Режимы синхронизации в цифровых осциллографах

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
astrahard
Это не хвост, это антенна

Режимы синхронизации в цифровых осциллографах

Сообщение astrahard »

А давайте поговорим о режиме синхронизации по длительности в режиме Pulse и Slope. Насколько можно им доверять и, как-же этот режим реализован в осциллографе (я не знаю о реализации). У меня SDS7102V и по своим собственным наблюдениям режим синхронизации по длительности импульса работает вполне сносно. Но интересно, это программная реализация или аппаратная. Как часто на практике Вы прибегаете к этому способу синхронизации для поиска редких событий и, насколько это надежно?

Добавлено after 30 minutes 46 seconds:
Не обнаруживал ли кто различия в работе синхронизации по длительности в зависимости от установленной memory depth. У меня есть веские причины подозревать, что установка memory depth влияет на этот вид синхронизации. Подтвердите или опровергните мои подозрения. И, приведите, пожалуйста, практические примеры, когда и как Вас выручила синхронизация по длительности....
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
Даджаль
Открыл глаза

Re: Режимы синхронизации в цифровых осциллографах

Сообщение Даджаль »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3781901#p3781901"]А давайте поговорим о режиме синхронизации по длительности в режиме Pulse и Slope. Насколько можно им доверять и, как-же этот режим реализован в осциллографе (я не знаю о реализации). У меня SDS7102V и по своим собственным наблюдениям режим синхронизации по длительности импульса работает вполне сносно. Но интересно, это программная реализация или аппаратная.[/uquote]
В каком плане - "доверять"? Что настроили, то и получаем. Реализация у разных скопов разная, но общее одно - наличие компаратора. В нормальных скопах он многоуровневый (минимум 2). А вот условия отрабатывают разные скопы по разному. Реализация конечно программная - ведь время между событиями только таймер может посчитать.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3781901#p3781901"]Как часто на практике Вы прибегаете к этому способу синхронизации для поиска редких событий и, насколько это надежно?[/uquote]
Практически всегда, когда смотришь чего-нить последовательное, чтоб на начало встать (если лень синхронизацию по протоколу настраивать).

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3781901#p3781901"]Не обнаруживал ли кто различия в работе синхронизации по длительности в зависимости от установленной memory depth. У меня есть веские причины подозревать, что установка memory depth влияет на этот вид синхронизации. Подтвердите или опровергните мои подозрения.[/uquote]
Такого не должно быть, триггер никак не завязан на АЦП - это отдельная аналоговая схема, которой вообще фиолетово на глубину памяти, частоту развертки и сэмплирования.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3781901#p3781901"]И, приведите, пожалуйста, практические примеры, когда и как Вас выручила синхронизация по длительности....[/uquote]
Самая классическая ситуация - засинхриться на каком-нить старт-бите. Или смотреть пакет от его начала, а не в произвольном месте. Да даже в импульсниках нужно смотреть пачку запускающих импульсов от начала, а не абы как.
Реклама
astrahard

Сообщение astrahard »

Я упомянул уставку под названием memory depth потому, что обнаружил в программе Oscilloscope которая идет в комплекте с SDS7102V досадный недостаток, Oscilloscope портит сырые данные АЦП при попытке их выгрузить из в Excel файл при уставке memory depth больше чем 10 Килобвйт, т.е. если memory depth 100 Кб, 1Мб или 10Мб, то данные при выгрузке в Excel не достоверны от слова совсем. Что-же касается синхронизации по ширине импульса или времени нарастания спада, у меня тоже возникли сомнения о способе реализации, хочется верить насчет компараторов, но в этом случае есть сомнения. А не осуществляется-ли подобный вид синхронизации так-же как и синхронизация в случае с протоколами, когда единственный путь анализ данных с АЦП. Поэтому я замечаю, что такие виды синхронизации чувствительны к уставке memory depth и, для высоких memory depth так-же неустойчива или вовсе отказывает.

Добавлено after 53 minutes 9 seconds:
Тут еще интересное подозрение приходит на ум. К примеру memory depth 1Кб и 10 Кб это объем памяти FPGA, а memory depth 100 кБ, 1 мБ и 10 Мб это объемы памяти динамического ОЗУ. Соответственно, есть подозрение, что memory depth 1Кб и 10 Кб обрабатываются алгоритмом из FPGA, а memory depth 100 кБ, 1 мБ и 10 Мб обрабатываются алгоритмами ЦП который под Линуксом.
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3782904#p3782904"]Я упомянул уставку под названием memory depth потому, что обнаружил в программе Oscilloscope которая идет в комплекте с SDS7102V досадный недостаток, Oscilloscope портит сырые данные АЦП при попытке их выгрузить из в Excel файл при уставке memory depth больше чем 10 Килобвйт, т.е. если memory depth 100 Кб, 1Мб или 10Мб, то данные при выгрузке в Excel не достоверны от слова совсем.[/uquote]
Тут ничего не подскажу - трабла не в скопе, а в реализации системы комп-скоп. Предпочитаю использовать VISA для таких целей

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3782904#p3782904"]Что-же касается синхронизации по ширине импульса или времени нарастания спада, у меня тоже возникли сомнения о способе реализации, хочется верить насчет компараторов, но в этом случае есть сомнения. А не осуществляется-ли подобный вид синхронизации так-же как и синхронизация в случае с протоколами, когда единственный путь анализ данных с АЦП. Поэтому я замечаю, что такие виды синхронизации чувствительны к уставке memory depth и, для высоких memory depth так-же неустойчива или вовсе отказывает.[/uquote]
Если есть режим синхронизации по длительности фронта (спада), то есть и двухуровневый компаратор. Для того, чтоб условия триггера из потока с АЦП выделять, нужны очень неслабые мощности - мыльницы на такое неспособны. Для примера, такой функционал есть у родиков серии RTO. Ну у лекроев есть "смарт триггер", он тож может с данными АЦП работать. Но в остальном триггера аналоговые.
Для примера, взял меандр с периодом в 1.6мкс, в одном случае изменил скважность одного периода из 100 тысяч, в другом вставил один период синуса (один на 100 тысяч). Для контроля поставил маркер на эти события (ширина маркера 10мс).
Здесь играемся с шириной. Устанавливаем триггер на ширину между 850-900нс, маркер чисто для контроля правильности срабатывания триггера. Измеряем время нарастания и ширину положительного полупериода каждого импульса. На гистограммах видим нормальное распределение времени нарастания и 2 времени полупериода (2 "палки" разной высоты). В статистике по ширине видим минимум 800нс и максимум 890нс, что и даёт эти 2 "палки" на гистограмме (на первом 1 к 2, на втором 1 к 600, на третьем измерения уже недействительны). На третьем скрине частота сэмплирования 50кГц и, конечно же, ни о каком достоверном измерении импульсов речи быть не может, но триггер отрабатывает чётко и начало корректного запуска мы можем проконтролировать по сигналу маркера.
Изображение Изображение Изображение
Тож самое, но вставлен один период синуса. Здесь уже на обеих гистограммах присутствуют двойные значения, так измеряется время спада и нарастания каждого импульса. Триггер настроен на время спада больше, чем 1нс
Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
astrahard

Сообщение astrahard »

Спасибо за разъяснения. Я еще понаблюдаю за работой скопа в этом режиме. Мне нужно отловить редкие сбои при совместной работе протокола связи и скоростного ПИД регулятора, выражающиеся в возникновении пауз, порядка десятков миллисекунд, когда протокол теряет производительность (не отвечает на запросы). Хотя, по расчетам, задержки должны составлять десятки микросекунд. А эти паузы в десятки миллисекунд возникают по какому-то статистическому принципу, могут идти подряд по нескольку раз в секунду, а могут отсутствовать на протяжении десятков секунд. Операционной системы в микроконтроллере нет.
Реклама
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3782952#p3782952"]Спасибо за разъяснения. Я еще понаблюдаю за работой скопа в этом режиме. Мне нужно отловить редкие сбои при совместной работе протокола связи и скоростного ПИД регулятора, выражающиеся в возникновении пауз, порядка десятков миллисекунд, когда протокол теряет производительность (не отвечает на запросы). Хотя, по расчетам, задержки должны составлять десятки микросекунд. А эти паузы в десятки миллисекунд возникают по какому-то статистическому принципу, могут идти подряд по нескольку раз в секунду, а могут отсутствовать на протяжении десятков секунд.[/uquote]
В таком случае лучше использовать триггер с таймаутом (дропаут) - выставляем минимальное время, которое немного больше самого длинного периода в нормальном сигнале и ждём. Триггер сработает при первом же событии после паузы.
Реклама
astrahard

Сообщение astrahard »

Нестабильно работает этот режим. В случае введения таймаута частота регистрации событий, субъективно, падает на порядок. Вот в этом я и увидел нестабильность.

Добавлено after 12 minutes 52 seconds:
То-есть, работает скоростной ПИД регулятор с частотой 31 килогерц а, параллельно с ним, протокол MODBUS. Так вот, может так быть, что протокол MODBUS отвечает на протяжении десятков секунд стабильно с задержкой (фазовым дребезгом) равным 1/31 Кгц то-есть десятки микросекунд. Но иногда, вдруг, начинают возникать паузы в десятки миллисекунд и, я не пойму причин такого поведения. Может это неправильная работа с WatchDog пришла мысль, хотя он WatchDog сбрасывается регулярно в прерывании по таймеру.
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3782960#p3782960"]Нестабильно работает этот режим. В случае введения таймаута частота регистрации событий, субъективно, падает на порядок. Вот в этом я и увидел нестабильность.[/uquote]
Не забываете запуск перевести в "нормал"? Если "авто" оставлять, то будет такая нестабильность.
Ответить

Вернуться в «Измерения»