Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

wendom
Прорезались зубы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение wendom »

DC-AC, вроде ставил. Сейчас еще раз проверю. Программатор даже при тесте при подаче тестового vpp никак не реагмрцет, нет +12в. Делаю вывод что программа вообще нн видит этот ком. Хотя в виндовс он определяется да и с тем же мамодельным стендом промывки топливных форсунок программа нормально через него общается.
С транзистором в роли датчика тока весьма оригинальное решение, нигде такого раньше не видел. Расчет макс тока относительно сопротивления открытого канала ключей irg50ud? Хотя у биполярных транзисторов этот параметр вроде называется иначе но суть одна. Разные транзисторы, разные сопротивления перехода.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Олег Олегович »

DC-AC, Дак это так можно и ток мерить ?

Добавлено after 55 minutes 17 seconds:
Получается когда открывается нижний ключ вы меряете напряжение падения на нем?? И что ацп успевает? Или вы просто проверяете состояние ключа открыт или закрыт
СергейSuppressor
Родился

Сообщение СергейSuppressor »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3790493#p3790493"]
СергейSuppressor писал(а):Из чп выходит три провода
Для тех, кто "свалился с Луны" Восьмикрут имеет отдельные схему и программу для управления токарным. Для кого синенькие ссылки у меня в подписи внизу сообщения? Открываем и изучаем.[/uquote]
Спасибо, все нашел.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Олег Олегович писал(а):так можно и ток мерить ?
Нет, ток так не измерить, т.к. ключ и данная цепь нелинейны.
wendom писал(а):Расчет макс тока относительно сопротивления открытого канала ключей irg50ud?
Нет, просто детектируется направление тока стойки и его изменение (переход через 0). Величина падения возможно будет использована для внутренней корректировки, но пока всё просто.
wendom писал(а):Разные транзисторы, разные сопротивления перехода
- да, разные падения напряжения, это накладывает ограничения на универсальность использования компенсатора и отработчика по вектору тока. Смысл в том, что от мертвого времени и от падения напряжения на ключе и диоде зависит выходное напряжение инвертора и его искажения. Оно может отличаться на разных силовых частях при одной и той-же модуляции. На высоких выходных напряжениях это влияние мало, а проявляется, когда модулируемые средние выходные напряжения инвертора соизмеримы с падением напряжения на ключе-диоде. Мне ещё предстоит работать по расширению использования, буду тестировать на мощном 200А модуле.

По поводу внутрисхемной прошивки PIC18 - можно прошить естественно с обесточенной силой, но надо будет подавать питание и предусмотреть отключение ног программирования от драйверов и соединения с программатором. Подать 12В на MCLR ногу можно без её отключения от схемы, там диод стоит.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

DC-AC, А как вы детектируете именно вектор тока ? В смысле при переходе через ноль то есть закрытии или открытии транзистора по сути имеем напряжение а не ток.

Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Я так понял что ваша задача держать вектор тока под 90 градусов. То есть чтоб смещение ток и относительно напряжения было минимальный . Чтоб они были максимально синхронны.
sergei1962
Встал на лапы

Сообщение sergei1962 »

Здравствуйте. DC-AC, лет 10 назад собирал частотник и там было условие на выход ставить дроссель. У меня стоял дроссель из 3х катушек на одном сердечнике. Я так понимаю дроссель улучшает синус с частотника. С разбора подогнали симпатяшный дроссель как раз для таких целей, стоял в импортом частотнике. Как вы смотрите если я к вашему частотнику прикручу этот дроссель? В каких пределах должна быть индуктивность этого дросселя?
Aleksandr75
Родился

Сообщение Aleksandr75 »

IMG_20200215_224942.jpg
(177.75 КБ) 382 скачивания
Всем добрый вечер.Дошли руки до частотника. Собрал плату полу смд под кнопки и светодиоды.Подал питание 24в без мк на 14 ноге 5в присутствует на 4 4.3 в тоже есть зажимаю кнопку стоп т.к сброса в схеме нет.Напряжение на 4 ноге не пропадает.Светодиод готовности не горит.Прошиваю пик,программа говорит прошит вставляю,даю напряжение через лабораторный блок 24в никаких изменений нет.Светодиод готовности не горит и потребление тока 200ма.Куда копать?Сейчас попробую вставит фото может где накосячил.Гляньте пожалуйста опытным глазом.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Изображение Изображение

Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
Всем привет !!! Нарисовал очередную схему частотника, прошу критики. Особенно фильтры , так как помехи моя основная проблема. Спасибо.
АлексКор
Родился

Сообщение АлексКор »

Всем привет. Огромное спасибо АС DC за ваши труды. Сегодня сделал первый пуск собранного ЧП в точности как в архиве. Так как знания в этой области самые что ни на есть начальные и много чего не понимаю, то прошу помощи. ЧП был собран под показометр, задатчик, тумблеры пуск, реверс. Проблема в том, что с программой на 50 герц и 300 индикация работает без проблем, как и ЧП, а ставлю программу под самозапуск для компрессора, то на показометре высвечивается всегда только f1 и не меняется, хотя привод сам запускается без проблем сам и кнопкой пуск разгоняется до75грц. Прошу не ругать, т. к. это первое моё изделие собранном в жизни в радио электронике.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

АлексКор, Не слабо для первого изделия.
АлексКор
Родился

Сообщение АлексКор »

Так я же просто повторил, а не разработал. В интернете очень много инфы по радиодеталям. Если бы не архив AC DC с подробно описанным ЧП, я бы не повторил.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Олег Олегович писал(а):А как вы детектируете именно вектор тока ?
По изменению уровня напряжения.
Олег Олегович писал(а):ваша задача держать вектор тока под 90 градусов. То есть чтоб смещение ток и относительно напряжения было минимальный
Нет, вы похоже не понимаете, чего пишете. Алгоритм для Восьмикрута HD уже описывал раньше https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3788813.
sergei1962 писал(а):я к вашему частотнику прикручу этот дроссель?
Пока не применял дроссели, без них работает хорошо. На дросселе будет падение напряжения при нагрузке, если индуктивность большая и мотор потеряет в мощности. Дроссель может быть установлен как du/dt фильтр при работе на длинную кабельную трассу, для снижения ВЧ составляющей на двигателе, снижения вихревых и наведённых ВЧ токов при нештатном подключении. Частота ШИМ в Восьмикруте используется низкая, соответственно процент ВЧ всплесков от коммутации снижен, подключение штатное, моторы на 220В и амплитуда ШИМ 300В, так что можно работать без дросселей. Индуктивность примерно единицы мГн
Aleksandr75 писал(а):зажимаю кнопку стоп т.к сброса в схеме нет
Что значит нет, сброс есть во всех схемах
АлексКор писал(а):на показометре высвечивается всегда только f1 и не меняется, хотя привод сам запускается
Посмотрите разницу в схемах подключения показометра к моторному контроллеру для программы с автозапуском, они отличаются от программ под задатчик.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

DC-AC, Че то вы меня запутали . Выше вы писали что отслеживаете переход через ноль по выходу. Теперь пишите по уровню напряжения. ? С DC звеном понятно если его мерить то можно вносить коррекцию по выходу . А на низких оборотах если вы мерите уровень напряжения и поддерживаете его под нагрузкой это у вас получается по типу управления двигателем постоянного тока где стабилизируется выходная амплитуда которая падает под нагрузкой так ? И посмотрите если не сложно мои схемы , не делаю пока печатку жду критику по схемам .
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Опять 25, уровень напряжения на ключе будет зависеть от направления тока стойки, чтоб определять направление тока и переход через 0 надо отслеживать этот уровень напряжения и момент его изменения.
Причём тут двигатель постоянного тока. Вот упрощённые векторные диаграммы
Изображение

Схемы ваши - на них плохо видно. Опять-же за вас проект делать никто не будет, я могу только бегло взглянуть, и не факт, что сразу увижу что-то.
Последний раз редактировалось DC-AC Вс фев 16, 2020 14:50:44, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr75
Родился

Сообщение Aleksandr75 »

В схеме полу смд параллельно кнопке сброс присутствует резистор резистор р72 6к8 если с резистором,то напряжение на 4 ножке до 0 не падает показывает 1.3в. Если без резистора то 4.3 при отжатой 0.Ампутировать как излишество?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, можно убрать, вы наверное смотрите старую схему, в новых его уже нет.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

DC-AC, ПОЛ ПОНЯТИЕМ ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА КЛЮЧИ , ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ФАКТИЧЕСКУЮ ВЕЛИЧИНУ НАПРЯЖЕНИЯ ИЛИ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ (ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПОЛУВОЛНА ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ )?

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Схемы у себя открываю видно хорошо загружаю на форум плохо . В чем проблема ?

Добавлено after 2 seconds:
Схемы у себя открываю видно хорошо загружаю на форум плохо . В чем проблема ?

Добавлено after 2 hours 47 minutes 13 seconds:
По какому коэффициенту менять соотношение U/F для двигателей разной мощности ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

На ключе будет меняться знак падения напряжения, а на контроллере после цепочки меняется уровень, отрицательное нельзя подавать, там всегда+. Картинки надо выкладывать в JPG, не задирать разрешение.
U/f в Восьмикруте оптимизировались по непосредственным измерениям момента двигателей, а если без доп. буста, то чтоб ток оставался постоянным при снижении частоты. Пусковые характеристики на такой рампе будут никакие.

Для интересующихся модернизацией появилась версия описания интерфейса для HD Восьмикрута.
Вложения
Интерфейс RS-232 Восьмикрут HD.pdf
Описание управления по RS-232
(229.91 КБ) 395 скачиваний
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Добавлено after 13 minutes 19 seconds:
DC-AC, Поясните пожалуйста более подробно, вот вы отследили переключение ключа и вектор тока. Каким образом по данной схеме вы определяете изменение этого вектора тока когда двигатель под нагрузкой? Опишите алгоритм, очень интересно, спасибо.

Изображение

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Изображение
BERS
Открыл глаза

Сообщение BERS »

Прошу еще раз указать на ошибки.Я правильно понимаю оптопары лучше убрать с платы моторного контроллера.Чем посоветуете заменить
uf4007.
Ответить

Вернуться в «Статьи»