Датчик оборотов лебедки.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
A.S.Movchan
Родился

Датчик оборотов лебедки.

Сообщение A.S.Movchan »

Доброго времени суток. Нужна помощь. Имеется датчик оборотов лебедки, механический, то есть он устанавливается на вал лебедки либо соосно, либо через "пасик". Данный датчик кабелем (трехпроводным) подключается к наземному оборудованию, в результате работы датчика мы имеем коды. После калибровки получаем точную высоту подъема и спуска крюка лебедки (очень важный для нас параметр). Так как не все лебедки имеют возможность подключения нашего датчика, появилась необходимость в "бесконтактном" датчике оборотов лебедки, то есть на лебедку устанавливаются магниты (неодимовые) а датчик уже устанавливается рядом с лебедкой. Разобрав свой штатный датчик получили следующее, датчик работает на двух герконах, и имеет на внутреннем валу свои маленькие магниты. В принципе все понятно и не сложно, но.. расстояние между герконами и магнитами очень маленькое, установить так близко герконы к валу лебедки невозможно, вибрация и все такое. Вопрос, чем в данном случае можно заменить герконы?
1) Схема трехпроводная;
2) напряжение 5В
3) как устроена наземная станция не знаю, разобрать и посмотреть можно, но совсем не нужно, да и некому.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Датчик оборотов лебедки.

Сообщение vem566 »

Если вал низкообортный, то есть именно лебедки, а не двигателя, то вполне можно попробовать оптопару с флажком на валу. По поводу грязи и пыли нужно смотреть.
Реклама
A.S.Movchan
Родился

Сообщение A.S.Movchan »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3782544#p3782544"]Если вал низкообортный, то есть именно лебедки, а не двигателя, то вполне можно попробовать оптопару с флажком на валу. По поводу грязи и пыли нужно смотреть.[/uquote]

Да, думали об этом, но грязь, пыль, снег, дождь, мороз - наши товарищи, работаем на улице при любых погодных условиях.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

размеры?
кто мешает поставить подальше? чтобы герконы лучше чувствовали их надо ставить вдоль магнитных линий
герконы должны срабатывать поочерёдно, но так, чтобы их замыкание перекрывалось (чтобы система последовательно проходила через состояния: разомкнуты, замкнут 1, замкнуты оба, замкнут 2, разомкнуты... так система сможет отслеживать не только скорость вращения, но и направление.
можно сделать металлический флажок на валу, он будет отсекать магнитное поле от геткона т.е. 2 комплекта магнит-зазор-геркон, в зазоре проходит флажок...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

герконы ненадежно....ка и оптика
серводвижок в ролди энкодера рулит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
A.S.Movchan
Родился

Сообщение A.S.Movchan »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3782554#p3782554"]размеры?
кто мешает поставить подальше? чтобы герконы лучше чувствовали их надо ставить вдоль магнитных линий
герконы должны срабатывать поочерёдно, но так, чтобы их замыкание перекрывалось (чтобы система последовательно проходила через состояния: разомкнуты, замкнут 1, замкнуты оба, замкнут 2, разомкнуты... так система сможет отслеживать не только скорость вращения, но и направление.
можно сделать металлический флажок на валу, он будет отсекать магнитное поле от геткона т.е. 2 комплекта магнит-зазор-геркон, в зазоре проходит флажок...[/uquote]

Размеры чего? Датчика? Если его то нужно минимизировать до "спичечного коробка", так мы и сделали, я собирал в корпусе реле от "классики".
При установке "подальше" герконы перестают реагировать на магниты.
Как правильно ставить и принцип работы (1; 1-2; 2) я в курсе.
Магнитный флажок это проблема, варить на вал никто не даст (но идея хорошая).

Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3782556#p3782556"]герконы ненадежно....ка и оптика
серводвижок в ролди энкодера рулит[/uquote]

Вот, в том то и проблема, что ненадежно. оптические датчики такие есть, но опять же они в исполнении для жесткого крепления к валу, а мне нужно чтоб датчик не был к нему "привязан". я такие датчики видел, они работают на датчиках холла, но у меня нет питания для них.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

собственно, как и для оптического...

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
варить, понятно, нельзя... а что можно?
может шестерёнка где торчит?

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
подальше, это сколько? со скольки см оно должно чувствовать магнит? что можно на валу крепить? я предлагал крепить не магнит, а металлический сектор...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
A.S.Movchan
Родился

Сообщение A.S.Movchan »

Нужен двухпроводной датчик, типа магниточуствительного ключа, без питания...
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

A.S.Movchan писал(а): В принципе все понятно и не сложно, но.. расстояние между герконами и магнитами очень маленькое, установить так близко герконы к валу лебедки невозможно, вибрация и все такое.
Замените магниты на более мощные, час ради интереса попробывал включать геркон от пожароохранной сигнализации типа ИО102-2 магнитом от динамика, срабатывает на расстоянии 25-30 мм (2,5-3 см).
Я такие герконы на мототехнику ставил вместо родных изначально хреновых датчиков для велокомпьютера
ИзображениеИзображение
Можно взять универсальные магниты для велоспидометра, велокомпьютера уже с готовым креплением.
Последний раз редактировалось gsmart Чт янв 30, 2020 23:06:47, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так это геркон! (магниточувствительный ключ без питания) :) его чувствительность можно значительно повысить правильным расположением, добавлением магнитопровода или вспомогательного магнитика...
A.S.Movchan
Родился

Сообщение A.S.Movchan »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3782568#p3782568"]собственно, как и для оптического...

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
варить, понятно, нельзя... а что можно?
может шестерёнка где торчит?

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
подальше, это сколько? со скольки см оно должно чувствовать магнит? что можно на валу крепить? я предлагал крепить не магнит, а металлический сектор...[/uquote]

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3782574#p3782574"]так это геркон! (магниточувствительный ключ без питания) :) его чувствительность можно значительно повысить правильным расположением, добавлением магнитопровода или вспомогательного магнитика...[/uquote]

Посоветуйте, пожалуйста, маркировку хороших герконов (чувствительных), раз более вариантов нет.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

A.S.Movchan писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, маркировку хороших герконов (чувствительных), раз более вариантов нет.
Так я вам выше уже написал марку, на фото всё понятно, располовиниваете пластиковый корпус и добываете хороший геркон.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

берёшь любые, и на них с торцов присобачиваешь по железке, эти железки будут направлять поле на геркон - сантиметров с 10 будет срабатывать.
если ещё магнитик добавить прямо к геркону, то (его придётся поэнастроить) можно см 20 или даже больше поймать - включаться будет одной полярностью магнита, а выключаться другой... но он и так у тебя крутится на валу...
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Если вы торгуете лебедками ,значит можете себе позволить
https://promair.by/enkoder-bege-mig-nova/
Компактный фланцевый энкодер
или тут какие хочешь
http://www.eurosensor.ru/goods/incremen ... _ieup.html
Работают в жестких условиях
Степень защиты: IP65 (макс.)
Одеваются сразу на ваш двигатель
A.S.Movchan
Родился

Сообщение A.S.Movchan »

[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=3782621#p3782621"]Если вы торгуете лебедками ,значит можете себе позволить
https://promair.by/enkoder-bege-mig-nova/
Компактный фланцевый энкодер
или тут какие хочешь
http://www.eurosensor.ru/goods/incremen ... _ieup.html
Работают в жестких условиях
Степень защиты: IP65 (макс.)
Одеваются сразу на ваш двигатель[/uquote]

“Если вы торгуете лебедками»- если бы я торговал лебедками, то не сидел бы и не паял датчики на коленке. Подумайте над этим, да и вообще, зачем лезть в чужой карман.
Вы вчитайтесь в суть вопроса, те ссылке на датчики от которых мне нужно уйти, у меня такие датчики и есть.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

В рубрике "бесплатные консультации" всегда ТС чем то не довольны.

мжт стоит написать сюда... https://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
ZZZ С Нами Бог ZZZ
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

хм ..а где я залез в чужой карман?
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Так как не все лебедки имеют возможность подключения нашего датчика, появилась необходимость в "бесконтактном" датчике оборотов лебедки
Вот тут сначала необходимо четко определиться, какие изменения конструктива допустимы. Насколько глубоко вы можете "забраться" в механизм лебедки. Есть ли доступ к валам, шестерням. Опять-же требование по отсутствию питания сильно сужает выбор датчиков, однако в наше время есть всякое. Я например сталкивался с датчиками индукционного типа, в которых и питание, и сигнал подавались по одной паре проводов.

И еще: раз все равно от геркона надо тащить кабель, так почему бы не сделать его не из двух проводов, а из 4 и поставить два датчика холла с магнитом?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Точно могу сказать, что с герконами не надежно. Могут не отключиться от остаточного поля, там хитрый экран нужно делать.
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

А шаговый двигатель в качестве энкодера не подойдет? Они разных габаритов бывают, в том числе и плоские. В отличие от герконов не залипают.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»