Двухполупериодный выпрямитель

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Re: Двухполупериодный выпрямитель

Сообщение Phlanger »

Тоисть пейсать в эньтюрьнетяках куда увлекательнее, чем правильно собрать схему из трёх деталей, я правильно понял?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Sibelmeh писал(а):Да, и я не хотел бы эту тему превращать в бесконечное обоснование целесообразности
Тогда и ответ простой, соединив обмотки по схеме из первого поста, не забыв про резистор ты получишь на нем пульсирующее напряжение 100Гц. Если не так ищи свой косяк.

Еще раз повторюсь - работа с этой схемой опасна!
Реклама
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=3761325#p3761325"]Тоисть пейсать в эньтюрьнетяках куда увлекательнее, чем правильно собрать схему из трёх деталей, я правильно понял?[/uquote]
Что значит правильно? Диоды, автотрансформатор, нагрузка работают в режимах, не превышающих номинальный. Ничего, не пробито и не сгорело. Схема работает, вопрос в том как? Прошу объяснить увиденное на осциллографе. Тема создана в разделе обучалка неспроста.

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3761329#p3761329"]
Sibelmeh писал(а):Да, и я не хотел бы эту тему превращать в бесконечное обоснование целесообразности
Тогда и ответ простой, соединив обмотки по схеме из первого поста, не забыв про резистор ты получишь на нем пульсирующее напряжение 100Гц. Если не так ищи свой косяк.

Еще раз повторюсь - работа с этой схемой опасна![/uquote]

Я как бы и пытаюсь его найти, только отталкиваясь от обратного, т.е. увиденного на осциллографе. У меня не было и нет описания устройства автотрансформатора. Про опасность поражения эл. током я в курсе, благодарю.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ответов немного.
1. Неправильно собрана схема (возможно один диод пробит, а второй сгорел).
2. Неправильно подключен осциллограф.
3. Осциллограф неисправен.
Других все равно нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

жаль что нет спец раздела форума для пиздострадания
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3761300#p3761300"]
В той схеме, что я прилагал, обратное напряжение будет в 2 раза больше, а не в 3-4.
Это где же такое вычитали, что в 2 раза? К аноду верхнего диода приложено напряжение 245х1,4 = 343 Вольта, одновременно к его катоду через открытый нижний диод приложено столько же, итого - 686 Вольт. Берём с запасом 800 В. Диоды должны иметь обратное напряжение 750-800 В. Это если на аноды подаётся 220-245 В на каждый относительно средней точки.

Изучите как следует литературу по выпрямителям. Две основных схемы двухполупериодных выпрямителей - мостовая и со средней точкой.
Реклама
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

Вы не то же ли самое написали?! 686/343=2, т. е. максимальное обратное напряжение на диоде в два раза отличается от максимального, приложенного к нагрузке. Даже если бы Вы сравнивали действующее (среднее квадратическое) значение напряжения одного плеча обмотки и амплитудное значение обратного напряжения диода, то и тогда получается отличие в 2,8 раза. А где, в какой литературе, вычитали Вы про 4 раза?! Вот и изучите как следует литературу сами, хотя она здесь и не нужна, это все и так очевидно.

Я уже устал повторять. Вы не читаете другие сообщения? Ничего не пробито. Все диоды выбраны с запасом еще большим, чем Вы предлагаете, тем более, что напряжение на анодах не 245 В, а меньше.

Ладно, я спросил у уважаемых участников форума, думая, что это моя систематическая ошибка, на которую мне укажут и которую я в упор не вижу. А это мой промах. В чем он - буду искать. Как найду - напишу.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3761826#p3761826"]Даже если бы Вы сравнивали действующее (среднее квадратическое) значение напряжения одного плеча обмотки и амплитудное значение обратного напряжения диода, то и тогда получается отличие в 2,8 раза. А где, в какой литературе, вычитали Вы про 4 раза?! Вот и изучите как следует литературу сами, хотя она здесь и не нужна, это все и так очевидно.
Я вижу, что не так очевидно, как Вам кажется. Посмотрите прилагаемый мной файл и вопросов у Вас больше не будет. Это анализ схемы в Микрокапе, который я сделал исключительно для Вас, "любимого", время терял, пусть и копеешное. То же самое могли бы добросовестно изучить и в соответствующей литературе.
А то, что осциллограф не показывает выпрямленные пульсации так это гримасы методов измерения а не дефект схемы.
Вложения
Средняя точка.pdf
(66.72 КБ) 129 скачиваний
Средняя точка. Схема.pdf
(9.86 КБ) 132 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

IRMADE писал(а): Это анализ схемы
А зачем ты удвоенную амплитуду напряжения ( в твоем случае это 310В) умножил на 2,5? Ее не на что умножать не надо, именно она прикладывается в обратном направлении к диоду, надо просто взять небольшой запас. В данном случае годятся диоды с Uобр.= 400В.
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3762222#p3762222"]
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3761826#p3761826"]Даже если бы Вы сравнивали действующее (среднее квадратическое) значение напряжения одного плеча обмотки и амплитудное значение обратного напряжения диода, то и тогда получается отличие в 2,8 раза. А где, в какой литературе, вычитали Вы про 4 раза?! Вот и изучите как следует литературу сами, хотя она здесь и не нужна, это все и так очевидно.
Я вижу, что не так очевидно, как Вам кажется. Посмотрите прилагаемый мной файл и вопросов у Вас больше не будет. Это анализ схемы в Микрокапе, который я сделал исключительно для Вас, "любимого", время терял, пусть и копеешное. То же самое могли бы добросовестно изучить и в соответствующей литературе.
А то, что осциллограф не показывает выпрямленные пульсации так это гримасы методов измерения а не дефект схемы.[/uquote]

Благодарю за труд, но я как раз это все и изучил в литературе и Ваш график для меня и был умозрительно очевиден. Проблема в том, почему я его не вижу на осциллографе. Но я уже написал, что это, видимо, мой промах при измерении (потому как схема работает нормально), я буду его искать.

А вот Вам как раз и не очевидно!!! Вы же сами на графике отметили размах напряжения в 310 В между анодом и катодом диода. Это и есть максимальное обратное напряжение диода для данной схемы, которое в 2 раза больше амплитудного значения напряжения между средней точкой и анодом диода (в данном случае 155 В). Т. е. 220/2=110 В - это действующее значение напряжения между анодом диода и средней точкой, 110*1,41=155 В - это амплитудное (максимальное) значение напряжения между анодом диода и средней точкой , таким образом 310/155=2. Вы уже второй раз доказали мне мои же слова, только сами этого в упор не замечаете. А вот зачем Вы 310 В ещё умножили на 2,5? Это да, это для меня не очевидно и не понятно!
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3762403#p3762403"]110*1,41=155 В - это амплитудное (максимальное) значение напряжения между анодом диода и средней точкой , таким образом 310/155=2....А вот зачем Вы 310 В ещё умножили на 2,5? Это да, это для меня не очевидно и не понятно![/uquote]
Вы рассуждаете, мягко говоря... вообщем, как дилетант в радиотехнике. Но, ладно, проехали. Поясняю, почему умножается на 2,5. В справочниках на транзисторы и диоды указаны предельные значения токов и напряжений, есть такой раздел. Так вот, рабочее напряжение (будем говорить о напряжении) проектируемого устройства берётся в 2 - 2,5 раза меньше указанного предельного. Это закон. В нашем случае идём наоборот - известно прилагаемое к диоду напряжение - 310 вольт. Умножаем его на 2,5 и получаем 775 вольт. Теперь понятно? Дальше. Делим 775 вольт на 155 вольт (амплитуда от 110В) и получаем 5-кратный запас. 775 вольт это то предельное напряжение, по которому выберется диод в справочнике для Вашего входного 110 вольт...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Никаких ... кратных запасов не требуется, для работы в обычном синусоидальном выпрямителе со с.т. берутся диоды с запасом 30-50% по обратному напряжению относительно максимального которое к ним прикладывается 2х√2Uэфф.полуобмотки. С учетом графиков ОБР если таковые приведены в даташите.

Большие запасы по Uобр. требуются в ИИП, где на диод воздействуют еще и выбросы на фронтах импульсов но это совсем другая тема.
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3762811#p3762811"]
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3762403#p3762403"]110*1,41=155 В - это амплитудное (максимальное) значение напряжения между анодом диода и средней точкой , таким образом 310/155=2....А вот зачем Вы 310 В ещё умножили на 2,5? Это да, это для меня не очевидно и не понятно![/uquote]
Вы рассуждаете, мягко говоря... вообщем, как дилетант в радиотехнике. Но, ладно, проехали. Поясняю, почему умножается на 2,5. В справочниках на транзисторы и диоды указаны предельные значения токов и напряжений, есть такой раздел. Так вот, рабочее напряжение (будем говорить о напряжении) проектируемого устройства берётся в 2 - 2,5 раза меньше указанного предельного. Это закон. В нашем случае идём наоборот - известно прилагаемое к диоду напряжение - 310 вольт. Умножаем его на 2,5 и получаем 775 вольт. Теперь понятно? Дальше. Делим 775 вольт на 155 вольт (амплитуда от 110В) и получаем 5-кратный запас. 775 вольт это то предельное напряжение, по которому выберется диод в справочнике для Вашего входного 110 вольт...[/uquote]

А теперь понятно, Вы считаете, что обратное напряжение на диоде только может превышать в 4 раза напряжение на нагрузке в случае разных вероятных причин, например аварийных перенапряжений. Я же подумал, что Вы считаете, что оно всегда его превышает в 4 раза каждый полупериод, а не в 2 раза как на самом деле. Ладно, проехали.

Но есть такое понятие как технико-экономическое обоснование конструкции. Решили перестраховаться от перенапряжений при проектирование выпрямителя и при этом есть на это деньги - пожалуйста, но не говорите, что это закон и так и должно быть всегда и во всех случаях. Если я уверен в том, что их не возникнет (не важно по каким причинам), то для меня это излишнее удорожание конструкции. Как правило как раз дилетанты и перестраховываются от всего чего только можно, потому что не понимают многих вещей, ну так на всякий случай. Но это я не про Вас.
P. S. - работа моей конкретной схемы никакого отношения к радио не имеет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk ты совсем отупел :shock: :oops: ,пьян? :))) или притворяешься-тролиш нас :facepalm: обратне напряжение приложено к 1 полупериодному выпрямителю с емкосной нагрузкой равно 2й амплитуде питаюшего U(или размаху синуса)
аналогично в схемах с нулевой точкой!!!!
если взяить сеть 230в 50гц то ам плитуда синуса будет 326в и размах = того обратное =650 и без учета падения на диоде !
какие нахуй
kentgaryk писал(а):годятся диоды с Uобр.= 400В.

когда надо минимум 700в

для моста обратка диода бутет в 2 раза менше но на практике для надежност берется мост на выше 800в на случай разной утечки любого диода
иначе придется применять выравнивание шунтирую диоды капами
О Алпах спаси и сохрани от окружающих кругом недоучек...
я думат тока ТС так тупит а тут половиина отвечающий совсем не в теме походу
чо тогда удивлятся что все кругом горит при 1 включени...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3763076#p3763076"]kentgaryk ты совсем отупел :shock: :oops: ,пьян? :)))[/uquote]

В моей схеме и схеме, смоделированной IRMADE, нет никакой емкостной нагрузки. При 230 В (действующее) на всей обмотке, максимальное обратное на диоде будет 325 В. Зачем Вы приплетаете сюда все случаи жизни? Давайте еще удар молнии учтем. Kentgaryk для конкретного случая и конкретной схемы написал и он прав.

Я уже написал постом выше, что защищать можно что угодно и от чего и кого угодно, если это технически и экономически оправдано. И у меня, кстати, пока что еще ничего не сгорело! А тупят и отвечают не по теме да, многие, включая Вас. Вы как раз как двоечник пишете все, что знаете, чтобы показаться умным профессионалом, вместо того, что нужно по теме.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):kentgaryk ты совсем отупел :shock: :oops: ,пьян? :))) или притворяешься-тролиш нас :facepalm: обратне напряжение приложено к 1 полупериодному выпрямителю с емкосной нагрузкой равно 2й амплитуде питаюшего U(или размаху синуса)
аналогично в схемах с нулевой точкой!!!!
если взяить сеть 230в 50гц то ам плитуда синуса будет 326в и размах = того обратное =650 и без учета падения на диоде !
какие нахуй
Это ты пьян с утра? На схему ТСа посмотри. У него не сеть выпрямляется, а половина сети. Средняя точка - отвод от автотрансформатора. Возьми вместо 230В 115В и получишь двойной размах не 650, а 325В соответственно и диоды. И даже если там поставить конденсатор на выходе то на нем будет амплитуда половины обмотки 162,5В!

Теперь про мосты, где обратное напряжение в половину от напряжения средней точки. В старые времена при анодном 300В спокойно ставили мосты из Д7Ж с обратным 400В и все работало, а вот если ими заменяли кенотрон в схеме со средней точкой то тогда ставили уже два впослед с уравнивающими резисторами т.к. надо было иметь Uобр. 800В.

Не пей с утра и смотри на схемы внимательно! :)) :wink:

Добавлено after 33 minutes 55 seconds:
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ох господа kentgaryk, Sibelmeh, хорошь жопой вилять и выкручиваться накосмячилли признайте косяк...
выпрямители бывают тока 2 видоф начинающиеся с индуктора и с емкости в филтре
если индукторра нет то подразумевается емкостоь а какая она бкудет тпам 1000пф ли 1000uF разницы в принципе диоду нет -отэтого зависят толка пулсаци на нагрузке
диоду же не полегчает ибо любая РЕАЛНАЯ нагрузка есть емкостно активная по определению ну кроме индуктивной конечно...
УЧИТЕ ГОСПОДА ОСНОВЫ тогда и чудес для вас не будет...
теперь про то что у ТС там мекнше волт чем в сети ...во первых мы это точно не знаем ибо ниче врвзумителного он там не пояснил...
во вторых расматьривая сам выпрямитель мы времено опукскаем тран чтоб не мешал...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):УЧИТЕ ГОСПОДА ОСНОВЫ
Ты на схему посмотрел? Опять хуйню несешь! Поставь там параллельно резистору хоть 100500 мкф и посмотри чё будет.
Сам лоханулся так признай честно что лоханулся! :)))

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
musor писал(а):мы времено опукскаем тран чтоб не мешал...
Можешь его опустить временно :))) но тогда поставь делитель из двух резисторов иначе не будет средней точки.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тс стоит времено убать 1 из диодоф и ипродолжить изучение
кривая весма характерна....
строго говоряне учет паразитных емкостей/утечек наверняка и есть причина чудес...
для понимания процеса тран лучше убрать из расмотрения или принят Кт=1
для понимания тран нахуй не нужет а делитель тем паче
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3763104#p3763104"]ох господа kentgaryk, Sibelmeh,
выпрямители бывают тока 2 видоф начинающиеся с индуктора и с емкости в филтре
если индукторра нет то подразумевается емкостоь а какая она бкудет тпам 1000пф ли 1000uF разницы в принципе диоду нет -отэтого зависят толка пулсаци на нагрузке
диоду же не полегчает ибо любая РЕАЛНАЯ нагрузка есть емкостно активная по определению ну кроме индуктивной конечно...
УЧИТЕ ГОСПОДА ОСНОВЫ тогда и чудес для вас не будет...
во вторых расматьривая сам выпрямитель мы времено опукскаем тран чтоб не мешал...[/uquote]

Ну с Вами всё понятно в общем! Опять перечислили все что знаете или когда-то где-то слышали.
Последний раз редактировалось Sibelmeh Чт дек 26, 2019 09:41:53, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»