Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключить светодиод к сети 220 вольт
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 15, 2020 16:25:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 207, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 21:51:09 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27396
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ всё-таки использовал резисторы, но по его ответу может сложиться впечатление, что он обошёлся без них. :)

Я такого не писал, я написал-
АлександрЛ писал(а):
[ взял 30 "секций" от светодиодной ленты, соединил последовательно и подключил к выпрямителю с конденсатором- .

Потому, что
olegue писал(а):
да, в светодиодной ленте резисторы есть.


Если брать "просто светодиоды", то можно обойтись и одним резистором, но я бы постьавил так, как сделано в светодиодной ленте- один резистор на три светодиода, если 1 к 3 "жалко", то хотя бы 1 к6 или 1 к 10..


Условно- светодиод 3 вольта 20 мА, резистор 150 Ом, (двенадцативольтовая секция) на резисторе падает те же 3 вольта, и рассеивается мощность 0,06 ватта
Если брать один резистор на 9 светодиодов- то он должен быть 450 Ом, и рассеивать он уже должен будет 0,18 ватта..

А вот если взять 310/3 около 100 3х вольтовых светодиодвов и соединить их последовательно, то какие резисторы нужно будет поставить и какой будет через них ток?

Ток через светодиод- 20 мА (даже у "сверхярких белых" он, почему- то те же 20 мА-
https://www.chipdip.ru/product/bl-l502uwc-9500k
https://www.chipdip.ru/product/bl-l522uwc-9500k
100 светодиодов - МОНОГО, надо 80~90 штук, иначе такая "лампа" будет сильно реагировать на скачки напряжения в сети.
В случае с одним резистором- на нём должно "упасть" 20~30 вольт, и выделяться мощность 0,4~0,6 ватта..
ну, или даже целых 30 мА-
https://www.chipdip.ru/product/bl-fl760ruwc-9500k
https://www.chipdip.ru/product/bl-fl7670uwc-9500k
(у "пираньи" 5 вольт и 30 мА)
Опять же- цепочку светодиодов рассчитываем на 280 вольт, ток 30 мА, мощность резистора- 0,9 ватта.. :dont_know:

диоды в ленте с низкой светоотдачей -не для осввешения они а для декоративной подсветки особено лента на 12с резистором на кажде 3 диода

Я заменил этой лентой "кольцевую люминесцентную лампу" в лампе- лупе, мощностью 22 ватта, то, что стало "сильно темнее" я не заметил.. Потребление энергии этой лампой- примерно 6~7 ватт..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 22:21:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1932
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4997
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 0
Мне думается, что плясать нужно от наибольшего напряжения в сети. Диоды в ленте скорее всего при 12В работают на пределе, поэтому лучше взять 11В на секцию. Тогда при номинале 220В получим 28 секций.
АлександрЛ писал(а):
Я именно так и сделал- взял 30 "секций" от светодиодной ленты, соединил последовательно и подключил к выпрямителю с конденсатором

Тогда выходит по 10,3 В на секцию. Если яркости хватает, то конечно лучше так.

И вообще, я бы никогда не стал давать диодам их предельный ток, а ограничил бы его на 50 (максимум 70) % от заявленного. Тогда ещё можно надеяться на приличный ресурс.

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 22:36:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6402
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27663
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
вы замеряли световой поток в 1м от лампы люксометром или ваши довады на глаз?
световой поток несколка падает даже в 2-3р а глас ЗДОРОВОГО его не замечае пока не достигнем нижнего предела его чуйки... вот так и гробим зрение слабый свет ишипка мелкие детали без должной оптики я ка раз замерил такои колцевой но поток от колцевой м несколко светодиодок на 5-7-10вт у фсех поток силно ниже поэому идеию протаскиваемую по замене ртуток на диоды в настолной лампе для работы с мелочевкой я считаю вредной для глаз а если изучить и сравнить спект дешевых диодоф тем боле... там еще лучше КСЕНОН

Добавлено after 7 minutes 4 seconds:
про число диодоф оно не критично длина ленты и шаг диодоф в ней бывают разные для замены линйной Т на ее арматуре или малевичей 4Х18 длину леты произволно менять нельзя!!! но ка я писал те диоды по 20ма слабые и дохлые лента нужна там другая с 2850 или 5730

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 22:48:38 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27396
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Мне думается, что плясать нужно от наибольшего напряжения в сети. Диоды в ленте скорее всего при 12В работают на пределе, поэтому лучше взять 11В на секцию. Тогда при номинале 220В получим 28 секций.
АлександрЛ писал(а):
Я именно так и сделал- взял 30 "секций" от светодиодной ленты, соединил последовательно и подключил к выпрямителю с конденсатором

Тогда выходит по 10,3 В на секцию. Если яркости хватает, то конечно лучше так.

У меня в розетке напряжение почти всегда на "верхнем пределе"- 240 вольт..

musor писал(а):
вы замеряли световой поток в 1м от лампы люксометром или ваши довады на глаз?
световой поток несколка падает даже в 2-3р а глас ЗДОРОВОГО его не замечае пока не достигнем нижнего предела его чуйки... вот так и гробим зрение слабый свет ишипка мелкие детали без должной оптики я ка

Вообще- то есть "комфортная яркость" - при которой и "не слепит", и "достаточно освещает", мне такая яркость более комфортна, чем яркость от "кольцевой лампы". К тому же это не единственный источник света на моём рабочем месте, у меня там 4 источника света на различном расстоянии от стола, полюс ещё "верхний свет"..


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 11:14:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1926
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 21557
Рейтинг сообщения: 2
диоды в ленте с низкой светоотдачей -не для осввешения они а для декоративной подсветки
Нууу, если весь потолок ими обклеить, будет ужос как светло :)))

_________________
(Изображение)
_/\_
магазин "Чип и Дип" начал массово продавать фуфло, не покупайте там


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 12:32:41 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
Ток через светодиод- 20 мА (даже у "сверхярких белых" он, почему- то те же 20 мА
https://www.chipdip.ru/product/bl-l502uwc-9500k
https://www.chipdip.ru/product/bl-fl7670uwc-9500k
(у "пираньи" 5 вольт и 30 мА)

Чипдип охренел по 8-15 р. такие древние и синюшные СИДы продавать.
Опытные бинодрочеры фонарёвки (ценители верхних групп отбора по отдаче и цветопередаче) у офиц. дилеров покупают, например см. на ном.ток 150 мА в 2835 корпусе:
https://www.cree.com/led-components/where-to-buy
https://e-neon.ru/svetodiodyi/smd-sveto ... 00a0hh750e

75-81 лм при 3В*0,15А=0,45Вт за 1 р. 75 коп.
Или миним. отдача 166 лм/Вт при 5000К цветовой температуре, менее вырвиглазной, чем вышеозначенные 9500К.

Там и 6В 90CRI 0,6Вт были в 3030 корпусе, но мин. сумма заказа 2 т.р., поэтому толпой собирались.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт дек 17, 2019 18:54:04 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -9
Рейтинг сообщений: -188
Зарегистрирован: Пт авг 30, 2019 17:52:13
Сообщений: 124
Рейтинг сообщения: -15
Светодиодные индикаторы напряжения: рис.1 - питание от переменного (постоянного) напряжения 4,5…600 В; рис.3 - питание от переменного напряжения 3,5…500 В, от постоянного напряжения 5…750 В.

ЛИТЕРАТУРА :
НЕЧАЕВ И., СЕРГЕЕВ А. Светодиодные индикаторы напряжения. – Радио, 2007, №6, стр.25-26.


Вложения:
светодиодные индикаторы напряжения.JPG [25 KiB]
Скачиваний: 213
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт дек 17, 2019 18:58:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26522
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Объявилась нечистая. :cry: :facepalm:

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт дек 17, 2019 19:46:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1932
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4997
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 0
Из серии "гора родила мышь". :)))

Ну разве что как универсальный индикатор наличия напруги в разных цепях.

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 


В сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт дек 17, 2019 23:10:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7263
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21124
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Тему можно закрывать! Спамогенератор включился! :facepalm:

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2020 20:11:11 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 06, 2020 20:03:13
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Всех с праздниками! Мне в руки попала светодиодная фито лампа без карпуса, т.е. светодиоды на жёсткой ленте( 88 штук ) и отдельно, но точно от ленты, блок питания. При проверке выходного напряжения с БП мультиметр показывает 330 вольт постоянки! Как так? Что-то боязно ленту подключать, вдруг сгорит. Кстати на ленте отсутствовал 1 светодиод- я поставил перемычку.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2020 22:03:16 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
на ленте отсутствовал 1 светодиод- я поставил перемычку.
Если схема соединения была например 4 или 2 параллельных ветки по 22/44 последовательных LED, то просто так в одной коротить нельзя, надо симметрично.
Можно через 1 кОм резистор включить первый раз для ограничения тока.
Закоротить затем для проверки 2-5 шт соседних диодов и посмотреть, что станет с яркостью остальных. В тёмных очках, чтоб не слепили.

Или по маркировке линейки и блока питания поискать в инете, что это было. На драйвере должна быть указана мощность и вых. ток, можно его нагрузить подходящим резистором (или лампой накаливания) для проверки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 03:22:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1932
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4997
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 0
Большая вероятность, что блок питания - обычный конденсаторный выпрямитель или выпрямитель+линейный стабилизатор тока. У такого и будет более 300 В на холостом ходу.

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 07:28:30 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 06, 2020 20:03:13
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
В интернете уже искал и ни чего не нашел. Вот фото
Изображение
http://img.radiokot.ru/files/138341/med ... fmgylo.jpg

Добавлено after 26 minutes 57 seconds:
Другие фото не могу загрузить на хостинг, они по 6М весят. Вот фото ленты с обратной стороны
http://img.radiokot.ru/files/138341/med ... fn7ei7.jpg

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Дорожка (по фото с лева) это проходная дорожка для подключения следующей лампы, если это необходимо.в качестве второй токопроводящей линии использовался радиатор ленты.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 07:50:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7263
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21124
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Алексей Ыыы писал(а):
Другие фото не могу загрузить на хостинг, они по 6М весят.
Человек который не в состоянии изменить вес фото для загрузки на хостинг представляется мне древним святым старцем, примерно ровесником Иисуса, несущем в себе мудрость прожитых тысячелетий!


Не напрягай моск с фотками. Схему срисуй и выложи, она там ведь не сильно сложна. :tea:

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 09:30:32 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 06, 2020 20:03:13
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Вот получилось. Надпись на ленте
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 10:03:04 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7722
Рейтинг сообщения: 0
2B44C....у вас две параллельные цепи по 44 светодиода в каждой...так что надо закоротить ещё один диод в другой цепи, а на плате драйвера выпаять один резистор 4R70.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 11:01:43 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
А ежели драйвер без гальваноразвязки и пробитый, то и будет давать 300В.
Надо посмотреть, на сколько вольт его выходной кондёр. И нагрузить 25Вт 1кОм резистором для проверки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 11:14:17 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 06, 2020 20:03:13
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
на плате драйвера выпаять один резистор 4R70.

Зачем?

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
А ежели драйвер без гальваноразвязки и пробитый, то и будет давать 300В.
Надо посмотреть, на сколько вольт его выходной кондёр. И нагрузить 25Вт 1кОм резистором для проверки.

Просто замкнуть выход резюком? Что я должен увидеть?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 11:16:58 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7722
Рейтинг сообщения: 0
Алексей Ыыы писал(а):
Что я должен увидеть?

желательно меньше 300 В на резисторе....


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 207, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: GriSHok и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y