[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3759781#p3759781"]Кстати издавать звук умеют керамические конденсаторы , например снабберов, причем иногда достаточно громко[/uquote]
Снабберовские кондеры проверил, так как звук в том месте локализован был. Фонендоскопом слушал - они немного попискивали. Основной звук от ножек транса исходит... Вместо двух керамических smd снабберов поставил один высоковольтный дисковый - писк уменьшился, но основной звук остался. Может транс суперклеем залить, а на плату его герметиком приклеить?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759978#p3759978"]Если присутствуют процессы с частотой лежащей в слышимом диапазоне то звук будет всегда, хотя бы из за магнитострикции сердечника, колебаний обкладок конденсаторов и т.д. Вопрос только громче или тише.
Вопрос несколько в другом. Это штатный процесс или неисправность?[/uquote]
Так вот я и хочу понять, как работает блок питания, который не издаёт звуков. Раздербанил уже прошку основную - там другой блок питания, с другой дежуркой и там вот этих "подкачек" на 2-3кГц нет.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759978#p3759978"]Если подгруз резистором помогает, я бы подгрузил и забыл об этом при условии, что электролиты исправны и напряжение на выходе в рабочем диапазоне нагрузок в норме.[/uquote]
Это если небольшим резистором подгружать, но тогда потребление в дежурке дикое - ведь даже при включении плойки нет такого потребления и он то на высокой частоте, то периодами на низкую сваливается, но во включенном состоянии вентилятор маскирует все остальные звуки.
Кондеры более чем исправные:

C1 - на трансе, C2 - сигнал фидбэка на микрухе дежурки (DNP015), C3 - выход 4.8V
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759978#p3759978"]Есть категория людей у которых наличие в приборе резистора 1Вт нагретого до температуры 100С вызывает когнитивный диссонанс, но то уже совсем не технический вопрос.

[/uquote]
Чтоб вывести за слышимый диапазон, нужно нагрузить выход дежурки 1А, для 4.8V это почти 5 ватт
Тогда получается вот так:

Но этож не вариант