Radiotehnika У-101 и TDA 7294
Re: Radiotehnika У-101 и TDA 7294
Несложный поиск в инете говорит,что на 101-й радиотехнике людям удавалось достичь на импорте 0,02% гармоник на 1 кгц и порядка 0,1 на 15 кгц ,объяснялось сие никакой(через опу
) "фирмовой" разводкой оконечника 
Если внимательно глянуть на разводку ПП УМ и уже после выложенных на этом Форуме доработок (вернее сказать - исправлений ошибок проектировщиков
) некоторые дороги отрезать и пересоединить просто проводами - этого вполне достаточно. Как в математике, помните ведь: "условие необходимое и достаточное". Поскольку большего (лучшего) не добиться.
Подсказыте какие напрежения выдает транс которые идут на индикатор (переменное)?
Мой последний вариант , 2 трафа, родной толко на ТДА, маленький на все остальное, осталось толко покрасить панель. Индикатор заменил на стрeлочний. Уже играет, очень доволен, шума, гула нет... Темброблок екранировал снизу и сверху...
- Вложения
-
- U101-2.pdf
- (144.34 КБ) 537 скачиваний
-
- U101-1.pdf
- (199.78 КБ) 424 скачивания
- HeyDJ666
- Потрогал лапой паяльник
Всем привет
Я хотел бы поинтересоваться весьма глупым вопросом,ответ которого,в принципе итак очивиден для меня,но просто спрошу...для убедительности...так что сильно не ругайте
Итак,с некоторых пор я стал обладателем 35АС-012(S-90)
так вот,сгорит ли мой усилитель(TDA7293,мостовая схема,напряжение +-26В)? сопротивление 4 ома ведь..... 
Итак,с некоторых пор я стал обладателем 35АС-012(S-90)

[img]http://radiokot.ru/files/button.gif[/img]
HeyDJ666 писал(а):...сгорит ли мой усилитель(TDA7293,мостовая схема,напряжение +-26В)? сопротивление 4 ома ведь.....
Вот странные же люди! Ну ЗАЧЕМ нужно мостовое включение? На нагрузке 4 ома выходная мощность ограничена выходным током микросхемы, а значит, что в мостовом, что в одинарном варианте включения - мощность одинакова! Имеет смысл выкинуть половинку "моста". Заодно и искажения поубавятся (раза в четыре). Да и на 8-омную нагрузку мост на этих микросхемах особой выгоды не сулит. Вот на 16 ом - там да, и мощность получается порядочная, и искажения относительно приемлемые...

- HeyDJ666
As, я пробовал включать ы-90 соседа к своему усилку(Мои на кап.ремонте) послед. цеплял мультик Becker(если это интересно-достаточно точный немецкий мультиметр) вот. Ну не может усилитель сгореть! Так как пиковое значение на мультике я наблюдал в размере 3.67 А. А микросхема на 10 расчитана. это 1. Во втором я скажу,что усилитель отработал с s-90 более 3-х часов на довольно нормальной громкости и полчаса на максимальной....Лишь под конец тестирования я добился только от усилителя одного-включение защиты по температуре.
HeyDJ666, пиковый ток рассчитывается по закону Ома, а не по мультиметру! Тем более, что ток выходного каскада в пике заметно больше тока, потребляемого от источника питания. Считая минимальное сопротивление S-90 за 3 ома (реактивность тоже нужно учитывать!), получаем, что более 30 вольт размаха сигнала достигнуть невозможно! Но, точно такой же размах даст одиночная микросхема, при питании каждого плеча в 32 - 35 вольт... Где Ваш обещанный выигрыш? Опять же, искажения двух микросхем будут складываться непредсказуемым образом (звучание будет "грязным" на ВЧ), выходное сопротивление моста больше, чем у одинарной микросхемы (и не обязательно вдвое!), а это ухудшит демпфирование, значит - АС будет бубнить сильнее (хотя, куда уж сильнее!
)... Так зачем нужен в данном конкретном случае мост? 

- HeyDJ666
Чтож....буду убирать мост
но при напряжении +-26в микросхема будет давать мол "обещанную" мощность?(так как увеличить напряжение я возможности не имею...)
Если у Вас трансформатор от "стопервой", то, соединив все вторичные обмотки последовательно, можно получить до 32 - 35 вольт на плечо, этого должно быть достаточно...
Только ёмкости конденсаторов фильтра нужно взять побольше, для снижения искажений на НЧ...
Только ёмкости конденсаторов фильтра нужно взять побольше, для снижения искажений на НЧ...
HeyDJ666 найдите возможность попробовать вместо микросхемного транзисторный
Другой уровень
А,или вы уже похерили у-101 в угоду 7294-ой? Тады ой
А,или вы уже похерили у-101 в угоду 7294-ой? Тады ой
- HeyDJ666
У меня лежит автомобильный усилитель Mystery(4 канала) c убитым преобразователем в хлам...эти 4 канала можно так же переключать в мост(2 канала)...Напряжение с преобразователя должен был быть 30-35 В. Выходники TIP 35C\36C. Может отпилить преобразователь и сделать усилитель? 
есть данный усилитель,всё устраивает,но хочу поднять напряжение с +/-26 до+/-45 вольт,вопрос,можно ли,с выхлопом не произойдет что ни-будь плохое? 
Здравствуйте. Перевел свою старую радиотехнику на TDA7294.
По радиотехнике: плата входов убрана, входящий сигнал подается на вход темброблока с RCA гнезд на задней панели (установил). Плата защиты убрана, так как в TDA есть защита. С выхода TDA сигнал идет сразу на разьемы для подключения АС.
Электролиты по питанию заменил. Все "земли" питания свел в одной общей точке на плате выпрямителя.
Вопрос: нужно (и можно) ли подключать землю с входов (RCA) и с выхода TDA к общей земли на плате выпрямителя?
В состоянии как сейчас: есть немного гул 50 Гц в динамиках.
По радиотехнике: плата входов убрана, входящий сигнал подается на вход темброблока с RCA гнезд на задней панели (установил). Плата защиты убрана, так как в TDA есть защита. С выхода TDA сигнал идет сразу на разьемы для подключения АС.
Электролиты по питанию заменил. Все "земли" питания свел в одной общей точке на плате выпрямителя.
Вопрос: нужно (и можно) ли подключать землю с входов (RCA) и с выхода TDA к общей земли на плате выпрямителя?
В состоянии как сейчас: есть немного гул 50 Гц в динамиках.
Защиту Вы зря убрали, она защищает НАГРУЗКУ от неисправности усилителя, а та, что в микросхемах - защищает МИКРОСХЕМУ от неисправности нагрузки... 
[uquote="dimon322",url="/forum/viewtopic.php?p=3796031#p3796031"]...Перевел свою старую радиотехнику на TDA7294...[/uquote]
Черти в аду забронировали для вас место.
Черти в аду забронировали для вас место.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Если не хватает сил и знаний для того, чтобы выжать всё из "сто первой" - вполне себе годный вариант, можно без хлопот получить по 70 ватт на канал и уровень искажений, сравнимый со "стоковой" Радиотехникой... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3796326#p3796326"]Защиту Вы зря убрали, она защищает НАГРУЗКУ от неисправности усилителя, а та, что в микросхемах - защищает МИКРОСХЕМУ от неисправности нагрузки...
[/uquote]
Это да, но поставить назад не проблема, то сделаю)
Но я так и не понял можно ли подключить выход TDA на акустику "землю" к общей земле усилка? В оригинале вроде так и было, земля акустики была подключена в общую точку.
По совету одного человека подключил общий провод со входного гнезда (на RCA разъеме) через резистор 10 Ом к общей точке усилка. Но фон 50 Гц не пропал. Его слышно при любом положении регулятора громкости, значит он исходит не от темброблока, так предполагаю
Входной кабель на темброблок и от него к УНЧ экранирован.
Это да, но поставить назад не проблема, то сделаю)
Звучит неплохо, для дома вполне хватает)As писал(а):Если не хватает сил и знаний для того, чтобы выжать всё из "сто первой" - вполне себе годный вариант, можно без хлопот получить по 70 ватт на канал и уровень искажений, сравнимый со "стоковой" Радиотехникой...
Но я так и не понял можно ли подключить выход TDA на акустику "землю" к общей земле усилка? В оригинале вроде так и было, земля акустики была подключена в общую точку.
По совету одного человека подключил общий провод со входного гнезда (на RCA разъеме) через резистор 10 Ом к общей точке усилка. Но фон 50 Гц не пропал. Его слышно при любом положении регулятора громкости, значит он исходит не от темброблока, так предполагаю
Входной кабель на темброблок и от него к УНЧ экранирован.