Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мелкие вопросы по питанию.
стабилитрон нарисован наоборот. поставь его правильно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
Транзисторы тоже. 
здесь скорее всего нужно перевернуть мостик и электролиты. Схема должна давать минус.
Либо применять транзисторы другой проводимости и перевернуть стабилитрон.
Правильно мусор сказал. какой то .удак безграмотно всё нарисовал.
здесь скорее всего нужно перевернуть мостик и электролиты. Схема должна давать минус.
Либо применять транзисторы другой проводимости и перевернуть стабилитрон.
Правильно мусор сказал. какой то .удак безграмотно всё нарисовал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Единственно правильно-это стабилитрон. Мост., электролиты -наизнанку. Транзисторы правильно. (если надо + на общей шине, если -, то все наоборот, включая проводимость транзисторов)
Последний раз редактировалось сэм Пт янв 03, 2020 21:10:55, всего редактировалось 1 раз.
Интересно сколько ошибок в самих часах, раз в блоке питания на 2 детали одна ошибка. Наверно схема с ютуба. Советую поискать первоисточник этой схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
поспешил я ...
для транзисторов прямой проводимости только стабилитрон нарисован правильно.
для транзисторов прямой проводимости только стабилитрон нарисован правильно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
Перевернул диодный мост и электролиты :
- П213 греться перестал
- R14 греется также
- регулировка напряжения пропала
- П213 греться перестал
- R14 греется также
- регулировка напряжения пропала
Книга, автор этой кривой схемы? Хотя скорее всего это не автор, а "творческий переработчик" нормальной рабочей схемы из 70х годов. С плюсами и минусами разобраться даже не смог.Костя_1986 писал(а):Сделал блок питания по схеме из книги (Схема из книги)
Измеряй режимы транзисторов относительно общего провода и сюда.
1) проверить свое творение на соотв. правильной схемы 2) проверить исправность деталей 3) написать на схеме напруги и указать где регулируется (от -до), где нет. По результату думаем, где новые косяки.
При таком номинале и выходном напряжении он просто обязан греться (вспоминаем формулу из школы Пэ равно У квадрат делить на Эр).Костя_1986 писал(а):- R14 греется также
да и что бы на выходе было 15в, стабилитрон должен быть на меньшее напряжение 10-12в.
Схема блока питания неверная. Серия к511 питается положительным напряжением 15 В.
Нужно поменять транзисторы на обратную проводимость, перевернуть стабилитрон, R12, R13, увеличить до 200 и 300 Ом соответственно.
Транзисторы можно взять КТ815, КТ817 с любой буквой.
Нужно поменять транзисторы на обратную проводимость, перевернуть стабилитрон, R12, R13, увеличить до 200 и 300 Ом соответственно.
Транзисторы можно взять КТ815, КТ817 с любой буквой.
Не люблю тянуть кота за хвост!
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3767814#p3767814"][quote="Костя_1986"]
Книга, автор этой кривой схемы? Хотя скорее всего это не автор, а "творческий переработчик" нормальной рабочей схемы из 70х годов. С плюсами и минусами разобраться даже не смог.[/uquote]
Журнал "В помощ радиолюбителю" Выпуск № 70. Стр. 29-32.
https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8 ... NuU0U/view
Заменил стабилитрон на 12 В. Резитор R14 - на 2 кОм.
Напряжения на П213 : Б - 3,6В ; Э - 3,5В ; К - 2,5 В
Напряжения на КТ837 : Б - 2,5В ; Э - 3,2В ; К - 0 В
Книга, автор этой кривой схемы? Хотя скорее всего это не автор, а "творческий переработчик" нормальной рабочей схемы из 70х годов. С плюсами и минусами разобраться даже не смог.[/uquote]
Журнал "В помощ радиолюбителю" Выпуск № 70. Стр. 29-32.
https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8 ... NuU0U/view
Заменил стабилитрон на 12 В. Резитор R14 - на 2 кОм.
Напряжения на П213 : Б - 3,6В ; Э - 3,5В ; К - 2,5 В
Напряжения на КТ837 : Б - 2,5В ; Э - 3,2В ; К - 0 В
Последний раз редактировалось Костя_1986 Пт янв 03, 2020 23:11:01, всего редактировалось 1 раз.
Если нужен плюс то Я уже писал.
Добавлено after 1 minute 17 seconds:
Телекот писал(а):Либо применять транзисторы другой проводимости и перевернуть стабилитрон.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:Телекот писал(а):что бы на выходе было 15в, стабилитрон должен быть на меньшее напряжение 10-12в.
Как же у вас на коллекторе 0в если это выход выпрямителя, вы что продолжаете отмечать новый год?Костя_1986 писал(а):Напряжения на КТ837 : Б - 2,5В ; Э - 3,2В ; К - 0 В
Добавлено after 1 minute 17 seconds:
Телекот писал(а):Измеряй режимы транзисторов относительно общего провода и сюда.
Извиняюсь, мерил относительно как раз таки выхода выпрямителя
Вот так верно :
Напряжения на П213 : Б - 10,6В ; Э - 10,65В ; К - 11,6 В
Напряжения на КТ837 : Б - 11,65В ; Э - 11В ; К - 14,2 В
Вот так верно :
Напряжения на П213 : Б - 10,6В ; Э - 10,65В ; К - 11,6 В
Напряжения на КТ837 : Б - 11,65В ; Э - 11В ; К - 14,2 В
Из 14в входного вы не сможете получить 15в выходного, не как. Входное должно быть на 3-5в больше выходного.
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
И ещё вопрос вам нужно положительное напряжение или отрицательное?
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
И ещё вопрос вам нужно положительное напряжение или отрицательное?
Тогда нужно вернуть на место выпрямитель и конденсаторы и поменять проводимость транзисторов и перевернуть стабилитрон.
Поменять проводимость транзисторов, т.е. перевернуть в схеме имеющиеся или использовать транзисторы NPN ?
Костя_1986 писал(а):использовать транзисторы NPN ?