Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключить светодиод к сети 220 вольт
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср авг 05, 2020 11:18:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 208, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 12:12:18 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 06, 2020 20:03:13
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Т.е. на выходе под нагрузкой должно быть меньше 300 вольт?

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Поправил ссылку
Изображение
Это лента с обратной стороны

Добавлено after 25 minutes 52 seconds:
Вроде правильно схему составил
Изображение Изображение
Вот какое это соединение параллельное или последовательное?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 14:21:17 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
Смешанное соединение. А 300В на 44 последовательных светодиодов подавать низзя - сгорят нафиг (если они не 9-вольтовые, что редкость).
На крышке драйвера было написано что-то типа 50-200В 50мА? Тогда вых. кондёр должен быть на 250В и уже в предсмертном состоянии.
Драйвер надо сначала отдельно проверить на ток, напряжение и пульсации под нагрузкой (хотя растениям пульсации пофиг).

Добавлено after 10 minutes 28 seconds:
Зачем?
Мощность понизится. Текстолит - плохой теплоотвод, на нём светодиоды мрут от перегрева.
И драйвер "плюшевый" (без входных ВЧ фильтров и варистора) - холоднее будет, дольше протянет.
Вы делаете себе или на продажу врагам?

"Диод с номинальным током 1500мА запущен в 700мА(на подъездных дорожках, со вторичной оптикой диграммой ШО) либо вообще в 350мА (на самой заправке, без вторичной оптики, диаграмма Д)."
https://habr.com/ru/post/437420/#comment_19675058


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2020 12:38:48 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 06, 2020 20:03:13
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Лампа мне досталась а в виде как на фото, эта фито лампа в сборе выглядела как люминесцентная только с проводом. По этому драйвера отдельно не было ООН внутри установлен. Потом колбу разбили и лампа перешла ко мне и пришла уже без одного диода. Возможно диод просто отвалился при повреждении колбы.
Может вместо перемычки впаять резюк килоом на 10?
И вчера выяснил: 330В на выходе драйвера это норма. На работе проверил похожие лампы (~по 80 100 диодов) и на выходе драйверов по 330В постоянки.

Добавлено after 8 minutes 33 seconds:
Вот другой драйвер и на выходе 330В
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2020 14:36:54 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
Может вместо перемычки впаять резюк килоом на 10?

Не надо, ваши диоды соединены последовательно (1p88s, s=serial) или попарно-параллельно (2p44s). Во втором случае закоротка одного автоматически выводит из работы и второй, его перегрузки не будет.
Даже если неправильно нарисовали - вокруг закороченного будут 1-3 светика с повышенной яркостью, их тогда надо тоже закоротить.

И вчера выяснил: 330В на выходе драйвера это норма. На работе проверил похожие лампы (~по 80 100 диодов) и на выходе драйверов по 330В постоянки.
для изолированной пластиковой трубки это допустимо, но хуже по теплоотводу. А для электробезопасности - плохо, слишком высокое напряжение.
И нет гальваноразвязки от сети, придётся вам поливать рассаду в резиновых перчатках или всё токоведущее оголённое обмотать изолентой и залить герметиком.

Вот так выглядят нормальные изолированные от сети драйверы, сделанные для долгой работы, а не ради извлечения прибыли из лохов.
На 300мА, макс. 38Вт (и то есть помехи на УКВ):
Изображение
<125 В на выходе, меньше потенциальных трупов.

Диммируемый резонансный Mean well 60 Вт с КПД до 92% и тепловой самозащитой:
Изображение

макс. напряжение 90В, развязка от сети 2500В.

Дриверы гаусса-вартона
Изображение

Вартоны совсем без сохнущих электролитов, для офисных светильников 2018 г.:
Изображение
Не мои, а пример надёжности. Варистор входной красный жирный хорош, d=20мм кажется.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн янв 27, 2020 13:39:45 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2010 21:10:00
Сообщений: 125
Рейтинг сообщения: 0
Чтобы не плодить темы, спрошу тут.
Есть Светодная линейка + блок питания от светодиодной лампы-колбы. В линейке перегорело 5 штук из 38 светодиодов.Светодиоды подключены последовательно. На выходе бп идет 290в постоянка. Что-то с шимкой(JW1795)? Ведь вряд-ли так много должно подаваться на светодиоды.
Фото
https://ibb.co/Th360Yn
https://ibb.co/qkQvx56
https://ibb.co/KbDZpnk
https://ibb.co/hW0fD69
https://ibb.co/rQJpY6S
Шимка похожа на это
http://pro40a428.pic25.websiteonline.cn ... eet_R0.pdf


Вернуться наверх
 
Меньше не бывает: неизолированные микро-DC/DC нового поколения R4 от Mornsun

Компания Mornsun разработала серию R4 неизолированных импульсных стабилизаторов напряжения в новом миниатюрном конструктивном исполнении. Уменьшение коснулось не только размеров, на 80% меньше существующих преобразователей, но и стоимости.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт янв 28, 2020 03:44:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1927
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4994
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 0
Только недавно говорили про подобный случай. БП без развязки, поэтому на ХХ он выдаёт то, что прилетает от выпрямителя сети.
Напряжение надо замерять под нагрузкой (проще всего лампочку подобрать по току) и лучше не китайским тестером, а стрелочным авометром.

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Как рассчитать резистор для светодиодного светильника ?
СообщениеДобавлено: Пн фев 03, 2020 14:49:37 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 03, 2020 14:44:51
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Светодиодный светильник 20 Вт
Имеется драйвер из сетевого напряжения 220 В в постоянный ток 0.35 А ( до 30Вт )
К нему подключены последовательно 4 линейки по 5 Вт
Каким сопротивлением заменить 2 линейки?
( в новом светильнике они не предусмотрены...)
При том же драйвере?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн фев 03, 2020 16:56:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1915
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 21698
Рейтинг сообщения: 0
Ну если драйвер стабилизирует ток в 0,35 А, то при любом количестве последовательно соединенных светодиодов ток через них не изменится... А значит никакие резисторы не нужны. Напротив упадет потребление от сети и драйвер будет меньше греться.

_________________
(Изображение)
_/\_
магазин "Чип и Дип" начал массово продавать фуфло, не покупайте там


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн фев 03, 2020 17:23:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1927
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4994
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 0
Лишь бы суммарное напряжение оставшихся линеек не оказалось ниже допустимого для драйвера.

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн фев 03, 2020 18:27:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6390
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27619
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
имено так но это врядли..

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 12:35:28 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 69
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2018 17:00:18
Сообщений: 301
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите. Нужно запитать цепочку из 30 последовательно соединенных светодиодов, ток 10мА. Самое простое решение купить у китайцев плату драйвера и заменить резистор - датчик тока на нужный. Посмотрел даташиты на микросхемы которые используют в таких драйверах BP2836, jw1992, но там нет информации о минимальном выходном токе, пишут только рекомендованный. Кто нибудь пробовал задавать в подобных драйверах маленькие выходные токи в единицы и десятки мА, будут ли они работать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 12:54:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 7166
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14968
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
На маленький ток и дроссель должен быть соответствующим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 14:21:07 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Чт окт 27, 2011 15:02:34
Сообщений: 302
Рейтинг сообщения: 0
Используйте не импульсные драйвера. На Ali это называется "smart ic". Микросхема SM2082. Ток 18 мА - работает вполне нормально. Хоть лампочка на 24 хоть на 72 светодиода.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 16:06:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4873
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26451
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Больше половины напряжения и мощности будет падать на микросхеме.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 18:44:37 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Чт окт 27, 2011 15:02:34
Сообщений: 302
Рейтинг сообщения: 0
Для этого есть конденсатор на входе. Пусть на нем падает :)
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2020 03:22:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1927
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4994
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 5
Querist писал(а):
Подскажите. Нужно запитать цепочку из 30 последовательно соединенных светодиодов, ток 10мА. Самое простое решение купить у китайцев плату драйвера и заменить резистор - датчик тока на нужный.

Но зачем извращаться с драйвером для 10 мА? Это же смешно. :facepalm:
Вполне достаточно резистора 15 кОм, 2 Вт, если питать напрямую от выпрямителя.
Если пульсации недопустимы, то на выходе выпрямителя нужен сглаживающий конденсатор, тогда резистор понадобится 24-25 кОм, 4 Вт (два МЛТ-2 по 12 кОм последовательно или по 47 кОм параллельно).

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2020 05:04:48 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 05:56:54
Сообщений: 663
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Но зачем извращаться с драйвером для 10 мА? Это же смешно. :facepalm:
Вовсе нет. Смотря какая функция этого света.
Бездрайверный светодиодный свет заметно дергается от перепадов напряжения. Конденсатором этого не убрать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2020 13:32:51 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 69
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2018 17:00:18
Сообщений: 301
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Но зачем извращаться с драйвером для 10 мА?

Правильно питать светодиоды стабильным током и не важно какой он величины, хотелось сделать это наиболее простым способом - купить готовый драйвер, у которого кстати присутствуют всевозможные защиты, и заменить резистор. Оказалось что это не так:
На маленький ток и дроссель должен быть соответствующим.

Можно конечно попробовать перемотать дроссель добавив индуктивности, но как-то нет желания.

Конденсаторный балласт это один из самых паршивых способов питания светодиодов от сети, так только совсем подвальный китай лампочки делает.
слева нормальный драйвер, справа дешманский китай с конденсатором:

По этой же причине не подходит SM2082 - smart ic

Если уж все равно придется колхозить то лучше сделаю так: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 9#p1074959 , запитав от понижающего трансформатора (+ будет гальваническая развязка)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2020 14:37:48 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 05:56:54
Сообщений: 663
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Можно конечно попробовать перемотать дроссель добавив индуктивности
Стоит попробовать без перемотки.
В драйвер на 350мА BP2836D, только заменой резистора, понизил ток до 50мА (70В COB в настенный светильник). Меньше просто не надо было и не проверял.
Работает абсолютно нормально, единственное, что резистор надо подбирать, а не рассчитывать, без перемотки дросселя перестает работать формула расчета резистора, раза в два больше получилось по факту, по сравнению с расчетом.

Но таки этот драйвер без развязки. Тут надо отталкиваться от того что и где питается и насколько это важно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2020 15:19:00 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 69
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2018 17:00:18
Сообщений: 301
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Возможно получится, но в единственном полном даташите на BP2836D, который я нашел есть формула
Изображение
наверное ее не зря там поместили
На одном форуме прочитал, человек хотел сделать из лампочки ночник, увеличил номинал резистора, чтобы она едва светила, а получилась мигалка.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 208, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: MrLeo и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y