Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение BlackKilkennyCat »

Если продолжать рассматривать оригинальную схему, то необходимости объединять земли просто нет.
Меня здесь больше нет
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

AlexFord Не стоит земли соединять. Тем более если схемотехника изначально так задумана.
=============
Сегодня столкнулся с вот такой проблемкой:
Маленький круглый диодный мостик по имени 2W10G-E4/51 вдет себя странным образом. Стоит он в плате душевой кабинки на ходе. Хотя питание приходит постоянно 14 вольт с блока питания. Ну думаю может от переполюсовки китайцы позаботились... На входе этого мостика все четко = 14 вольт. а на выходе падение до 3 вольт. Думаю может коротыш в схеме - проверил - нет! Прозвонил это мостик - все внутренние 4 диодика звонятся как положено. Ставлю его на место - такая же ситуация. Вопрос: Что это за такая неисправность в диодном мосту? :shock:
PS: Схема исправна. Напрямую без моста все четко работает без просадок по напряжению, и ток потребления в норме.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

ну, диодный мост, значит падение будет равно удвоенному одного диода в мосту. В зависимости от нагрузки. Какой ток потребления?
Меня здесь больше нет
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Привет. Сегодня столкнулся с такой ситуацией. Нужно было поставить светодиодные светильники в потолок и хотелось бы регулировать их яркость димминговым выключателем. Поехал в магазин. Говорю продавцу это. Он даёт этот выключатель. Я так понимаю, что внутри стоит обычный симмисторный регулятор, который срезает синусойду по фронту или спаду. Он сам не знает как он устроен. И говорит, что нужны светодиоды с диммингом. И даёт мне эти светильники на которых написано"димминг". Стоят они в 5 раз дороже обычных светильников. Я ничего покупать не стал.
Вопрос: что там за диоды такие, или это просто маркетинговый ход такой?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

jast321, и маркетинговый (не должны они в 5 раз больше стоить, отличие копеешное) и система, понимающая диммеры. Так как в подавляющем большинстве светодиодных ламп стоит свой импульсный блок питания, то ему почти пофиг, что у него на входе кто-то там что-то режет по синусоиде, его задача - обеспечить стабильный ток светодиодам, и он это будет делать, пока сможет выжать его из "искалеченной" диммером синусоиды.
Лампы, могущие распознать диммер имеют чуть более круче контроллер - он видит, что кто-то режет синусоиду, верит, что это регулировка яркости и регулирует ток светодиодам.
Существует такая бяка: не все "светодиодные лампы для диммера" понимают все "диммеры" одинаково. Вживую, правда, не видел, но слышал о варианте, что "наши светодиодные лампы нормально работают только с нашими диммерами"

Пример схемы лампы (средней сложности), понимающей диммер:
Изображение
Еще менее сложный:
Изображение
Ну и для сравнения драйвер, не понимающий диммирование:
Изображение
Конечно, есть и примитивные драйверы, которые будут попроще этого и смотреться более дешево, но и с диммингом есть разные, и более крутые и более дешевые. Цена контроллеров с функцией диммера и без тоже практически одинакова. Например, для верхней схемы в розницу 1 шт. в дорогом маузере стоит 1 всего доллар
Меня здесь больше нет
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

BlackKilkennyCat, именно почти а 5раз. А именно 60 рублей и 260. Может у него дешевле не было -не знаю. Хотя магазин достаточно большой.
Хорошо. Но а есть светодиодные лампы без драйверов. Там на входе стоит только выпрямитель и конденсатор. Я так понимаю они будут диммироваться, т.к. конденсатор всеже заряжается до пика, но мы ведь можем резать синусойду таким образом, чтобы не было достигнуто максимума амплитуды?
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3753922#p3753922"]Если продолжать рассматривать оригинальную схему, то необходимости объединять земли просто нет.[/uquote]
Спасибо большое за помощь! :beer:
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Приношу извинения, действительно обмотки включены последовательно. Как-то криво я посмотрел.
BlackKilkennyCat все правильно сказал -- земли соединять не нужно.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

jast321 теоретически с гасящим конденсатором прокатит, но а на практике скорее всего будут мерцания светодиодов. Диммеру для правильной работы нужна активная нагрузка. А наш гасящий конденсатор уже получается реактивная нагрузка. На практике скорее всего будут пульсации светодиодов с частотой сети, а меняться будет их длительность.

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3753939#p3753939"]ну, диодный мост, значит падение будет равно удвоенному одного диода в мосту. В зависимости от нагрузки. Какой ток потребления?[/uquote]
Я немножко не правильно выразился. Падение до 3 вольт я имел в виду на выходе три вольта. То есть падение на мосту аж 11 вольт. :shock: Что меня и ввело в ступор. Ток потребления схемой до 1 А (т.к. блок питания не может дать больше). А по факту где-то примерно 0,5 А.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

привет. подскажите, на сколько времени можно превышать максимально допустимый ток через кабель медь ввг например 2.5мм2. не могу найти характеристик таких. может есть какие либо правила ?

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
стоит вопрос либо поставить 16 либо 20 автомат в квартиру.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вторая же ссылка по запросу "2.5 мм2 максимальный ток"
https://aldebaran.ru/static/bookimages/ ... /i_027.png
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Так это ясно. Например там написано что выдерживает 20А. Но тепловой расцепитель у автоматов же срабатывает не сразу. И у автомата на 20 А при превышении почти а два раза он сработает не через малое время.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тепловая инерция расцепителей согласована с тепловой инерцией проводов.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Правил нет. В ТУ на кабель есть требования к предельной температуре и времени. А это зависит от способа, места и т.п. прокладки (на воздухе, в земле, сколько кабелей или жил вместе, в трубе или нет и т.п) Возможно есть отраслевые разработки и ОСТы
Последний раз редактировалось сэм Чт дек 12, 2019 16:04:36, всего редактировалось 1 раз.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3754056#p3754056"]Хорошо. Но а есть светодиодные лампы без драйверов. Там на входе стоит только выпрямитель и конденсатор. Я так понимаю они будут диммироваться, т.к. конденсатор всеже заряжается до пика, но мы ведь можем резать синусойду таким образом, чтобы не было достигнуто максимума амплитуды?[/uquote]
Неа, погорят Ваши светодиоды. Подозреваю что диммер на тиристоре-симисторе. Если по умному - он исскажает спектр, появляются высшие гармоники, которые гасящий конденсатор пропускает более охотно, светики перегружаются и долго не протянут. А если по простому - в момент включения ключа имеем бросок напряжения, который кондесатор очень даже охотно пропустит.

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
филаментные лампы точно подойдут - вроде там нет вовсе драйвера. Но там пульсации светового потока такие что ну их нафиг.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3754246#p3754246"]привет. подскажите, на сколько времени можно превышать максимально допустимый ток через кабель медь ввг например 2.5мм2. не могу найти характеристик таких. может есть какие либо правила ?Добавлено after 1 minute 37 seconds:
стоит вопрос либо поставить 16 либо 20 автомат в квартиру.[/uquote]Превышать допускается только в исключительных случаях. Если Вы не энергетик, и не слыхали про допустимое превышение, значит превышать нельзя. Допустимый ток через один и тот же провод зависит от нескольких факторов, описанных в ПУЭ. А ещё в стандарте, по которому изготавливался данный провод.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

нет не энергетик, но начал заниматься монтажом, вот изучаю потихонечку.
тогда, если превышать можно только в крайних случаях , то из графика видно: при превышении на 50% автомат работает еще 40 минут.
предположим провод держит 23 А номинальный ток. тогда от 16 автомата 50 % это 24 ампера. в принципе это то , что надо.
конечно, возможно такие исключения как например идет линия только на нагревающий электротен, который может работать более одного часа 3-4 часа) и больше ничего. там наверно имеет смысл ставить автомат с таким же номинальным током как и выдерживает сам кабель. что бы избежать отключений.
Вложения
graficheskoe-otobrazhenie-vremya-tokovyh-harakteristik-naibolee-rasprostranennyh-tipov-avtomatov.jpg
(32.66 КБ) 234 скачивания
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

немного не так. не допускается превышать, а допустимый ток разный. Зависит от конструкции токопровода - отдельные провода или кабель, зависит от способа прокладки - в стене, в трубах, в лотках, сколько кабелей в лотке, на открытом воздухе и т.п. Это целая наука выбрать кабели! Сначала ты выбираешь по допустимому току с учетом прокладки. Потом считаешь падение напряжения с учетом всей длины кабеля. Проверяешь хватит ли напряжения в пусковом режиме двигателя. Если кабель питает группу двигателей в разных режимах работы - постоянный, повторно кратковременный и т.п. - считаешь усредненную нагрузку... Там столько проверок! Уже все и не вспомню. И через весь проект ведешь несколько вариантов сети. А в конце делаешь экономический рассчет приведенной стоимости на лет 20-30 с учетом изначальной стоимости, обслуживания и потерь энергии. А еще все загоняешь в иксель, вместе с координатами узлов и он тебе ищет оптимальную точку расположения подстанции. Во дипломчик у меня был :)))
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Главным критерием служит не ток, а температура изоляции. От температуры зависит срок службы кабеля. От температуры переходят на допустимый ток, путем эмпирических формул полученных путем испытаний на ресурс. Допустим, кабель проложенный на воздухе имеет больший ресурс, чем в земле, но если он не защищен от солнца, то кирдык прийдет очень даже быстро.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3754208#p3754208"]Я немножко не правильно выразился. Падение до 3 вольт я имел в виду на выходе три вольта. То есть падение на мосту аж 11 вольт. :shock: Что меня и ввело в ступор. Ток потребления схемой до 1 А (т.к. блок питания не может дать больше). А по факту где-то примерно 0,5 А.[/uquote]
Фигасе, просадка... Ну, значит что-то с ним не то, при нареве идет пробой. Заменить на почти любой с 1 А током или выкинуть, если без него работоспособности не угрожает, всё-таки 12 и 14 вольт - в процентном отношении разница довольно большая.
Меня здесь больше нет
Ответить

Вернуться в «Теория»