...Вчера вечером разбирал старые архивы, записи конца прошлого тысячелетия... Качество там, конечно, "так себе", но послушать интересно. И всеми ругаемый МР3 - не так уж раздражает, даже при битрейте 96, хотя там "верхов" и не слышно... Сделал вывод, что нынешнее модное сжатие "в кирпич", имеющееся на всех почти CD, портит звук сильнее, чем сжатие в МР3 несжатого материала... Специально, что ли, записи портят?! (всё собираюсь прибраться и стереть "ненужные" записи - и каждый раз "рука не поднимается" )
As писал(а):стереть "ненужные" записи - и каждый раз "рука не поднимается" )
Выложить куда-нибудь торрент. Распространится, потом удалить. Пусть другие у себя хранят. Можно будет снова скачать если вдруг понадобится. А если никому совсем совсем не надо - значит и удалять не жалко.
Лампа в каскаде аналогового фильтра после ЦАП - мне кажется, не такая уж плохая идея... ОУ имеют существенную собственную нелинейность, исправляемую лишь глубокой ОООС (т.е. на больших входных сигналах входные цепи существенно нелинейны), лампа, если не накосячить с режимом - по входу почти идеально линейна, т.е., помехи во входной цепи будут ослаблены лампой так же эффективно, как пассивным RC-фильтром! Таким образом, можно ожидать неплохих параметров по уровню интермодуляции в надтональной части спектра - чем заметно грешат ЦАП "классической" схемотехники... Заменой лампы тут можно пробовать ОУ с полевыми транзисторами на входе и очень высоким быстродействием, но всё равно - я бы предпочёл на вход ОУ, сразу после ЦАП, поставить LC-фильтр... (уж очень портит звук любая помеха, лежащая вне полосы эффективной работы ОООС...)
Вообче-то у каждого производителя есть целая линейка ОУ, специально заточенная под звуковые применения. Обычно отличаются малыми искажениями, высокой скоростью нарастания напряжения, низкими шумами и высоким коэффициентом подавления синфазных сигналов. И бОльшая их часть имеет на входе отнюдь не полевики.
Встроенная коррекция означает, что входное дифференциальное напряжение растёт пропорционально частоте усиливаемого сигнала, это значит, что на верхней границе усиливаемого диапазона уровень искажений на два-три порядка выше, чем на нижнем краю, ещё хуже дела обстоят на радиочастотах - а с выхода нынешнего ЦАП прут помехи вплоть до гигагерцовых частот! Вот поэтому я и считаю, что полосу частот нужно резать до ОУ, а в широкополосных цепях - использовать линейные элементы...
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3797449#p3797449"]Обкатал я сегодня подаренный мне генер![/uquote] Привет Мирыч!
Поздравляю с подарком!
Только друг мой, это замер какой то sqшный.
Там на таких уровнях все и практически
на всём будет в идеале.
Надо друг измерять на должном
уровне.
И желательно на мощной
резистивной нагрузке.
А то что ты показал, это детский лепет.
Ставь резюки на 100 ватт в нагрузку, и измеряй на уровнях.
Иначе этот замер равносилен выстрелу
в пустоту. Иначе не поймёшь где собака закрыта.
Давай до ограничения надуй.
Но имей ввиду с динамиками импеданс растёт, на резисторах , нет.Жду новых нормальных замеров. Удачи!
Николай привет
Какие 100 вт? Если у меня мощность усилителя всего 5 вт (Vамп~9В при Vскз=560мВ)
На больших громкостях с резистором на выходных померю, но и то кни. А равномерность ачх мне как раз на небоьшой громкости и нужно, я люблю не громко слушать но кайфно
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Привет, Ратмир. При 560мВ - на входе УМ, так понимаю, а, то не очень понятно. Да, и АЧХ лучше просто усилителя снимать на нагрузку, без микрофонов и АС. Хотя на АС, может и можно(для интереса, как их импеданс влияет или нет), но без микрофона.
Привет Николай!
Да совершенно верно на входе 560мВ. Vскз или rms.
Как ты и учил.
На резсторе можно, но мне хотелось именно с АС поиграться с частотами.
При 1 кГц если на входе 560мВ я выкручивал РГ на максимум V амп достигает 9В.
В общем следующий тест с резисторами и спомощью RMAA, чтоб все вопросы снять.
Добавлено after 39 minutes 13 seconds:
Верно ли утверждение?
Импеданс восьми-омных динамиков равен 8 Ом, а сопротивление постоянному току 6 Ом.
Добавлено after 6 hours 31 minute 19 seconds:
Какой то пидр поставил дислайк. Он постоянно ставит дислайк моим видео.
Хотя я сам пилил корпуса своих Оптим, сам паял усилок.
Видимо у пидора отвращение к хэнд мэйд.
Пусть этот пидор сдохнет от короновируса