ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ 220... ЧТО ДЕЛАТЬ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

По поводу уровней и времени отключения предлагаю взять за основу кривые ITIC.

1. Рабочий режим 242 - 198В (+- %10)

2. При понижении до 154В (по ITIC) отключить через 0,5 сек. Здесь дискусионно. Я так думаю, что при этом напряжении можно отключать без задержки.

3. При понижении до 176В (-20%) отключить, если это напряжение держится более 10 сек (пропустить провалы по напряжению при старте мощьных потребителей)

4. При повышении напряжения выше 264В отключить, если напряжение держится свыше 0.5сек

5 При повышени напряжения свыше 300В отключить без задержки (задержка обусловлена скоростью самих елементов схемы). Как писал Я (не в смысле я :) ) отключить все устройство от сети с последующим ручным включением.

6. При возобновлении напряжения в пределы +-10%, автоматическое включение по истечению 1 минуты (не даст "светомузыки" и немного разгрузит питающую сеть).

Почитал инфу по ссылке от Я http://www.yanviktor.ru/rele/rza/kniga_1.pdf на 200 листов :). Конечно не все подряд, но на стр 90 пишут "реле способны включать цепи с током до 5-30А, но их отключающая способность не превосходит 0,2А". Взял datasheet BS-115C-12A и не нашел такого параметра как ток через контакты при размыкании :(

Есть следующее (дабы не исказить своим переводом привожу языком оригинала)

Max. switching voltage - 240 VAC
Max. switching Current - 12A
Surge Strength - 2000V
Operate Time - Max. 10mSec
Release Time - Min. 5 mSec (это к п.5 приведеному выше)
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Раньше я думал, что хоть что-то знаю в этой области. :) Чем больше начинаю вникать, тем больше понимаю что ни чего не знаю. :cry:
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Bar_boss, я, извините за возможно резкие высказывания,
с интересом выслушал бы Ваше мнение.

Amator, я рад, что вы пояивились в теме! Пожалуйста, подробнее: "реле способны включать цепи с током до 5-30А, но их отключающая способность не превосходит 0,2А".
С уважением, Я.
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Я писал(а): Пожалуйста, подробнее: "реле способны включать цепи с током до 5-30А, но их отключающая способность не превосходит 0,2А".
С уважением, Я.

Это цитата из книги по ссылке которую Вы выложили (страница 90). Просто я ни где больше не встречал таких ограничений, поэтому мне оно бросилось в глаза. На сколько "отключающая способность" контактов реле соответствует действительности я не в курсе. Может кто прояснит?
Я

Сообщение Я »

Дуга?.. Что то я не помню такой разници в токах, пошёл искать...
Вспомнил, нашёл реле которое стоит в реле защ. Нагрузка проточный водонагреватель 4 киловата (исправлено) . Проверял на срабатывание защиты не менее 10 раз. Установленно эл. реле типа ТКЕ54ПД1. Контакты без заметного изменения визуального и сопротивление в норме. Вот данные на реле:

http://s006.radikal.ru/i213/1001/86/57a3bd81713c.jpg

Возможно что это ошибка.
Я

Сообщение Я »

Там написано - для постоянного тока 220 вольт.
Я

Сообщение Я »

А я уж было в МК поверил. Пора собирать всё в кучу и делать опытный образец!?
Я

Сообщение Я »

Тема, да.., трудная, нужны силы!
Давайте преодолеем трудности, и сделаем ЗАЩИТУ!
Я

Сообщение Я »

Привет всем!
Что новенького???
Я

Сообщение Я »

Я

Сообщение Я »

Это защита от перенапряжения и пониженного напряжения с печатными платами:

http://s004.radikal.ru/i208/1002/2c/cce0452c493c.jpg
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Я писал(а):Привет всем!
Что новенького???

Обсуждение живого устройства УЗМ50. Много рекламы, много бреда, есть ценные мысли (конечно если хватит сил их найти и выделить).

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=89827

Особенно впечатлили проведенные испытания. Я в домашних условиях этого не повторю. Да и реле с контактами на 80А...

Кстати, время на повторное включение устанавливают 6 минут (якобы так в инструкции к холодильникам, в свем холодильнике такого не нашел)
Я

Сообщение Я »

Быстро просмотрел материал. Интересно. Я не понимаю чем отличаются все эти навороты от моей защиты????????????? А, отличаются они тем, что быстренько сдохнут при первом скачке.
Авария, защита, импульсное высокое напряжение, ток в килоамперах... И тд. и Тп... Я не верю, что этот ХЛАМ сделанный из китайского конрафакта будет нормально работать!
Да вы откройте глаза посмотрите на схему питания... Мозги из МК брызнут при первом всплеске напряжения. Я не говорю о том, что будет с защитой если она т. е. прибор защиты, какое то время поработает при аварийном напряжении.
Ваше мнение?
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Варистор работает как двунаправленный стабилитрон. Т.е. при перенапряжении он довольно быстро начинает проводить огромный ток, при этом напряжение на нём остаётся более 300 вольт (определяемое его номиналом). Значит на нём выделяется огромная мощность, по сравнению со случаем, если бы он устраивал настоящее КЗ в цепи.
Очевидно, из-за этого он и превращается в угольки.
Не поможет ли от выгорания варистора дополнительное реле или семистор, которые устроят полное КЗ? Как мы выяснили, во время работы варистора напряжение на входе всё ещё продолжает быть повышенным, значит схема за варистором это может почуять и сработать. Тогда варистор будет работать и греться только доли секунды, и может быть не успеет перегреться?
Я

Сообщение Я »

Внимательно посмотрите ссылки на теме, я такие варианты показывал, просто, как пример, в жизни использовать варисторы в качестве датчиков напряжения нецелесообразно, так как скорость перекелючения у варисторов очень большая (5 : 20Нс), а это значит, такова вида защита будет срабатывать на любой короткий импульс...Не по делу.
Читайте, в теме всё это обсуждалось...
Я

Сообщение Я »

Привет, пора заканчивать начатое дело.
http://s004.radikal.ru/i208/1002/2c/cce0452c493c.jpg
Хотя данная защита успешно работает более 10лет, но оказалось, что её можно усовершенствовать. Схема показана уже с изменениями, убрал D1 - на датчик напряжения подаётся переменка (вместо D1 установить перемычку), с данными изменениями схема реагирует и на отрицательную полуволну напряжения. Для повышения надёжности устройства можно убрать светодиод HL1 и резистор R4 (поставить перемычку).

Для того чтобы подтвердить надёжность устройства защиты, я решил провести испытания:
Изготовил трансформатор вольтодобавки (Радио №1, 1981 год. Стр. 10). Одна из его обмоток включена последовательно с нагрузкой, а другая подключается автоматически с определенным интервалом, повышая напряжение (не разрывая цепь) на нагрузке. Нагрузка - 1, подключена через прибор защиты. Нагрузка - 2, контрольная, подключена без прибора защиты. В качестве нагрузки используется: входные цепи и импульсный БП телевизора, лампа накаливания 40 W, энергосберегающая лампа 20W (китайского производства) и зарядное устройство для мобильного Телефона.
Для испытаний выбрано два напряжения – эф. 220 V и 275 V.
Результаты испытания будут систематизированы и представлены на ваш суд.

Текущее время: Вс мар 21, 2010 17:21:56 За это время ничего не сгорело. интервалы 45 сек.
Последний раз редактировалось Я Вс мар 21, 2010 17:26:35, всего редактировалось 1 раз.
oldteapot
Родился

Сообщение oldteapot »

Я писал(а):Автор схемы пишет: "Схема разработана с условиями:
Минимум деталей, рассеивающих тепло, чем достигается пожаробезопасность и живучесть устройства защиты.
«Древняя» элементная база, позволяющая собрать ее из «утиля из сарая».
Простота.

У меня такое впечатление, что это устройство сгорит при первом хорошем перенапряжении!

Ну ни знаю. Эту схему я сделал и она уже долго работает. Причем помогала реально несколько раз. Вот недавно, почти неделю, напряжение по вечерам сначала просаживалось, потом медленно повышалось, достигая к 1-2 часам ночи 280 В. У многих соседей есть "жертвы" в виде лампочек, зарядок к соткам и кое-что стоящее в дежурном режиме. Если прикинуть максимально достижимое 380 В., то в схеме будет распределение напряжения следующее:

5,0х1000В - 345 В
100,0х35В - по 17 В на каждом
1000,0х50В - 48 В. Здесь бы рекомендовал увеличить рабочее напряжение, хотя и этого будет достаточно, так как под нагрузкой реле, напряжение несколько просаживается.

На мой взгляд, чем проще защита - тем лучше. И не стоит городить огород на куче электроники, которая бабахнет быстрее, чем сдохнет простая схема.
Хороший практик стоит десятка теоретиков
Я

Сообщение Я »

oldteapot писал: "На мой взгляд, чем проще защита - тем лучше. И не стоит городить огород на куче электроники, которая бабахнет быстрее, чем сдохнет простая схема."
Прекрасный у Вас взгляд, полностьью совпадает смоим!!! На прояжении всей темы я, пытаюсь это доказать.
Единствено с чем я не согласен - «Древняя» элементная база, позволяющая собрать ее из «утиля из сарая».

В моей схеме 15 элементов и в вашей 14 разница небольшая, но естественно я буду нахваливать свою схему. Нет крупных, высоковольтных электролитов во входных цепях. Реле после включения удерживается низким напряжением, Поэтому конденсаторы делителя ну совсем маленькие (0,94 мкф) и 4,7мкф./63в. Защиту нельзя включить при АВАРИЙНОМ (высоком, низком) напряжении. Все элементы совершенно простые но должны быть высокого качества!
С чем вы несогласны?
ststs
Встал на лапы

защита 220

Сообщение ststs »

Делал такую http://tehnic.ucoz.ru/publ/1-2-2защиту, до сих пор отлично работает.
Мягкие лапки
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мягкие лапки »

Поставил себе "Реле напряжения" Барьер 8М на 50 Ампер, нижний предел выставляется до 150, а верхний 260 вольт. Хороший прибор всем советую. И стоит копейки. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»