входного. Выход следует хорошо сгладить, а то будут гулять показания измерителя."
Похоже что после выхода такой микрухи придется еще городить какой то непонятный фильтр. А ведь наверняка возможно сделать ПРАВИЛЬНЫЙ вольтметр на PICе реализовав пресловутое (True RMS) внутри программы процессора и без всяких дорогих LTC1966 и AD834.
Подскажите пожалуйста Может кто то уже сталкивался с похожей задачей. Очень нужен такой вольтметр. Хочу прикрутить его к нормализатору напряжения.