Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
DC-AC, вроде ставил. Сейчас еще раз проверю. Программатор даже при тесте при подаче тестового vpp никак не реагмрцет, нет +12в. Делаю вывод что программа вообще нн видит этот ком. Хотя в виндовс он определяется да и с тем же мамодельным стендом промывки топливных форсунок программа нормально через него общается.
С транзистором в роли датчика тока весьма оригинальное решение, нигде такого раньше не видел. Расчет макс тока относительно сопротивления открытого канала ключей irg50ud? Хотя у биполярных транзисторов этот параметр вроде называется иначе но суть одна. Разные транзисторы, разные сопротивления перехода.
С транзистором в роли датчика тока весьма оригинальное решение, нигде такого раньше не видел. Расчет макс тока относительно сопротивления открытого канала ключей irg50ud? Хотя у биполярных транзисторов этот параметр вроде называется иначе но суть одна. Разные транзисторы, разные сопротивления перехода.
-
Олег Олегович
- Потрогал лапой паяльник
DC-AC, Дак это так можно и ток мерить ?
Добавлено after 55 minutes 17 seconds:
Получается когда открывается нижний ключ вы меряете напряжение падения на нем?? И что ацп успевает? Или вы просто проверяете состояние ключа открыт или закрыт
Добавлено after 55 minutes 17 seconds:
Получается когда открывается нижний ключ вы меряете напряжение падения на нем?? И что ацп успевает? Или вы просто проверяете состояние ключа открыт или закрыт
-
СергейSuppressor
- Родился
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3790493#p3790493"]
Спасибо, все нашел.
Для тех, кто "свалился с Луны" Восьмикрут имеет отдельные схему и программу для управления токарным. Для кого синенькие ссылки у меня в подписи внизу сообщения? Открываем и изучаем.[/uquote]СергейSuppressor писал(а):Из чп выходит три провода
Спасибо, все нашел.
Нет, ток так не измерить, т.к. ключ и данная цепь нелинейны.Олег Олегович писал(а):так можно и ток мерить ?
Нет, просто детектируется направление тока стойки и его изменение (переход через 0). Величина падения возможно будет использована для внутренней корректировки, но пока всё просто.wendom писал(а):Расчет макс тока относительно сопротивления открытого канала ключей irg50ud?
- да, разные падения напряжения, это накладывает ограничения на универсальность использования компенсатора и отработчика по вектору тока. Смысл в том, что от мертвого времени и от падения напряжения на ключе и диоде зависит выходное напряжение инвертора и его искажения. Оно может отличаться на разных силовых частях при одной и той-же модуляции. На высоких выходных напряжениях это влияние мало, а проявляется, когда модулируемые средние выходные напряжения инвертора соизмеримы с падением напряжения на ключе-диоде. Мне ещё предстоит работать по расширению использования, буду тестировать на мощном 200А модуле.wendom писал(а):Разные транзисторы, разные сопротивления перехода
По поводу внутрисхемной прошивки PIC18 - можно прошить естественно с обесточенной силой, но надо будет подавать питание и предусмотреть отключение ног программирования от драйверов и соединения с программатором. Подать 12В на MCLR ногу можно без её отключения от схемы, там диод стоит.
-
Олег Олегович
DC-AC, А как вы детектируете именно вектор тока ? В смысле при переходе через ноль то есть закрытии или открытии транзистора по сути имеем напряжение а не ток.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Я так понял что ваша задача держать вектор тока под 90 градусов. То есть чтоб смещение ток и относительно напряжения было минимальный . Чтоб они были максимально синхронны.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Я так понял что ваша задача держать вектор тока под 90 градусов. То есть чтоб смещение ток и относительно напряжения было минимальный . Чтоб они были максимально синхронны.
-
sergei1962
- Встал на лапы
Здравствуйте. DC-AC, лет 10 назад собирал частотник и там было условие на выход ставить дроссель. У меня стоял дроссель из 3х катушек на одном сердечнике. Я так понимаю дроссель улучшает синус с частотника. С разбора подогнали симпатяшный дроссель как раз для таких целей, стоял в импортом частотнике. Как вы смотрите если я к вашему частотнику прикручу этот дроссель? В каких пределах должна быть индуктивность этого дросселя?
-
Aleksandr75
- Родился
Всем добрый вечер.Дошли руки до частотника. Собрал плату полу смд под кнопки и светодиоды.Подал питание 24в без мк на 14 ноге 5в присутствует на 4 4.3 в тоже есть зажимаю кнопку стоп т.к сброса в схеме нет.Напряжение на 4 ноге не пропадает.Светодиод готовности не горит.Прошиваю пик,программа говорит прошит вставляю,даю напряжение через лабораторный блок 24в никаких изменений нет.Светодиод готовности не горит и потребление тока 200ма.Куда копать?Сейчас попробую вставит фото может где накосячил.Гляньте пожалуйста опытным глазом.
-
Олег Олегович
Всем привет. Огромное спасибо АС DC за ваши труды. Сегодня сделал первый пуск собранного ЧП в точности как в архиве. Так как знания в этой области самые что ни на есть начальные и много чего не понимаю, то прошу помощи. ЧП был собран под показометр, задатчик, тумблеры пуск, реверс. Проблема в том, что с программой на 50 герц и 300 индикация работает без проблем, как и ЧП, а ставлю программу под самозапуск для компрессора, то на показометре высвечивается всегда только f1 и не меняется, хотя привод сам запускается без проблем сам и кнопкой пуск разгоняется до75грц. Прошу не ругать, т. к. это первое моё изделие собранном в жизни в радио электронике.
-
Олег Олегович
АлексКор, Не слабо для первого изделия.
Так я же просто повторил, а не разработал. В интернете очень много инфы по радиодеталям. Если бы не архив AC DC с подробно описанным ЧП, я бы не повторил.
По изменению уровня напряжения.Олег Олегович писал(а):А как вы детектируете именно вектор тока ?
Нет, вы похоже не понимаете, чего пишете. Алгоритм для Восьмикрута HD уже описывал раньше https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3788813.Олег Олегович писал(а):ваша задача держать вектор тока под 90 градусов. То есть чтоб смещение ток и относительно напряжения было минимальный
Пока не применял дроссели, без них работает хорошо. На дросселе будет падение напряжения при нагрузке, если индуктивность большая и мотор потеряет в мощности. Дроссель может быть установлен как du/dt фильтр при работе на длинную кабельную трассу, для снижения ВЧ составляющей на двигателе, снижения вихревых и наведённых ВЧ токов при нештатном подключении. Частота ШИМ в Восьмикруте используется низкая, соответственно процент ВЧ всплесков от коммутации снижен, подключение штатное, моторы на 220В и амплитуда ШИМ 300В, так что можно работать без дросселей. Индуктивность примерно единицы мГнsergei1962 писал(а):я к вашему частотнику прикручу этот дроссель?
Что значит нет, сброс есть во всех схемахAleksandr75 писал(а):зажимаю кнопку стоп т.к сброса в схеме нет
Посмотрите разницу в схемах подключения показометра к моторному контроллеру для программы с автозапуском, они отличаются от программ под задатчик.АлексКор писал(а):на показометре высвечивается всегда только f1 и не меняется, хотя привод сам запускается
-
Олег Олегович
DC-AC, Че то вы меня запутали . Выше вы писали что отслеживаете переход через ноль по выходу. Теперь пишите по уровню напряжения. ? С DC звеном понятно если его мерить то можно вносить коррекцию по выходу . А на низких оборотах если вы мерите уровень напряжения и поддерживаете его под нагрузкой это у вас получается по типу управления двигателем постоянного тока где стабилизируется выходная амплитуда которая падает под нагрузкой так ? И посмотрите если не сложно мои схемы , не делаю пока печатку жду критику по схемам .
Опять 25, уровень напряжения на ключе будет зависеть от направления тока стойки, чтоб определять направление тока и переход через 0 надо отслеживать этот уровень напряжения и момент его изменения.
Причём тут двигатель постоянного тока. Вот упрощённые векторные диаграммы

Схемы ваши - на них плохо видно. Опять-же за вас проект делать никто не будет, я могу только бегло взглянуть, и не факт, что сразу увижу что-то.
Причём тут двигатель постоянного тока. Вот упрощённые векторные диаграммы
Схемы ваши - на них плохо видно. Опять-же за вас проект делать никто не будет, я могу только бегло взглянуть, и не факт, что сразу увижу что-то.
Последний раз редактировалось DC-AC Вс фев 16, 2020 14:50:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Aleksandr75
- Родился
В схеме полу смд параллельно кнопке сброс присутствует резистор резистор р72 6к8 если с резистором,то напряжение на 4 ножке до 0 не падает показывает 1.3в. Если без резистора то 4.3 при отжатой 0.Ампутировать как излишество?
Да, можно убрать, вы наверное смотрите старую схему, в новых его уже нет.
-
Олег Олегович
DC-AC, ПОЛ ПОНЯТИЕМ ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА КЛЮЧИ , ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ФАКТИЧЕСКУЮ ВЕЛИЧИНУ НАПРЯЖЕНИЯ ИЛИ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ (ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПОЛУВОЛНА ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ )?
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Схемы у себя открываю видно хорошо загружаю на форум плохо . В чем проблема ?
Добавлено after 2 seconds:
Добавлено after 2 hours 47 minutes 13 seconds:
По какому коэффициенту менять соотношение U/F для двигателей разной мощности ?
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Добавлено after 2 seconds:
Добавлено after 2 hours 47 minutes 13 seconds:
По какому коэффициенту менять соотношение U/F для двигателей разной мощности ?
На ключе будет меняться знак падения напряжения, а на контроллере после цепочки меняется уровень, отрицательное нельзя подавать, там всегда+. Картинки надо выкладывать в JPG, не задирать разрешение.
U/f в Восьмикруте оптимизировались по непосредственным измерениям момента двигателей, а если без доп. буста, то чтоб ток оставался постоянным при снижении частоты. Пусковые характеристики на такой рампе будут никакие.
Для интересующихся модернизацией появилась версия описания интерфейса для HD Восьмикрута.
U/f в Восьмикруте оптимизировались по непосредственным измерениям момента двигателей, а если без доп. буста, то чтоб ток оставался постоянным при снижении частоты. Пусковые характеристики на такой рампе будут никакие.
Для интересующихся модернизацией появилась версия описания интерфейса для HD Восьмикрута.
- Вложения
-
- Интерфейс RS-232 Восьмикрут HD.pdf
- Описание управления по RS-232
- (229.91 КБ) 395 скачиваний
-
Олег Олегович
Добавлено after 13 minutes 19 seconds:
DC-AC, Поясните пожалуйста более подробно, вот вы отследили переключение ключа и вектор тока. Каким образом по данной схеме вы определяете изменение этого вектора тока когда двигатель под нагрузкой? Опишите алгоритм, очень интересно, спасибо.

Добавлено after 1 minute 26 seconds:

DC-AC, Поясните пожалуйста более подробно, вот вы отследили переключение ключа и вектор тока. Каким образом по данной схеме вы определяете изменение этого вектора тока когда двигатель под нагрузкой? Опишите алгоритм, очень интересно, спасибо.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Прошу еще раз указать на ошибки.Я правильно понимаю оптопары лучше убрать с платы моторного контроллера.Чем посоветуете заменить
uf4007.
uf4007.