Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Ruzik »

smacorp
Мысль твою я все же успел прочитать. :))

По поводу зубатости. Вот два скрина с нормальным положением гербера (дорожки от 0,1 мм и выше). Как видим, на том, где имеются дорожки 45 градусов, зубатость присутствует тоже.

Изображение Изображение

А вот гербер с привязкой по повороту..

Изображение

Я не знаю, надо проверять, mial как я понял, так и не проверил.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, шустрый ты. :) Да, решил удалить, так как прочитал твою цитату сообщения mial, где он про ступеньки и говорил, оказывается.

А они будут, к гадалке не ходи. В несильную лупу будут заметны. Правда, есть вероятность, что их можно будет минимизировать за счёт игры с фокусом лазера. Но как по мне, так проще горизонталь выстроить, поэтому так и не пробовал эту достаточно интересную саму по себе возможность.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
Тут все же разрешение ленты надо учитывать. У меня 300LPI, максимальное разрешение на установке примерно 2400DPI ну и картинка соответствующая.

720 vs 2400 dpi

Изображение Изображение
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Ruzik писал(а):Я не знаю, надо проверять
Я проверял... Функционал вполне работоспособный.
Но у меня оказался невостребованным... Причина довольно проста - недостаточная точность сверления отверстий.
Оказалось намного проще производить подстройку по горизонтальным реперам. Это относится к нормам 0.15/0.15.
0.2/0.2 с поворотом растра проблем не вызывали, но... по привычке использовал выравнивание по горизонту.
Зубастость становится малозаметной при размере пикселя около 10% от ширины дорожки. Отсюда легко рассчитывается "идеальная" программная дискретизация, которая сразу сталкивается с суровой производственной реальностью (размер и форма луча, мощность излучения, время засветки, страховка от пропуска строк и т.д.)
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вс сен 25, 2022 23:59:17, всего редактировалось 1 раз.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Народ, подскажите, при перемещении клавишами (end, home, pgdown, pgup) должна ли каретка точно вставать на репер? У меня встает по Y, а по X сдвигается, если в ручную переместить каретку то попадает на репер
Последний раз редактировалось Lecter2017 Вт дек 31, 2019 13:09:12, всего редактировалось 1 раз.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Нет конечно, ручками ставим.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

mial, понял, спасибо :)

С наступающим Новым годом, Алексей! Спасибо за твою помощь по многим вопросам, думаю многие ко мне присоединятся, желаю здоровья и успехов! :beer:
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Приветствую всех в новом 2020 году, С Новым Годом!! :)

Что то у меня совсем сломалось, плату сделать невозможно в проге SDiomok, так как не работает камера. Об этом я писал еще раньше, тогда у меня стояла вин10, но как то более менее можно было. Потом попробовал установил другую вин10 (с другого образа), то же самое, камера или не открывается или если откроется, то пустое окно с надписью "connecting.."
Цитаты - озвученная проблема (было это в августе).
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3676060#p3676060"]Хотел спросить, установил Win10_64 (1809), прога HLDI_Host_0.0.1.72. Иногда прога зависает при открытии/закрытии камеры (открываю камеру, в окне камеры белый фон и на этом белом фоне, в левом верхнем углу былым шрифтом написано "Connecting.., еле разглядел). Выхожу из камеры и прога виснет, выйти из проги можно только через диспетчер задач, завершив процесс. Запуск от админа не помогает.

Есть такая проблема в этой версии в Win10_64 или у себя искать косяки?[/uquote][uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3677910#p3677910"]
SDimok писал(а):У тебя камера через Хаб включена?
Да, и если напрямую к USB подключить, тоже самое.
Похоже что то с операционкой, поменяю наверно.[/uquote][uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3678134#p3678134"]
vksam писал(а):Такое у меня случается, если проседает питание установки или USB-провод проходит рядом с двигателем каретки.
У меня не из за этого, даже если подключить вебку (есть в наличии еще одна вебка) напрямую в USB и запустить программу не подключая установки, то все равно белый фон в окне камеры и при закрытии этого окна, прога виснет.
Запускаю еще раз и все нормально отображается. Примерно на 10 запусков программы, 2..3 зависания.

Поменяю виндовс, отпишусь (до этого стояла семерка, проблем не было).[/uquote]Решил поставить семерку, установил, камера вообще не открывается в проге SDimok (плюс к этому прога виснет), хотя при этом в проге AlphaCrow все работает отлично.

Вот видео, установка не подключёна. Взял другую вебку и подключил напрямую к USB компьютера. Если подсоединять к другим USB компьютера, ситуация не меняется.

Изображение Изображение

Как решить проблему?

Добавлено after 1 hour 52 minutes 47 seconds:
SDimok
Проверил все версии, которые ты выкладывал. В версии HLDI_Host-16Z, выбор камеры выглядит немного по другому..

Изображение Изображение

В этой версии более менее работает, хотя иногда подвисает (но все же, хоть как то можно работать). Посмотри, когда (или если) время будет, что изменилось с той версии.

Пошел обратно вин10 ставить.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

Ruzik, абсолютно ничего не менял в работе с камерой. Библиотека работы с камерой используется сторонняя. Возможно ты устанавливаешь не тот фреймворк. У меня работает и на W7/64 и на W10/64. То окно с настройками, что было в прошлых версиях просто не вызывается в новых версиях.
Попробуй установить этот https://www.microsoft.com/ru-RU/downloa ... x?id=24872
За новыми фреймворками не гонись, у меня визуал студио 2010, и с ним ставится net framework 4.0
mial, кнопки переезда по реперам на окно камеры добавил. такой вопрос: ты просишь еще добавить кнопку end в окно установки смещений. Нарисуй куда.
Изображение
KPG
Открыл глаза

Сообщение KPG »

Может будет интересно.
Например 2-а разных Gerber файлов (не плат) не понимаемых программой HLDI Host (в авторской программе вроде только с одним проблемы)
Test_gerber.zip
(33.15 КБ) 243 скачивания
P.S. Могу поискать и другие файлы, если будет интересно. :)
@ „Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.“ Козьма Петрович Прутков
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Всех с наступившим! :beer:
SDimok писал(а):mial, кнопки переезда по реперам на окно камеры добавил.
Отлично, спасибо.
SDimok писал(а):Нарисуй куда.
Мне кажется логичным было бы ее поставить в центр кнопок управления движением. То есть центральная кнопка end и отходящие от нее кнопки движения. :)
P.S. Если это затратно по переделке, то можно еще под кнопку смещение, ну или над ней.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

те четыре кнопки, которые я добавил, левая нижняя она и есть. эти кнопки видны всегда при вызове окна камеры, если только не уменьшать окно. если окно уменьшить кнопки скроются. ты уверен, что ее нужно еща раз дублировать? я вот к чему.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Я тебя сразу не понял, думал в окне привязок ты отдельно и только кнопку end сделаешь, остальные то не актуальны в привязках. Ну если уже есть то дублировать смысла нет.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):За новыми фреймворками не гонись, у меня визуал студио 2010, и с ним ставится net framework 4.0
Ты бы дал ссылку, конкретно, которая у тебя стоит.

Переустановил, стало получше, но виснет все равно. Напиться чтоль. :(

mial
Друг Кота

Сообщение mial »

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3767268#p3767268"]Я тебя сразу не понял, думал в окне привязок ты отдельно и только кнопку end сделаешь, остальные то не актуальны в привязках. Ну если уже есть то дублировать смысла нет.[/uquote]
Тьфу ты, написал хню. Не в привязках, а в окне установки смещений. Сорри.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

Ruzik, так в моем сообщении есть ссылка. Попробуй по ней скачать и установить.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):так в моем сообщении есть ссылка.
По этой ссылке вот что, поэтому и спросил (уточнил, что именно у тебя стоит)..
СпойлерИзображение
Что могло произойти, не пойму. Установил только SSD диск и увеличил память с 4 до 6 гб. Ну и режим AHCI вместо IDE для жесткого диска был установлен.

Конкретно когда стало зависать (после каких событий), не могу знать, так как долго не пользовался установкой.

В программе AlphaCrow камера работает прекрасно. Если бы и там висло, то можно было смело свалить на железо (заниженное питание и тп) :(
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

В личке никогда не отвечаю на вопросы, ответы на которые есть в открытом доступе на форуме. Иначе в личке у меня будет дубликат форума.
Специально для Болгарского коллеги я постараюсь объяснить повторно суть этих настроек.
Итак есть у меня шаговый двигатель и драйвер, настроенный на режим полного шага.
Двигатель 200 шагов на оборот. И есть винт с шагом 1500 мкм на оборот.
Соответственно минимальный шаг будет 1500/200=7,5 мкм.
Он самый первый в выпадающем списке.
А теперь смотрим разрешение ленты энкодера (шаг по X)
Лента 180 lpi, соответственно разрешение по X ,будет 720 dpi 720 точек на 25400 мкм.
Значит размер шага получится 25400/720 = 35,27777 (35,28) это в обычном режиме.
А в режиме двойной плотности (когда между импульсами энкодера ленты лазер делает дополнительную вспышку) = 17,64 мкм
Теперь смотрим несоответствие разрешений.
35,28 по Х и 7,5 по Y. Как выровнять шаги? Да просто... по Y нужно сделать несколько шагов (в данном случае 5 и получим 7,5*5= 37,5)
Теперь получаем почти полное соответствие 35,28 примерно соответствует 37,5
Далее делается пересчет конечного растра на требуемое разрешение и производится экспонирование.
Так вот, а что если выбрать шаг больше или меньше? Изменится плотность засветки (Низкая плотность - выше скорость, высокая - скорость ниже - качество выше) чем выше плотность печати, тем больше наложение с соседними строками, что гарантирует отсутствие пропусков.
Altium, надеюсь ты увидел ответы на свои вопросы?
1. Наложение строк есть, и оно может варьироваться по твоему выбору.
2. В энкодере ленты нет второго оптрона, двойная плотность по X получается путем дополнительной вспышки лазера между рисками энкодера.
Altium, вопросы ответы которые я писал и разместил на первой странице, относятся исключительно к программе AlphaCrow. Поэтому не ищи в них принцип работы моей программы.
Все алгоритмы со сжатием и растяжением заслуга исключительно Forward-а и Ruzik-a, я просто их реализовал, так же прочтя форум.
Теперь вопрос к модераторам: У нас, что отменили прочтение форума для поиска ответов на свои вопросы?
Все, что я написал в этом сообщении есть на страницах форума и не является тайной, что бы выпытывать ее в личных сообщениях.

Добавлено after 48 minutes 20 seconds:
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3767557#p3767557"]В программе AlphaCrow камера работает прекрасно. Если бы и там висло, то можно было смело свалить на железо (заниженное питание и тп) :([/uquote]
Выбери в настройках камеру из выпадающего списка и пересохрани настройки
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):Выбери в настройках камеру из выпадающего списка и пересохрани настройки
Это делал, не помогает.

Нашел у себя архив (это ты выкладывал в теме для чего то, вроде). Так вот, там те же библиотеки AForge.NET Framework 2.2.5.
Запускаю 4 - WebCam.exe, не виснет, даже намеков нет.

Нет, все же зависло и тут. :(
СпойлерИзображение
Вложения
web-cam.zip
(198.7 КБ) 310 скачиваний
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3767674#p3767674"]Нет, все же зависло и тут. :([/uquote]
Попробуй распаковать этот архив в каталог с программой

Добавлено after 26 minutes 57 seconds:
Ruzik, попробуй еще выключить в bios поддержку usb 3.0
Вложения
AForge.rar
(420.31 КБ) 331 скачивание
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пн сен 26, 2022 00:14:21, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»