Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Newdjeen
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Newdjeen »

DC-AC
Cхему поправм, перерисуем... :)

Дмитрий, у меня к Вам еще вопрос по схеме с управлением по RS232 (UART) - а если его реализовать не на MAX232, а через USB-UART используя FT232RL?

Я Вам в лику написал, интересует мнение Вас, как автора проекта (в общий доступ пока выкладывать не хочу)
Последний раз редактировалось Newdjeen Пн фев 24, 2020 14:15:54, всего редактировалось 1 раз.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Я думаю будет работать, контроллеру всё-равно, главное чтоб обмен данными был, ну и естественно через оптроны развязывать. Ещё надо, чтоб программа на компе, которая будет рулить видела этот USB-com и работала с ним. Можете попробовать, получиться возьмём на вооружение, тогда и питания внешнего не надо, от USB оно есть уже.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Олег Олегович »

DC-AC, Прокомментируйте пожалуйста значение символов формулы ? Сейчас я использую вот такую y=sin ((2×3.14 × c )/180 )+1 × (a) где С это точка синусоиды то есть от 0 до 180 . А это период таймера
ux2ix
Открыл глаза

Сообщение ux2ix »

[uquote="Newdjeen",url="/forum/viewtopic.php?p=3796229#p3796229"]DC-AC
Cхему поправм, перерисуем... :)

Дмитрий, у меня к Вам еще вопрос по схеме с управлением по RS232 (UART) - а если его реализовать не на MAX232, а через USB-UART используя FT232RL?[/uquote]
Ой только не на этой микрухи, кто юзал Одесский OSCILL в связке с этим преобразователем, тот меня поймёт, затыкается от любой помехи только ей известной от какой, пока не перевёл этот осцил на блютуз, также при покупке, не в китае, сталкивался просто с негодными микросхемами, рядом купив у дедушки дешевле всё работает, но при перепайки на самодельной плате изготовленной ЛУТ с Советского стеклотекстолита,я уже не говорю о китайском одноразово припаянном, приходится вешать кучу соплей в лучшем случае или плату в помойку. Микруха просто очень боится непонятных ,,помех,, а тут при таких токах, да наводках? Я с ними наигрался при изготовлении синтезаторов Юрия UT3MK, да и как драйвера на них подпихать без компа, в очередной PIC или мегу? А вообще доверимся автору проекта, на его усмотрение.

Добавлено after 33 minutes 16 seconds:
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3796252#p3796252"]DC-AC, Прокомментируйте пожалуйста значение символов формулы ? Сейчас я использую вот такую y=sin ((2×3.14 × c )/180 )+1 × (a) где С это точка синусоиды то есть от 0 до 180 . А это период таймера[/uquote]
Олег, я не думаю, что вы старше меня, мне вчера было 64,поэтому называю тебя без отчества, прям как в америке Ю, я уже писал выше, не дёргайте автора по пустякам, повторите его хоть одну конструкцию что бы она у вас заработала, которая давно работает уже у не одной сотне людей и наслаждайтесь жизнью, благодаря DC-AC. Дёргайте тех, которые на этом делают свой чёрный,,бизнес,, Лично у меня о вас сложилось впечатление о том, что вы своими постами просто хотите поднять свой рейтинг на форуме до небес, типа открыл глаза, стал на латы и т. д. Ничего личного, без обид, у вас есть интернет, там найдёшь все ответы на свои вопросы.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

ux2ix, У вас совсем не правильное впечатление. Я пытаюсь узнать что то новое и не более. А по поводу не дёргать это касается только меня и DC. Так что без обид но вы влезаете не много не в своё дело .
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Пока для опробования HD рекомендуется MAX и через COM порт. Дальше посмотрим. Можно вообще на любом контроллере, кто какие знает с UART на борту, сделать своё управление и через оптроны организовать связь, это решаемо и не очень сложно, всё описано, на доп. вопросы ответим. Наверняка можно применить тут и многими-любимую ардуину.
Hronos
Открыл глаза

Сообщение Hronos »

Конечно на ардуине собрать какой-нибудь управляющий показометр будет не трудно. Думаю что НЕМЕТС станет первым :)))

Олег Олегович писал(а):ux2ix, У вас совсем не правильное впечатление. Я пытаюсь узнать что то новое и не более. А по поводу не дёргать это касается только меня и DC. Так что без обид но вы влезаете не много не в своё дело .

Солидарен с ux2ix, по поводу дёрганья и рейтинга. Так уж выходит, что это касается всех, потому-что приходится читать эти, порой малопонятные, измышления.
Sanchogus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Дешманская плата на STM32F103C8T6 сможет поднять виртуальный COM-порт. Micro-USB уже на плате, останется резисторы и оптопары добавить.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

С
Последний раз редактировалось Олег Олегович Ср фев 26, 2020 11:35:34, всего редактировалось 3 раза.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

История о том, как я переделывал Восьмикрута (а Восьмикрут - меня). С фотками на память.

Первый в своей жизни частотник 8К я собрал весной 2016 года. Он получился таким:
Изображение Изображение
Он участвовал в бурении скважин на воду, пережил пару аварий и ремонтов, и, когда я спустя 3 года, в очередной раз заглянул ему внутрь, то подверг этого старшего сына глубокому апгрейду. Во время которого опять произошла авария :) но мы всё это пережили и теперь выглядим как новенькие (корпус от БП не в счет):
Изображение Изображение

Под спойлером наглядные примеры того, что мелочей в силовой электронике нет, и даже обычная гаечка М3 может сыграть иногда злую шутку.

СпойлерМой первый 8К с кнопками и показометром (который только появился) внутри вышел как положено - кОмом, т.е. страшный, как подвал.
Изображение Изображение
Тем не менее, после выдачи пользователю он успешно работал в бурении с положительными отзывами "аж сцепление горит", вот он в грязищи и с уже отломанным куском передней панели (буровики - они такие), на заднем плане слева видно, кого крутили:
Изображение
Спустя примерно месяц произошла первая авария с описанием "При пуске загорается F.01 и красная лампочка". Со слов привод был поставлен на металлоконструкцию лебедки, после этого перестал работать. Осмотр показал пробой двух ключей по радиатору (всё остальное выжило, как ни странно), предположительно, из-за раскрошившейся слюды (вот чо ее так раскрошило - х.з., может, от вибрации). Выглядит это так:
Изображение Изображение Изображение

Ключей FGA тогда было еще навалом в наличии, мост был пересобран с другими прокладками, и привод с тех пор успешно крутил в гараже все, что крутится (на буровую к тому времени был собран 8К в железном ящике на нормальных хардовых ключах). Пока однажды в прошлом году на него не поставили что-то тяжелое (выяснить не удалось). Верхняя крышка прогнулась, успешно продавила все лаковые изоляции и в этот раз не обошлось без небольшого бабаха - небольшой кусок дорожки на моторном контроллере сыграл предохранителем (порвалось, где тонко) и, возможно, спас все, что осталось после этого живым. Верхний кружок - там придавило, нижний справа - прогар на плате. Потери: мк, пара HCPL и один ключ.
Изображение

После этого было решено переделать управление на тумблера и крутилку, был сделан новый показометр-с-крутилкой на дуньке, вот такой:
Изображение Изображение

Но в итоге я решил вообще все перекомпоновать и добавил внутрь автомат, при этом пришлось нарастить корпус в длину :)

Почти на финальном этапе, при проверке работы Д/У, я забыл закрутить один винт М3 на угол моторного контроллера и верхнюю крышку и походу слишком резко вставил штекер в разъем (при этом плата уперлась в гайку крепления внутреннего вентилятора, но я еще этого не знгал). Замигало F.02 но, вместо того, чтобы срочно все выключить и разбираться, я включил тупило и нажал на сброс. Контроллер начал отрабатывать старт, вот тут бахнуло так, что чуть не обоссался. Никогда бы не подумал, что резюк smd0805 так громко пугает :) Списан еще один мк, оптрон с ключом на реле и один FGA. Недорого, черт побери, опять обошлось, но это цена глупой ошибки:

После замен и проверок опять все покрыто пластиком-71 в 3 слоя, но теперь я ученый и дополнительно прикрутил сверху 0,5мм лист ПЭТ. А гайку утопил в корпус вентилятора.

Будьте внимательны и берегите себя!
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
AL347
Родился

Сообщение AL347 »

"AL347, на маленьком частотнике, надо кнопочку разгона удерживать, чтоб на 75Гц выйти, тогда загорится один светодиод 75, а когда 2 горят - это частота между 50-75Гц."-Спасибо за поправку, все так и есть. Все работает как Вы и сказали. Еще раз спасибо за проделанную работу. Даже я без опыта в силовой электронике смог повторить Ваш проект. Просто надо внимательно читать форум.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Коты, всем привет!
Собираю третий частотник. Простой. На PIC16F628A. Без показометра и крутилки. Только светодиодная индикация и четыре кнопки.
Прошил контроллер программой "Выход на 10 Гц" > "До 75 Гц". Кварц 8 МГц. Выходы на силовых ключах, контролирую осликом.
Как обычно, первый старт, без высокого напряжения, и имитируя его - поставил перемычку на оптопару. Включаю блок питания в сеть: реле срабатывает, загорается светодиод "Готов". Кратковременно нажимаю "Пуск" - на Затворах силовых ключей, резко появляется 10 Гц. Без плавного нарастания. Следующее нажатие и удержание, дает плавное повышение частоты, пока не загорится светодиод "50 Гц". Отпустить и задержать повторно (можно даже не отпуская, а продолжать удерживать) "Пуск" - плавное повышение частоты, с попеременным переходом свечения светодиода "50 Гц", к светодиоду "75 Гц". Кратковременное нажатие кнопки "Стоп" - не дает ни плавного снижения частоты, до полной остановки, ни снижения до определенной (если удерживать) частоты, а резко отключает выходы контроллера (как буд-то нажали "Сброс"), с последующим свечением "Готовности". Кнопка "Запрет/Разрешение" - работает как положено.
Проверил монтаж. Прочитал файл "Читать". Защита хорошо срабатывает от батарейки. Есть свечение диода.

Перепрошил контроллер (для его проверки) программой "Выход на 50 Гц" > "75Гц 2-ходовая ШИМ+полное управление.20МГц". Кварц не заменял - остался на 8 МГц. Есть плавный разгон, плавное снижение, запрет/разрешение 75 Гц, сброс, светодиоды - все работает очень хорошо. Частота изменяется до необходимой, пока делаю удержание любой из кнопки.
Перепрошиваю снова "Выход на 10 Гц" > "До 75 Гц" - снова все повторяется, как и описывал ранее :dont_know: .
Так и должно быть программно :dont_know: ? Или где-то частота кварца перепутана :dont_know: ?
Non progredi est regredi...
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

K.Vladimir писал(а):Так и должно быть программно
-так и должно, программы на 628 не сбавляют частоту. Сбавляют только с полным управлением и кварцем на 20Мгц.

AL347 писал(а):я без опыта в силовой электронике смог повторить Ваш проект
Можно поздравить, пользуйтесь на здоровье, развивайтесь дальше, у нас ещё новая HD версия уже началась. Меня удивило, что без опыта удалось, значит правильно всё изучали и голова светлая.

Частотный преобразователь охватывает много отраслей знаний, есть особенности сборки, не говоря уже о разработках схем и систем управления..но не все это осознают.

НЕМЕТС, спасибо за историю с фотками
Newdjeen
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Newdjeen »

:beer:
Только перепроверте, так как обрисовывал уставшим

Изображение
(Внимание, оригинальная пикча формата А2)

PDF вектор
Вложения
1.jpeg
(1.97 МБ) 392 скачивания
demsoff4
Родился

Сообщение demsoff4 »

Здравствуйте, прошу помощи, столкнулся с одной проблемой...
А именно с показометром. Уже третью печатку собираю и один и тот же результат, при подключении ноги RA2(RA4) к минусу отображается F0.2, удерживая на минусе подключаю RA3 к плюсу на индикаторе так же остаётся F0.2. а если подключаю RA3 к минусу, высвечиваются 0.0 и если кратковременно поступать по минусу то начинаются прибавляться цифры. Контроллер как 630 так и 676 пробовал, и с ОК и ОА индикацией, ничего не меняется. Проверку выполняю по инструкции из документации.
Подскажите что не так делаю, спасибо.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Значит изначально на RA3 откуда-то берётся высокий лог. уровень, или руками наводите, или по какой-либо ещё цепи подтягивается. Так работает всё правильно.
Талий
Родился

Сообщение Талий »

Здравствуйте. Собрал второй частотник с "крутилкой" но без "показометра", управление одним тумблером со средним положением. Работает, обороты регулируются, но нет реверса оборотов при переключении тумблера. Нужно нажать сброс при среднем положении тумблера и включить тумблер. Тогда обороты реверсируются. Понимаю что это какая-то ошибка, но показометра то нет. Индикатор сверхтока не загорается. Происходит каждый раз и на любых оборотах. Что можно сделать?
Daskal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daskal »

Добрый вечер всем, есть такой вопрос. Оригинал уже давно собран, успешно трудится. Но вот возникла необходимость сделать еще такой, но на меньшую мощность до 300-500Вт, хотелось бы его сделать попроще и по дешевле, силу разумеется. И вот наткнулся на такой БТИЗ модуль IM393X6FXKLA1, как я понял в нем уже даже драйвера есть, в даташите есть схема подключения, по мне так цепляй к контроллеру и все. К сожалению с английским плохо, может глянет кто? Прошу прощения если что не так, цена уж сильно подкупила.
Ответить

Вернуться в «Статьи»