На счёт обучалки-2

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Dgeikob1
Родился

На счёт обучалки-2

Сообщение Dgeikob1 »

Всем привет!
Я разбираюсь дальше и сейчас читаю "ЭДС и напряжение. Внутреннее сопротивление источников питания." вот сылка http://radiokot.ru/start/analog/basics/061/ и у меня возникли вопросы.
Представим себе обычную батарейку в виде источника э.д.с. и включенного последовательно с ним некоего резистора, который будет олицетворять собой внутреннее сопротивление батарейки. Подключим параллельно батарейке вольтметр. Его входное сопротивление значительно больше внутреннего сопротивления батарейки, но не бесконечно большое - то есть, через него потечет ток. Величина напряжения, которую покажет вольтметр будет меньше величины э.д.с. как раз на величину падения напряжения на внутреннем воображаемом резисторе при данном токе.
Но, тем не менее именно эта величина и принимается за напряжение батарейки.

Формула конечного напряжения при этом будет иметь следующий вид:

U(бат)=E-U(внутр)

Так как со временем у всех элементов питания внутреннее сопротивление увеличивается, то и падение напряжения на внутреннем сопротивлении тоже увеличивается. При этом напряжение на клеммах батарейки уменьшается.

Я не очень разбираюсь в батарейках, но здесь я читал что бывают:
Все реакции можно делить на две большие группы: те, в результате которых выделяется энергия, и те, для проведения которых необходима энергия извне. Реакция внутри батарейки относится к первому типу
так вот я себе предстовляю что внутри батарейки протекает химическая реакция так-же могу представить что есть внутренние сопротивление даже на внутрених пластинах небольшое. А вот почему сопротивление увеличивается я не пойму??? я понимаю что со временем хим. реакция начинает протекать все медленей и поэтому напряжение "садится" но почему почему увеличивается внутрение сопротивление?

А вот это как понимать
Однако следует заметить, что внутреннее сопротивление источника является таким же элементом цепи, как и все остальные. Поэтому при увеличении тока нагрузки падение напряжения на внутреннем сопротивлении также увеличится, что приводит к уменьшению напряжения на нагрузке. Или как мы, радиокоты, любим выражаться - к просадке напруги.

чем больше ток тем быстрее садится напряжение и чем меньше ток тем оно садится медленей?

Потом
Чем меньшую часть исходного напряжения мы хотим получить и передать в нагрузку, тем меньше должно быть сопротивление резистора, с которого оно снимается. Кроме того, сопротивление этого резистора должно быть значительно меньше, чем сопротивление нагрузки, иначе подключение нагрузки изменит сопротивление всего участка, и напряжение на нем изменится.

Не очень понятно почему сопротивление должно быть меньше чем нагрузка. Если смотрите на рисунке показанно(по сылке вверху) у нас есть Uобщ.= 9В. резистор 20 Ом потребляет 6В и нагрузка(кстати это лампочка так обозначается?) 10 Ом потребляет 3В. Так вот если мы подключим нагрузку больше допустим на 40 Ом то сопротивление всё равно изменится на всем участке!!! и будет 60 Ом на резисторе 3В. а на лампочке 6 В. Смысл подключать резистор меньше причем значительно, чем нагрузка?
Света
Модератор

Re: На счёт обучалки-2

Сообщение Света »

чем больше ток тем быстрее садится напряжение и чем меньше ток тем оно садится медленей?

Не "садится". Внутреннее сопротивление - это такое же сопротивление в цепи, как и другие и на него также действует закон Ома. При увеличении тока по закону Ома на этом внутреннем сопротивлении будет падать бОльшее напряжение и, поэтому, из общей ЭДС напряжение вычитается еще больше.

Не очень понятно почему сопротивление должно быть меньше чем нагрузка

В обучалке не показана схема, к которой относятся эти объяснения. Это два последовательно включённых резистора. Напряжение батарейки делится на них пропорционально их сопротивлению. Поэтому, если нужно для нагрузки, например, не 9 В, а 4,5 В, то мы просто поставим два одинаковых сопротивления, на каждом будет по 4,5 В. Но если мы подключим нагрузку к одному из них, то его сопротивление уменьшится за счет того, что собственное сопротивление нагрузки включится параллельно сопротивлению делителя. И, значит, напряжение на нагрузке уже не будет 4,5 В, а гораздо меньше. Чтобы это явление уменьшить, нужно чтобы сопротивление плеча было значительно меньше сопротивления нагрузки, тогда при его параллельном подключении общее сопротивление уменьшится незначительно и, естественно, напряжение не сильно уменьшится от требуемого.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Dgeikob1
Родился

Сообщение Dgeikob1 »

Не "садится". Внутреннее сопротивление - это такое же сопротивление в цепи, как и другие и на него также действует закон Ома. При увеличении тока по закону Ома на этом внутреннем сопротивлении будет падать бОльшее напряжение и, поэтому, из общей ЭДС напряжение вычитается еще больше.

Света как я понимаю по закону Ома U=I*R то есть при увеличение тока возрастет напряжение на сопротивление, тоесть больше его останется на сопротивление так скажу. Но я не очень понимаю вот это -
Так как со временем у всех элементов питания внутреннее сопротивление увеличивается, то и падение напряжения на внутреннем сопротивлении тоже увеличивается
Какое это внутрение сопротивление? Допустим у нас ток постоянный со временем батарея разрядится тоесть закончится химическая реакция, а почему сопротивление то увеличится если там как стоит железка в нутри так и стоит????
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Внутреннее сопротивление - выраженное в омах сопротивление электродов и находящегося между ними раствора электролита.
Раствор электролита со временем высыхает - сопротивление увеличивается.
Ставим плюсы: )
Dgeikob1
Родился

Сообщение Dgeikob1 »

Всем привет, вот начертил простейшие схемы чтоб разобраться. На первой схеме последовательное соединение здесь всё понятно допустим U=9 а сопротивление R1= 20 и R2=10 Ом то мы имеем что общее R 30 Ом тогда получаем I=U/R=0.3 А общий ток в цепи. Напряжение U1=6В и U2=3 В. С этим я разобрался.
Теперь допустим к этой же схеме(смотрите схему 2) где данные такие же что и со схемой 1 ко второму резистору R2 подключим какую нибудь нагрузку допустим 20 Ом(допустим F1) и вот тут увы я запутался как найти напряжение на R1 и нагрузке(F1), как найти там токи? Смотрите я могу найти общие сопротивление на R1 и нагрузке Rобщ= 1/R2+1/F1=0.15 Ом. И что делать дальше?????? Я знаю чтро напряжение U2= 3В. но при подключение нагрузки F1 оно же должно изменится так ведь? Я конечно могу посчитать по закону Ома I=U/R= 3/0.15=20 А но правильно я делаю? Вот такие у меня вопросы если кто нибудь знает буду очень рад вашей помощи, спасибо.
P/s/ на двух схемах на питание перепутаны "+" и "-" их надо переставить местами.
Вложения
..JPG
Схема 1
(41.69 КБ) 343 скачивания
.2.JPG
Схема 2
(34.26 КБ) 404 скачивания
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Общее сопротивление это 1/Ro=1/R1+1/R2+...+1/Rn. В Вашем варианте параллельное соединение к резисторов даст общее сопротивление равное Ro=R2*F1/(R2+F1). ( 6,(6) Ом )
Последний раз редактировалось Meteor Вс янв 31, 2010 13:36:57, всего редактировалось 1 раз.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Света
Модератор

Сообщение Света »

Чтобы не собирать на макетке, Вы можете скачать отсюда программку "Начала электроники". Она очень простая в изучении, как раз для начинающих для изучения параллельного, последовательного соединения, работу конденсаторов, индуктивностей, научиться работать с приборами и многое другое. С помощью неё можете проверять все свои расчёты и потом разбираться, что и где не так посчитали.
Dgeikob1
Родился

Сообщение Dgeikob1 »

Общее сопротивление это 1/Ro=1/R1+1/R2+...+1/Rn. В Вашем варианте параллельное соединение к резисторов с одинаковыми сопротивлениями даст общее сопротивление равное Ro=R/k. (10 Ом)

почему 10 Ом? да здесь я ошибся ещё нужно 1/0,15=6,6 Ом. а R1= 20 Ом то есть общее сопротивление получаем 20+6,6=26,6 Ом на всей цепи.

Чтобы не собирать на макетке, Вы можете скачать отсюда программку "Начала электроники". Она очень простая в изучении, как раз для начинающих для изучения параллельного, последовательного соединения, работу конденсаторов, индуктивностей, научиться работать с приборами и многое другое. С помощью неё можете проверять все свои расчёты и потом разбираться, что и где не так посчитали.

Да спасибо большое за программу я обязательно посмотрю, но хочется для начала понять простые вещи без программ, а потом уже сложные уже расчитывать на ней.
Может кто нибудь помочь найти напряжение и ток для параллельной цепи или это очень сложно?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Да я неправ. Сейчас исправлю. (надо мне побольше отдыхать :roll: )
Света
Модератор

Сообщение Света »

Dgeikob1 писал(а):... для начала понять простые вещи без программ

Эта программа как раз именно для таких "простых вещей" :))
Dgeikob1
Родился

Сообщение Dgeikob1 »

Эта программа как раз именно для таких "простых вещей"

Хорошо сделаю так, если никто не хочет писать я понимаю это всё бывает. Поэтому я предлогаю сделать так я сейчас сам напишу а как бы я сделал расчеты а вы напишете в правильном направлении я иду или нет))
И так мы нашли общее напряжение для параллельной цепи Rобщ=6,6Ом.
Дальше я найду ток общий для R2 и F1 буду использовать напряжение U2 которое 3 В. I общ.(для паралльной цепи)= 3/6,6=0,45 А. Всё верно?
Дальше так как это паралльная цепь то токи у нас не равны и мне надо найти сколько тока потребляет каждый элемент. Вот здесь мне очень ОЧЕНЬ нужно знать напряжение и хотя они у нас равны при паралельном соединени U2=U(F1)=Uобщ. то что это мне дает? :)) Получается у меня не хватает данных что рачитать эти токи и напряжение?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Чтото не понял.
Если Вы про схему №2. То расчет надо вести таким путем. По условию R1=20 Ом, R2=10 Ом, F=20 Ом и U=9 В. Включаем впараллель R2 и F. Тогда общее сопротивление цепи будет 26,(6) Ом. Ток в цепи I=U/Ro=9/26,(6)=0,3375 А. Найдем падение напряжения на резисторе R1 U1=R1*I=20*0,3375=6,75 В. Значит на запараллеленных резисторах падает U2=U-U1=2,25 В.(Можно сразу посчитать падение напряжения на них). Теперь найдем токи в резисторах R2 и F. Так ка напряжение общее, то Ir2=U2/R2=2,25/10=0,225А и If=U2/F=2,25/20=0,1125А. Делаем проверку токов. Сумма токов в резисторах R2 и F должна быть равна общему току I=Ir2+If=0,225+0,1125=0,3375А.
Dgeikob1
Родился

Сообщение Dgeikob1 »

Meteor
Спасибо большое это то что мне было нужно!!!! Отлично просто нет слов.
И всем кто принял участие и помогал то-же спасибо.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Заходите к нам на огонёк!
Ответить

Вернуться в «Теория»