Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
А какой смысл тогда в полевике, что вы советуете?
Выходное Z датчика -приемника довольно большое (50-100кОм). Поэтому должен быть нагружен на такое же входное. Датчик -приемник не используют на частотах резонанса, т. к. он исказит картину давления УЗ поля, а в стороне от резонанса добротность и так будет очень низкая, почти спадающий линейный участок.
Не видите, что ли, что датчик шунтирован резистором. Используют для измерения тот же датчик, что и для излучения и на той же резонансной частоте. А резистор снижает добротность, поэтому и имеем пологий участок для измерений. О каком высоком сопротивлении речь?
Хватит флудить, не для этого тема.
Продолжить свои теоретические изыскания можете в разделе "теория".
Хватит флудить, не для этого тема.
Продолжить свои теоретические изыскания можете в разделе "теория".
Спасибо за схемы!
Эти детекторы как-то тарировать надо, из-за разброса номиналов итд.... а не по чему. Но для домашнего использования норм. Как говорится, почувствовать разницу в том же самом количестве излучателей , с рупором и без.
Эти детекторы как-то тарировать надо, из-за разброса номиналов итд.... а не по чему. Но для домашнего использования норм. Как говорится, почувствовать разницу в том же самом количестве излучателей , с рупором и без.
Это показометр, о каком тарировании речь?vova_pt писал(а):Эти детекторы как-то тарировать надо, из-за разброса номиналов
Его функция - настроить на максимум акустического давления ультразвука.
Для наших поделок этого вполне достаточно.
Мне сдаётся, что тарировать этот показометр может человек, у которого есть профессиональный шумомер
Пусть даже с погрешностью 10%
А то какой-нибудь товарищ сделает девайс , потом будет его "улучшать", а в итоге там окажется в реальности, к примеру, 80 дБ.
И он потом будет голосить на всех ресурсах, что девайс неэффективен. И к нему присоединятся такие же, как он.
А то какой-нибудь товарищ сделает девайс , потом будет его "улучшать", а в итоге там окажется в реальности, к примеру, 80 дБ.
И он потом будет голосить на всех ресурсах, что девайс неэффективен. И к нему присоединятся такие же, как он.
RTSAM не пробовали поиграться со скважностью импульсов на Вашей прошивке ?
А какой в этом смысл? Если в идеале, там где идет генерация частот УЗ, должна быть синусоида, ну или что-то около того.vova_pt писал(а):поиграться со скважностью импульсов на Вашей прошивке ?
P.S. Если там убрать из цикла
Код: Выделить всё
asm("nop");Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Так как при меандре там далеко не синусоида, то Вы сами ответили на свой вопрос.А какой в этом смысл?
В таком случае я не понял смысл вашего вопроса про скважность.
Делал я экперимент на микроконтроллере ATTINY25-20PU.
Перебор частот в интервале 24-26 кгц с частотой - 30 Гц. Записывались и другие варианты.
На выходе будете иметь амплитудную модуляцию из за частотной характеристики излучателя.
Излучатели будут не догружены, так как эти частоты не всегда будут попадать в резонанс излучателей.
Никакого преимущества перед аналоговыми схемами НЕ обнаружил.
Перебор частот в интервале 24-26 кгц с частотой - 30 Гц. Записывались и другие варианты.
На выходе будете иметь амплитудную модуляцию из за частотной характеристики излучателя.
Излучатели будут не догружены, так как эти частоты не всегда будут попадать в резонанс излучателей.
Никакого преимущества перед аналоговыми схемами НЕ обнаружил.
На предыдущей странице Вы утверждали, чтоFAKIR писал(а):Излучатели будут не догружены, так как эти частоты не всегда будут попадать в резонанс излучателей.
В полосу частот 1 кГц при свипе попадает 4..5 фиксированных частот, которые генерирует МК. На мой взгляд, утверждение о "недогрузе" - несколько преувеличено.FAKIR писал(а):Добротность излучателей низкая, следовательно и полоса не менее - 1 кгц, даже больше.
P.S. Очень любопытно взглянуть на осциллограмму АМ на излучателях.
Всё зависит от разброса параметров излучателей и от программирования...RTSAM писал(а):утверждение о "недогрузе" - несколько преувеличено.
Если подбирать излучатели, то никакой свип НЕ НУЖЕН и это лучший вариант, так как все излучатели будут максимально и равномерно загружены.
Эти эксперименты я проводил для подавителя микрофонов и там нужна была АМ, а для догчейзеров смысл отсутствует и вы в этом убедитесь.
Будьте внимательны при выборе продавца с алиэкспресс !
Как оказалось, мне, под видом 25кГц, впарили 40 кГц копеечные, в какой партии - трудно сказать, маркировка на них 25Т у всех белой краской. Думал, что не излучают, типа "почти сразу сгорели", но, оказывается, они прекрасно сифонят на частоте 40 кГц.
ps. RTSAM - регулировкой скважности можно попробовать добиться подобия синуса на излучателях, кмк.
Как оказалось, мне, под видом 25кГц, впарили 40 кГц копеечные, в какой партии - трудно сказать, маркировка на них 25Т у всех белой краской. Думал, что не излучают, типа "почти сразу сгорели", но, оказывается, они прекрасно сифонят на частоте 40 кГц.
ps. RTSAM - регулировкой скважности можно попробовать добиться подобия синуса на излучателях, кмк.
Попытаюсь кое-что прояснить для желающих получить программный синус. В приложении приводится расчет максимально достижимой частоты аналогового сигнала при помощи шим мк по 8 точкам, немного корявый, но все же синус. Про большой коэф. гармоник этого сигнала я писать не стану, это очевидно.
Не путайте скважность по УЗ и по низкой частоте повторения пакетов УЗ. Меандр по УЗ - это нормально. Заполнение пакетами УЗ по низкой частоте можно увеличить вплоть до почти непрерывного сигнала с частотой повторения 7/14 Гц, но тогда экономичность при работе от батарей или аккумулятора будет хуже.
Не путайте скважность по УЗ и по низкой частоте повторения пакетов УЗ. Меандр по УЗ - это нормально. Заполнение пакетами УЗ по низкой частоте можно увеличить вплоть до почти непрерывного сигнала с частотой повторения 7/14 Гц, но тогда экономичность при работе от батарей или аккумулятора будет хуже.
- Вложения
-
- sine_wave_limit.png
- (11.63 КБ) 270 скачиваний
RTSAM я про синус непосредственно на излучателях. Дело в том, что экспериментируя c генерацией УЗ от DDS, вижу, что можно на излучателх получить подобие синуса, без всяких RC-цепей. Но это от параметров полевиков также сильно зависит (особенно крутизна s-характеристики, кмк).
ps. Уважаемый FAKIR, не слишком мы засорили тему постами о применении контроллеров в догчейзере ? Это ведь к данной разработке не относится. Стоит ли создать отдельную тему, или можно тут ещё немного поразмышлять о перспективах догчейзеростроения?
ps. Уважаемый FAKIR, не слишком мы засорили тему постами о применении контроллеров в догчейзере ? Это ведь к данной разработке не относится. Стоит ли создать отдельную тему, или можно тут ещё немного поразмышлять о перспективах догчейзеростроения?
Какой смысл в отдельной теме? Давайте подумаем, что может дать МК для более эффективной работы догчейзера.vova_pt писал(а):Стоит ли создать отдельную тему, или можно тут ещё немного поразмышлять о перспективах догчейзеростроения?
Для отпугивания собаки нужно создать как можно большее акустическое давление. Это создаётся уз генератором, который элементарно создаётся на дешёвой логике или специализированной микросхеме 1211еу1, где предусмотрено и прерывание и решён вопрос со сквозными токами и просто решается, если это необходимо, сканирование и есть встроенный драйвер для управления мощными транзисторами. Что ещё нужно?
А что даст МК? Смысл его применения в чём? Только увеличится сложность схемы, так как нужен отдельный драйвер и как будем бороться со сквозным током в 2т схеме? Хочу заметить, что синус на излучателях не обязателен, в чём я уже убедился, измеряя акустическое давление шумомером.
Напомню, что желательно делать прерывание уз сигнала низкой звуковой частотой. Это разгрузит излучатели и уменьшит ток потребления от батареи.
Абсолютно согласен с этим утверждением, чем противнее звук, тем сильнее он раздражает и пугает.FAKIR писал(а):синус на излучателях не обязателен
Да, увы, без этого не обойтись.FAKIR писал(а):увеличится сложность схемы, так как нужен отдельный драйвер
Применение драйверов, как мне кажется, решает этот вопрос.FAKIR писал(а):как будем бороться со сквозным током в 2т схеме?
Давайте сформулируем вопрос по другому: что еще даст применение мк, помимо всего того, что уже достигнуто в схеме на 1211еу1?FAKIR писал(а):Что ещё нужно?
К примеру:
- прерывание уз сигнала низкой звуковой частотой - да, можно даже двух-частотный режим, на выбор пользователя: 7Гц/14Гц;
- управление стробоскопом - да;
- контроль состояния батареи - да;
- построение различных подпрограмм формирования УЗ пакетов, кроме свипа - да;
- можно менять направление изменения частоты в любой п/программе формирования УЗ;
- можно обойтись без подбора излучателей, так как свистеть будут все, пусть даже каждый на своей частоте...
Список предлагаю дополнить, а попутно оценить полученные возможности и сложности их реализации.
P.S. А можно по-подробнее, с примерами, об этом DDS?
vova_pt писал(а):экспериментируя c генерацией УЗ от DDS
Прерывание сигнала низкой частотой - это и на логике легко реализуемо и управление стробоскопом одновременно.
Схему я уже давал.
Различные программы формирования пакетов к отпугиванию собаки не имеют никакого отношения.
Свип тоже не обязателен и он тоже легко формируется той же логикой, если это необходимо.
Без подбора излучателей при свипе некоторые будут только периодически включаться, что совсем не рационально с точки зрения получения максимального акустического давления.
Отсюда и простой вывод, зачем усложнять схему.
Можете поставить и микропроцессор и сотню различных переборов частот, скважностей, синуса и тд, но к отпугиванию собаки это не имеет значения.
Мы действительно засорили тему... Сделайте свой вариант, напишите статью и откройте свою тему.
Схему я уже давал.
Различные программы формирования пакетов к отпугиванию собаки не имеют никакого отношения.
Свип тоже не обязателен и он тоже легко формируется той же логикой, если это необходимо.
Без подбора излучателей при свипе некоторые будут только периодически включаться, что совсем не рационально с точки зрения получения максимального акустического давления.
Отсюда и простой вывод, зачем усложнять схему.
Можете поставить и микропроцессор и сотню различных переборов частот, скважностей, синуса и тд, но к отпугиванию собаки это не имеет значения.
Мы действительно засорили тему... Сделайте свой вариант, напишите статью и откройте свою тему.
FAKIR у Вас всё лаконично и в схеме, и в описании! Но, дайте уже построить народу вундервафлю 
Типа как тут https://habr.com/ru/news/t/445282/
Уже ясно, что кофеварки явно не хватает
Напоследок в засор темы :
По сквозным токам
На МК можно не только чекать питание и светить ледами, но и сделать step-up DC...
RTSAM, реально, а не пора ли Вам написать статью и открыть тему на форуме ? Типа "По мотивам темы _Мощный_Догчейзер_"?
ps. Про DDS - там можно на компе создавать паттерны, загонять их в ДДС и генерить их последовательности. Т.е. я рисую форму сигнала за период и ДДС генерит не синус/пилу/меандр/итд, а именно этот паттерн.
Типа как тут https://habr.com/ru/news/t/445282/
Уже ясно, что кофеварки явно не хватает
Напоследок в засор темы :
По сквозным токам
А можно без IC-драйверов, просто переписать isr TOV и юзать cbi/sbi через nop-интервал?Применение драйверов, как мне кажется, решает этот вопрос.
На МК можно не только чекать питание и светить ледами, но и сделать step-up DC...
RTSAM, реально, а не пора ли Вам написать статью и открыть тему на форуме ? Типа "По мотивам темы _Мощный_Догчейзер_"?
ps. Про DDS - там можно на компе создавать паттерны, загонять их в ДДС и генерить их последовательности. Т.е. я рисую форму сигнала за период и ДДС генерит не синус/пилу/меандр/итд, а именно этот паттерн.