Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):Попробуй распаковать этот архив в каталог с программой
Не помогло. Ладно, вроде работет через раз, не трать время.

mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik у меня иногда бывает такое, что открывается окно камеры с белым полем вместо изображения, очень очень редко, но бывает. Но вот такого зависания ни разу не было. То есть, если выскочило окно камеры с белым полем, закрываю его и по новой открываю, открывается уже с изображением. Сейчас поигрался с программой и не подключененной камерой. Открывается окно, но закрывается штатно, прога не виснет. Система вин10_64.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Попробуй скачай этот архив.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3767674

Подключи вебку (если есть) без установки напрямую к USB и подергай подключение/отключение. Зависнет или нет (раз 30 нужно подкл/откл для чистоты эксперимента)? Если не зависнет, то проблема у меня (локальная), если хотя бы 1 раз зависнет, то что то не то.

Конечно еще бы кто попробовал, для статистики, и забудем про это. :)

По поводу..
mial писал(а): Сейчас поигрался с программой и не подключененной камерой. Открывается окно, но закрывается штатно, прога не виснет.
У меня без камеры тоже не виснет (также белый фон и окно камеры закрывается без зависания). Только потом (если зайти в настройки и выйти) окно не открывается, а в журнале пишет "Проверьте параметры видеоустройства !"
Последний раз редактировалось Ruzik Пт янв 03, 2020 20:31:21, всего редактировалось 4 раза.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3767765#p3767765"]Попробуй скачай этот архив.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3767674

Подключи вебку (если есть) без установки напрямую к USB и подергай подключение/отключение. Зависнет или нет (раз 30 нужно подкл/откл для чистоты эксперимента)? Если не зависнет, то проблема у меня (локальная), если хотя бы 1 раз зависнет, то что то не то.

Конечно еще бы кто попробовал, для статистики, и забудем про это. :)[/uquote]
Скачал, попробовал. Ноут, вин7 х64, вебка встроенная, на авторской проге не работала в данном конфиге, как сейчас. Архив завёлся. Из раз 30-ти запусков камеры было несколько раз заметное притормаживание, но потом изображение появлялось. Ну и раз 5 было: "звук отключающегося устройства вин" и написано по фашисцки, что видеодевайс был отключён, хотя физически это невозможно. Так, чтоб глухой зависон - такого не словил. :dont_know:
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пн сен 26, 2022 00:19:00, всего редактировалось 1 раз.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Ruzik писал(а):для статистики
Win7 x64.
Игрушечный микроскоп в режиме вебки 640х480.
Завесить не получилось, в том числе и с поворотом изображения...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk, Forward
Благодарю, закрываем вопрос (наверно). :) :(
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3767774#p3767774"]Seriyvolk, Forward
Благодарю, закрываем вопрос (наверно). :) :([/uquote]
Скачай 73 версию. Я ее собрал на другом фреймворке, может заработает.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok
Скачал, попробовал. После третьего включения камеры, повисло.
Пойду новую винду ставить, скачаю какую нибудь lite версию. Сейчас оригинальная вин 10, возможно с обрезанной заработает. :(
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3768004#p3768004"]Сейчас оригинальная вин 10, возможно с обрезанной заработает. :([/uquote]
у меня ltsb версия стоит. win 10
можно установить microsoft visual studio 2010, мож она какие плюшки поставит. а камеру только одну проверял?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok
Переустановил виндовс, 72 и 73 версии запускаются, не зависает. Так что можно наверно вернуть фреймворк с 72 версии, ну или сам решай. Спасибо, что потратил время. :)

Для справки, если у кого проявится такое зависание.
СпойлерВ предыдущем виндовс, в журнале событий, нашел лог, где указано:
Имя события: AppHangB1, Тип зависания: Top level window is idle.

Погуглил, пишут что ошибка из за падения видеодрайвера. Драйвер переустанавливал (удалял старый через Display Driver Uninstaller в безопасном режиме), не помогло. Решил скачать другой образ, помогло.

Кому интересно, виндовс скачал на рутрекере, искать по названию Windows 10 1909 Compact x86/x64 [18363.535]
Добавлено after 1 hour 57 minutes:
SDimok писал(а): а камеру только одну проверял?
Камер у меня три (все разные), одна на установке, и две прозапас (для установки). Проверял все три, висло со всеми.

Добавлено after 2 hours 58 minutes 39 seconds:
Похоже я нашел истинную причину зависания. Это комплект кодеков K-Lite Mega Codec Pack (конкретно тех, которые я устанавливал).
Обычно я устанавливаю виндовс и затем сразу накатываю все нужные мне программы из оболочки MInstAll. Этот раз я решил устанавливать все по порядку и проверять после каждой установки, будет ли виснуть HLDI.
Добрался до K-Lite Mega Codec Pack и HLDI после установки кодеков, стала зависать. Удалил кодеки, работает все нормально.

В видео, сначала работа HLDI без кодеков, зависаний нет. Затем установка кодеков, появляются зависания. Удаляю кодеки, все работает как положено.

Знал бы раньше. :)
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3768148#p3768148"]Похоже я нашел истинную причину зависания. Это комплект кодеков K-Lite Mega Codec Pack (конкретно тех, которые я устанавливал).[/uquote]
Встречаются же чудеса :shock:
Я правда эти кодеки уже сто лет как не устанавливаю, КМ плейер и без них все жрет, но все равно, хрен додумаешься :shock:
Я полный лох в этом деле.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3768148#p3768148"]Похоже я нашел истинную причину зависания. Это комплект кодеков K-Lite Mega Codec Pack (конкретно тех, которые я устанавливал).[/uquote]
Надо бы в первый пост темы добавить информацию.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Altium
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

SDimok, я уже понял, спасибо, что уделил 2 минуты своего драгоценного времени, чтобы написать это короткое, но ясное объяснение.

Это объяснение не присутствовало ни в первом посте (к которому так много раз ссылался), ни в Вашей "Инструкции", ни я не смог найти его на 400-страничном форуме, кроме того ни один из тех, кто использовал вашу программу, не хотел это объяснять в деталей.

Я хочу сказать, что я регулярно пользуюсь вашей программой, и я знаю ее УЖЕ очень хорошо. У меня нет на нее вопросов, и у меня есть только предложения:

1. В Вашей "Инструкции" есть логическая ошибка - в случае тороидальных репер не объясняется какой из двух диаметров ищет программу - внутренний или внешний. Ты там писал что изпользуеш проходные отверстия, а у них по всему миру и по пути логики - является важным внутренним диаметром.
И я не понимал, почему твоя программа не ловит внутренний диаметр реперов!

Эти детали важны и сэкономят новым пользователям лишние муки, а переделать инструкцию займет не более 5 минут.
Пожалуйста, дайте мне оригинал этой инструкции, чтобы исправить эту досадную ошибку и добавить еще 2 строки информации о выпадающего поля.

2. Функция выпадающего поля "шаг стола" может быть объяснена чрезвычайно простым способом:
Изображение
При значениях "200 точ. на 1500 мкм" один шаг мотора в режиме FULL step будет равен 7.6 мкм перемещение стола.
(Я прошу тебя заменить надпись "точ." с "шаги" это будет более понятно, это физические шаги двигателя для 1 оборот, а не точки.)

И цифры в выпадающем поле "шаг стoлa" соответственно следующие: 15, 22.5, 30, 37.5, 45, 52.5 что соответствует тому, что программа подаст 1, 2, 3, 4, 5, 6 импульсa STEP к контроллеру.
Ты сделал это с целью, когда одиночный шаг по У в разы меньше чем шага по Х, переместить стола на расстояние почти такое же, как и шаг по Х, потому что лазерное пятно в принципе круглое и на этой основе необходимо обеспечить правильное наложение трассы лазера.

3. Здесь мы уже переходим к слову "коэффициент перекрытия", то есть процентное соотношение шагов Х и У.
Пользователь может самостоятельно рассчитать и решить, какой коэффициент перекрытия использовать, но не будет видеть прямой результат в программе.

Возможны несколько вариантов:
Изображение
Хорошие практические варианты 3 и 4, а остальные - ну не очень.

Но почему пользователь должен сам считать коэффициент перекрытия в своей голове или через калькулятор в руке? Мое предложение состоит в том, чтобы программа считала коэффициент перекрытия и даже изображала его в графическом виде.

Вам просто нужно добавить еще одно поле и отображать соотношение Х/У в процентах.
Я считаю полезным, чтобы пользователь мог видеть коэффициент перекрытия непосредственно перед глазами в цифровом (а почему нет даже и в графическом виде, как я нарисовал на картинку)?
А в вариантах 1,2 программа может даже предупредить, что будут пробелы в освещении.

4. Для отображения микроступенчатого режима также может быть предусмотрено отдельное поле, и оно может участвовать в расчетах размера шага по У.
Чтобы не писать сверху 200 точ./1500 мкм или 400/1500 или 800/1500 мы просто можем выбрать FULL, 1/2, 1/4, 1/8 в новое выпадающее поле.
И в этом поле пользователь будет непосредственно видеть микрошаговый режим, без необходимости запоминать его на печатной плате.

5. Теперь у меня есть профессиональный программист, который может все эти вещи писать их быстро и легко.
Если даете мне изходника я буду переделать его и потом верну, и вы можете загружать релийза в той же папке на Яндексе, для общего использования.

Основная проблема для нас заключается в том, что мы не знаем протокола общения ХЛДИ, и было бы очень сложно и медленно писать программу с нуля. Другой вариант - если ты дашь протокол связи - тогда мы сможем написать программу с нуля.

Кроме того, пожалуйста, дайте мне оригинал инструкции, чтобы переделать ее, и я верну ее в хорошим и грамотном виде.
Что вы думаете о моем предложении?

P.S. Серый и компания, я даже не знаю, что вам ответить.
Столько оскорблений по моему адресу и негативного отношения я не встречал в течение долгого времени.
Вы не понимали мои вопросы и идеи, или что такое?
А почему никто из вас не согласился ответить на мои вопросы? Ответы я нигде не мог их прочитать - ни на первой странице, ни в инструкции, ни я не мог найти их среди 400 страниц.
У меня даже не было времени читать столько страниц с 90% ненужной информации, да и зачем - (грамотный!!!) FAQ достаточный, к тому же я хожу и на работу.
Сколько раз я предлагал обсуждать вопросы в личку чтоб не мусорить форума??

Я 5 лет был администратором болгарского технического форума, и такое отношение раздражает меня очень серьезно.
Я предлагаю прекратить это раз и навсегда - я НИКОГДА не обсуждал ваши посты, и я желаю, чтобы вы не обсуждали мои посты.
Если у вас есть какие-либо претензии - я всегда открыт для обсуждения в ЛИЧКУ!!! Будьте мужчинами в конце концов.
А на любые подлости с вашей стороны (например, негативное голосование по рейтингу без причины) я буду жаловаться непосредственно на администраторов.

P.S.2 Это все коллеги, я прошу прощения за длинный пост.
Не мог быть написан короче. Кто не понимает, пусть читает его несколько раз.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Altium писал(а): в случае тороидальных репер не объясняется какой из двух диаметров ищет программу - внутренний или внешний.
О каких двух диаметрах тут можно говорить? Это гербер... Тут нет внутренних диаметров, есть диаметр пятачка, а он всегда внешний. Возможно ты выводишь гербер с диаметрами отверстий, и это имел ввиду. Но это не правильно, на производство ты же гербер отправляешь без диаметров. Ответ сам по себе очевиден, внешний диаметр.
Altium писал(а):Функция выпадающего поля "шаг стола" может быть объяснена чрезвычайно простым способом:
Тут все ясно и понятно указано, причем очень информативно. Есть значение в мкм и в dpi, чего более чем достаточно, и не вносит ни путаницы, ни какого то иного толкования. Я понимаю что русский не родной тебе язык, и какие то вещи могут требовать уточнения, но поверь мне на слово, шаг стола это очень точное и емкое определение. Коррекция и какие то уточнения, во всяком случае в русском варианте здесь не нужны.
Altium писал(а):Здесь мы уже переходим к слову "коэффициент перекрытия"
Абсолютно никчемная информация, я даже не понимаю как ее можно использовать на практике. Да, и если быть точным, "коэффициент перекрытия" на русском, в первую очередь понимается как "коэффициент перекрытия" пятна лазера, а не то что ты закладываешь в это понятие,
Altium писал(а):то есть процентное соотношение шагов Х и У.
То что ты показываешь на картинке, ни какого отношения к реальности не имеет. Если у тебя пятно лазера к примеру 25 мкм, а разрешение по Х 720 dpi или 35 мкм, то как тогда будет выглядеть эта картинка. А если пятно 50 мкм, то как тогда? Или как ты хочешь ленту в 360 lpi, у тебя разрешение по Х будет 17.5 мкм, то тогда как? Абсолютно не нужная, причем вносящая какое то ложное понимание и далекая от реальности информация.
Altium писал(а):4. Для отображения микроступенчатого режима также может быть предусмотрено отдельное поле, и оно может участвовать в расчетах размера шага по У.
Как раз твой вариант не логичен и трудно понимаем. А вот количество импульсов на единицу расстояния, это логично и понятно без дополнительного объяснения. Точно так же делается во всех системах ЧПУ которые я видел.
Altium писал(а):5. Теперь у меня есть профессиональный программист,
Что мешает твоему программисту взять исходник последней прошивки и разобраться с протоколом связи. Там голый Си, плюс довольно информативные комментарии Alpha Crow. SDimok так и сделал, за что ему огромное человеческое спасибо :beer:
Altium писал(а):P.S. Серый и компания, я даже не знаю, что вам ответить.
Зато я знаю. Ты пришел на этот форум, точней в эту тему. Ничего абсолютно не принес кроме бредовых фантазий, повел себя очень агрессивно, требуешь разжевывания очевидных фактов. Я по натуре очень не конфликтный человек. Всегда пытаюсь помочь человеку разобраться если ему что то не понятно или он в чем то заблуждается. Но твои посты и у меня вызывают негативную реакцию. Да, и этот мой пост воспринимай не как критику, а попытку помочь тебе разобраться и в программе, и почему не принимаются твои предложения. Надеюсь что объяснил.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Altium
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

Ну в тороиде всегда есть 2 диаметра-внутренний и внешний.
Изображение
И переходные отверстия, про которые он пишет в своей Инструкции, у меня в гербере видные точно так же, как тороид - я делаю кернение через композитные слои в CAM350 (мне так удобнее).

А что мешает грамотно переделать инструкцию за 2 минуты и указать про внешний диаметр - ето только 1 строк?
Или пусть дайте мне Word файла, я переделаю и верну.

Про коеффициент перекрытия или наложения (правильное слово не знаю, подскажи его) вот тут уже в масштабе нарисовано:
Изображение

Хорошо, я только узнаю, хочет ли он дать исходники, и я перестану писать здесь больше.
Последний раз редактировалось Altium Пн янв 06, 2020 13:28:30, всего редактировалось 7 раз.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Дайте уже ему исходники, пусть человек поработает с ПО раз ему хочется, вполне возможно усовершенстует в чем-то. Нам всем это только на пользу
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3768943#p3768943"]Дайте уже ему исходники[/uquote]
Человеку была озвучена стоимость исходников. Он отказался. Был предложен альтернативный вариант-обмен. В итоге истерика на форуме, с привлечением администраторов. Теперь у меня нет желания передавать исходные коды. Потому, что: Я не уверен, что даже талантливый программист сможет написать/допилить ПО, не имея собранной установки. Я не уверен, что она работает и у самого Altiuma. Макет видел, да. Но рабочую установку нет. Отсюда я делаю следующий вывод: меня просто задолбят с вопросами научи расскажи покажи. На форуме есть исходники автора, этого вполне достаточно, тому кто этого действительно хочет. А я продолжу разработку на другой платформе и другом контроллере.
Плюшки в интерфейсе наводить и называть это улучшением ПО-бред. Нужно дорабатывать функционал. А с этими километровыми беседами, только зря потрачено время.
Последний раз редактировалось SDimok Пн янв 06, 2020 20:00:05, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):А я продолжу разработку на другой платформе и другом контроллере.
Я правильно понял твою мысль? Если да, готов участвовать в тестах. :)
andryblack
Открыл глаза

Сообщение andryblack »

Выложил исходники моей версии управления установкой:
Описание
хост
прошивка
Плата управления
Плата каретки
Основная логика на Lua, проще некуда.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

SDimok
А на сколько сложно, и реально ли, реализовать идею пропуска пустых строк? Т.е. если строка пустая, каретка стоит на месте, а шаговик делает необходимое кол-во шагов, до строки в которой есть данные. Это значительно бы уменьшило время засветки. На всех платах есть поля, пустые пространства, каретка просто так, вхолостую бегает. Вот если бы реализовать эту идею, на мой взгляд это был бы совсем не плохой тюнинг.
Я полный лох в этом деле.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»