А зачем отмывать от раствора кальцинированной соды? просто протереть 2000-й наждачкой до блеска! Или резинкой KOH-I-NOOR серой половинкой, там абразив. Спойлер
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
А зачем отмывать от раствора кальцинированной соды? просто протереть 2000-й наждачкой до блеска! Или резинкой KOH-I-NOOR серой половинкой, там абразив. Спойлер
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Поробовал хлорное железо - лучше. По крайней мере фоторезист к нему более стойким оказывается. А так все те же 2,5 часа. Ну и малюсенькие недотравы есть, хотя это не принципиально. Так что с целью сокращения времени впредь буду следовать совету alexradio1103, делать плату наоборот - оставлять для травления только промежутки между дорожками
Поробовал хлорное железо - лучше. По крайней мере фоторезист к нему более стойким оказывается. А так все те же 2,5 часа. Ну и малюсенькие недотравы есть, хотя это не принципиально.
И на сколько раствора вы свои "100 грамм" ХЖ развели? я же написал-
АлександрЛ писал(а):
100 грамм ХЖ вам хватит, чтобы приготовить полстакана раствора (ну, 2/3 стакана), если больше- то ХЖ очень быстро перестаёт работать..
"непротравы" ещё бывают от того, что вы не до конца удалили незасвеченный фоторезист..
Кстати- "тонкие промежутки" скажутся только на общем "расходе ХЖ", а на скорость травления особого влияния не окажут..
зы.. А какой толщины у фольга у вашего стеклотекстолита? Дело в том, что "15~20 минут" это реально на фольге 18 микрон, а, если у вас 35 микрон, то на "крепком" расворе ХЖ один час- это вполне нормально..
Перекись быстро выдыхается. Хранится нормально только в холодильнике. Я лимонку менял на соляную кислоту. По первости очень большую концентрацию делал - травилось меньше минуты.
С лимонкой у меня очень нестабильно получалось. Мало перекиси - долго травит. Много - начинается сильное газовыделение. Так и не приспособился.
Заголовок сообщения: Re: Проблема с травлением плат
Добавлено: Ср дек 11, 2019 15:15:27
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Травлю в солянке с перекесью, травлю много плат, раствор довольно быстро насыщается и становится темным, почти черным. Добавляю немного перекиси - раствор светлеет и травит дальше. Но в какой то момент насыщение видимо достигает предела, при добавлении очередной небольшой порции перекиси раствор начинает бурно реагировать, "кипеть", не светлеет и травить перестает.
Перекись вроде как регенерирует раствор, но до определенного предела почему-то. Есть какие-то мысли?
Добавлено: Чт дек 12, 2019 13:09:41
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
alexander.k, купить только не просто, да и не сильно дешевая, 232 рубля в Мск за 1,2 л
Добавлено after 1 minute 1 second: SSkot, как выше сказали солянка не в чистом виде, 400 гр солянки/600 гр дист. воды. Раствор получается достаточно слабый
Поробовал хлорное железо - лучше. По крайней мере фоторезист к нему более стойким оказывается. А так все те же 2,5 часа.[/img][/url]
травление 5-10минут в зависимости от размера платы, один ньюанс ХЖ делал сам 3 года назад до сих пор пользую, год назад фильтровал через марлю от осадка и месяц назад добавил чуток солянки 20мл на литр
Отсутствие ощущения запаха может сказать только об отсутствии запаха.
Цитата:
Солянная кислота дешевая.
А здоровье - нет.
Лично я даже от лимонка+перекись отказался (огромное спасибо автору, подробно здесь описавшему этот способ). Нафига мучиться? Отдал в китайскую псбшную контору, через две недели получил. За эти две недели повозился с другим. У меня папка есть: "Отдача в производство PCB". Туда эпизодически попадают проекты, затем оттуда эпизодически уходят в китай. И как показала практика, после прихода из китая они еще доооолго ждут своей очереди на пайку...
В итоге: я не парюсь с фотошаблонами, фоторезистами, пленками-чернилами-глючным принтером и пачканьем всего и вся, ломанием сверл и бесконечным придумыванием металлизации отверстий или аналога. Шелкография и маска дома? Делают единицы. Всё это тоже стоит денег, почти столько же, сколько просто заказать. И главное - все технологии заводского изготовления доступны! Хотя, и в домашнем производстве достиг совершенства, 0.24 дорожка для меня стандарт, минимальную 0.1 делал практически без брака.
Но нафиг. В мире есть еще куча, чего можно сделать, делегировать менее интересное кому-то - более верно.
Добавлено: Пт дек 13, 2019 06:45:49
Опытный кот
BlackKilkennyCat, а что вы в таком случае делаете здесь, на форуме по изготовлению ПП в домашних условиях? У кого то хобби крестиком вышивать, у кого то проектировать и собирать устройства, у кого то делать платы которые мало чем отличаются от заводских. Каждому своё. Про солянку вам уже все сказали, если вы не работали с этим раствором то лучше иногда жевать
В итоге: я не парюсь с фотошаблонами, фоторезистами, пленками-чернилами-глючным принтером и пачканьем всего и вся, ломанием сверл и бесконечным придумыванием металлизации отверстий или аналога. Шелкография и маска дома? Делают единицы.
А как же процесс? Ведь в рыбалке главное не рыба, а процесс
З.Ы. На рынке электроники всего полно, она шагает семимильными шагами. С таким подходом лучше купить готовое изделие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5