Стабильная ось (операционная система)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

flash.kosta писал(а):ну где же вы ровные руки с советами? я вас очень жду!

далее... я понял одно. на винде можно сидеть долго без переустановок, только если не ставить ни одной программы! или только парочку... а если ты человек, чем то увлеченный и многосторонне развит, и хочется что то познавать все время, то винду надо переставлять, каждые пол года. и тчк.
если не руки кривые, тогда мозги тупые, ибо на рабочей машине работают, а играются в виртуалке
когда виртуалок не было, приходилось собирать реальные и там развлекаться

кроме того, если ты в ит работаеш, то должен знать о бекапах, когда настроеную систему со свежим софтом заливают в образ и при необходимости разворачивают снова за 5 минут

для устанавливаемого софта существуют песочницы и прочие мониторы файлов и реестров
да и за долгие годы каждый выбирает для себя софт, который делается портативным и просто лежит себе в нужных папках
я пользуюсь the bat версии 2003 года 1.62r например и не вижу смысла переходить на новые версии
95% моего софта портативный и старых версий
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

2. Диски форматировал под FAT32.
:shock: Она еще жива???
Извините, но это извращение...
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

WildCat писал(а):Сэр Мурр, а зачем ты программульку ставил? Видна вроде как и сама справляется с реестром. Под ДОСом достаточно было запустить "scanreg /restore" и там выводился список всех копий, нужно было просто выбрать подходящую.
Кстати Fix-It и Norton CleanSweep у меня и под XP неплохо справляются.
С ней гораздо удобнее- может работать автоматически, в ручном режиме, по требованию- короче- как настроишь. Fix-It пользовал 3-ю версию, последующие как-то не приглянулись; в основном- для чистки реестра и де-Лягушкизации диска и реестра.
Другие де-FROGментаторы и чистильщики реестра не нравились- могли такого наудалять.. А Fix-It работал аккуратнее. А может- просто привык..
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

ploop писал(а):
2. Диски форматировал под FAT32.
:shock: Она еще жива???
Тоже форматирую переносные жёсткие диски и флэшки в FAT32 для переноса данных на Linux и обратно. FAT32 понимают обе ОС, а вот с форматированием в ext3 или NTFS именно для переноски - проблем не оберёшься.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение flash.kosta »

kalobyte писал(а): если не руки кривые, тогда мозги тупые, ибо на рабочей машине работают, а играются в виртуалке
когда виртуалок не было, приходилось собирать реальные и там развлекаться
ладно ладно.... хорошо, пусть тупые...
короче суть не раскрыта.
все льют, только воду... ценных советов и постов, только единицы.
те, кто считают себя "умными" думают, что все остальные "криворукие ламеры".
спасибо тем, кто дал полезные советы, без растопыренных лап :)
также спасибо тебе ООоо великий Калобайт, за то что октрыл мне, что у меня тупые мозги!!! раскрой секрет как с ними можно жить? поделись опытом...
Контактная информация:
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Поскольку я человек, склонный к экспериментам :)) , для меня важна возможность аварийного восстановления данных из-под DOS, а, как уже было сказано, FAT32 понимают почти все известные науке системы. Получить же доступ у томам NTFS или, прости господи, EXT3 из-под DOS без плясок с бубном не удастся. Поэтому - FAT32 forever!

Да, в процессе ковыряния Debian lenny пришла мысль: если Windows набор окон, то Linux - набор стен разной геометрии и расположения. Окна там нужно пробивать самому. Равно как и двери, и дымоход, и вентиляцию. Простой пример: задача - поменять разрешение экрана. После того, как я не смог сделать этого через GUI, я решил руками поправить xorg.conf. Ага, поправил. "Недостаточно прав для записи" бодро ответила система. После такого приключения я полез в jabber и добыл знакомого-линуксоида (спасибо ему за терпение). После разговора с ним выяснилось, что стоит установить комплект дополнений гостевой ОС (ибо сражение происходит в VirtualBox). Как происходит этот процесс в Windows? Двойной клик->Далее->Далее->Далее->Готово[->Перезагрузка]->Счастье. Про то, что в Linux для простого запуска файла на исполнение "не хватает прав" (с этими правами вообще редкостный гемор), я уже молчу. Но ладно. Я не без некоторых усилий (новичек все же) сумел зайти под рутом (со стандартного экрана входа в систему под рутом не зайти), после чего система сразу же радостно оповестила меня, что под рутом заходить "небезопасно". Это при том, что без прав root что-либо сделать просто невозможно. Ладно, перенес я оный файл в / и делегировал ему права на исполнение. Запустился. Ну, и где Далее->Далее->Далее...? Ладно, запускаем в консоли. И тут выясняется, что у меня нет компилятора и make, которые нужны для сборки дополнений! Млин, ну представьте себе, что Windows для установки драйверов требовала бы Visual Studio? Нормально, да? [Вырезано две страницы обсценной лексики.] И это называется стабильностью и удобством? Когда без прав root не работает ничего, кроме курсора. При этом, работа под root считается дурным тоном! Хотя уже хорошо, что для перетаскивания окошек не нужны административные права. Хотя, я думаю, в следующей версии Debian эту дыру в безопасности исправят. :twisted: Да, а дополнение я вчера так и не поставил.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

YS писал(а):Двойной клик->Далее->Далее->Далее->Готово[->Перезагрузка]->Счастье.
В дистрибутивах openSUSE тоже просто и чётко. Но это совсем не Debian. И ликвидировать неразрешенные зависимости проще простого - система сама найдёт требуемые серверы, скачает и установит всё в лучшем виде.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Cat_CooLeR »

В дебиане есть программка apt-get, она все поставит, почистит и слюни подотрет. Разрешение: Система -> параметры -> разрешение экрана и все! :)
права: это легко правится добавлением в sudoers себя и все. У меня лично проблем нет.
Просто в linux непривычно... в начале у меня даже волосы дыбом.. а сейчас все ОК.
если не хотите возится с консолью - Synaptic - все установит, подотрет, слюни подберет да и глаз порадует :))
видюхи, музыка - у меня все ок. Только что поставил smb, теперь лажу по виноус сетям.
А зачем спорить? у нас свобода выбора!
в виртуал боксе у меня стоит windows, и если понадобится - два клика и я в виндосе
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

flash.kosta писал(а):спасибо тем, кто дал полезные советы, без растопыренных лап :)
также спасибо тебе ООоо великий Калобайт, за то что октрыл мне, что у меня тупые мозги!!! раскрой секрет как с ними можно жить? поделись опытом...
я ж тебе сказал, поставь вм, сделай образ и копируй его в вм
если запореш, то скопируй снова рабочий

у меня в моем кастрате некоторые инсталляторы не хотят ставить кроъхотные длл файлы и ругаются
я взял и поставил их в вм, а потом файлы скопировал в рабочую ось

а может быть у тебя в компутере злой компутеровой завелся и портит все? вчера одна тетка звонила и просила поискать на ее компе файл один
не нашли
отправляла мужику и мужик не нашел у себя
такая вот мистика

это как у плохой хозяйки всегда молоко убегает, так и у тупых пользователей ничего не работает
надо еще учесть какую-то патологическую боязнь компутеров у совковых теток
Модератор

Сообщение ploop »

од рутом заходить "небезопасно". Это при том, что без прав root что-либо сделать просто невозможно.
А администратор для чего? В дебиане есть очень мощный инструмент для администрирования - sudo.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение flash.kosta »

во! точно! а как вам 7ка?
кто нибудь юзал?
Контактная информация:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Система -> параметры -> разрешение экрана и все!
Спасибо, кэп!

Это было первое, что я попробовал. Я уже писал, почему не прокатило - нет обещанного выпадающего списка.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Меня тут уверяли, что в линуксе без интернета нельзя. Ну знал вроде. Угу. Интернета нет дома. Чтож, завёл через мобильник, хоть в аське посидеть. И тут до меня допёрло, что список обновлений - это максимум 300 Кб, можно и через GPRS вытянуть! А сами пакеты - там где он есть.

Пару вечеров - наваял скрипт, повесил на кнопку и... вставил флешку, щёлкнул мышкой, вынул флешку (дома), повторил эти три действия на работе, все обновления на флешке. И нужное ПО тоже. Этими же тремя действиями и устанавливаются...

Я прям груз с плечей сбросил. Ubuntu на данный момент удовлетворяет мои потребности на 95% а винда на 80%. Выбор очевиден.

ЗЫ
Оборудование говорите... Какого хрена у меня блютусина, сканер (допотопный), принтер, и другие мелочи работают? Без танцев с бубном?
Модератор

Сообщение ploop »

FAT32 понимают почти все известные науке системы.
Интересно мне будет на вас посмотреть, когда во время активной работы винта вырубят свет. Ни разу разделы и повреждённые данные после такого не восстанавливали? :)

И скорость работы/фрагментация/ограниченные размеры файлов вас тоже не волнуют..
для меня важна возможность аварийного восстановления данных из-под DOS
Ну вы точно знаете толк в извращениях :))) Уже много лет, как любая уважающая себя система поддерживает загрузку с CD (в том числе и XP PE, которая замечательно видит NTFS, и многие линуксы тоже)
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

Cat_CooLeR писал(а):â íà÷àëå ó ìåíÿ äàæå âîëîñû äûáîì.. à ñåé÷àñ âñå ÎÊ.
äëÿ ýíòóçèàñòà îíî êîíå÷íî âåñåëî, íî êàê â ñòàðîì ïðèêîëå "ïîñòàâèë ëèíóêñ, óðà! Êàê âñå áûñòðî íå ðàáîòàåò "
äëÿ ïðîñòîãî þçåðà - íåò âèíäå çàìåíû.
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

ploop писал(а):
FAT32 понимают почти все известные науке системы.
Интересно мне будет на вас посмотреть, когда во время активной работы винта вырубят свет. Ни разу разделы и повреждённые данные после такого не восстанавливали? :)
Ни разу. UPS серверный держит полную нагрузку почти 40 мин. Кстати, попробуйте отключить питание ПК при активной работе с ext2... :)))
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Cat_CooLeR »

YS писал(а): Это было первое, что я попробовал. Я уже писал, почему не прокатило - нет обещанного выпадающего списка.
А не задумались насчет того что используете его в боксе?
я сейчас попробывал - и все...
Кстати, попробуйте отключить питание ПК при активной работе с ext2...
незнаю как насчет ext2, но с ext3 меня иногда вырубает.
При загрузке он все поправит если что нетак....
Последний раз редактировалось Cat_CooLeR Ср янв 27, 2010 17:32:32, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Moskatov писал(а):Кстати, попробуйте отключить питание ПК при активной работе с ext2... :)))
ЫЫЫЫ Это будет нехорошо. Но с ext3 ничего не произойдёт :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

SeregaT писал(а):
Moskatov писал(а):Кстати, попробуйте отключить питание ПК при активной работе с ext2... :)))
ЫЫЫЫ Это будет нехорошо. Но с ext3 ничего не произойдёт :)
Разумеется, ext2 слетит не хуже FAT'а, а трудностей с восстановлением может быть даже больше. ext3 - журналируемая система, ничего архисерьёзного с ней не произойдёт...
Последний раз редактировалось Moskatov Ср янв 27, 2010 17:43:47, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Что за проблема с питанием? Цена бесперебойника ниже стоимости лицензии той же винды... А спокойствия здорово добавляет... Ну, если это не индийская версия АРС. С этим подарки весьма вероятны...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»