Неисправность блока питания компьютера
- Реклама
StereoKot, я пока не выпаивал разъем. Если вы об этом.
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Та нее, про это
[uquote="pavel3333",url="/forum/viewtopic.php?p=3759292#p3759292"]Во всяком случае большинство моих устройств убиты мною перегревом..[/uquote]
[uquote="pavel3333",url="/forum/viewtopic.php?p=3759292#p3759292"]Во всяком случае большинство моих устройств убиты мною перегревом..[/uquote]
StereoKot, не, просто пытался прогреть плату самим паяльником, из-за чего частенько с платы слезали дорожки.
pavel3333, Надо чувствовать, когда припой будет плавиться и уже быть готовым вынимать деталь. Это навык, который приходит с практикой.
А Вам нужен труп для тренировки!
А Вам нужен труп для тренировки!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
alexradio1103, что верно, то верно. Хотя старой и нерабочей техники у меня давно не водится. Где вообще можно достать платы-трупы, кроме помоек?
pavel3333, Так в мастерских! У них полно хлама, который они ленятся вынести на мксорку!
К стати. они иногда выкидывают такое, что можно даже оживить! Это дело случая.
К стати. они иногда выкидывают такое, что можно даже оживить! Это дело случая.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Прозвонил диоды. На экране тестера было в районе 430 (диоды с черным корпусом). В стеклянном корпусе в районе 80.
pavel3333, Всё показывать нужно!
Какие стеклянные диоды? Где находятся? На плате показывать нужно, если схемы нет.
И мерилось небойсь не выпаивая из платы? Так не делается!
Хотя схема-то типовая...
Какие стеклянные диоды? Где находятся? На плате показывать нужно, если схемы нет.
И мерилось небойсь не выпаивая из платы? Так не делается!
Хотя схема-то типовая...
[uquote="pavel3333",url="/forum/viewtopic.php?p=3759648#p3759648"]Прозвонил диоды. На экране тестера было в районе 430 (диоды с черным корпусом). В стеклянном корпусе в районе 80.[/uquote]
А смысл всего этого действа?
А смысл всего этого действа?
А шобы было!
От нечего делать...
Прозвонил чтобы убедиться, вдруг есть пробитые. Все остальное одним тестером не проверить. Резисторы с виду не горелые, а транзисторы и конденсаторы надо проверять мерилкой, которую заказал.
В понедельник, вероятно, смогу достать платы-доноры. С учётом отсутствия Розе и оплётки, считаю целесообразным выпаять с материнки сгоревшие ламели и поставить туда новые с платы-донора. Но нужно ещё найти хороший пинцет.
В понедельник, вероятно, смогу достать платы-доноры. С учётом отсутствия Розе и оплётки, считаю целесообразным выпаять с материнки сгоревшие ламели и поставить туда новые с платы-донора. Но нужно ещё найти хороший пинцет.
pavel3333, тестером можно 90% деталей проверить!
Ну, ждите пока приедет.
Ну, ждите пока приедет.
Блин клинтон. Смотрим книгу видим фигу. Ты написал что в аиде напряжения смотрел на экране компьютера. Логично же что с херовым поплавленным контактом оно и будет меньше. Прибором то не сцдьба было померить?
Вобсщем причина походу найдена это плохой контакт. Собирай блок питания назад и паяйй разьем и долдно все стать гуд
Вобсщем причина походу найдена это плохой контакт. Собирай блок питания назад и паяйй разьем и долдно все стать гуд
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy, когда я писал тему, непонятно было только одно: почему на протяжении десяти лет контакт был хороший, а именно в этом месяце контакт стал плохим... И именно там, где +12V.
Потому и подумал, что на +12V линии мог повыситься ток. А отчего - могли знать люди поопытнее меня.
Как тут написали, нужно проверить и поменять конденсаторы на входе и выходе. Когда придет LCR, я напишу результаты проверки конденсаторов.
Потому и подумал, что на +12V линии мог повыситься ток. А отчего - могли знать люди поопытнее меня.
Как тут написали, нужно проверить и поменять конденсаторы на входе и выходе. Когда придет LCR, я напишу результаты проверки конденсаторов.
Ток не повысился. Просадка напряжения (из-за падения его части на контактах) приводит скорее к обратному - при неизменной нагрузке.
Любые контакты не вечны и способны терять проводимость из-за постепенного окисления поверхности, старения металла с утратой пружинящих свойств
Любые контакты не вечны и способны терять проводимость из-за постепенного окисления поверхности, старения металла с утратой пружинящих свойств
Asaba, принято.
Сделаю пока временный вариант - подпаяю снизу два провода, пущу их прямо к БП, не забывая про изоляцию. У меня есть незаконченное дело на этом компьютере.
Добавлено after 4 hours 27 minutes 21 second:
Все пошло не по плану. Собрал блок, включил в сеть. Тестовый запуск, яркая вспышка. Один транзистор, прилегающий к радиатору, пробит, второй, рядом с первым на плате, и вовсе раскололся. Рядом с первым транзистором сгорел резистор. Сгорел и предохранитель.
Перед запуском я тщательно проверил, чтобы на плате не было соплей припоя, контакты пропаивал. Возможно, ещё тогда я перегрел транзистор, прилегающий к радиатору. Оттуда и другие сгоревшие детали.
Сделаю пока временный вариант - подпаяю снизу два провода, пущу их прямо к БП, не забывая про изоляцию. У меня есть незаконченное дело на этом компьютере.
Добавлено after 4 hours 27 minutes 21 second:
Все пошло не по плану. Собрал блок, включил в сеть. Тестовый запуск, яркая вспышка. Один транзистор, прилегающий к радиатору, пробит, второй, рядом с первым на плате, и вовсе раскололся. Рядом с первым транзистором сгорел резистор. Сгорел и предохранитель.
Перед запуском я тщательно проверил, чтобы на плате не было соплей припоя, контакты пропаивал. Возможно, ещё тогда я перегрел транзистор, прилегающий к радиатору. Оттуда и другие сгоревшие детали.
А транзисторы зачем трогались?
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
И не было ли на радиаторе изолирующей прокладки и изолирующей втулки на болте? И что за транзисторы вообще? Где?
Добавлено after 5 minutes:
Да подустать можно транзистор перегревать.
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
И не было ли на радиаторе изолирующей прокладки и изолирующей втулки на болте? И что за транзисторы вообще? Где?
Добавлено after 5 minutes:
Да подустать можно транзистор перегревать.
StereoKot, раньше сильно вибрировал БП. Я его пару месяцев назад разобрал, глянул - радиатор вообще не прикреплен был к плате: одна нога оторвалась от припоя на плате, вторая и вовсе не припаяна (заводское?)
Вот я и припаял радиатор одной ногой. Он перестал вибрировать. Так два месяца и работал.
Вчера решил припаять и вторую ногу радиатора к плате, для чего и пришлось греть ноги транзисторов. Радиатор встал, но, похоже, третий транзистор я тогда перегрел.
Добавлено after 11 minutes 8 seconds:
[uquote="StereoKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3760234#p3760234"]И не было ли на радиаторе изолирующей прокладки и изолирующей втулки на болте? И что за транзисторы вообще? Где?[/uquote]
Было всё, было.
Маркировка первого транзистора (прилегающему к радиатору):
M023
K176 • 0948
DG 2N60
Маркировка второго транзистора (расколотого) (видно только то, что снизу):
8050SD

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Обнаружил два пробитых диода на диодном мосту. Похоже, их пробило уже после включения в сеть.
Вот я и припаял радиатор одной ногой. Он перестал вибрировать. Так два месяца и работал.
Вчера решил припаять и вторую ногу радиатора к плате, для чего и пришлось греть ноги транзисторов. Радиатор встал, но, похоже, третий транзистор я тогда перегрел.
Добавлено after 11 minutes 8 seconds:
[uquote="StereoKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3760234#p3760234"]И не было ли на радиаторе изолирующей прокладки и изолирующей втулки на болте? И что за транзисторы вообще? Где?[/uquote]
Было всё, было.
Маркировка первого транзистора (прилегающему к радиатору):
M023
K176 • 0948
DG 2N60
Маркировка второго транзистора (расколотого) (видно только то, что снизу):
8050SD
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Обнаружил два пробитых диода на диодном мосту. Похоже, их пробило уже после включения в сеть.
На горячей стороне похоже авария...
перефразирую
не забыл ли ты вернуть на радиатор изолирующе прокладки и изолирующие втулки на болт?
перефразирую
не забыл ли ты вернуть на радиатор изолирующе прокладки и изолирующие втулки на болт?