Просто любопытно. Где применялись подобные лампочки?
- Реклама
в детстве еще помню,в обычных фонарях такие лампочки видел. та что меньше,в древних радиолах находил,в подсветке панели,в фонарях так же,в игрушках
[uquote="Mylenef",url="/forum/viewtopic.php?p=3775758#p3775758"]Всем привет!
Граждане коты,подскажите,где применялись подобные лампочки?
Те что с баллоном побольше
[/uquote]
//////////////////////////////////////////////////////
С желтым цоколем применялись на шар-пилотах для визуального наблюдения ночью. В семидесятых стали делать цоколь гладким, с припаянными концами, которые присоединяли к батарее скруткой.
Граждане коты,подскажите,где применялись подобные лампочки?
Те что с баллоном побольше
//////////////////////////////////////////////////////
С желтым цоколем применялись на шар-пилотах для визуального наблюдения ночью. В семидесятых стали делать цоколь гладким, с припаянными концами, которые присоединяли к батарее скруткой.
Судя по напряжению - это с импортной аппаратуры связи, Тесла, вроде, такие лампочки в индикаторные табло ставила... 
Похожи на лампочки подсветки внутри холодильника, только они были на 220В.
(это лампа большего размера).
(это лампа большего размера).
- Реклама
Лампочка с большим стеклом на 2.5 в. применялась в железнодорожных фонарях которые цеплялись на последний вагон состава. Потом от них отказались,стали просто круглый знак цеплять,наверное и сейчас цепляют.Стекло большое чтобы при длительной непрерывной работе лампочка не так быстро чернела внутри. Возможно и ещё где то применялась.Встречались на ток 0.5 ампера,если поставить в фонарик светила ярко,но батарейку выжирала в момент. Ещё были такие лампочки на 8 или 9 вольт,применялись в таком немаленьком советском ручном фонаре с 6 большими батарейками и ещё в некоторых оптических приборах.
лампочек до хера разных было. Даже те,что мелкие были и на 2,5В и на 3,5В
Лампочка с большой колбой стояли в фотоэлектрокалориметрах. Очень часто перегорали из-за перегрева, т.к. объём камеры был маленький, а световой поток необходимо создать приличный. Закупали сотнями, лет так семь промучались, списали, а несколько десятков лампочек по моему до сих пор где-то лежит.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Почитал маненько, улыбнулся...Неужели никого здесь нет, кто помнит эти лампочки?
Маленькая - для обычного фонарика: были на 2,5 вольта, на 3,5 вольта и даже встречались мне на 6,3 вольта.
Та, что с колбою поболее - тоже самое, но уже на 8 ватт. Тоже применяли в фонарях, но более мощных.
Конечно же не только для фонарика, подобные применяли везде и всюду, где это надо было.
А в щитах применяли уже с другим цоколем (чтоб не воровали). В холодильниках - похожие но с цоколем на 11 мм. (лампы немного крупнее). На 220 вольт. А вообще ламп было много разных. Спросите у Светланы или у какого то другого электролмпового завода. Например: МЭЛЗ.
(был, может и сейчас живой около метро Электрозаводская).
Маленькая - для обычного фонарика: были на 2,5 вольта, на 3,5 вольта и даже встречались мне на 6,3 вольта.
Та, что с колбою поболее - тоже самое, но уже на 8 ватт. Тоже применяли в фонарях, но более мощных.
Конечно же не только для фонарика, подобные применяли везде и всюду, где это надо было.
А в щитах применяли уже с другим цоколем (чтоб не воровали). В холодильниках - похожие но с цоколем на 11 мм. (лампы немного крупнее). На 220 вольт. А вообще ламп было много разных. Спросите у Светланы или у какого то другого электролмпового завода. Например: МЭЛЗ.
(был, может и сейчас живой около метро Электрозаводская).
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3776075#p3776075"]Почитал маненько, улыбнулся...Неужели никого здесь нет, кто помнит эти лампочки?
Та, что с колбою поболее - тоже самое, но уже на 8 ватт. Тоже применяли в фонарях, но более мощных.[/uquote]Вопрос и был про большую лампочку, маленькая- вероятно, для "размера"
На большой лампе просматривается 25 В 02***
А, внешне такая же лампа только 8 В 9 Ватт применялась вот в такой штуке:

Та, что с колбою поболее - тоже самое, но уже на 8 ватт. Тоже применяли в фонарях, но более мощных.[/uquote]Вопрос и был про большую лампочку, маленькая- вероятно, для "размера"
На большой лампе просматривается 25 В 02***
А, внешне такая же лампа только 8 В 9 Ватт применялась вот в такой штуке:

Лампа с меньшим баллоном для сравнения
На большой лампе 2,5в 0,2А
Жаль на большинство бытовых фонарей не влезет без колхоза
На большой лампе 2,5в 0,2А
Жаль на большинство бытовых фонарей не влезет без колхоза
[uquote="Mylenef",url="/forum/viewtopic.php?p=3776093#p3776093"]На большой лампе 2,5в 0,2А
Жаль на большинство бытовых фонарей не влезет без колхоза[/uquote]
Тогда- большая лампа тоже для фонаря, или другого какого- то "сигнального огня", а менять стандартную лампу для фонаря 2,5 вольта 0,35 ампера на эту- бессмысленно, она слабее "стандартной"..
Лампы для фонариков в СССР были двух типов- 2,5 вольта 0,35 ампера и 3,5 вольта 0,25 ампера- они одинаковы по "мощности", перавя для фонариков с двумя батарейками, вторая- для фонариков с тремя батарейками или с "квадратной" батарейкой..

Жаль на большинство бытовых фонарей не влезет без колхоза[/uquote]
Тогда- большая лампа тоже для фонаря, или другого какого- то "сигнального огня", а менять стандартную лампу для фонаря 2,5 вольта 0,35 ампера на эту- бессмысленно, она слабее "стандартной"..
Лампы для фонариков в СССР были двух типов- 2,5 вольта 0,35 ампера и 3,5 вольта 0,25 ампера- они одинаковы по "мощности", перавя для фонариков с двумя батарейками, вторая- для фонариков с тремя батарейками или с "квадратной" батарейкой..

Саш, у меня был немного другой монтажный станок для 8 мм пленки. Я в молодости имел кинокамеру, сам и пленки обрабатывал, был и кинопроекционный аппарат и монтажный станок. Пробовал и цветной фотографией заниматься...Нудное это дело...хлопотное, как сейчас с фоторезистом. Кошмар!
Рассказать? Молодым наверное интересно будет: итак - первый раствор = чернобелый проявитель. Затем осветление(могу и очередность попутать) затем засветка. Странно да? Именно засветка, потому что с черно белого слоя кинопленки изображение переносится на второй, цветовой слой. Проявитель цветного слоя. Ах, да, теперь осветление и уже закрепитель.
Цветная фотография. Здесь уже нужны 5 растворов. Нужны и цветовые фильтры для коррекции цветности. Процесс тщательный и нудный, хотя бы потому, что для цветного проявителя положена температура раствора 25 градусов плюс/минус полградуса.
Нужен и таймер. (тогда сделал самодельный). И...практически полная темнота в лаборатории. Это при обработке ч/б фотографии красный фонарь и всё видно. А для цветной фотографии фонарь с нейтральным (читай, черным) цветом.
Сейчас то проще: нажал кнопочку и на экране фотка! Так же и кино - нажал кнопочку....
А ещё был и Поляроид, это фотик, где при сьемке листок с фоткой выползает из коробочки. Сухая обработка фотографии. В пачке с фотобумагой (небольшая, помнится на 8 фоток) стоит и батарейка плоская. Побаловался и выбросил этот фотоаппарат.
Но вещица была забавная. Это конец 80 годов. Перестройка.
Кинобачок: это приличная черная карболитовая "кастрюля", где в полной темноте наматываешь кинопленку на спираль катушки бачка.
И при проявлении и так далее, эту катушку надо крутить = перемешивать раствор внутри. Минут 10 примерно. Потом сливать проявитель, промыть водою, открыть бачок скрутить пленку (засвечивание), потом опять намотать на спираль и продолжать заниматься химией.
Это 10 метров кинопленки. В конце развесить эту пленку как белье, на веревочку = сушить. Руками не лапать!
Лампочки были и на 6, 3 вольта для радиоаппаратуры, ибо там накал на 6, 3 вольта.
Рассказать? Молодым наверное интересно будет: итак - первый раствор = чернобелый проявитель. Затем осветление(могу и очередность попутать) затем засветка. Странно да? Именно засветка, потому что с черно белого слоя кинопленки изображение переносится на второй, цветовой слой. Проявитель цветного слоя. Ах, да, теперь осветление и уже закрепитель.
Цветная фотография. Здесь уже нужны 5 растворов. Нужны и цветовые фильтры для коррекции цветности. Процесс тщательный и нудный, хотя бы потому, что для цветного проявителя положена температура раствора 25 градусов плюс/минус полградуса.
Нужен и таймер. (тогда сделал самодельный). И...практически полная темнота в лаборатории. Это при обработке ч/б фотографии красный фонарь и всё видно. А для цветной фотографии фонарь с нейтральным (читай, черным) цветом.
Сейчас то проще: нажал кнопочку и на экране фотка! Так же и кино - нажал кнопочку....
А ещё был и Поляроид, это фотик, где при сьемке листок с фоткой выползает из коробочки. Сухая обработка фотографии. В пачке с фотобумагой (небольшая, помнится на 8 фоток) стоит и батарейка плоская. Побаловался и выбросил этот фотоаппарат.
Но вещица была забавная. Это конец 80 годов. Перестройка.
Кинобачок: это приличная черная карболитовая "кастрюля", где в полной темноте наматываешь кинопленку на спираль катушки бачка.
И при проявлении и так далее, эту катушку надо крутить = перемешивать раствор внутри. Минут 10 примерно. Потом сливать проявитель, промыть водою, открыть бачок скрутить пленку (засвечивание), потом опять намотать на спираль и продолжать заниматься химией.
Это 10 метров кинопленки. В конце развесить эту пленку как белье, на веревочку = сушить. Руками не лапать!
Лампочки были и на 6, 3 вольта для радиоаппаратуры, ибо там накал на 6, 3 вольта.
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3776075#p3776075"]были на 2,5 вольта, на 3,5 вольта и даже встречались мне на 6,3 вольта.[/uquote]
Видать мало ты ковырял СССРовскую аппаратуру. 6,3 вольта шли на подсветку шкалы, запитка от накальной обмотки.
Видать мало ты ковырял СССРовскую аппаратуру. 6,3 вольта шли на подсветку шкалы, запитка от накальной обмотки.
а если кто помнит у воееных еще были вакуумные глазки"ламфары" были и на 2,5 вольта и на 9 вольт вторые спросом не пользовались,а первые дефицит Охотники и рыбаки на ура скупали у вояк.
Где угодно, обычные низковольтные лампочки, применялись в фонариках например, такие лампочки имели разную форму колбы, вот что у себя нашёл, есть как с большой колбой, так и с маленькой, в виде какой-то капли стекла (и это не брак, у меня их несколько таких на 3,5В):Mylenef писал(а):где применялись подобные лампочки?

А вот на фото ниже у лампочки без резьбы на 6V, от фонарика, колба почему-то потемнела, хотя нить целая, лампочка светит.

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Это вольфрам осел.Вот с этим как раз и боролись увеличивая размер колбы. В приёмниках лампочки подсветки шкалы,которые долго проработали становились совсем чёрные с зеркальным блеском,при этом спираль иногда ещё светила.А самая низковольтная лампочка что я видел 1 В 0.05 А. А самая высоковольтная-220 Вольт,правда заграничная.Стекло чуть удлинённое как на фото а спираль такая нежная что большая их часть в коробке была оборвана,видно уронили.gsmart писал(а): колба почему-то потемнела
В рождественских светильниках в виде арки со свечками применяются весьма интересные лампочки,на 34 Вольта,замены им нет.
Что значит были?
https://www.chipdip.ru/catalog-show/inc ... %8F&page=2
Там и на 12В и на 24 и на 26 и у китайцев на али такие есть. Я на таких сделал разрядку для NiMH аккумов, потому что не нашёл с проволочными выводами на ток больше 0,2А.
https://www.chipdip.ru/catalog-show/inc ... %8F&page=2
Там и на 12В и на 24 и на 26 и у китайцев на али такие есть. Я на таких сделал разрядку для NiMH аккумов, потому что не нашёл с проволочными выводами на ток больше 0,2А.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Было еще мого спецлампочек для медицинского оборудования - и для подсветки и для офтальмологических приборов.
Там спиральки довольно специфичные - без "изгибов" и колбочки разнообразные.

Там спиральки довольно специфичные - без "изгибов" и колбочки разнообразные.
Лампочки с цоколем для карманного фонаря встречал мног разных: большая, обычная или мелкая колба; напряжение питания 1.25в-36в; ток 50мА-1а.
Мощность их с таким цоколем была до 3Вт(может были и мощнее, но их не щупал). Мощнее 1.5 Вт были с большой колбой. Их встречал: в можных фонариках(как шахтерские-светильник на каске, аккумулятор на поясе), у вояк: для подсветки шкалы, фонариках, подсветка приборов, кабины (вертолеты Ми-Х), в радиостанциях ; в фонарях тормоза и заднего у мопедов.
PS Валялась у меня одна лампочка с обычной колбой (вроде 12.5в, 0.115ма, не уверен). У нее спиралька была смещена почти к стеклу, стекло поплавилось и вогнулось во-внутрь, примерно на треть диаметра. Она работала. Прикольно было смотреть на продавленную на треть горящую лампочку фонарика.
При переезде пару лет назад она погибла
(разбилась).
PPS : в посте я упоминал только лампочки времен СССР и моего детства.
Мощность их с таким цоколем была до 3Вт(может были и мощнее, но их не щупал). Мощнее 1.5 Вт были с большой колбой. Их встречал: в можных фонариках(как шахтерские-светильник на каске, аккумулятор на поясе), у вояк: для подсветки шкалы, фонариках, подсветка приборов, кабины (вертолеты Ми-Х), в радиостанциях ; в фонарях тормоза и заднего у мопедов.
PS Валялась у меня одна лампочка с обычной колбой (вроде 12.5в, 0.115ма, не уверен). У нее спиралька была смещена почти к стеклу, стекло поплавилось и вогнулось во-внутрь, примерно на треть диаметра. Она работала. Прикольно было смотреть на продавленную на треть горящую лампочку фонарика.
PPS : в посте я упоминал только лампочки времен СССР и моего детства.