Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3755550#p3755550"]
Можно на вводе поставить двухполюсник, а далее группы разводить однополюсными. Так правильно?
Да, обычно так делают. Если есть возможность, даже перед счетчиком эл. энергии лучше поставить.

Добавлено after 58 seconds:
Это все в ПУЭ прописано.[/uquote]

Хм. Если перед счётчиком травить автомат, то он должен как то пломбироваться?
Ведь я могу взять и просто зашунтировать счётчик перемычкой
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

jast321 писал(а):Хм. Если перед счётчиком травить автомат, то он должен как то пломбироваться?
Конечно. Есть много способов. Но это уже в гугл, есть подробные статьи с картинками.

Правда на сколько я знаю на практике в большинстве случаев электрики отказываются ставить автомат перед счетчиком, мотивируя это как раз уменьшением риска воровства.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

еще такой вопрос задавался им ранее. неоднократно встречал что в автомат можно ставить не более 2 проводов зажим ( конечно же одного сечения). не понимаю, почему нельзя больше? площадь сечения (зажим- провод) же не уменьшиться от того, что мы 3 и более вставим.или есть еще какие то факторы?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да можно и больше. Вроде никто не запрещает. Но вылезают нюансы. Более слабый прижим проводов, т.к. нагрузка распределяется уже по всем ним. Кроме того разные провода одного сечения все-равно могут немного отличаться по сечению, и для уверенного прижима будет необходимо их все три слегка сдавить, а способна на это клемма автомата? По идее да, но не всегда. Даже при затяжке одного провода, в некоторых дешевых автоматах встречаются с проблемой срыва резьбы, она слабая из гов№а, а что уж говорить про три провода. А бывают клеммы в которые физически невозможно вставить более 1 провода правильного сечения (это узкие однодиновые автоматы, мини-дифавтоматы и т.п.).

И вообще это колхоз. В идеале чем меньше проводов тем лучше, типа один автомат - один провод выходит и уходит на питание чего-либо. Больше автоматов - больше проводов. Но конечно так получается не всегда, ведь это деньги и большие габариты щита.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Upgrader, ясно. спасибо.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вопрос неоднозначный. Провода бывают моножильные и многопроволочные. Бывают алюминиевые или медные. Зажимы бывают разного типа: прижим непосредственно винтом; прижим плоской пластиной, посреди которой вращается винт, прижим закруглённой пластиной.

По логике, нужно обеспечить хороший прижим, чтобы он не ослаб с годами (деформация алюминиевого провода, распушение многопроволочных жил). Чтобы каждый отдельный провод контачил напрямую с клеммой, а не через другой провод.
Чтобы площадь контакта была достаточная. Чтобы механизм не сломать при затяжке.
Многопроволочные жилы нужно или пропаивать, или обжимать на наконечник. Но это не точно, я в этом деле отстал от жизни. :oops:
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

пропаивать вроде как нельзя. только обжимка.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)
Меня здесь больше нет
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот только относится ли пайка к оконцеванию, или только к соединению и ответвлению? Многопроволочная жила не имеет достаточной жёсткости. А если её скрутить и пропаять? :dont_know:
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

попалась счас мне в руки зарядка-лягушка. решил проверить скока она напруги и току дает. и заинтересовал меня такой вот вопрос: в нее же акб вставляют ЛЮБОЙ стороной, без учета полярности. и всё работает. хоть так - хоть наоборот. вот КАК так там устроено? как она сама чтоль определяет плюс-минус?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

ypppu, в промышленности встречался подобный способ, но я использую НШВ - проще. Кстати, эти же НШВ удобны в усилении отверстий плат, если она односторонняя, или домашнего производства без металлизации отверстий (подобная технология есть и в варианте со специализированным инструментом и втулками, но очень уж дорого)
Меня здесь больше нет
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3755699#p3755699"]попалась счас мне в руки зарядка-лягушка. решил проверить скока она напруги и току дает. и заинтересовал меня такой вот вопрос: в нее же акб вставляют ЛЮБОЙ стороной, без учета полярности. и всё работает. хоть так - хоть наоборот. вот КАК так там устроено? как она сама чтоль определяет плюс-минус?[/uquote]
https://zen.yandex.ru/media/androidlime ... 852d6d80fd
както-так

цитата:
Зарядное устройство в большинстве случаев имеет индикацию, которая покажет, правильно ли подключен аккумулятор к лягушке. Если контакты соединены корректно, начнется зарядка АКБ. Если нет — загорится соответствующий индикатор. Как правило, основной причиной отсутствия зарядки является перепутанная полярность.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3755707#p3755707"]както-так

цитата:
Зарядное устройство в большинстве случаев имеет индикацию, которая покажет, правильно ли подключен аккумулятор к лягушке. Если контакты соединены корректно, начнется зарядка АКБ. Если нет — загорится соответствующий индикатор. Как правило, основной причиной отсутствия зарядки является перепутанная полярность.[/uquote]
ну-у-у... не знаю. счас спецально проверил - пофиг полярность, - индикатор заряда загораеца
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Ну, разрядит, переполюсует и зарядит ))
А если серьезно - никаких проблем с автополюсовкой, точнее, есть лишь одна - выбор решения. Их много разных. Например, на базе MAX4684/MAX4685 (до 0.3А ток)
Вложения
MAX4684-MAX4685.pdf
(1.94 МБ) 171 скачивание
Меня здесь больше нет
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3755735#p3755735"]Например, на базе MAX4684/MAX4685 (до 0.3А ток)[/uquote]
там стоит какато хрень по имени TC3582DA. даташит почему то на китайском
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

вот, там написано: Automatic identification of battery polarity.

Ну, на самом деле делается горсткой мосфетов... возможно, всего 4-мя. или 6-ю? Из-за паразитных диодов как-то не хочет сразу в голове уложиться, рисовать надо.
Меня здесь больше нет
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3755582#p3755582"]Вопрос неоднозначный. Провода бывают моножильные и многопроволочные. Бывают алюминиевые или медные. Зажимы бывают разного типа: прижим непосредственно винтом; прижим плоской пластиной, посреди которой вращается винт, прижим закруглённой пластиной.[/uquote]Мне кажется всё вполне однозначно.
В зажимы по всем правилам вставляют только одножильные провода, либо многожильные приведенные к одножильному путем опрессовки трубкой (ну или пайкой, там, не суть). При чем в эту же трубку можно вставить более одного провода, а на выходе получаем опять-же аналог одного одножильного провода который и затягивается. Пайка кстати мне не нравится потому что можно облудить неровно и будет маленькое пятно контакта.

Любители конечно суют и многожильные провода, но это "на любителя", так сказать, кода делаешь для себя и ничего страшного если что-то пойдет не так.

Есть одна хитрость. Как легко сделать из многожильного провода одножильный для засовывания в электрические зажимы. Нужно взять тонкую проволочку (можно от того-же провода) и накрутить ее аккуратно виток к витку на многожильный провод на всю длину где он будет зажиматься. Всё. :tea:

Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3755699#p3755699"]попалась счас мне в руки зарядка-лягушка. решил проверить скока она напруги и току дает. и заинтересовал меня такой вот вопрос: в нее же акб вставляют ЛЮБОЙ стороной, без учета полярности. и всё работает. хоть так - хоть наоборот. вот КАК так там устроено? как она сама чтоль определяет плюс-минус?[/uquote]Наверное есть те которые сами определяют.
А есть те у которых кнопка (переключатель). Нужно ее нажать или отжать чтобы загорелись "правильные" светодиоды, иначе переплюсует :)))
Часто лягушки бывают как раз тупые, схемы очень примитивные. Так что заранее стоит проверить работу на ненужном аккумуляторе. Надо просто попробовать вставить так и сяк, и посмотреть что показывают светодиоды, меняется ли что. И вообще убедится в том что не перезаряжает по напряжению.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

в продолжение темы о лягушке. суть:
на телефоне разъе*алось гнездо УСБ. (в ремонт - не вариант, ибо тело старое и ожидает замены). необходимо как то заряжать АКБ(2400мА). на стоковом варианте лягушки (вых. ток 250мА) за ночь АКБ заряжается на 50-60% всего, и быстро садится потом. возникла мысыль:
есть з/у на 2А. если обрезать дорожки и оставшуюся низковольтную часть с МС 3582 подключить к этому з/у вот так:
СпойлерИзображение
проканает? дело в том, что в китайском даташите имеется значение 400мА, вот только чего ? не ясно. а тут на МС пойдет ажно 2А. погорит? иль не? (и кстати, я так до конца и не понял, - отсечка на плате контроллера на АКБ есть? на 4,2в которая. сработает она на предложенном варианте лягушки?)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

как же я люблю когда люди создают себе проблемы... пойти в ближайший радиомаг и подобрать гнездо юсб не вариант?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3756024#p3756024"]на стоковом варианте лягушки (вых. ток 250мА) за ночь АКБ заряжается на 50-60% всего, и быстро садится потом.[/uquote]Так тут походу проблема не с зарядником, а с аккумулятором. Почему садиться? Не заряжается из-за утечки, может бОльшим током зарядится, но если так то аккумулятор очень херово себя чувствует.

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3756024#p3756024"]проканает? дело в том, что в китайском даташите имеется значение 400мА, вот только чего ? не ясно. а тут на МС пойдет ажно 2А. погорит? иль не? (и кстати, я так до конца и не понял,[/uquote]Не сгорит, точнее не должна сгореть. Там ограничение тока 300 мА (не 400) - это максимальный ток зарядки, ну и плюс защита микросхемы от перегрева, если вдруг при этом токе она перегреется.

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3756024#p3756024"]отсечка на плате контроллера на АКБ есть? на 4,2в которая. сработает она на предложенном варианте лягушки?)[/uquote]Есть то оно конечно есть (написано 4.23V), должно быть, иначе аккуму пи№да. Но вот проверить точность этого напряжения стоит, а то аккум портиться будет при перезарядке, или недозаряжаться. Таким китайским поделкам верить себе дороже. Хорошие аккумуляторы ей бы не заряжал.

Есть замечательная копеечная плата TP4056 https://ru.aliexpress.com/item/32469933999.html проверенная веками, заряжает отлично и точно, можно встроить в лягушку есть она будет плохо работать, правда тут нет никаких защит от переплюсовки.
Ответить

Вернуться в «Теория»