подключение оптрона
Привет. Нарисовал схему, по которой после зажигания светодиода оптрона открывается транзисторный ключ, а если светодиод гаснет, то ключ закрывается через ~15 секунд. А можно ли в эмиттер оптрона включать нагрузку? Почему-то во всех схемах нагрузка в коллекторе, а эмиттер соединяют с общим проводом
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Транзистор оптрона НИЧЕМ от обыкновенного единичного малосигнального транзистора НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ.
Лучше в этом отношении те оптроны, где есть все полноценные выводы от кристалла (включая БАЗУ) - 4N33, 4N35 к примеру... Там кстати можно комбинировать управление как от светика, так и от базы одновременно...

Лучше в этом отношении те оптроны, где есть все полноценные выводы от кристалла (включая БАЗУ) - 4N33, 4N35 к примеру... Там кстати можно комбинировать управление как от светика, так и от базы одновременно...
Выход оптрона- "двухполюсник", поэтому ему, по большому счёту- "всё равно".. Эмиттер на "землю", это, скорее, дело привычки..
А оптрон нормально будет работать, если у него в эмиттере такое большое сопротивление , больше 1МОм?
- Реклама
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3759665#p3759665"]R1 замени на 10К[/uquote]
А больше 10к нельзя ставить? Тогда придётся сильно увеличить ёмкость времязадающего конденсатора, больше 100 мкф
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3759665#p3759665"]обратную связь убери, иначе никогда не выключится[/uquote]
По правой верхней схеме когда оптрон закроется, времязадающий конденсатор будет моментально разряжаться через VD1
А больше 10к нельзя ставить? Тогда придётся сильно увеличить ёмкость времязадающего конденсатора, больше 100 мкф
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3759665#p3759665"]обратную связь убери, иначе никогда не выключится[/uquote]
По правой верхней схеме когда оптрон закроется, времязадающий конденсатор будет моментально разряжаться через VD1
Соник,, вы что- то не так поняли-
Как раз всё правильно- как только оптрон откроется, конденсатор зарядится, и разряжаться не будет до тех пор, пока оптрон не закроется.
зы.. Я бы компаратор поставил, а на выход компаратора- светодиод.
От этого резистора зависит время зарядки конденсатора, а время разрядки задаётся резистором 1 МОм!А больше 10к нельзя ставить? Тогда придётся сильно увеличить ёмкость времязадающего конденсатора, больше 100 мкф
Как раз всё правильно- как только оптрон откроется, конденсатор зарядится, и разряжаться не будет до тех пор, пока оптрон не закроется.
зы.. Я бы компаратор поставил, а на выход компаратора- светодиод.
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3759919#p3759919"]А зачем компаратор?[/uquote]
Для "точности срабатывания"..
К тому же наличие компаратора позволит регулировать время "выключения"..
Вот "прикидки"-
Вот это- ваша схема, доведённая до "минимализма" с сохранением фунции- её Enman предложил:

Вот схема на компараторе-
если вы не какой- нибудь "светодиодный фонарь" используете, то выходного тока компаратора в 16 мА хватит..
А вот "опупеоз минимализма"
- схема на TL431

у всех схем "функционал" один и тот же- "сработал оптрон" - зажегся светодиод, который выключится спустя время, которое определяется ёмкостью конденсатора С1 и номиналом резистора R2.
Только в схеме с компаратором можно ещё "время задержки выключения" регулировать..
На "такой" оптрон не обращайте внимания, у меня в протеусе модели РС817 нет, а "в принципе" этот работает точно так же.
зы.. Протеусом пользуетесь? А то могу файлы протеуса скинуть "поиграться"..
Для "точности срабатывания"..
К тому же наличие компаратора позволит регулировать время "выключения"..
Вот "прикидки"-
Вот это- ваша схема, доведённая до "минимализма" с сохранением фунции- её Enman предложил:
Вот схема на компараторе-
А вот "опупеоз минимализма"
у всех схем "функционал" один и тот же- "сработал оптрон" - зажегся светодиод, который выключится спустя время, которое определяется ёмкостью конденсатора С1 и номиналом резистора R2.
Только в схеме с компаратором можно ещё "время задержки выключения" регулировать..
На "такой" оптрон не обращайте внимания, у меня в протеусе модели РС817 нет, а "в принципе" этот работает точно так же.
зы.. Протеусом пользуетесь? А то могу файлы протеуса скинуть "поиграться"..
Протеусом не пользуюсь. В плате осталось свободными как раз два элемента 561ЛА7, поэтому предпочту использовать их.
Диод 2 обеспечивает моментальное открытие ключа сразу после подачи питания
Диод 2 обеспечивает моментальное открытие ключа сразу после подачи питания
- Вложения
-
- вкл.GIF
- (22.32 КБ) 283 скачивания
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3759957#p3759957"]Диод 2 обеспечивает моментальное открытие ключа сразу после подачи питания
[/uquote]
Только, если этот "момент" будет недостаточным, чтобы зарядить конденсатор С1 (по вашей схеме) примерно до половины напряжения питания, то, при закрытии оптрона светодиод погаснет.
Кажется (вот не умею я эти задержки в RC цепях считать) 10 мкФ через резистор в 10 кОм "перезарядится" за 0,1 секунды..
Можно ещё уменьшить резистор R1, убрать диоды и транзистор:

Выходной ток логического элемента КМОП - где- то в районе 5 мА, пара элементов "в параллель" позволит подключить светодиод с током 10 мА..
Только, если этот "момент" будет недостаточным, чтобы зарядить конденсатор С1 (по вашей схеме) примерно до половины напряжения питания, то, при закрытии оптрона светодиод погаснет.
Кажется (вот не умею я эти задержки в RC цепях считать) 10 мкФ через резистор в 10 кОм "перезарядится" за 0,1 секунды..
Можно ещё уменьшить резистор R1, убрать диоды и транзистор:
Выходной ток логического элемента КМОП - где- то в районе 5 мА, пара элементов "в параллель" позволит подключить светодиод с током 10 мА..
если исползовать указаный 6 ногий оптрон логика не нужна достаточно1 ттанзистора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У кмоп 0,7 порог, вместе с падением на двух диодах и оптроне очень близко к порогу. Нужно будет большую постоянную времени делать. Попробуй немного перелелать схему. Тем более иам же двухвходовые элементы. Можно скомбинировать чтото типо триггера одновибратора
Добавлено after 31 minute 45 seconds:
Попробуй так

Добавлено after 31 minute 45 seconds:
Попробуй так
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Почему два диода? Там один оптрон и один диод. Собрал, работает. Питание 12.1В, конденсатор 10 мкф заряжается до 11.5В. Разряжается за 7 секунд. Быстро конечно, может разрядный резистор увеличить...
Каким номиналом шунтируют светодиод оптрона от наводок? 10к нормально?
Каким номиналом шунтируют светодиод оптрона от наводок? 10к нормально?
Провод сигнальный длиной 1,5...3 метра, который к ИК диоду оптрона идёт. В блоках питания импульсных вроде шунтируют...
А базу ключа через 100к не нужно к земле подтянуть?
ПС: желательно подтянуть, а то при выключении и включении питания на базу ключа приходит короткий импульс, переходные процессы что ли...
А базу ключа через 100к не нужно к земле подтянуть?
ПС: желательно подтянуть, а то при выключении и включении питания на базу ключа приходит короткий импульс, переходные процессы что ли...
Если переходной процесс, то тут нужно что-то схемное придумывать, просто шунтирование может и не помогать...
Ты всю систему не выкладываешь, трудно понять где-что-от чего...Возможно, ключ светодиода надо электролитами с резисторами обвешивать, чтобы он не мог быстро изменять состояние или, вообще, стоить какую-то пороговую схему наличия сети или питания, как только на 100 мВ меньше, то блокировать работу...Короче, несколько скользковатая ситуация, работа схем гарантируется при наличии питания, а переходной режим требует отдельного внимания...
Ты всю систему не выкладываешь, трудно понять где-что-от чего...Возможно, ключ светодиода надо электролитами с резисторами обвешивать, чтобы он не мог быстро изменять состояние или, вообще, стоить какую-то пороговую схему наличия сети или питания, как только на 100 мВ меньше, то блокировать работу...Короче, несколько скользковатая ситуация, работа схем гарантируется при наличии питания, а переходной режим требует отдельного внимания...
Так ничего в схеме не изменилось.
- Вложения
-
- схема.GIF
- (7.04 КБ) 326 скачиваний
В этой части при вкл питания 22 мкФ разряжен и ничего сработать не может....а вот чем зажигается светодиод 817й по этой части схемы неизвестно...
===
VD1 надо убрать (чтобы не шунтировать Б-Э доп. резистором))... и КТ3102, а не 07
===
VD1 надо убрать (чтобы не шунтировать Б-Э доп. резистором))... и КТ3102, а не 07
Согласен со всем, но чесслово, яркий светодиод который в коллекторе ключа кратковременно и слабо раз 5...6 моргает, когда при горящем светодиоде раз 5...6 отключаешь и тут же подключаешь плюсовой провод питания, а потом перестаёт. Как будто паразитная ёмкость где-то зарядилась... При чём реле не срабатывает.
Даже если база транзистора висит в воздухе, такой эффект есть. Видимо паразитная ёмкость база-коллектор зажигает светодиод
Даже если база транзистора висит в воздухе, такой эффект есть. Видимо паразитная ёмкость база-коллектор зажигает светодиод