Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3755549#p3755549"][/quote] Что то напутал, при такой большой разнице в ёмкости такого быть не может.[/uquote]
в таком случае вообще ничего не понятно, ибо в даташитевроде всё так
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/96925/thumbnail/22k5k4f8j9.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/96925/thumbnail/22k5k4knli.jpg[/img][/img]
прикрепил скрины с теми цифрами, на которые я опираюсь
а на счет 50ти Гц : я думал, что там не 50 Гц поступает на первичку трансформатора, а шим с несущей в кГц, формирующая синусоиду (как в преобразователях частоты на выходе 4-16 кГц, а за счет индуктивности статора она превращается почти в синусоиду 50 Гц). на днях возьму осцил и посмотрю на форму сигнала на затворах полевиков ИБП. может все таки и 50 Гц подается
в таком случае вообще ничего не понятно, ибо в даташитевроде всё так
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/96925/thumbnail/22k5k4f8j9.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/96925/thumbnail/22k5k4knli.jpg[/img][/img]
прикрепил скрины с теми цифрами, на которые я опираюсь
а на счет 50ти Гц : я думал, что там не 50 Гц поступает на первичку трансформатора, а шим с несущей в кГц, формирующая синусоиду (как в преобразователях частоты на выходе 4-16 кГц, а за счет индуктивности статора она превращается почти в синусоиду 50 Гц). на днях возьму осцил и посмотрю на форму сигнала на затворах полевиков ИБП. может все таки и 50 Гц подается
что то у нас даташиты разные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3755732#p3755732"]что то у нас даташиты разные.[/uquote]
и правда разные. сейчас нагуглил - по первой ссылке находит мой вариант, по второй Ваш. при этом производитель один и тот же, и маркировка транзистора тоже, так что хз какому из них верить
ну предположим реально там были транзисторы с 50 нК заряда, я поставлю irfr1404 с зарядом затвора 131 нК, на что эта характеристика повлияет?
и учитывая, что емкость затвора в два раза выше, может немного уменьшить затворный резистор (сейчас стоит 47 Ом)?
и правда разные. сейчас нагуглил - по первой ссылке находит мой вариант, по второй Ваш. при этом производитель один и тот же, и маркировка транзистора тоже, так что хз какому из них верить
ну предположим реально там были транзисторы с 50 нК заряда, я поставлю irfr1404 с зарядом затвора 131 нК, на что эта характеристика повлияет?
и учитывая, что емкость затвора в два раза выше, может немного уменьшить затворный резистор (сейчас стоит 47 Ом)?
На скорость закрытия и открытия, значит на динамические потери и нагрев.LexSancho писал(а): на что эта характеристика повлияет?
Зависит хватит ли мощности драйвера.LexSancho писал(а):может немного уменьшить затворный резистор (сейчас стоит 47 Ом)?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
привет.целый день сижу над блоком питания от телевизора.
суть в том, дежурка на ncp1014 http://elektroart.hu/image/adatlap/p1014ap06.pdf
запускается. С запитывающей обмотки идет на питание дежурки и на питание ПФЦ. но как только запускается ПФЦ, то шим дежурки вырубается. И так циклично.
перерезал питание на пфц. дежурка работает нормально. далее пробовал вместе с этим одновременно подать с лбп питание на шимку пфц. как только пфц включается, то шим дежурки вырубает. в данной ситуации их связывает только напряжение на электролите.
может ли такое быть, что после запуска пфц дежурка вырубается ? но в этом случае без дежурки пропадает ряд других напряжений.
шим дежурки на всякий случай менял.
суть в том, дежурка на ncp1014 http://elektroart.hu/image/adatlap/p1014ap06.pdf
запускается. С запитывающей обмотки идет на питание дежурки и на питание ПФЦ. но как только запускается ПФЦ, то шим дежурки вырубается. И так циклично.
перерезал питание на пфц. дежурка работает нормально. далее пробовал вместе с этим одновременно подать с лбп питание на шимку пфц. как только пфц включается, то шим дежурки вырубает. в данной ситуации их связывает только напряжение на электролите.
может ли такое быть, что после запуска пфц дежурка вырубается ? но в этом случае без дежурки пропадает ряд других напряжений.
шим дежурки на всякий случай менял.
- Вложения
-
- 17pw15-8.pdf
- (113.65 КБ) 202 скачивания
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Скорее по верхнему пределу напряжения питания ШИМа дежурки. Тут смотреть цепи питания ШИМа дежурки - откуда идут и нет-ли пробоев по плате или подгоревших резисторов, под которыми обуглился метериал ПП, ну и подгоревший ШИМ дежурки не исключается. Предварительно проверить напряжение на силовом электролите при работе ККМ, а то мож ОС ККМа повреждена и на конденсаторе вольт 500
- jast321
выше схема. по ней видно, на сток шимки идет только с силового конденсатора и только.
на пфс и конденсаторе 398 вольт. все как надо.
Добавлено after 20 minutes 42 seconds:
может в снаббере дело. попробую снять проверить. осциллографом побаиваюсь там измерять. хотя можно именно на выводы первички подпаяться.
на пфс и конденсаторе 398 вольт. все как надо.
Добавлено after 20 minutes 42 seconds:
может в снаббере дело. попробую снять проверить. осциллографом побаиваюсь там измерять. хотя можно именно на выводы первички подпаяться.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Снаббер работает на ОХ - а тут на вид именно откл по верху питания похоже.
- jast321
Wladimir_TS, так вот может эти плюс 100 вольт и дают такой эффект в сумме с выбросами ?
- Snikers
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет.
Буде весьма благодарен если кто подскажет возможные варианты решения моей задачки )
Есть кусочек нихромовой проволоки, диаметр 0,8мм длина где то 30ми. сопротивление по китайскому мультиметру 1 Ом (а то и меньше).
Описанное выше является таким себе импровизированным жалом выжигателя.
Нужно чем-то это жало накалить, в наличии есть конечно же БП АТХ.
Но он такой кусок проволоки либо раскаляет до бела, либо уходит в защиту.
Хорошо бы ограничить ток, но как, сам разобраться не могу, вариантов в гугле много, но какую именно схему выбрать, не знаю..
Подскажите, пожалуйста, нормальные варианты, желательно не слишком сложные в реализации..
Заранее благодарен !
Буде весьма благодарен если кто подскажет возможные варианты решения моей задачки )
Есть кусочек нихромовой проволоки, диаметр 0,8мм длина где то 30ми. сопротивление по китайскому мультиметру 1 Ом (а то и меньше).
Описанное выше является таким себе импровизированным жалом выжигателя.
Нужно чем-то это жало накалить, в наличии есть конечно же БП АТХ.
Но он такой кусок проволоки либо раскаляет до бела, либо уходит в защиту.
Хорошо бы ограничить ток, но как, сам разобраться не могу, вариантов в гугле много, но какую именно схему выбрать, не знаю..
Подскажите, пожалуйста, нормальные варианты, желательно не слишком сложные в реализации..
Заранее благодарен !
- alexradio1103
- Друг Кота
Snikers, Элементарно! Регулировать накал обычно длиной проволки можно.
Вы не правильно посчитали сопротивление! ОДИН Ом провода должен быть длиной полметра, а не 30мм. Сопротивление тогда будет 0.065 Ом. или 65 милиОм.
https://signalizacia.in.ua/index.files/ ... lenija.htm
Вы не правильно посчитали сопротивление! ОДИН Ом провода должен быть длиной полметра, а не 30мм. Сопротивление тогда будет 0.065 Ом. или 65 милиОм.
Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- jast321
понятия не имею. все проверил. все целое. снаббер целый. осциллографом виндно, что когда включается пфц , то ключ дежури начинает открываться на время 1 наносекунда. что конечно очень мало.
вообще первый раз вижу такую работу ключа. там добавляется какая то синусойда во время бездействия обратного хода.
вообще первый раз вижу такую работу ключа. там добавляется какая то синусойда во время бездействия обратного хода.
- Snikers
- Первый раз сказал Мяу!
alexradio1103, спасибо за ответ.
Да, с расчетом косяк ) спасибо за табличку. Померял 40 см. кусок проволоки, мультиметр тоже говорит что там 1 Ом, больше ему не верю )
Действительно можно длиной проволоки, но на жало у меня ее не намотаешь физически, а врезать где то кусочек "обогревателя" не сильно хочется, еще ведь какой нибудь ветерок который будет остужать эту врезку, так жу будет влиять на температуру самого жала. За совет спасибо, может это и действительно самый простой вариант, а дополнительный кусочек проволоки спрятать в какой нибудь корпус.
Да, с расчетом косяк ) спасибо за табличку. Померял 40 см. кусок проволоки, мультиметр тоже говорит что там 1 Ом, больше ему не верю )
Действительно можно длиной проволоки, но на жало у меня ее не намотаешь физически, а врезать где то кусочек "обогревателя" не сильно хочется, еще ведь какой нибудь ветерок который будет остужать эту врезку, так жу будет влиять на температуру самого жала. За совет спасибо, может это и действительно самый простой вариант, а дополнительный кусочек проволоки спрятать в какой нибудь корпус.
- alexradio1103
- Друг Кота
Мультиметр не меряет сопротивления меньше 0.4 Ома! Это сопротивление щупов + начальный порог чувчтвительности. Мой 830-й меряет от 0.3 с самодельными щупами. Провода на щупы я взял 0.75 квадрата! Длина не более метра каждый! Это их особенность. Чтоб мерил милиОмы, нужен посерьёзнее прибор.
Чтоб измерять сопротивления меньше Ома нужно последовательно ставить эталон до 10 Ом и при пересчёте просто отнимать его из результата.
Например, звонится проволка 1 Ом. Ставим последовательно ему ещё один ом - показывает 1.1 - значит проволка 0.1 Ом. Так понятно?
Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
Snikers, Для выжигателя используют либо трансформаторы 220в 50 герц с шиной (один виток) 6-12 квадратов в качестве вторички или импульсные БП БЕЗ выпрямления! Переменный ток высокой частоты лучше и быстрее разогревает эти милиОмы и КПД получается выше. БП АТХ - не самый удачный вариант для него.
Посмотрите в сети - как делают БП для выжигателей по дереву.
Чтоб измерять сопротивления меньше Ома нужно последовательно ставить эталон до 10 Ом и при пересчёте просто отнимать его из результата.
Например, звонится проволка 1 Ом. Ставим последовательно ему ещё один ом - показывает 1.1 - значит проволка 0.1 Ом. Так понятно?
Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
Snikers, Для выжигателя используют либо трансформаторы 220в 50 герц с шиной (один виток) 6-12 квадратов в качестве вторички или импульсные БП БЕЗ выпрямления! Переменный ток высокой частоты лучше и быстрее разогревает эти милиОмы и КПД получается выше. БП АТХ - не самый удачный вариант для него.
Посмотрите в сети - как делают БП для выжигателей по дереву.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Подобрать подходящий транс и намотать на нем (можно не разбирая), толстым проводом. Подобрать количество витков.
По практике работы обжигалки, для того чтобы раскалить до красна нихром 0,8мм потребуется около 10А. Если получать его гася большое напряжение на проволочном балласте - шелая электроплитка получится!
По практике работы обжигалки, для того чтобы раскалить до красна нихром 0,8мм потребуется около 10А. Если получать его гася большое напряжение на проволочном балласте - шелая электроплитка получится!
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
"Ну, компьютер, ты балдеешь..." (с) ЕралашНапример, звонится проволка 1 Ом. Ставим последовательно ему ещё один ом - показывает 1.1 - значит проволка 0.1 Ом. Так понятно?
Меня здесь больше нет
Ну ашипся, бывает.
Вообще такой финт хорошо проходит с 830-ми, а современные мультики показывают какую то хуйню, при том что на родных щупах кажут нули. Несколько раз убеждался перепроверяя потом настоящим милиомметром. В случае с выжигалкой не надо мерить сопротивление. Достаточно посчитать его по таблице для ориентировки и экспериментально подобрать ток.
Это как?alexradio1103 писал(а):Переменный ток высокой частоты лучше и быстрее разогревает эти милиОмы и КПД получается выше.
По моему самый высокий КПД у постоянного тока, так как энергия не тратиться на излучения. КПД нагревателя на постоянном токе практически 100%
- musor
- Друг Кота
имется вводу что устраняются огромные дот 50% потеери на выпрямителе который нагревателю нах УЙ не нужен....
насчет ЭТ ЯБ НЕ ПАРИЛСЯ НАЖЕТ КЛЮЧЕЙ ...CТАРЕЩИЙ ДОБРЫЙ ЖЕЛЕЗЯННЫЙ ТРАН С ОТВОДАМИ ПЕРВИЧКИ +ГАЛЕТНИК ИХ КОМУТИРУЮШИЙ-+2ЧКА ТОЛСТОЙ ШИНОЙ НАШЕ ВСЕ
НАСЧЕТ БП -С19 пот ЗАМЕНУ
насчет замеры малых величин добавкой впослед болших сопротивлюх
БРЕД
найдите прибор со схемой келвина
или хотяб тот у которого есть компенсация сопротивления шупоф перед замером!!!
старые добрые стркелочные ометры и цешки из CCCР это умели -резистором установки 0 при замкнуктых шупах...
какойто ЖАДНЫЙ Еврей Дебил из Пиндостана чтоп ему окалеть...упростил схему ометра на 7106(изначално умевшую мерить милиомы) ....а весь китайский мир повелся... ониж за 2 резистора-удавятца.... и эту возможность давно утратили в цифро-цешках
насчет ЭТ ЯБ НЕ ПАРИЛСЯ НАЖЕТ КЛЮЧЕЙ ...CТАРЕЩИЙ ДОБРЫЙ ЖЕЛЕЗЯННЫЙ ТРАН С ОТВОДАМИ ПЕРВИЧКИ +ГАЛЕТНИК ИХ КОМУТИРУЮШИЙ-+2ЧКА ТОЛСТОЙ ШИНОЙ НАШЕ ВСЕ
НАСЧЕТ БП -С19 пот ЗАМЕНУ
насчет замеры малых величин добавкой впослед болших сопротивлюх
найдите прибор со схемой келвина
старые добрые стркелочные ометры и цешки из CCCР это умели -резистором установки 0 при замкнуктых шупах...
какойто ЖАДНЫЙ Еврей Дебил из Пиндостана чтоп ему окалеть...упростил схему ометра на 7106(изначално умевшую мерить милиомы) ....а весь китайский мир повелся... ониж за 2 резистора-удавятца.... и эту возможность давно утратили в цифро-цешках
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Меня возмутило вот это высказывание.musor писал(а):имется вводу что устраняются огромные дот 50%
Малые сопротивление измеряю косвенным способом. Подключаю его последовательно с лампочкой к БП и измеряю падения напряжения. Можно измерить практически любое сопротивление. Если нужна большая точность то можно собрать мост.alexradio1103 писал(а): Переменный ток высокой частоты лучше и быстрее разогревает эти милиОмы