[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3792356#p3792356"]Почитай как работают транзисторы, и от чего появляется полка Миллера.[/uquote] Это был риторический вопрос, если что...
Угу, MMBT4401/03 мне понравились.
zenner писал(а):А зачем городить драйвера на транзисторах если есть специально созданные для мосфетов и IGBT оптродрайверы?
И не опто- тоже. Те же UCC37324. Для SG3525, как и для TL494, с их почти (в установившемся режиме - строго) симметричной работой на полумост, вполне достаточно импульсного трансформатора. Просто мне, в связи с задержками посылок с Али, стало интересно: а можно ли обойтись без них? Сильно ли большой огород придется городить, и найдутся ли для этого детали в кладовке или в ближайших лавочках, где, кроме транзисторов, мало что есть? Вот и узнал, что есть в природе неплохие транзисторы MMBT4401/03, тут коллега RU3DDM подсказал очень интересные сборки ZXTC2045. То есть, конечно, в наших мелких лавочках их тоже нет, но знание о них само по себе полезно.
Зато, глядя на схему с ММВТ4401/03, в которой не принято никаких мер против сквозного тока в момент переключения (а надо бы), я вдруг сообразил, как
обойти эту проблему. Оказывается, элементарно: разделяем коллекторы транзисторов заменяем резистор R6 двумя такими же, один с коллектора верхнего транзистора на затвор, второй - с коллектора нижнего. И никакого сквозного тока, а, заодно, и никакого ухудшения скоростных характеристик, ибо резисторы эти будут работать по очереди: один на заряд затворной емкости, второй - на разряд.
И понятно, что биполярники здесь необязательны - вполне годятся и мелкие силовые полевики, вроде IRF7319, как раз p-канальный и n-канальный в одном кузове. Соединяем по схеме КМОП-инвертора с индивидуальными резисторами в стоках, и вперед. С SG3525 оно, конечно, не выйдет - драйвер же инвертирует, зато с SG3527 - самое то! А вот с 494-й увы, не выйдет вообще. Её 200-мА транзисторы не в состоянии раскачать затворы даже мелких IRF7319. А городить огород, добавляя ещекакие-то усилители, смысла нет, лучше действительно ставить готовые интегральные драйверы...
О! То, что надо! Спасибо!
Пардон, в пылу полемики не обратил сразу внимания на это сообщение.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)