Блок питания на UC3845 c ОС
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Блок питания на UC3845 c ОС
Приветствую , товарищи!
Кто-нибудь собирал блок питания на такой микре ? Здесь есть статейка по 3842, но судя по форуму, там куча каких - то не доработок не дописок.... Нужно срочно собрать БП для кондиционера 13,1 В 2А(На такой ток выпрямительный диод старого БП рассчитан) , и поэтому нужна уже собранная и опробованная схема, желательно с платой. Я имею ввиду чтобы не пришлось несколько дней с бубном танцевать ( Разбираться в рассчете флайбака сейчас времени нет, лаба без кондиционера ( . Старый восстанавливать смысла нет, т.к. много резисторов сгорело, черные и не звонятся....
Попытался собрать по статье "Импульсный БП (60Вт)" , работает хреновенько ( Напряжение холостого хода раза в 2 больше рассчетного, а так как аппарат не дешёвый , надо БП ему качественный...
Кто-нибудь собирал блок питания на такой микре ? Здесь есть статейка по 3842, но судя по форуму, там куча каких - то не доработок не дописок.... Нужно срочно собрать БП для кондиционера 13,1 В 2А(На такой ток выпрямительный диод старого БП рассчитан) , и поэтому нужна уже собранная и опробованная схема, желательно с платой. Я имею ввиду чтобы не пришлось несколько дней с бубном танцевать ( Разбираться в рассчете флайбака сейчас времени нет, лаба без кондиционера ( . Старый восстанавливать смысла нет, т.к. много резисторов сгорело, черные и не звонятся....
Попытался собрать по статье "Импульсный БП (60Вт)" , работает хреновенько ( Напряжение холостого хода раза в 2 больше рассчетного, а так как аппарат не дешёвый , надо БП ему качественный...
-
АНДРЕЙ1973
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- Cat Career
- Родился
Re: Блок питания на UC3845 c ОС
Symbiosis писал(а):Попытался собрать по статье "Импульсный БП (60Вт)" , работает хреновенько ( Напряжение холостого хода раза в 2 больше рассчетного...
Думаю где-то ошибка. Возможно при сборке, а возможно и в расчетах. Кто в курсе, где можно взять методику расчета вышеописанной схемы?
Результат верен с точностью до ошибки
Питание
программка на Viper получишь довольно точный результат
Re: Питание
Georgiy писал(а):программка на Viper получишь довольно точный результат
Я в этой программке заметил довольно противный косяк: она транс рассчитывает для сети 110VAC Range и Full Range. Когда ставишь 220VAC получается коэф заполнения (Duty Cycle at Vmin) около 25%, а для 110 или Full 49%. При этом параметры транса не меняются.
В единственном подробном описании в "Радио" написано только что его можно "потом" поменять, а вот КАК тайна покрытая мраком...
Мотать транс с таким D - варварство по отношению к расходу провода.
И ферриты свои вводить нельзя, хотя формально кнопка "custom" есть.
Версия 2.24, с их сайта, может это демо какая?
Re: Блок питания на UC3845 c ОС
Symbiosis писал(а):Попытался собрать по статье "Импульсный БП (60Вт)" , работает хреновенько ( Напряжение холостого хода раза в 2 больше рассчетного
да, такая схемотехника имеет недостаток, с которым вы столкнулись, что бы его решить нужно завести стабилизацию с выходной обмотки.
Х3- подключается к 1 ноге 3842
Общий с высоковольтной стороны
Х1, Х2 на вторичку
стабилитрон подберите на нужное напряжение.
хотя для начала попробуйте слегка пригрузить блок слабенькой нагрузкой, резистором каким нибуть например, напряжение должно выровнятся, эсли не поможет то подвесьте схемку ниже:
- Вложения
-
- 123.GIF
- (4.47 КБ) 2563 скачивания
Alex78- Сначала надо вводить данные трансформатора(Enter/update),потом нажать на (save) к примеру,Ш5х5.Потом нажать ОК и параметры трансформатора увидешь уже введенные в программе.Потом естественно применить(apply) и данные должны поменяться на введенный тип феррита.
Мне интересно одно,можно ли рассчитать транс в Viper,а использовать микру от PIExpert (TNY)?Может быть кто пробывал,отзовитесь?!
Мне интересно одно,можно ли рассчитать транс в Viper,а использовать микру от PIExpert (TNY)?Может быть кто пробывал,отзовитесь?!
Понял свою ашипку. Я вбивал данные с даташита, а прога оказывается дробные значения не понимает (непонятно зачем они запятую сделали, только путает народ).
Viper и PI считают одинаково, поэтому наверно можно. Но у Viper проще подогнать под стандартный зазор увеличивая число витков первички. PI мне зазор высчитал с точностью 0,001 (0,391), пришлось на бумажке пересчитывать под стандартный. Зачем непонятно, стандарные делают с допуском +/- 0,05. В опсчем обе проги не без изъянов. У PI более адекватный результам по проводам и размещению обмоток, но за это только 2 значения частоты и один феррит.
Неплохо бы наверно вообще отдельную тему завести для обсуждения этих прог?
Viper и PI считают одинаково, поэтому наверно можно. Но у Viper проще подогнать под стандартный зазор увеличивая число витков первички. PI мне зазор высчитал с точностью 0,001 (0,391), пришлось на бумажке пересчитывать под стандартный. Зачем непонятно, стандарные делают с допуском +/- 0,05. В опсчем обе проги не без изъянов. У PI более адекватный результам по проводам и размещению обмоток, но за это только 2 значения частоты и один феррит.
Неплохо бы наверно вообще отдельную тему завести для обсуждения этих прог?