Действительно, чето я ступил... Сегодня вечером так и сделаю.mr_kot писал(а):Попробуй два раза светить плату.
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- mial
- Друг Кота
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Вот те, что прямо сейчас в наличии. На сколько они отличаются от тех не знаю.ruslan_markiv писал(а):Нашел ваш исходник под Keil на 186-й странице, хотел спросить есть ли свежее. Если да то скиньте пожалуйста!
- Вложения
-
- HLDI_107_fw.rar
- (386.38 КБ) 448 скачиваний
Можно разрешение по Y увеличить - x2. Результат будет таким же за счет перекрытия.mial писал(а):Действительно, чето я ступил... Сегодня вечером так и сделаю.![]()
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3754044#p3754044"]Проверил уже всю обвязку, результата ноль.[/uquote]Может TLP251 чудит?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, проблема только в цифре. Ведь не засвечиваются строки полностью, а не частично. Т.е. где-то в дебрях памяти/регистров теряется целая строка. Может действительно камень заменить?
- mial
- Друг Кота
Вчера сделал плату на разрешении стола 1200 dpi, да еще и лазер расфокусирован слегка. Как и ожидалось, нет даже намека на пропуск строки. К уменьшил пропорционально. Обычное разрешение 720 dpi, К=0.154, 1200 dpi поставил 0.1. Все проэкспонировалось четко, зазоры в норме. Потом делал маску и шелк. Маску на 1020 dpi, шелк на 720. Левого ничего не вылезло. Что происходит при 720 dpi и экспонировании фоторезиста так и не понятно. Думаю пойму только когда будет еще одна плата.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3756456#p3756456"]Вчера сделал плату на разрешении стола 1200 dpi, да еще и лазер расфокусирован слегка. Как и ожидалось, нет даже намека на пропуск строки. К уменьшил пропорционально. Обычное разрешение 720 dpi, К=0.154, 1200 dpi поставил 0.1. Все проэкспонировалось четко, зазоры в норме. Потом делал маску и шелк. Маску на 1020 dpi, шелк на 720. Левого ничего не вылезло. Что происходит при 720 dpi и экспонировании фоторезиста так и не понятно. Думаю пойму только когда будет еще одна плата.[/uquote]
Хочу поделиться своими думками насчет этого всего. Может одна голова хорошо, а 10 еще лучше...Давайте логически рассудим - шаговик делает шаг пропорциональный выставленному разрешению по У, выставляя чистую строку на заготовке для прохода лазера. Разрешение в 720 получается почти стык в стык с очень маленьким перекрытием строка на строку. 1200 уже имеет хорошее перекрытие друг на друга. И получается из этого что??? А на мой взгляд то, что шаговик иногда делает не заданный ему шаг. Скажем он должен сдвинуть стол на 1, а сдвигает его на 1,5. И тогда на разрешении в 720 уже появится пропуск. А на разрешении в 1200 этого пропуска не будет из за перекрытия. Причем можно предположить, что шаговик может дурить и в + и - И вполне возможно что он так работает вовсе не хаотически, это только глазом похоже на хаос, а вполне из за какой то причины. И причину тоже можно предположить на таком хитрожопом шаговике - засраный энкодер например. Если нет четкого чтения энкодера, и не будет четких шагов. На мой взгляд эту цепочку надо всю проверять.
Хочу поделиться своими думками насчет этого всего. Может одна голова хорошо, а 10 еще лучше...Давайте логически рассудим - шаговик делает шаг пропорциональный выставленному разрешению по У, выставляя чистую строку на заготовке для прохода лазера. Разрешение в 720 получается почти стык в стык с очень маленьким перекрытием строка на строку. 1200 уже имеет хорошее перекрытие друг на друга. И получается из этого что??? А на мой взгляд то, что шаговик иногда делает не заданный ему шаг. Скажем он должен сдвинуть стол на 1, а сдвигает его на 1,5. И тогда на разрешении в 720 уже появится пропуск. А на разрешении в 1200 этого пропуска не будет из за перекрытия. Причем можно предположить, что шаговик может дурить и в + и - И вполне возможно что он так работает вовсе не хаотически, это только глазом похоже на хаос, а вполне из за какой то причины. И причину тоже можно предположить на таком хитрожопом шаговике - засраный энкодер например. Если нет четкого чтения энкодера, и не будет четких шагов. На мой взгляд эту цепочку надо всю проверять.
Я полный лох в этом деле.
- mial
- Друг Кота
maliiv и тем не менее пропуски хаотичны. Логики ни какой нет, при жестко заданной точке привязки и одинаковом гербере, идут по разному. Если бы было так как ты говоришь, то думаю и картина по пропускам была бы одинаковая. Вот все говорят что пропусков нет. А вы возьмите лупу и посмотрите на плату после проявки. При чуть расфокусированном лазере не вооруженным глазом их не видно. В лупу, да еще если использовать отраженный свет видно очень хорошо. Разрешение конечно надо не за 1000 dpi
Любопытно просто, установка уже у многих есть, не ужели я один такой косяпор...
Любопытно просто, установка уже у многих есть, не ужели я один такой косяпор...
- maliiv
- Опытный кот
Алексей, да я не только в лупу, в микроскоп рассматривал. Нет пропусков. У меня изначально была полосатость на маске, и причем тоже ее рассматривал, полосатость четкая, каждая полоска один в один, потом стал маску делать на расфокусировке - прошла. Мне думается тебе надо узел шаговика проверить. Отрицательный опыт, это тоже опыт. Если я не прав, хоть откинется целый большой узел в поиске причин косяка.
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3756717#p3756717"]maliiv и тем не менее пропуски хаотичны. Логики ни какой нет, при жестко заданной точке привязки и одинаковом гербере, идут по разному. Если бы было так как ты говоришь, то думаю и картина по пропускам была бы одинаковая.[/uquote]
И тоже не факт. Где гарантия того, что при экспозиции одного и того же гербера, в нулевой точке, энкодер на шаговике, будет стартовать с одного и того же места? А если нет, и энкодер грязный, то и пропуски будут в разных местах. Вот про это я и говорил, КАЖЕТСЯ хаотично, а на самом деле, может быть и нет.
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3756717#p3756717"]maliiv и тем не менее пропуски хаотичны. Логики ни какой нет, при жестко заданной точке привязки и одинаковом гербере, идут по разному. Если бы было так как ты говоришь, то думаю и картина по пропускам была бы одинаковая.[/uquote]
И тоже не факт. Где гарантия того, что при экспозиции одного и того же гербера, в нулевой точке, энкодер на шаговике, будет стартовать с одного и того же места? А если нет, и энкодер грязный, то и пропуски будут в разных местах. Вот про это я и говорил, КАЖЕТСЯ хаотично, а на самом деле, может быть и нет.
- mial
- Друг Кота
Дык нету там сейчас энкодера. Шаговик через обычный драйвер лидшайновский включен. Ну и в случае mechaduino тоже грязь не катит, там магнитный сенсор и магнит на валу.maliiv писал(а):энкодер на шаговике, будет стартовать с одного и того же места?
При использовании микрошага шаговик может иногда перешагнуть немного, и вернуться обратно. Если в узле стола есть люфт, следующий шаг будет меньше.
- maliiv
- Опытный кот
Алексей, факт остается фактом. Ты увеличиваешь разрешение (перехлест), пропуски исчезают. Это первое. Второе, это то, что долгое время, до последнего момента, работало все нормально. Отсюда вывод - что то случилось. И еще один вывод, это то, что я описал в первом посте. Вот бы как нить проверить, в натуре, шагание стола на 720, каким нить физическим прибором. Ну сто пудово, шаги разные. Ну само собой напрашивается. Вот индикатор бы на штанге к столу прицепить, что он бы показал???
Забудьте про привод стола. В данном, конкретном, случае он не причем.
- mial
- Друг Кота
Шаги есно немного разные, но не настолько как ширина 1 строки. По идее на разрешении 720 одна линия 35 микрон. Ощибка, а я ставил 2 микронный индикатор, максимум в 5-7 микрон. Это было с mechaduino, можно проверить на простом драйвере. Попробую вечером наверно.
А что скажете про 360 LPI енкодеры?
https://www.ebay.com/itm/360-LPI-Encode ... 2748014687 - 360 LPI Encoder Strip 5M 15mm for HEDS9200 9740#150 9780 Mimaki 3D Printer
https://www.ebay.com/itm/AVAGO-HEDS-974 ... Swa~hZYJka - AVAGO HEDS-9740#150 Encoder Optical Sensor 360 DPI
http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... 6811_1.pdf - Agilent HEDS-974x Series for 180, 300, 360 LPI Small Optical Encoder Modules
https://www.ebay.com/itm/1PCS-New-HEDS- ... SwerZdjxYV - HEDS-9200#Q00 AVAGO Encapsulation:ZIP-5
https://www.broadcom.com/products/motio ... ds-9200300 - Broadcom/Avago HEDS-9200 Series Linear Optical Incremental Encoder Modules
Хочу поделиться стабильный способ крепления енкодерной ленты: если лента широкая 15мм, а рабочая область оптрона только 5мм, то лишные 10мм ширины ленты можем прижать между 2 металные направляющие, примерно через болтами.
Tак лента будет стоять очень прочно без вибраций во всей направлении, соответно снижаеться вероятност от пропуска импульсов (особо если она с резолюция 360 LPI) и лента уже не подлежит на растяжении.

https://www.ebay.com/itm/360-LPI-Encode ... 2748014687 - 360 LPI Encoder Strip 5M 15mm for HEDS9200 9740#150 9780 Mimaki 3D Printer
https://www.ebay.com/itm/AVAGO-HEDS-974 ... Swa~hZYJka - AVAGO HEDS-9740#150 Encoder Optical Sensor 360 DPI
http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... 6811_1.pdf - Agilent HEDS-974x Series for 180, 300, 360 LPI Small Optical Encoder Modules
https://www.ebay.com/itm/1PCS-New-HEDS- ... SwerZdjxYV - HEDS-9200#Q00 AVAGO Encapsulation:ZIP-5
https://www.broadcom.com/products/motio ... ds-9200300 - Broadcom/Avago HEDS-9200 Series Linear Optical Incremental Encoder Modules
Хочу поделиться стабильный способ крепления енкодерной ленты: если лента широкая 15мм, а рабочая область оптрона только 5мм, то лишные 10мм ширины ленты можем прижать между 2 металные направляющие, примерно через болтами.
Tак лента будет стоять очень прочно без вибраций во всей направлении, соответно снижаеться вероятност от пропуска импульсов (особо если она с резолюция 360 LPI) и лента уже не подлежит на растяжении.
Последний раз редактировалось Altium Чт дек 26, 2019 03:47:45, всего редактировалось 5 раз.
Открываем ссылки, присланные banzayy - лента 5 м. + датчик = 21 USD.Altium писал(а):А что скажете про 360 LPI енкодеры?
При этом, 5 м. ленту я посчитал только потому, что по Вашей ссылке такой метраж, что слишком дофига, а значит комплект banzayy ещё дешевле - 19 USD.
Теперь математика по Вашим первым 2 ссылкам - без малого 48 USD.
Вопрос номер раз из чисто практических соображений - зачем платить в 2.5 раза больше, если и 180 lpi более чем?
Вопрос номер два - вариант крепления, как у всех за два конца, Вам доставляет какие-то неудобства? Лента вибрирует, входит в резонанс и грозит развалить всю установку?Altium писал(а):И еще про что я задумался: ... Tак лента будет стоять очень прочно без вибраций во всей направлении
И вопрос номер три - сейчас установку собрало уже человек 20-30, а то и больше. И у всех она собрана по более-менее одинаковым принципам и из более-менее одинаковых проверенных комплектующих. Что заставляет Вас искать какие-то альтернативные варианты? Это уже не ирония - действительно интересно. Если это зуд "хочется лучшего", так без кардинальной переделки ПО никакие улучшения уже невозможны. Кто будет переделывать, когда уже год даже найденные и довольно серьёзные глюки устранить некому?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Хватить иронии.
1. Про стоимость запчастей - все верно. Ето немножко дорогое удовольствие, но енкодеры с такой резолюции дешевле нету. Я хочу пробовать апгрейд своей установки с большей резолюций.
2. Конечно лента вибрирует и кроме того она еластическая и растягаеться. Стабильное крепление не стоит ни огромные деньги ни лишнего труда, просто 2 шины из железа или алюминия. Я прежде год установил на моего токарного станка китайские оптические DRO линии, внутри стекло по такому способу фиксировано и поетому взял идея отсюда и хотел ее поделить.
3. Ничего альтернативного нет, принцип тоже самый. Разница только: другой драйвер лазера (схема я качал несколько страниц назад) и есть оптроны-концевики по осьей, даже есть оптрон и на винта стола, который вместе с линейного оптрона стола подключен в схема логического "И" (AND).
Да, я хотел спросить будет ли софтуер поддерживать с такая резолюция (а STM32 такая частота соответно). Я попросил SDimok поделиться исходники, у меня есть знакомый програмист который может их править, потому чтоб писать их с нуля непростая задача и отнимет много время.
Ну SDimok, поделись исходники пожалуйста, а то можно и получиться что то хорошее, давай попробуем, желание и возможности есть. Потом релийзы буду качать на Yandex диск для общего пользования и обещаю все глюки и пожелания править вовремя.
А какие глюки есть на данного момента и где они написанные? Можем ли писать их на видном месте, примерно на первой страницы и обновлять периодически список и их статус?
1. Про стоимость запчастей - все верно. Ето немножко дорогое удовольствие, но енкодеры с такой резолюции дешевле нету. Я хочу пробовать апгрейд своей установки с большей резолюций.
2. Конечно лента вибрирует и кроме того она еластическая и растягаеться. Стабильное крепление не стоит ни огромные деньги ни лишнего труда, просто 2 шины из железа или алюминия. Я прежде год установил на моего токарного станка китайские оптические DRO линии, внутри стекло по такому способу фиксировано и поетому взял идея отсюда и хотел ее поделить.
3. Ничего альтернативного нет, принцип тоже самый. Разница только: другой драйвер лазера (схема я качал несколько страниц назад) и есть оптроны-концевики по осьей, даже есть оптрон и на винта стола, который вместе с линейного оптрона стола подключен в схема логического "И" (AND).
Да, я хотел спросить будет ли софтуер поддерживать с такая резолюция (а STM32 такая частота соответно). Я попросил SDimok поделиться исходники, у меня есть знакомый програмист который может их править, потому чтоб писать их с нуля непростая задача и отнимет много время.
Ну SDimok, поделись исходники пожалуйста, а то можно и получиться что то хорошее, давай попробуем, желание и возможности есть. Потом релийзы буду качать на Yandex диск для общего пользования и обещаю все глюки и пожелания править вовремя.
А какие глюки есть на данного момента и где они написанные? Можем ли писать их на видном месте, примерно на первой страницы и обновлять периодически список и их статус?
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Хотелки неплохо было бы актуализировать. Навалили мусора столько, что искать невозможно. У меня будет время в нг каникулы. Установку я завел. По исходникам вопрос щепетильный. Кому то нужны исходники, кому то нужны деньги. Ничего личного. А большинству нужны обыкновенные исправления. Прислушаемся к большинству.
- mial
- Друг Кота
У меня маленькая хотелка есть. Можно к кнопочкам в окне камеры и добавить еще кнопочек? Это переезды к каждому из 4 реперов. А к окну установка смещений кнопочку дублирующую end на клавиатуре. Неудобно тянуться к клаве для этогоSDimok писал(а):Хотелки неплохо было бы актуализировать.