Микроометр наногенриметр фемтофарадометр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

astrahard
Это не хвост, это антенна

Re: Микроометр наногенриметр фемтофарадометр

Сообщение astrahard »

По здравому переосмыслению, Вы совершенно правы. На практике могут пригодиться только относительные оценки. Что касается абсолютных цифр, я планирую их получать исключительно вычислительными средствами, на основе геометрических параметров. Относительные измерения, как Вы точно показали имеют смысл для визуализации примесей.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

astrahard
как быстро вы со своей темы сьезжаете с практики на вычисления при подходе "знающего о чем говорит" человека
мы ждем действующего изделия от вас, вдруг тоже придется делать такие замеры "примесей"
Реклама
balmer

Сообщение balmer »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=3756250#p3756250"]Вот как пример первый попавшийся спектр DLTS- обратите внимание на единицы по оси Y[/uquote]

Да, какой-то крутой прибор. Я так прикинул, если экстраполировать параметры моих железок, то потребуется минимум 100 MSPS 16 bit ADC чтобы попытаться за 1 милисекунду с фемтофарадной точностью измерить.

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=3756250#p3756250"]Абсолютных фемтофарад никто не измеряет, тем более что перед измерениями мост балансируется компенсирующей емкостью.[/uquote]

Кстати не так сложно такой прибор сделать. Причем на низкой частоте несложно. Вот скажем возьмём сигнал частотой 100 КГц. К одному проводу (висящему в воздухе) будем подавать сигнал. С другого провода будем снимать сигнал усилителем со входными характеристиками 1 МОм 1 pF (такое даже не особо сложно найти). Если не будет внешних шумов и входная емкость усилителя не будет сильно плавать, то вполне получится иметь точность в 1 fF. Понятно, что придется воот такенную клетку фарадея вокруг этого прибора построить, чтобы внешние шумы не забили наш сигнал. Но это вполне реально. Взять например LTC6268 как входной буфер, у него ёмкость входная 0.45 pF. Причем он ещё и широкополосный :) Так что реально вполне, только придётся долго думать насчет расположения экранов и проводов для измерения. Получится конструкция вполне в духе последователей Теслы. Там еще и амплитуду тестируемого сигнала желательно побольше сделать, чтобы значит окружающие шумы превозмочь. Возможно, что если тестирующий сигнал будет порядка киловольта, то и клетки не понадобится :)))

На 100 МГц даже мой самодельный VNA имеет младший разряд в 10 fF если между RX и TX деталь подключать.
astrahard

Сообщение astrahard »

Очень Вам благодарен за разъяснения. А теперь хочу открыть карты. Изначально, пинцет планировалось использовать для починки материнской платы ноутбука. Следовательно собственно фемтофарады упомянуты были случайно. Дальше мне это поставили на вид и, я отписался, что не очень-то и нужно, заодно вспомнив о высоковольтном инверторе где, как мне показалось может пригодиться такого рода префикс фемто. Ну и дальше Вы знаете. Что касается полупроводниковых структур, то как я уже сказал. Просто пришла мысль интегрировать в кристалл IGBT драйвер с самозапиткой (емкостной накачкой) и PIN фотодиод для оптоволокна. Но, поскольку практически я этим не занимаюсь (нет опыта) это просто идея. Идея подобная интересу популяризатора Перельмана "Сколько стоит молния". То есть "Научно популярная". Поэтому, я не съезжал с темы, но недоговоренность присутствовала, надеюсь разъяснил.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
balmer

Сообщение balmer »

Так бы сразу и написал. Берёшь и делаешь какой-нить простой RLC измеритель . Этого будет более чем достаточно.
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3756655#p3756655"]Изначально, пинцет планировалось использовать для починки материнской платы ноутбука.[/uquote]
в тему, простой точный "свежий" нано L метр https://vrtp.ru/index.php?showtopic=30867
в ноутах много дроселей малого номинала, думаю бутет полезен
Реклама
balmer

Сообщение balmer »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3759922#p3759922"]в тему, простой точный "свежий" нано L метр https://vrtp.ru/index.php?showtopic=30867
в ноутах много дроселей малого номинала, думаю бутет полезен[/uquote]

Про "точный" это ты конечно преувеличил. Такая железка не сможет даже отличить резистор от индуктивности. Про "свежий" - хм.

Вот эта конструкция немножко более старая, и лучше проработанная. И прошу заметить - опубликованная на сайте Radiokot в 2012 году. И теория лучше изложена.

При ремонте ноутбука максимум пригодится тестер для проверки сгорела или нет катушка и выдаётся ли на выходе StepDown корректное напряжение.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="balmer",url="/forum/viewtopic.php?p=3760179#p3760179"]Про "точный" это ты конечно преувеличил. Такая железка не сможет даже отличить резистор от индуктивности. Про "свежий" - хм.[/uquote]
вы хоть ссылку полностью просмотрели? там всего две страницы зато четко, прямо, и фотофиксация слов делом не то что сдесь лясоточка о правильности конфигурации эфира вселенной
balmer

Сообщение balmer »

Да, посмотрел. Там индуктивность определяется посредством измерения частоты генератора с параллельным колебательным контуром.

И таки да, я ошибся. Добротность контура (сопротивление катушки) не очень сильно влияет на частоту колебаний (явно меньше, чем точность этого прибора).
См например Резонанстные свойства RLC-цепей страница 18.
Ответить

Вернуться в «Измерения»