Не могу разобраться с КСН
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Не могу разобраться с КСН
по первой схеме (извините если уже поздно)
при повышении напряжения на выходе схемы стабилитрон тянет эмиттер управляющего транзистора к плюсу и транзистор закрывается, в след за ним закрывается и силовой...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3782548#p3782548"]Пролистайте журналы Радио за 70-80-е годы, возможно, за 90-е. При тогдашнем уровне доступности радиоэлементов это были самые ходовые схемы. < .... > Были очень подробные описания работы и наладки.
Для начинающего радиолюбителя - самое то. Очень познавательно.[/uquote]
Да, очень интересны именно схемы подобной философии. Это сейчас воткнул LM317 за 3 расово верных китайских юаня и сидишь пьешь чай с мизинцем вверх. А в те времена, когда за КТ315 нужно было из штанов выпрыгнуть, люди думали как же максимум выжать из минимального количества деталей.
Спасибо, прочел, очень интересно. Хочу попробовать собрать это "в железе". Просто прочитал - так же просто через 5 минут и забыл. А если собрал, наладил, проверил - не забудешь никогда! Ваше множество "ссылок на подобное" - в студию!
Для начинающего радиолюбителя - самое то. Очень познавательно.[/uquote]
Да, очень интересны именно схемы подобной философии. Это сейчас воткнул LM317 за 3 расово верных китайских юаня и сидишь пьешь чай с мизинцем вверх. А в те времена, когда за КТ315 нужно было из штанов выпрыгнуть, люди думали как же максимум выжать из минимального количества деталей.
Asaba писал(а):Ravius, Это не только не гавно, а очень даже хорошее направление. Я же говорю, что хотя бы раз в 2 месяца кто-то постит здесь подобное.
Вот почитай еще http://www.cqham.ru/pow33_1.htm
У меня много ссылок на подобное.
Спасибо, прочел, очень интересно. Хочу попробовать собрать это "в железе". Просто прочитал - так же просто через 5 минут и забыл. А если собрал, наладил, проверил - не забудешь никогда! Ваше множество "ссылок на подобное" - в студию!
-
Asaba
- Друг Кота
Я в 90-х попробовал и плучилось так:

Коэффициент стабилизации видимо стремится к бесконечности. Вольтметром просадки не увидеть.
V3 - - высокочастотный, силовой - германиевый. С кремниевым наверное потребуется доработка номиналов резисторов.
Вот еще в тему:
http://www.cqham.ru/un7gm_stb.htm
http://www.cqham.ru/pow33_2.htm
http://ua6ap.ru/pow33_2.htm
http://www.diagram.com.ua/list/power/power895.shtml
http://qrx.narod.ru/bp/stab.htm
http://cxem.net/pitanie/5-342.php
На полевом силовом транзисторе можно сделать самый настоящий стабилизатор с низким падением.
Коэффициент стабилизации видимо стремится к бесконечности. Вольтметром просадки не увидеть.
V3 - - высокочастотный, силовой - германиевый. С кремниевым наверное потребуется доработка номиналов резисторов.
Вот еще в тему:
http://www.cqham.ru/un7gm_stb.htm
http://www.cqham.ru/pow33_2.htm
http://ua6ap.ru/pow33_2.htm
http://www.diagram.com.ua/list/power/power895.shtml
http://qrx.narod.ru/bp/stab.htm
http://cxem.net/pitanie/5-342.php
На полевом силовом транзисторе можно сделать самый настоящий стабилизатор с низким падением.
За ссылки спасибо! Буду читать!
В схеме что на фото вижу дифференциальный усилитель - новый шаг на пути к успеху в таких схемах. В тонкостях его работы мне еще предстоит более подробно разобраться, но видимо во многом благодаря ему такие хорошие параметры. Защита от козы работает по такой философии как на фото?
В схеме что на фото вижу дифференциальный усилитель - новый шаг на пути к успеху в таких схемах. В тонкостях его работы мне еще предстоит более подробно разобраться, но видимо во многом благодаря ему такие хорошие параметры. Защита от козы работает по такой философии как на фото?
-
Asaba
- Друг Кота
Лень вникать в твой рисунок. При сваливании нагрузки в КЗ база КТ608 соединяется с эмиттером и он запирается. После ограничения тока тоже происходит подобный процесс с крутопадающей характеристикой.
- musor
- Друг Кота
нормалной защиты там нет толка от глухого кз....
если идет долгая перегрузка при которой на выходе остаетчя болше 1в все сгорает нахер за секунду...
2 минукс пуск с емкосной нагрузкой затруднен... а с лампой-невозможен
приходится делать стартовые цепи а они убивабт на корню даже защиту от ГЛУХИХ КОЗ
если идет долгая перегрузка при которой на выходе остаетчя болше 1в все сгорает нахер за секунду...
2 минукс пуск с емкосной нагрузкой затруднен... а с лампой-невозможен
приходится делать стартовые цепи а они убивабт на корню даже защиту от ГЛУХИХ КОЗ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Asaba
- Друг Кота
Свистишь как Троцкий.
Ravius, ток КЗ при закрытых транзисторах идет через R48. То есть он не нулевой.
Ravius, ток КЗ при закрытых транзисторах идет через R48. То есть он не нулевой.
при сопротивлении нагрузки меньше 50 Ом этот блок не сможет запуститься.
Интересно как он будет запускаться при сопротивлении 4 Ом что бы обеспечить заявленный ток 3А.

Интересно как он будет запускаться при сопротивлении 4 Ом что бы обеспечить заявленный ток 3А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3789958#p3789958"]Лень вникать в твой рисунок. При сваливании нагрузки в КЗ база КТ608 соединяется с эмиттером и он запирается.[/uquote]
Ну так на моем рисунке то же самое и нарисовано!
Строго говоря, очевидно, да, но этому килоомному резистору по барабану на короткое, что оно ему сделает? Во-вторых для такого источника 15-20 мА смело можно округлить до нуля, что и было сделано.
Добавлено after 2 minutes 1 second:
Телекот, видимо не только у меня одного мозги немного подвисают, когда снизу питалово, а сверху - земля
Ну так на моем рисунке то же самое и нарисовано!
Asaba писал(а):Ravius, ток КЗ при закрытых транзисторах идет через R48. То есть он не нулевой.
Строго говоря, очевидно, да, но этому килоомному резистору по барабану на короткое, что оно ему сделает? Во-вторых для такого источника 15-20 мА смело можно округлить до нуля, что и было сделано.
Добавлено after 2 minutes 1 second:
Телекот, видимо не только у меня одного мозги немного подвисают, когда снизу питалово, а сверху - земля

Ravius писал(а):видимо не только у меня одного мозги немного подвисают, когда снизу питалово, а сверху - земля
Просто привык так за долгие годы эксплуатации мозгов. Те кто редко ими пользуется тем проще. они не привыкают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
да пох оджин хрен глючная схъенма
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
Asaba
- Друг Кота

Ravius, если ты меня спрашиваешь, то можешь же просто прочитать короткий ответ, не оправдываясь по пустякам, не объясняя свою позицию, не загружая своими ненужными подспудными мыслями?
Охота же вам рисовать там, где можно разобраться в двух словах!
Схема нарисовано перевернуто намеренно, для удобства сопоставления со схемой изначального автора. В таком виде диф. каскад удобнее анализировать. Выходной регулирующий каскад уж как ни нарисуй понять легко.
МП39 поставил с Ку=54 (оба). Кремниевые кажется 100-150. С запуском никаких проблем нет.
Ток можно увеличить до любых разумных величин исходя из возможностей силового транзистора и конкретных выбранных параметров. Срисовал и выложил схему потому, что раньше просили и чтобы тебе и другим было легче повторят автора (ссылку давал).
Были измененные варианты, но они ушли знакомым.
Сейчас трансформатор стоит в маленьком корпусе блока не очень подходящий, поэтому много не выжать. Стабилизация отличная если не доводить нагрузку до просадки выпрямителя.
Все. Дальше рисуй свою схему если надо. А то (вполне ожидаемо) все начали флудить и троллить по моей конструкции 20-го века.
Без нагрузки может быть, а вот нагрузи и включи и появятся проблемы. Или попробуй запустить после КЗ не отключая нагрузки.Asaba писал(а):С запуском никаких проблем нет.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3790502#p3790502"]Схема нарисовано перевернуто намеренно, для удобства сопоставления со схемой изначального автора. В таком виде диф. каскад удобнее анализировать. Выходной регулирующий каскад уж как ни нарисуй понять легко. .......... Все. Дальше рисуй свою схему если надо. А то (вполне ожидаемо) все начали флудить и троллить по моей конструкции 20-го века.[/uquote]
Безусловно, всем очень принципиально, как рисовать схемы. Давайте сейчас еще пересремся из-за этого.
Все, мои ненужные мысли улетучились. Уже иду продавать на базар паяльник, приборы и прочую имеющуюся электронику. Сдаю на макулатуру все книги по радиотехнике, а заодно и по матану, физике, химии. Уже спешно удаляю с жестянки недочитанного Хоровица и Хилла, журналы радио и прочее. На освободившееся место скачиваю хентай, отращиваю челку и крашу ее в зеленый или (опционально) розовый цвет, на вырученные от продажи электроники деньги покупаю ушки как у анимешников и иду тусить в центр. Прощай, форум, меня поставили на путь истинный....
Безусловно, всем очень принципиально, как рисовать схемы. Давайте сейчас еще пересремся из-за этого.
Asaba писал(а):можешь же просто прочитать короткий ответ <...> не загружая своими ненужными подспудными мыслями?
Все, мои ненужные мысли улетучились. Уже иду продавать на базар паяльник, приборы и прочую имеющуюся электронику. Сдаю на макулатуру все книги по радиотехнике, а заодно и по матану, физике, химии. Уже спешно удаляю с жестянки недочитанного Хоровица и Хилла, журналы радио и прочее. На освободившееся место скачиваю хентай, отращиваю челку и крашу ее в зеленый или (опционально) розовый цвет, на вырученные от продажи электроники деньги покупаю ушки как у анимешников и иду тусить в центр. Прощай, форум, меня поставили на путь истинный....
Правильно, хорошо, когда у тебя всегда есть выход из ситуации и другие интересы...
===
а паяльник - это сродни наркотику, на всю жизнь...))))...друга не продают...)
===
а паяльник - это сродни наркотику, на всю жизнь...))))...друга не продают...)
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3790903#p3790903"]Правильно, хорошо, когда у тебя всегда есть выход из ситуации и другие интересы...
===
а паяльник - это сродни наркотику, на всю жизнь...))))...друга не продают...)[/uquote]

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Вот батя недавно привез из деревни старый магнитофон "Весна 309". Включили - нерабочий. Ну да хер с ним, разберу на запчасти. Разобрал. В механической части невесть каким образом замотало пленку - очевидно, почему оно не работало. Но это еще не все. Этот магнитофон явно кто-то перепаивал. Во-первых, 220 подводилось не через разьем, а напрямую, при чем провода находились на ужасной холодной пайке и жилы торчали в разные стороны - удивляюсь, каким чудом оно не коротнуло, когда мы его включали
Оконечный усилитель, находящийся на одной плате с блоком питания, тоже перепаивался. При чем так же через жопу, как и сетевой провод. Вот схема этого блока:
Вот что во внутренностях пациета (не умрите от смеха) :
Стабилитрон VD выпаян, и впаян на соплях с другой стороны платы, причем так, что его корпус дает КЗ на вывод 12 ОУ (к нему еще вернемся), т.е. на его выход.
Резик R5 заменен на делитель тока: с нормальной (не знаю как правильно называется) стороны платы впаян МЛТ-2 на 27 Ом, и с обратной стороны .... барабанная дробь .... МЛТ-0.125 на 10 Ом, на таких же соплях, как и все остальное. Операционный усилитель DA перепаян на другой такой же К174УН7. Все припаяно, очевидно, холодной пайкой и на сопли, причем на выводе 8, т.е. на ВХОДЕ ОУ, контакта НЕТ ВООБЩЕ
он просто торчит из отверстия, ни с чем не соприкасаясь. Какая-то дорожка (я не вникал какая) перерезана непонятно зачем, однако в последний момент в гениальном мастере видимо проснулись немногие остатки здравого смысла, и он запаял ее обратно куском проволоки. Такая же участь постигла точку контакта R1 и C1, с тем лишь отличием, что вместо проволоки тут натянута корявая сопля. Восстанавливать это я не буду даже пытаться (проще вытравить новую плату), но вот меня одно смущает в этой схеме:
посмотрим сюда -
Очевидно, это обычный параметрический стабилизатор напряжения. За время чтения разных форумов я много начитался постов аудиофилов, и сделал для себя вывод, что аудиофил - это диагноз, который ставят, но не лечат. Звучание радио из китайских наушников меня вполне устраивает, а усилитель "Одиссей У010", который мне подарил знакомый, для меня можно сказать эталон звучания. Но все же, почему здесь применен параметрический, а не компенсационный стабилизатор напряжения? Жалко что ли было воткнуть лишний КТ315? Мне на радиокружке еще препод Степаныч вдалбливал - хороший блок питания - половина успеха.
===
а паяльник - это сродни наркотику, на всю жизнь...))))...друга не продают...)[/uquote]
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Вот батя недавно привез из деревни старый магнитофон "Весна 309". Включили - нерабочий. Ну да хер с ним, разберу на запчасти. Разобрал. В механической части невесть каким образом замотало пленку - очевидно, почему оно не работало. Но это еще не все. Этот магнитофон явно кто-то перепаивал. Во-первых, 220 подводилось не через разьем, а напрямую, при чем провода находились на ужасной холодной пайке и жилы торчали в разные стороны - удивляюсь, каким чудом оно не коротнуло, когда мы его включали
Вот что во внутренностях пациета (не умрите от смеха) :
Стабилитрон VD выпаян, и впаян на соплях с другой стороны платы, причем так, что его корпус дает КЗ на вывод 12 ОУ (к нему еще вернемся), т.е. на его выход.
он просто торчит из отверстия, ни с чем не соприкасаясь. Какая-то дорожка (я не вникал какая) перерезана непонятно зачем, однако в последний момент в гениальном мастере видимо проснулись немногие остатки здравого смысла, и он запаял ее обратно куском проволоки. Такая же участь постигла точку контакта R1 и C1, с тем лишь отличием, что вместо проволоки тут натянута корявая сопля. Восстанавливать это я не буду даже пытаться (проще вытравить новую плату), но вот меня одно смущает в этой схеме:посмотрим сюда -
Очевидно, это обычный параметрический стабилизатор напряжения. За время чтения разных форумов я много начитался постов аудиофилов, и сделал для себя вывод, что аудиофил - это диагноз, который ставят, но не лечат. Звучание радио из китайских наушников меня вполне устраивает, а усилитель "Одиссей У010", который мне подарил знакомый, для меня можно сказать эталон звучания. Но все же, почему здесь применен параметрический, а не компенсационный стабилизатор напряжения? Жалко что ли было воткнуть лишний КТ315? Мне на радиокружке еще препод Степаныч вдалбливал - хороший блок питания - половина успеха.
Ravius писал(а):Стабилитрон VD выпаян, и впаян на соплях с другой стороны платы,
Это первые опыты по SMD монтажу.
Потому как там стабилизатор и не нужен, потроха отлично работают при напряжении от 6 до 10в. Там этот стабилизатор выполняет роль активного фильтра и заодно немного снижает напряжение питания.Ravius писал(а): Но все же, почему здесь применен параметрический, а не компенсационный стабилизатор напряжения?
Этому мастеру бы руки из жопы вытащить для начала, а уж потом переходить к SMD монтажу
Стабилизатор... Ну по большому счету любой стабилизатор это просто очень эффективный активный фильтр. Просто я думаю, что вот если схема какая-то работает нормально скажем от 6 до 12 вольт, то уж раз подали какое-то промежуточное напряжение, то оно должно стоять мертво или по крайней мере ОООЧЕНЬ МЕДЛЕННО (периодом примерно неск. минут) меняться. Типа запитал от 9В - питай, но должно быть именно 9 и стабильно. А если решил от 6В - ради бога, но только будь добр, обеспечь эти 6В стабильные.
Стабилизатор... Ну по большому счету любой стабилизатор это просто очень эффективный активный фильтр. Просто я думаю, что вот если схема какая-то работает нормально скажем от 6 до 12 вольт, то уж раз подали какое-то промежуточное напряжение, то оно должно стоять мертво или по крайней мере ОООЧЕНЬ МЕДЛЕННО (периодом примерно неск. минут) меняться. Типа запитал от 9В - питай, но должно быть именно 9 и стабильно. А если решил от 6В - ради бога, но только будь добр, обеспечь эти 6В стабильные.
Интересно зачем?
Может ещё прецизионные? Тогда можно будет вольтметры калибровать, хоть какая польза.
Может ещё прецизионные? Тогда можно будет вольтметры калибровать, хоть какая польза.
Не ну прецизионные это уж слишком, но более-менее нормальную стабилизацию на мой взгляд надо делать всегда, иначе жопа.