Я разбираюсь дальше и сейчас читаю "ЭДС и напряжение. Внутреннее сопротивление источников питания." вот сылка http://radiokot.ru/start/analog/basics/061/ и у меня возникли вопросы.
Представим себе обычную батарейку в виде источника э.д.с. и включенного последовательно с ним некоего резистора, который будет олицетворять собой внутреннее сопротивление батарейки. Подключим параллельно батарейке вольтметр. Его входное сопротивление значительно больше внутреннего сопротивления батарейки, но не бесконечно большое - то есть, через него потечет ток. Величина напряжения, которую покажет вольтметр будет меньше величины э.д.с. как раз на величину падения напряжения на внутреннем воображаемом резисторе при данном токе.
Но, тем не менее именно эта величина и принимается за напряжение батарейки.
Формула конечного напряжения при этом будет иметь следующий вид:
U(бат)=E-U(внутр)
Так как со временем у всех элементов питания внутреннее сопротивление увеличивается, то и падение напряжения на внутреннем сопротивлении тоже увеличивается. При этом напряжение на клеммах батарейки уменьшается.
Я не очень разбираюсь в батарейках, но здесь я читал что бывают:
так вот я себе предстовляю что внутри батарейки протекает химическая реакция так-же могу представить что есть внутренние сопротивление даже на внутрених пластинах небольшое. А вот почему сопротивление увеличивается я не пойму??? я понимаю что со временем хим. реакция начинает протекать все медленей и поэтому напряжение "садится" но почему почему увеличивается внутрение сопротивление?Все реакции можно делить на две большие группы: те, в результате которых выделяется энергия, и те, для проведения которых необходима энергия извне. Реакция внутри батарейки относится к первому типу
А вот это как понимать
Однако следует заметить, что внутреннее сопротивление источника является таким же элементом цепи, как и все остальные. Поэтому при увеличении тока нагрузки падение напряжения на внутреннем сопротивлении также увеличится, что приводит к уменьшению напряжения на нагрузке. Или как мы, радиокоты, любим выражаться - к просадке напруги.
чем больше ток тем быстрее садится напряжение и чем меньше ток тем оно садится медленей?
Потом
Чем меньшую часть исходного напряжения мы хотим получить и передать в нагрузку, тем меньше должно быть сопротивление резистора, с которого оно снимается. Кроме того, сопротивление этого резистора должно быть значительно меньше, чем сопротивление нагрузки, иначе подключение нагрузки изменит сопротивление всего участка, и напряжение на нем изменится.
Не очень понятно почему сопротивление должно быть меньше чем нагрузка. Если смотрите на рисунке показанно(по сылке вверху) у нас есть Uобщ.= 9В. резистор 20 Ом потребляет 6В и нагрузка(кстати это лампочка так обозначается?) 10 Ом потребляет 3В. Так вот если мы подключим нагрузку больше допустим на 40 Ом то сопротивление всё равно изменится на всем участке!!! и будет 60 Ом на резисторе 3В. а на лампочке 6 В. Смысл подключать резистор меньше причем значительно, чем нагрузка?