Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

wendom писал(а):был пробит кт815 и защитный диод на реле
Как вариант было перенапряжение по шине питания 24В, от него и КТ-шка с диодом пробились, и HCPL. Смотрите бутстрепный резистор на драйвере, мог уйти в обрыв, если был большой ток, диоды также проверить. Возможно, при сгорании 4-го ключа был пробой коллектора на затвор и выжгло супрессор, а затем через HCPL - напряжение прошло на шину 24В. Защиту на сработку тоже проверить, в общем весь комплекс мероприятий
Олег Олегович писал(а):..Может стоит использовать сборки медленные чтоб плату не переделывать?..
Плату переделывать нужно, разводка неверная, тем более для шины 535В, при токах перенапряжения будут большие, о надёжности речь не идёт. Подумайте, зачем коряво делать, чтоб "хлам" получился, его и так хватает сейчас. Сделайте нормально, информация по монтажу дана, фото-видео различных конструкций на форуме много.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Олег Олегович »

DC-AC, Подкиньте ссылку если не сложно а то форум огромный .

Добавлено after 3 hours 30 minutes 41 second:
После многочасового перечитывания форума. Появилась идея допилить печатку восьмикрута под свои нужды. Только есть маленькое но - я не умею рисовать печатки, а тот человек, который рисовал мне предыдущую не смыслит как правильно делать разводку под импульснуюю технику. Вопрос к форуму: возьметесь помочь в создании печатной платы? Заранне спасибо.

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
Само собой готов отблагодарить.
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

DC-AC, FR207 вчера прозвонил - живые, а вот на 2.2 ом сейчас надо прозвонить. Восстанавливая хронологию событий, на ключе накоротко замкнуло все 3 вывода, но они и до этого так вылетали, видимо в этот раз не повезло.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

На печатка восьмикрута между землёй и плюсом 24 везде стоя кондеры по 100 нан почему именно по 100 ?
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

100н - самый расхожий номинал блокировочных (bypass) емкостей, судя по тому, что они есть везде :) Да и нет там 100 по факту (с учетом уменьшения емкости под влиянием т-ры и напряжения) их задача - сводить к минимуму всякую гадость на шинах питания.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

НЕМЕТС, По такому же принципу силу тоже надо делать между плюс DC и минус 100 нан тоже лучше поставить .?Или только по стойкам по 068мкф хватит ?
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

На мост обычно я ставил одну пленку 330n / 630в на шину. Для повышенной надежности прикрыл бы каждую стойку если не таким жк, то по 100н хотя бы.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

НЕМЕТС, Ок так и сделаю

Добавлено after 1 hour 8 minutes 34 seconds:
ЕвгенийBMW, Вы с Полтавы ?
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

DC-AC, в общем все исправил, заработало, темп сделал 8 секунд для большей надежности. Как вы и говорили, обрыв одного из резисторов бустрептного питания, 3 HCPL выгорели, в процессе ремонта и среди новых HCPL одна работать отказалась, в общем то в местном чип и дипе они у нас подешевели и наверное стоит закупиться и не доверять больше алиэкспрессовским, хотя на 0,1мкф пленку они нормально работали без искажения управляющих импульсов. Спасибо вам за помощь. Погонял минут 40 под нагрузкой на компрессоре - вроде все хорошо. Шунт 0,1 ом.
Теперь задумал собрать частотник на 5 квт для работы с бульдюком от 1-й фазы. AlexBat использовал в своем ключи HGTG11N120CND. В чип и дипе на эти транзисторы сейчас доступная цена. Но у меня остались еще 6 IRG4PH50KD. Вот думаю какие ключи лучше? У 50KD в спецификации именно motor contgol igbt. Ну и чисто гипотетически при следовании всем канонам силовой разводки (конденсаторы на стойках, 12 ключей по 2шт одной партии и на одном радиаторе на керамических подложках, мин длина силовых проводников) уступает ли такая сборка силовому IGBT модулю? Пытаюсь понять для себя почему такая большая цена на модули даже по меркам закупки топовых ключей на 60-70 ампер.
Есть вопрос по бюдьдюку. Можно ли чем то заменить фильтр на альсифере? Нигде не могу найти кольцо подходящих размеров. Может есть вариант в чем то его поискать? Я часто беру платы на металоприемке. Поискал по форуму не нашел разводок силовой части бульдюка форумчанами на печатках. Не подскажите никто не разводил?
По дросселю решил собирать на трансформаторе от ИБП. Не совсем понял схему "схема реального измерения индуктивности дросселя". Скажем при помощи транзистор тестера нельзя измерить индуктивность и сравнить с расчетным значением? Нужно ли реальное измерение на стенде? У меня трансформатор E типа - можно его переделать в EI если собирать все E элементы не чередуя их а в одном направлении а I элементы выложить стопкой - все промазать лаком, сделать зазор и стянуть винтами?
Сможет ли бульдюк работать со сварочным инвертором косой полумост http://www.samopal.su/node/24 ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Модуль будет легче по монтажу, паразитным индуктивностям и теплоотводу, а с транзисторами нужно вымахиваться с монтажом. Но, на 5кВт в принципе можно. Но из сети их взять - отдельный кабель нужно бросать, явно не от обычной розетки (4 квадрата медь, а лучше 6).
Пуск компрессора должен стать легче при управлении с контролем вектора тока, и тем более если мотор 5кВт, нужно осваивать и применять HD версию Восьмикрута на PIC18. Моторный процессор уже может работать. Управляющего показометра пока нет. Если появится желание принять участие в первых тестах, то для схемы с автозапуском без показометра нужна будет только чуть изменённая под другой проц. основная плата.
Ключи почти равнозначны, можно по паре и те и те ставить, параметры почти идентичны, HGTG чуть побыстрее будут
AlexBat делал и Бульдюк, поищите в теме, есть и про фильтр по ВЧ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3624082
Силовой дроссель конечно делать EI, т.к. нужен зазор=перебирать трансформатор. Индуктивность железного дросселя простыми приборами не измерить, будет большая погрешность, поэтому методом стендового измерения и вычисления. Но если дроссель повторить по описанию, то измерять и не нужно будет. Со сварочным не пробовал эксплуатировать, по идее должен работать, может динамику только придётся подстроить, а может и ничего не нужно, сложно так сразу сказать.
Последний раз редактировалось DC-AC Вс фев 09, 2020 22:41:56, всего редактировалось 1 раз.
ЕвгенийBMW
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЕвгенийBMW »

Олег Олегович, да, я из Полтавы.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

ЕвгенийBMW, а я из Харькова. Во земля круглая .
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

DC-AC, я как раз таки хотел собрать hd версию частотника, но пока идет мк и прочая мелочевка из китая решил заняться подкачкой. Я так понимаю hd версии от тоже необходим при тяжелых пусках от однофазной сети. Обычный восьмикрут обладает линейным увеличением момента до номинальной частоты двигателя а hd может увеличивать момент уже при пуске. Интересно понять как это обеспечивается при просадке звена. Скажем в восьмикруте при падении напряжения растет ток по шине dc и в конкчном счете либо опрокидывается двигатель либо система уходит в сверхток. На hd не совсем понятно отличие алгоритма управления. А скажем бюджетные китайские модели или тот же invt на m3snap motorolla контполлере работают как hd или же этот моторный контроллер линейный? Еще до восьмикрута я смотрел его схематику и она показалась мне сложной, даже те же датчики тока по каждой фазе инвертора.
BERS
Открыл глаза

Сообщение BERS »

Микроконтроллер PIC18F1330 заказал в чип и дип в SOP20 корпусе.Пока доставят контроллер решил сделать плату,подкорректировав старую.
Прошу указать на ошибки.Можно ли данный чип программировать внутрисхемно.Уважаемый DC-AC,а каким терминалом вы управляли восмикрутом HD на видео.
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

BERS, как по мне так у вас кварц далековато от МК находится, на днях собирал схему на 877м пике с внешним тактированием от кварца, не хотела нормально работать пока не уменьшил дорожки от МК до кварца до 10 мм. Питание лучше подключать максимально близко к оптодрайверам, как то помню наступал на эти грабли на 1м частотнике для токарного, были сильные помехи, частотник самопроизвольно мог менять частоту и уходить в защиту. Диоды от 2й ноги МК можно расположить вертикально через 2 дорожки от от 3й и 4й ноги, тем самым избавиться от одной перемычки и немного сократить длину дорожки. Между 5-й и 14-й ногой под МК нужно сделать SMD танталовый кондер мкф на 47, у меня запаян тантал на 100 мкф 10в, но наверное можно обойтись и пленкой на край.
И еще, у МК в корпусе SSOP разделено аналоговое и цифровое питание. В сети есть информация от его подключении скажем на примере atmel https://myrobot.ru/articles/mc_stab.php
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

wendom, Подкачка нужна для обеспечения работы на полной мощности, чтоб обеспечить режим питания двигателя на номинальной частоте.
С линейным моментом - тут он не совсем линейный, мощность при разгоне, да, может увеличиваться примерно линейно, с сохранением момента и по мере набора оборотов т.к. Pмех=M*ω. А момент в упоре вала зависит от разных условий и может изменяться по разному при наборе частоты. Когда частота растёт, а мотор стоит и не пускается - это уже нештатный режим, ток при этом по отношению возрастает гораздо больше, чем момент.
В HD Восьмикруте в системе регулирования реализован программный модуль корректора выходного напряжения. Входными данными для него являются оптимизированная U/f рампа для двигателя данной мощности, текущий угол вектора тока статора, текущее напряжение DC - звена.
Рампа определяет основной режим двигателя (исходные U/f соотношения), по полученному текущему значению угла тока статора выполняется коррекция напряжения рампы для поддержания потока (возбуждения) машины, который падает при загрузке и возрастает при х-х, настроено как раз на оптимизацию пуска двигателя и раскрутки на низких частотах. А далее скорректированное значение ещё корректируется согласно значению напряжения DC-звена. Смысл в том, что DC - звено при загрузке будет проседать, а система управления будет менять выходную ШИМ модуляцию с частотника, чтоб питание двигателя было оптимальным покуда это возможно. (был пример отработки на видео)
Например, на 30Гц мы сможем получить на моторе практически номинальное напряжение при просадке звена до самого срабатывания защиты - это ниже 200В. При этом мотор будет запитан не пониженным, а штатным для него напряжением, его поле будет на уровне и он будет тянуть, а ток мотора будет меньше, нежели мотор работал-бы на просаженной рампе, скользил и вытягивал момент за счёт повышения тока. Для асинхронного двигателя очень важна величина питающего напряжения (момент зависит от него квадратично). Ну а на больших частотах, если DC- просядет сильно, частотник выдаст максимально-возможное напряжение (максимально раскроет модуляцию с пропуском нулевых векторов) и дальше частота будет расти уже с тем напряжением, которое позволяется сетью, ток мотора будет расти и уже всё определят нагрузка и уставки защиты. Выше поднять - применять Бульдюк.
Также коррекция работает и в обратную, например, при торможении. До момента включения тормозного блока напряжение звена возрастает до 355-360В, при этом система управления корректирует ШИМ и напряжение питания двигателя остаётся штатным. Это позволило снизить тормозной ток, например, при быстром останове шпинделя за 0,5с.
Остаётся проверять уже по факту стабильность этих контуров регулирования на различных приводах и силовых частях. Лучше применять ключи именно на 1200В. Всё отрабатывалось на PH50UD.
В контроллере motorolla по даташиту есть ОС по напряжению, рисуют, что корректирует форму синуса, да это можно сделать, но при такой динамике весьма вероятна нестабильность системы регулирования. Сам я этот контроллер не использовал, поэтому как он по факту работает не наблюдал и сказать не могу. Про датчики тока не помню, не видел, ещё буст можно выставить там.
В HD Восьмикруте как написал выше, оптимальная рампа, а доп. буст на низких частотах получается как-бы автоматически, по углу вектора тока.
BERS писал(а):Прошу указать на ошибки

В общем, я ещё завтра посмотрю, а так кондёр на 100нан по питанию мк должен быть близко, лучше прям на его ножки припаять сверху, а тот который слева c VCC шины убрать, он не нужен. Конденсатор С49 47н должен быть рядом с процессором, где-то рядом с С50, чтоб дорожка не собрала наводок. Питание платы должно быть подключено сверху, на драйвера, а снизу пятаки +-24В убирайте сразу. Они были, если развязку делать, а тут запитывать именно сверху драйверы, чтоб через минусовую шину в обход контроллера не шёл ток питания драйверов. На оптике интерфейса расстояние подальше от минусовой дорожки, ну и лаком потом надо-бы. Кварц далековато, конденсаторы от кварца можно поставить на VCC шину +5В, а рядом как раз будет ёмкость на VSS 100нан на контроллере, она шунт по ВЧ и нормально, а так длинная минусовая шина до контроллера.

Программу использовал Terminal v1.9b by Bray
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Всем привет !!! В общем решил не выкидывать плату сразу а еще над ней поэкспериментировать. При детальном изучении были выявлены земляные полигоны которые были подключены только одним концом . То есть получается не хилый такой колебательный контур если я правильно понимаю . По устранял все это и поставил кондеры по 100 нан . Частотник заработал тянет 15 ампер защита не срабатывает ключи не горят но экранчик все же подглючиваеть на большом токе. Транзисторы PH50UD хоть и стоят в два раза дороже но работают не очень греются по-разному вернее с разной скоростью розагриваются . Поставил старые 25n120 эти в 6 греются одинаково да и работают лучше в общем проблемой осталось большее расстояние DC шины да и вообще как понимаю она DC должна занимать минимум места и то с края платы . Так что такие итоги .

Добавлено after 10 minutes 59 seconds:
Как на практике можно определить текущий угол вектора тока статора?? Обясните на пальцах если не трудно а то по заумным книжкам не совсем понятно . И как вообще по датчиками тока можно понять что угол магнитного поля статора под ш90 градусов или под 80 ???
BERS
Открыл глаза

Сообщение BERS »

BERS, как по мне так у вас кварц далековато от МК находится

Огромное Вам спасибо.что указали на ошибки и за ссылку.Буду исправлять ошибки.
Питание платы должно быть подключено сверху, на драйвера, а снизу пятаки +-24В убирайте сразу.

Спасибо.Буду исправлять.
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

DC-AC, подскажите критична ли замена диодов mur3060wt на какой нибудь аналог? Они есть на ток 15 и 30 ампер на плече. У нас в магазине их нет и не предвидится. По транзисторам IKW я так понимаю будут получше чем HGTG у них ток коллектора 100А. Можно ли в дросселе и фильтре применить 3 жилы проводом 1.1мм вместо 2х жил проводом 1.6мм без пересчета параметров дросселя и фильтра ВЧ по входу? Пока что использовать хочу с двигателем 2.2 квт на этот самый компрессор, потребляемая бульдюком мощность будет около 2.5 квт, правильно? При напряжении сети 230в номинальный потребляемый ток будет около 12 ампер, то есть максимальный не более 20 ампер. Я это к чему, проводка у меня в мастерской везде 6 квадратов алюминием от отдельного ввода. Можно ли использовать будьдюк совместно с двигателем 2.2 квт от розетки на 20 ампер? Бульдюк хочу повесить на стену а от него будет провод около 1м 6 квадратов до компрессора - тоже хотелось бы использовать какой то разъем.

Добавлено after 1 hour 58 minutes 55 seconds:
DC-AC, и еще такой вопрос. Не будет ли моргать свет при использовании Бульдюка? Фильтр на входе призван погасить колебания я так понимаю? Радиаторы от компов уже закончились на частотники :))) Но есть 2 шт от тиристоров сварочного ВДУ, я думаю их более чем достаточно будет даже без сквозной продувки.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Изображение Такие помехи по 3 вольтовый линии мк. Деление 500 mv на клетку. Насколько их размер критичен для частотника ? Понятно что в идеале должна быть ровная линия но я уверен что ровной не у кого нет. Может есть у кого фотка по питанию восьмикрута чтоб наглядно сравнить.?
Ответить

Вернуться в «Статьи»