Как правильно использовать советский вольтметр
- musor
- Друг Кота
Re: Как правильно использовать советский вольтметр
согласен и кроме того в новых цифра цешках есть малотоковые пределы вот на нихи меритт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3781541#p3781541"]При замере мультимером есть риск спалить головку. Ток мультимера при замере на нужном пределе превысит более чем в 10 раз ток головки.[/uquote]
10-кратное превышение тока головки ее не спалит. Можно повредить подвижную систему, но не спалить. Впрочем, ток в 1 мА подвижную систему головки с номиналом в 100 мкА не повредит.
10-кратное превышение тока головки ее не спалит. Можно повредить подвижную систему, но не спалить. Впрочем, ток в 1 мА подвижную систему головки с номиналом в 100 мкА не повредит.
- musor
- Друг Кота
Х10 если не спалит -может погнуить стрелку и нарушить баланс рамки луше выбрать малотоковые прелелы для замера
впрочем можно и не парится ваще а подогнать добавочники при калиброфке по эталоному повереному волтметру
впрочем можно и не парится ваще а подогнать добавочники при калиброфке по эталоному повереному волтметру
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3783253#p3783253"][uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3781541#p3781541"]При замере мультимером есть риск спалить головку. Ток мультимера при замере на нужном пределе превысит более чем в 10 раз ток головки.[/uquote]
10-кратное превышение тока головки ее не спалит. Можно повредить подвижную систему, но не спалить. Впрочем, ток в 1 мА подвижную систему головки с номиналом в 100 мкА не повредит.[/uquote]
Вам показалось, что я этого не знал? Вы это скажите ТСу. Заодно подготовьте варианты отмазок ответов на тот случай если он "прибежит" с претензиями из-за испорченной головки. Не зная как и чем он будет мерить нельзя цепляться к мифическим 1 мА.
Ну и потом, даже если головка выживет и срок ее службы допустим не пострадает, мысль о том, что экстраток сказался на точности замеров свербить в мозгу не будет?
"Спалить" я сказал коротко по простецки. Зачем я буду распинаться и объяснять ему все детали если он не проявил никакого интереса?
10-кратное превышение тока головки ее не спалит. Можно повредить подвижную систему, но не спалить. Впрочем, ток в 1 мА подвижную систему головки с номиналом в 100 мкА не повредит.[/uquote]
Вам показалось, что я этого не знал? Вы это скажите ТСу. Заодно подготовьте варианты отмазок ответов на тот случай если он "прибежит" с претензиями из-за испорченной головки. Не зная как и чем он будет мерить нельзя цепляться к мифическим 1 мА.
Ну и потом, даже если головка выживет и срок ее службы допустим не пострадает, мысль о том, что экстраток сказался на точности замеров свербить в мозгу не будет?
"Спалить" я сказал коротко по простецки. Зачем я буду распинаться и объяснять ему все детали если он не проявил никакого интереса?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3783496#p3783496"]Не зная как и чем он будет мерить нельзя цепляться к мифическим 1 мА.[/uquote]
А чем он будет мерить?
Мне показалось или Вы на самом деле вели речь о мультиметре?
О потере точности для "дубовой" маленькой головы с точностью в 1,5 говорить смешно. Сбить ноль, что совершенно безопасно, - и то маловероятно.
А чем он будет мерить?
Мне показалось или Вы на самом деле вели речь о мультиметре?
Мне показалось или Вы на самом деле говорили об 1 мА измерительного тока?Asaba писал(а):При замере мультимером есть риск спалить головку.
Не нужно иметь высшего образования, чтобы понять, что Вы намекаете на самые дешевые мультиметры с пределом 200 мВ по напряжению и 200 Ом по сопротивлению, что кагбэ намекает на ток в 1 мА через измеряемую цепь...Asaba писал(а):Ток мультимера при замере на нужном пределе превысит более чем в 10 раз ток головки.
О потере точности для "дубовой" маленькой головы с точностью в 1,5 говорить смешно. Сбить ноль, что совершенно безопасно, - и то маловероятно.
- Реклама
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Да уж, как всё чепяльненько.
Вольтметр на этой головке можно откалибровать хоть по "кроне", подбирая балластные резисторы, а при необходимости - шунтирующие головку.
Мультиметром не портил даже головки на 50мкА отклонения. Это реально сложно.
Вольтметр на этой головке можно откалибровать хоть по "кроне", подбирая балластные резисторы, а при необходимости - шунтирующие головку.
Мультиметром не портил даже головки на 50мкА отклонения. Это реально сложно.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3783496#p3783496"]подготовьте варианты отмазок ответов на тот случай если он "прибежит" с претензиями из-за испорченной головки.[/uquote]Так ТС все уже проверил на практике, а практика как известно критерий истины.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3780679
[uquote="ёпт",url="/forum/viewtopic.php?p=3780679#p3780679"][uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3780675#p3780675"]стрелка убегает в край от батарейки 1,5в[/uquote]При прямом подключении к батарейки можно и стрелку погнуть, а то и совсем оторвать.[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3780679
[uquote="ёпт",url="/forum/viewtopic.php?p=3780679#p3780679"][uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3780675#p3780675"]стрелка убегает в край от батарейки 1,5в[/uquote]При прямом подключении к батарейки можно и стрелку погнуть, а то и совсем оторвать.[/uquote]
ТС давно слился, а дело его живет!
Батарейка пройдена, осталась еще розетка!
ТС по любому не знает, что делать с этой головкой.
Она вообще ему нужна ? Мне кажется нет.
умные такие собрались)
все нормально с головкой
ноль у советских головой подстраиваемый кстати, но подстраивать его не надо он не сбит, и стрелка не погнулась
это далеко не первая советская измерительная головка у меня в руках, остальные были с резисторами в корпусе похоже
и вообще чтото разошлись в рассуждениях не на шутку, "слился", нужна не нужна - бесполезный разговор
все нормально с головкой
ноль у советских головой подстраиваемый кстати, но подстраивать его не надо он не сбит, и стрелка не погнулась
это далеко не первая советская измерительная головка у меня в руках, остальные были с резисторами в корпусе похоже
и вообще чтото разошлись в рассуждениях не на шутку, "слился", нужна не нужна - бесполезный разговор
Потому что много рассуждений на ровном месте. Зная ток полного отклонения и сопротивление головки добавочный резистор рассчитывается на раз в уме. Потом при наличии достаточно точного омметра подбирается из большой кучи и процесс закончен. Если большой кучи нет то составляется из двух - к большому номиналу добавляется маленький. ВСЕ.