Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Spring_7
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Spring_7 »

[uquote="546",url="/forum/viewtopic.php?p=3793162#p3793162"]это же часы ,а не телевизор[/uquote]
А что ты тогда мучаешься?
Купи в ларьке обычные за 100р.
:)))
a-leks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a-leks »

[uquote="546",url="/forum/viewtopic.php?p=3793162#p3793162"]mss_ja, вообще хочу без секунд сделать - мельтешить будут,отвлекать,это же часы ,а не телевизор[/uquote]
Без секунд не то))
Смотреть на них, как на огонь, можно бесконечно)) Глаза отдыхают)
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Spring_7, я и не мучаюсь,все устройства собираю тщательно,не торопясь.
Часы следующие на очереди(не хватало одной лампы),после ветрогенератора.

a-leks Счастливые часов не наблюдают.Смотрю на часы только в конце рабочего дня,что бы не переработать :)))
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

mss_ja, а чего они у вас так дёргано переключаются? По ощущениям, с максимума сразу на середину яркости, а потом плавно до нуля и в обратном порядке.
Вот мои часы, посмотрите, как это должно работать 8)
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Spring_7
Встал на лапы

Сообщение Spring_7 »

Волосатый
Такой вопросик небольшой.
По какому принципу у тебя работает эффект плавной смены цифр с накладкой?
:oops:
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

[uquote="Spring_7",url="/forum/viewtopic.php?p=3793137#p3793137"]Скорее ты завидуешь, но теперь уже мне.[/uquote]

О-о-о как низенько.... Вам и не позавидуешь.... Хоть и нет вам равных в этом...
furr
Родился

Сообщение furr »

Доброго времени суток, друзья. Подготавливаюсь собирать часы, так как давно лежит плата от вольтметра В7-27 с индикаторами ИН-12 и дешифраторами 133ИД1:
СпойлерИзображение
Собирать планирую ТОЛЬКО на нашей логике (т.е. спаял-запустил-работают) без современных МК, требующих прошивки программы, и НЕ на 155-ых, которых нужно паять батарею (и которых в доступности у меня и нет). Нашёл схему из журнала "радиоконструктор" №3-2013г: http://radiostorage.net/4605-cifrovye-e ... 61ie8.html Как раз то, что нужно: МИНИМУМ микрух и не надо программировать. Такой вот вопрос: чтобы соединить 561(176)ИЕ8 к индикаторам там используют ключи на транзисторах. Но можно и через дешифраторы, которые у меня уже есть на плате. Только вот чтобы согласовать ИЕ8 с ИД1 посоветовали использовать преобразователи уровня https://www.microshemca.ru/14.preobrasow/ К сожалению, ПУ-шек достать не могу по причине их отсутствия, и аналога CD4010 также нет. Но на сайте написано, что Инверторы К561ЛН1 и К561ЛН2 также можно использовать для преобразования уровней КМОП — ТТЛ. Вот эти как раз есть. Подскажите подойдут ли они для данной схемы К561(176)ИЕ8 -> К561ЛН1(ЛН2) -> К133ИД1. И если да, то как правильно их выводы соединить между собой? Потому как купить 4 эти микрухи мне выходит дешевле (~ 80 руб), чем пачку транзисторов с резисторами (~ 500 руб)! Заранее буду благодарен за помощь!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Одним согласованием КМОП-ТТЛ вы не обойдётесь. И 561ИЕ8 выход позиционный, а у 133ИД1 вход двоичный. Так что вам еще посередине придётся ставить микросхему типа "приоритетный шифратор" или этот шифратор самому "рисовать" толпой диодов. Так что либо крестик... ИД-шки выбрасывайте, либо ищите другую схему.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3793397#p3793397"]Одним согласованием КМОП-ТТЛ вы не обойдётесь. И 561ИЕ8 выход позиционный, а у 133ИД1 вход двоичный. Так что вам еще посередине придётся ставить микросхему типа "приоритетный шифратор"..........Так что либо крестик... ИД-шки выбрасывайте, либо ищите другую схему.[/uquote]
Так и надо- часы на 561ИЕ8, а с самой платы убрать дешифраторы, и всё получится..

Правда, ещё проще- снять с платы индикаторы (и, как я подозреваю- панельки под индикаторами) и делать часы, используя только индикаторы.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ой, я посмотрел на ту схему... а как там устанавливать время? этим потенциометром? Может, я бы поучаствовал... но требования по деталям. Была у меня затея сделать КМОПные часы с использованием двоичных дешифраторов (для люминесцентников), но так как 15в всё же за мало для нормального свечения - я эту идею забросил. А так вот, те КМОПные счетчики были сплошь буржуйские. Отечественные производители не посчитали нужным их передирать.
furr
Родился

Сообщение furr »

uldemir писал(а):микросхему типа "приоритетный шифратор"
Обозначение у "этого" есть какое-нибудь? :shock:
uldemir писал(а):либо ищите другую схему
Так вот эта самая простая из всех. Остальные либо на МК либо на 155-ых. Если я не прав, то с радостью погляжу на другие похожие схемы. Жаль... придётся тогда на транзисторах лепить...
uldemir писал(а):Так что либо крестик...
Вы имели в виду "забить" на разработку?
АлександрЛ писал(а):как я подозреваю- панельки под индикаторами
Ошибаетесь... Впаяны, да ещё и лаком вскрыты. Не то, как сейчас. Надо будет феном отпаивать
uldemir писал(а):этим потенциометром
Да :roll: Такой вот способ... В статье в журнале подробно всё на 4 страницах описано. Правда есть один комментатор, который сделал полезные изменения, но схему не выложил :cry:
СпойлерХорошая, годная схема. Взял за основу. Правда полностью переделал блок питания (уж напрягает меня эта схема с резистором и стабилитроном) и настройку сделал кнопочную. Суть в том, что каждая кнопка запускает мультивибратор своей частоты, и это все подается на мультиплексор. И еще гонки фронтов убрал, они тут имеют место в перспективе давать сбои (такое даже на заводских часах подобной схемотехнической философии бывало). Просто триггер Шмитта и RC-цепочка. Резисторы на базы высоковольтных транзисторов уж прямо впритык по насыщению, поставил как на схеме, но если впредь еще одни часы буду делать, возьму килоом 18, микросхемы все равно еще запас по току иметь будут. Ну вроде как все. Автору спасибо!
Не можете подсказать как он реализовал установку времени и куда добавил триггер с RC-цепью. Ну, а блок питания конечно я бы переделал через трансформатор... как-нибудь.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

furr писал(а):микросхему типа "приоритетный шифратор"
Обозначение у "этого" есть какое-нибудь?
Первая ссылка гугля - ТЫЦ?
furr писал(а):Вы имели в виду "забить" на разработку?
Я имею ввиду не ставить противоречивые требования. "не применять 155-ю серию", но обязательно применить 133ИД1. Какой толк от первого, если второе? Когда я делал часы на КМОП одна из целей была минимальное энергопотребление. И да, у меня часы от полуфарадного ионистора шли 8 часов. Я с утра уходил на работу, выключал их из розетки, возвращаясь включал - время продолжало тикать. Ой... 9 часов - +1 час обед. Если вам нужно вочтобытонистало применить 133ИД1 - так идите до конца - стройте часы на 155-й серии. А то для сцепления этой простой схемы с вашими 133ИД1 вы получите такого монстра, что даже часики на 155-й серии окажутся проще! Ну если хотите, то ищите схему где применены не 561ИЕ8, а нормальные двоичные счетчики типа 561ие10 итп.
furr писал(а):Не можете подсказать как он реализовал установку времени
А хез, ясновиденьем не страдаю. Могу показать как я сделал установку времени. Правда у меня микросхем чуть больше, но зато используются 3 кнопки: установка часов, минут и сброс секунд - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p2965636

И, если бы у меня была бы такая плата, то я бы делал часики на микроконтроллере и их подключал к этой плате.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3793409#p3793409"]Была у меня затея сделать КМОПные часы с использованием двоичных дешифраторов (для люминесцентников), но так как 15в всё же за мало для нормального свечения - я эту идею забросил. А так вот, те КМОПные счетчики были сплошь буржуйские. Отечественные производители не посчитали нужным их передирать.[/uquote]
Не очень понял, о каких микросхемах речь? Можешь привести примеры пожалуйста?
Разве 176/561/564ИЕ_ - это не КМОП счетчики? :dont_know:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Приведём доказательство от противного... нет, думаю достаточно того, что я назову две КМОП микросхемы, что не были "передраны" 4060 и 4026. Ну ладно, вместо 4026 выпустили похожие аналоги ИЕ3/4, но не полные аналоги.
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Выше правильно написали, делать только на 561ие8 , вместо транзисторов поставь сборки 1НТ661А , я делал по схеме uldemir-а со своими доработками.
в железе получилось так
Изображение

ну а если хочется прям чтобы 133ИД1 была, то
СпойлерИзображение
ещё вариант, но схему немного придётся допилить, поставить преобразователи уровней между 561 и 133 , выкинуть лишнее
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... 6ie12.html
Последний раз редактировалось AirCat Чт фев 20, 2020 08:35:04, всего редактировалось 2 раза.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
hector
Грызет канифоль

Сообщение hector »

Здесь более оптимизированная схемотехника:
Вложения
Sky clock.zip
(95.8 КБ) 300 скачиваний
Spring_7
Встал на лапы

Сообщение Spring_7 »

Спасибо Волосатый за отсутствие инфы, я уже сам догадался.
Ты ШИМишь по катодам.
Береги свои бесценные рученьки, зачем ты их будешь об клавиатуру марать
для кокого то там новичка .....
:)))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3793690#p3793690"]Приведём доказательство от противного... нет, думаю достаточно того, что я назову две КМОП микросхемы, что не были "передраны" 4060 и 4026. Ну ладно, вместо 4026 выпустили похожие аналоги ИЕ3/4, но не полные аналоги.[/uquote]
Так 4060 же - это тупо 14-и разрядный двоичный счетчик, причем не все выходы у него вообще выведены, + RC-генератор. Что в нем такого мега уникального и чем он в часах на гри может помочь? :shock:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Владимир16
Открыл глаза

Сообщение Владимир16 »

furr, Посмотрите Радио 1 2016,как там секунды на ид1 подключены.Кстати по Вашей схеме я трое часов сделал. Установка времени и блок питания работают нормально.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3793902#p3793902"]+ RC-генератор. Что в нем такого мега уникального и чем он в часах на гри может помочь? :shock:[/uquote]На этом RC генераторе делается кварцевый генератор для часов: https://radiokot.ru/circuit/digital/home/85/
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»