Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
-
taran_ob
- Встал на лапы
Платы именно те что я делал, в схемах же могут быть неточности или ошибки, так что сорри. Схемы самого драйвера нет, но она точно с даташита на 297
- Вложения
-
- CNC.rar
- Схемы, платы
- (158.05 КБ) 849 скачиваний
taran_ob писал(а): в схемах же могут быть неточности или ошибки, так что сорри.
А опторазвязка по какой схеме работает с Матч2-3 ?
А!, извиняюсь, вижу схему опторазвязки в файле Принт Лайаута и прочитал что всё работает с ТурбоЦНЦ.
Спасибо, возможно это мне поможет разобраться..
Искусство общения было до нас.
-
taran_ob
- Встал на лапы
MIF писал(а):taran_ob писал(а): в схемах же могут быть неточности или ошибки, так что сорри.
это мне напомнило журнал Радио прошлого века
А опторазвязка по какой схеме работает с Матч2-3 ?
А!, извиняюсь, вижу схему опторазвязки в файле Принт Лайаута и прочитал что всё работает с ТурбоЦНЦ.
Спасибо, возможно это мне поможет разобраться..
Если б я писал статью ошибок скорее всего не было. Может и не профессионально, но как правило схемы я рисую после того как все собрал и работает, тут было лень корректировать. Хотя тут моих схем и нет, части из нета собраные в кучу.
С мачем тоже все работает он конфигится умеет. Мач действительно лучшая из доступных под винду но больно не удобная прога имхо.
А вот под турбоцнц не работает вкл\выкл шпинделя, нужно на другую ногу лпт цеплять, а с мачем ок, правда для себя понял что управление доп каналами и шпинделем а так же концевики нах не нужно (во всяком случае для станка такого уровня) так что схему развязки можно урезать.
Про ломанные свёрла..
Если рядом с рабочим инструментом расположить датчик, скажем ёмкостный (оптика может стружкой перебиваться, хотя можно соорудить чехольчик), то сигналом с выхода можно отслеживать критические перемещения и делать останов.
Датчики повышения тока на движках тоже могут срабатывать, однако чувствительность у них зависит от передаточного числа витковых стержней и т.п..
Если рядом с рабочим инструментом расположить датчик, скажем ёмкостный (оптика может стружкой перебиваться, хотя можно соорудить чехольчик), то сигналом с выхода можно отслеживать критические перемещения и делать останов.
Датчики повышения тока на движках тоже могут срабатывать, однако чувствительность у них зависит от передаточного числа витковых стержней и т.п..
Глазами выбираешь оптимальную скорость подачи для данного материала и заданной угловой скорости инструмента. Всё это зашиваешь в программу "намертво" и успешно пользуешься. "Любители" высшей инженерии и математики могут просмотреть кучу справочников по обработке материалов и задать программе оптимальные параметры. Но лучше "перебздеть" - немного снизить предел - инструмент со временем тупиться и начинается его прогрессивное "самоуничтожение"(перегрев и полное умирание).
А поболтать?
Вот для сучков и должен быть "запас". (гвоздь - хуже гораздо
Для ножа рубанка = смерть!) Не хотелось флудить, но к слову: Дал соседу новый электрорубанок - вернул = все ножи поколоты на куски. Он строгал свой новый деревяный забор. Аргумент: "Я же все гвозди "утопил" молотком". Утопил то на 1 мм, стружку снимал 3 мм
Ну что с бестолкового взять? Кроме анализов мочи...
А поболтать?
-
taran_ob
- Встал на лапы
Обычно скорость подачи опреднляется програмно исходя из типа фрезы на этапе подготовки файла. Тотже арткам имеет достаточно большую базу по фрезам. А файл с г кодом всегда можно подредактировать, если подачу нужно снизить. Так что не стоит заморачиваться с датчиками. А вот датчик сканер был бы интересен.
taran_ob писал(а):А файл с г кодом всегда можно подредактировать, если подачу нужно снизить. Так что не стоит заморачиваться с датчиками. А вот датчик сканер был бы интересен.
А как это поможет против сучка? Тема конечно о сверлении, так что я не претендую. Но, если брать фрезерование, то от уплотнённой области не поможет программная защита. Разве что датчик по нештатному возрастанию тока на ШД.
Поэтому, датчик по критическому отклонению сверла я считаю устройством оправданным.
Сканер - тут я полностью поддерживаю, это в хозяйстве вещь незаменимая.
В столярном деле я встречал такие сучки.. как камни!
-
taran_ob
- Встал на лапы
В столярном деле я встречал такие сучки.. как камни! Реально на СNC у меня опыта такого нет, мои утверждения теоретические, но исходящие из опыта ручной работы.
Если предполагается обрабатывать дерево с такими сучками, то скорей всего будете пользоваться фрезами с хфостовиком не менее 6мм которые сломать не просто (максимум-заклинит двиг) Да и направляющие должны быть выбраны соответственно обробатываемым материалам.
От заклинивания спасет муфта фрекционная. Я в своей конструкции использовал резиновый шланг для передачи вращения от ШД к винту затянутого хомутами, заодно компенсируется несоосность.
Если предполагается обрабатывать дерево с такими сучками, то скорей всего будете пользоваться фрезами с хфостовиком не менее 6мм которые сломать не просто (максимум-заклинит двиг) Да и направляющие должны быть выбраны соответственно обробатываемым материалам.
От заклинивания спасет муфта фрекционная. Я в своей конструкции использовал резиновый шланг для передачи вращения от ШД к винту затянутого хомутами, заодно компенсируется несоосность.