ИБП Sony PS4 - верещит

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Даджаль
Открыл глаза

ИБП Sony PS4 - верещит

Сообщение Даджаль »

Заколебала старая плойка верещать в дежурке, хоть вешайся... Вешаться не охота, потому приходится каждый раз выдёргивать из розетки, а потом ждать по полчаса, когда обновы загрузятся (не основная, стоит в спальне, очень редко используется).

Вот такой трансик на дежурке стоит - до обмоток не добраться, весь заклеен.
Изображение
Собрана дежурка на DNP015. Вот картинка импульсов дежурного транса:
Изображение
Импульсы в течении 200мс повторяются с частотой в районе 2.4кГц, потом в течении 20мс с частотой в район 3.3кГц и так всё время... Частоты как раз в самом слышимом диапазоне находятся. Трансик жмулькал по всякому - изменений нет. Может уже кто сталкивался? Залить его лаком?
Asaba
Друг Кота

Re: ИБП Sony PS4 - верещит

Сообщение Asaba »

Трансформатор излучает то, что выдает ему схема. С113 не вздулся разве? Скорее всего виноваты конденсаторы.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Не знаю, кто сейчас собирает Соньки... но кондёры я бы проверил на ESR - благо их там не много... НЕ ВСЕГДА ОНИ ВЗДУВАЮТСЯ!!! Бывают набравшие пару Ом и пропускают шумы... А ёмкость - в норме!
Транс не трогайте! "Положь, где взял!" :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3758497#p3758497"]Трансформатор излучает то, что выдает ему схема. С113 не вздулся разве? Скорее всего виноваты конденсаторы.[/uquote]
Речь идёт про дежурку, а не про основной питатель.
Прикрепил файлик аудио с этим верещанием - на телефон записанj, нужно громкость выкрутить
скачать gmik.mp3

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3758596#p3758596"]Не знаю, кто сейчас собирает Соньки... но кондёры я бы проверил на ESR - благо их там не много... НЕ ВСЕГДА ОНИ ВЗДУВАЮТСЯ!!! Бывают набравшие пару Ом и пропускают шумы... А ёмкость - в норме!
Транс не трогайте! "Положь, где взял!" :))[/uquote]
Китайцы, наверное, собирают. Но комплектующие достойные, например, кондёры ничикон лучше новых эпкосов и панасов, что у меня есть. Проблемы с работой самого блока нет - напряжение стабильно и никаких "шумов" нет.
Есть верещание транса дежурного режима в так называемом "грин моде". DNP015 выдаёт всё "по паспорту", даже "хопы" чётко по 20мс делает, но вот с частотой что-то непонятное.
На каптинках: оранжевый - частота импульсов, голубой - ширина обратноходового импульса, розовый - ширина импульса прямого хода.
Это плойка в дежурном режиме:
Изображение
Это под нагрузкой:
Изображение
Под нагрузкой частота 15-23 кГц, без нагрузки 2.4-3.3кГц. Ширина прямого хода практически не меняется - что в дежурке 1.35-1.4мкс, что под нагрузкой 1.3-1.4мкс. Странный шим какой-то...
Может кто ковырял такие БП (ADP-240CR) и смотрел импульсы? В прошке такой же блок стоит? А то основную приставку просто так не хочется вскрывать..

P.S. Не ожидал, что в плойку поставят вполне нормальный блок питания: тут и корректор полноценный, и выпрямитель синхронный, и аж целых 5 оптопар воткнули.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Захера эти ненужные картинки? Найдешь подохший электролит и заменишь - верещать перестанет. Расковыряешь транс - отнесешь на помойку.
Spec
Прорезались зубы

Сообщение Spec »

керамику тоже проверьте.... а лучше просто заменить ;)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Электролит рядом с ШИМ дежурки на скока? Проверялся?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

проверить
1 С ПРИСТРАСТИЕМ ВСЕ БАНКИ НЕ ВЗИРАЯ НА ЯКОБЫ JAPAN!!!
2 если не дало проверитть цепи корекци вокруг 431
3 есл все в ажуре а оно шумит подгрузите вход дежурки резистором жирным или мелкой лампочкой чтоб не было срывоф слежения ШИМА
просто в режиме полного отключени видимо нагрузки мало и шим перехзодит в старт стопный режим идет пропус циклоф шима частота падает... подгрузка решае пробламу в принципе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759319#p3759319"]Захера эти ненужные картинки?[/uquote]
Чтоб люди, сталкивавшиеся с таким типом дежурки (DNP015) и умеющие "картинки" понимать, обратили внимание на его странную работу.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759319#p3759319"]Найдешь подохший электролит и заменишь - верещать перестанет.[/uquote]
Чего там искать? Он там один и он идеален (1500мкФ 15мОм), второй (по вторичке) вообще за дросселем, и он не менее идеален (так, к слову), ну и третий на питание самой микры в горячей части - на него путь через дроссель и пару резисторов, так что ему вскипеть вообще не судьба (хотя, к слову, он тож идеален - для своих 100мкФ имеет 35мОм). Верещание не от того, что микра постоянно в режим запуска сваливается из-за высоких пульсаций флэйбэка, а в какой-то, пока мне непонятной, фигне, которая не даёт ей работать по доке.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759319#p3759319"]Расковыряешь транс - отнесешь на помойку.[/uquote]
Я его в самом начале не ковырять хотел, а залить, но потом мне "картинки" подсказали, что это не поможет.

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="Spec",url="/forum/viewtopic.php?p=3759323#p3759323"]керамику тоже проверьте.... а лучше просто заменить ;)[/uquote]
Только вот найти бы её там :-) Керамику сразу подкидывал, перед тем как "картинки" смотреть.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3759326#p3759326"]Электролит рядом с ШИМ дежурки на скока? Проверялся?[/uquote]
100мкФ 35мОм и его первым делом перебросил (до включения скопа)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ПыСы на помнило попытки перевести 3усцт на мп3-3 в дежурке он тоже верещал без работающей строки решаллось мелкой лампочкой на 230в 5вт на шине +В.. не надо было чето там переделывать в блоке
потом появилось неесколко метод как это устранить без..... и появился наконец мп403
в нем уже штатно легко работало в дежурке и был режим тригера зашит и автостарта с кнопки(в -1 модификации)

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
ПЫПЫ СЫ читай пунк 3 моего поста выше там ответ!!!!
а причина тупые(мняшие ся супер умными) узкоглазые конструкторы заложившие сей режим штатно...ради максимума КПД тыб прежде чеми плакать и спам постить в ШитоДату залез и изучил! :wink: :)))
вам он не нравится- делайте П3 :beer: и обретете счастье и покой ночью+бонусом продлите жизнь якобы жапанским банкам банкам....
а для справки жапанцы банок на экспот не поставляют с 1999года!!! ВСЕ ЧТО ЯКОБЫ ЯПОНИЯ -ЧИСТЕЙШИЙ КЕТАЙ ХОТЯ ЧАСТО БОЛЕ КАЧЕСТВЕНЫЙ
Последний раз редактировалось musor Пт дек 20, 2019 02:19:53, всего редактировалось 1 раз.
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3759337#p3759337"]проверить
1 С ПРИСТРАСТИЕМ ВСЕ БАНКИ НЕ ВЗИРАЯ НА ЯКОБЫ JAPAN!!!
2 если не дало проверитть цепи корекци вокруг 431
3 есл все в ажуре а оно шумит подгрузите вход дежурки резистором жирным или мелкой лампочкой чтоб не было срывоф слежения ШИМА
просто в режиме полного отключени видимо нагрузки мало и шим перехзодит в старт стопный режим идет пропус циклоф шима частота падает... подгрузка решае пробламу в принципе[/uquote]
1. Это было сделано ещё до включения скопа.
2. С ними всё в полном порядке - на 4.8В чётко работает.
3. Ну это совсем не вариант, пихать что-то греющееся. Ведь должно работать. Эта микра специально для дежурок создавалась и имеет хитрый "зеленый режим", только работает она в нем не совсем так, как даташите описано и я пока не могу найти причину. Она не "старт-стопит", а почему-то пытается менять режим, но во всех режимах ШИМ работает только частотой (прямой ход вообще не меняется).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Даджаль писал(а):Чтоб люди, сталкивавшиеся с таким типом дежурки (DNP015) и умеющие "картинки" понимать, обратили внимание на его странную работу.
В данном случае картинки не информативны, раз верещит значит работает в сторт-стопе и так понятно, а кому не понятно то и картинки не спасут.
Ну а поскольку там все в "ажуре" и электролиты как вчера сошедшие с конвейера дядюшки Ляо, возникает вопрос - он всегда так верещал? Подгруз небольшим резистором помогает?
Даджаль писал(а):пихать
Нужно не ПИХАТЬ, а проверить.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ЕШЕ РАЗ для ОСОБО УПЕРТЫХ но недалеких ЭТО ШТАТНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ХХ
СМИРИТЕСЬ И ЗАБЕЙТЕ Хуя
НЕ НРАВИТСЯ рецепт я 1 ДАЛ п3 поста выше
РЕЦЕПТ 2 СТАВТЕ ДРУГУЮ ШИМ
РЕЦЕПТ 3 УЙДИТЕ В КВАЗИРЕЗОНАНС ЕСЛИ СМОЖЕТЕ но жт врядли ва вопрос это подтверждает
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759345#p3759345"]В данном случае картинки не информативны, раз верещит значит работает в сторт-стопе и так понятно, а кому не понятно то и картинки не спасут.[/uquote]
Картинки абсолютно информативны, чтоб увидеть неправильную работу. Никакого старт-стопа нет, так как он работает только в единственном случае - напряжение на микре меньше 6 вольт. У нас все напряжения в норме и без пульсаций.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759345#p3759345"]Ну а поскольку там все в "ажуре" и электролиты как вчера сошедшие с конвейера дядюшки Ляо, возникает вопрос - он всегда так верещал?[/uquote]
Я бы раньше это дело заметил, наверное, хотя - это не точно. А так уже с полгода верещит.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759345#p3759345"]Подгруз небольшим резистором помогает?
Даджаль писал(а):пихать
Нужно не ПИХАТЬ, а проверить.[/uquote]
Небольшим помогает, когда частота импульсов переключается на 23кГц, но греть постоянно внутренности - это не вариант. А если резистор побольше, то просто тональность меняется, а частота так и остаётся в слуховой зоне.
Я не могу даташиту прикрепить - не прикрепляются файлы, но гугел сразу её даёт "DNP015 datasheet". Эта микра специально для низкого потребления, только у меня она не совсем по даташиту работает, тчо-то ей мешает. Нет в ней старт-стопов, а есть обычный режим и режим микропотребления, а завязано переключение на "фидбэк", и переключается в него чётко, только лупит в нём не по даташиту.

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3759348#p3759348"]ЕШЕ РАЗ для ОСОБО УПЕРТЫХ но недалеких ЭТО ШТАТНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ХХ
СМИРИТЕСЬ И ЗАБЕЙТЕ Хуя
НЕ НРАВИТСЯ рецепт я 1 ДАЛ п3 поста выше
РЕЦЕПТ 2 СТАВТЕ ДРУГУЮ ШИМ
РЕЦЕПТ 3 УЙДИТЕ В КВАЗИРЕЗОНАНС ЕСЛИ СМОЖЕТЕ но жт врядли ва вопрос это подтверждает[/uquote]
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

На Youtube Вам, барин, надо - там много видео, авось что и подберете

https://pikabu.ru/story/kurit__zdorovyu_vredit_5715968
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Кстати издавать звук умеют керамические конденсаторы , например снабберов, причем иногда достаточно громко. У TNY на холостом ходу вполне так слышно, конечно не громко. Так же, нельзя исключать, что БП роняли и сердечник транса дежурки внутри каркаса отколот, работать оно будет нормально, тк зазор останется тем же, но будет звучать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если присутствуют процессы с частотой лежащей в слышимом диапазоне то звук будет всегда, хотя бы из за магнитострикции сердечника, колебаний обкладок конденсаторов и т.д. Вопрос только громче или тише.
Вопрос несколько в другом. Это штатный процесс или неисправность?
Если подгруз резистором помогает, я бы подгрузил и забыл об этом при условии, что электролиты исправны и напряжение на выходе в рабочем диапазоне нагрузок в норме.

Есть категория людей у которых наличие в приборе резистора 1Вт нагретого до температуры 100С вызывает когнитивный диссонанс, но то уже совсем не технический вопрос. :tea:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вот и я про то...
иногда резистор подтядки или подгрузки все решает...
конечно если потребление лишних 0,3...1,5вт ТС напрягает даже болше писка дежурки на ХХ:oops: ...о это надо обратится уже не не на форум или к мастеру... а К ДОКТОРУ он пропишет ВАМ психотропное и ВАША проблема уйдет...
ну кроме периодоф сезоных обострений конечно

Добавлено after 9 minutes 44 seconds:
у меня в 90х был один дедок клиент он все говорил что телек пишит все время и постояно звонил с заявками
ну в любом телеке есть строка 15.625к иона конечно слышна если СПЕЦОМ прислушиваться рядом с корпусом телека но это проблема УЖЕ не техническая а УВЫ медицинская ...оно лечится правда не всегда..
я посоветовал ему посетить врача и сказать про "звон в ушах"...-видимо помогло-претензий болше не было
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3759781#p3759781"]Кстати издавать звук умеют керамические конденсаторы , например снабберов, причем иногда достаточно громко[/uquote]
Снабберовские кондеры проверил, так как звук в том месте локализован был. Фонендоскопом слушал - они немного попискивали. Основной звук от ножек транса исходит... Вместо двух керамических smd снабберов поставил один высоковольтный дисковый - писк уменьшился, но основной звук остался. Может транс суперклеем залить, а на плату его герметиком приклеить?

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759978#p3759978"]Если присутствуют процессы с частотой лежащей в слышимом диапазоне то звук будет всегда, хотя бы из за магнитострикции сердечника, колебаний обкладок конденсаторов и т.д. Вопрос только громче или тише.
Вопрос несколько в другом. Это штатный процесс или неисправность?[/uquote]
Так вот я и хочу понять, как работает блок питания, который не издаёт звуков. Раздербанил уже прошку основную - там другой блок питания, с другой дежуркой и там вот этих "подкачек" на 2-3кГц нет.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759978#p3759978"]Если подгруз резистором помогает, я бы подгрузил и забыл об этом при условии, что электролиты исправны и напряжение на выходе в рабочем диапазоне нагрузок в норме.[/uquote]
Это если небольшим резистором подгружать, но тогда потребление в дежурке дикое - ведь даже при включении плойки нет такого потребления и он то на высокой частоте, то периодами на низкую сваливается, но во включенном состоянии вентилятор маскирует все остальные звуки.
Кондеры более чем исправные:
Изображение Изображение
C1 - на трансе, C2 - сигнал фидбэка на микрухе дежурки (DNP015), C3 - выход 4.8V

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3759978#p3759978"]Есть категория людей у которых наличие в приборе резистора 1Вт нагретого до температуры 100С вызывает когнитивный диссонанс, но то уже совсем не технический вопрос. :tea:[/uquote]
Чтоб вывести за слышимый диапазон, нужно нагрузить выход дежурки 1А, для 4.8V это почти 5 ватт
Тогда получается вот так:
Изображение
Но этож не вариант
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

1а это много ищи далще возможно треснул или расклеился сердечник или керамика чудит

Добавлено after 1 minute 21 second:
обчно звуки есть на xx а при легком прогрузе на 10-50ма пропадают...
Ответить

Вернуться в «Питание»