Помогите нерадиолюбителю. Не открывается транзистор.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Burim
Родился

Помогите нерадиолюбителю. Не открывается транзистор.

Сообщение Burim »

Добрый день. Обращаюсь к вам за помощью тк я не радиолюбитель. Мне нужно для работы запроектировать схему которая при положении переключателя на 200 Ом резистор добавляет к нему параллельный резистор на 100 Ом С помощью сервиса EveryCircuit и далеких воспоминаний из детства о радиокружке я создал Схему. В теории это выглядит (по моему мнению) как транзистор npn подключающий необходимое сопротивление в 100 Ом но так как уровень при котором нужно его подключать низкий то сигнал нужно инвертировать еще одним транзистором а точку срабатывания подбирать резистором. Я все это собрал в EC но оно не открывает основной транзистор хотя показывает на нем 0,6В достаточных для насыщения вроде как. Что я не так делаю ? Может вообще все как-то проще решается ? Памагите люди добрые (и не очень)

Ссылку http://everycircuit.com/circuit/5193973 ... ew-project на рабочую модель и схему прилагаю.
circuit.png
Схема
(57.71 КБ) 377 скачиваний
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Помогите нерадиолюбителю.

Сообщение ARV »

вы даже ссылку на свой проект дали какую-то кривую - хочет НОВЫЙ проект создавать.

Добавлено after 54 seconds:
еще и Chrome мой не нравится этому сайту, обновить хочет. при таком подходе вряд ли вы дождетесь помощи...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Burim
Родился

Re: Помогите нерадиолюбителю.

Сообщение Burim »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3796502#p3796502"]вы даже ссылку на свой проект дали какую-то кривую - хочет НОВЫЙ проект создавать.

Добавлено after 54 seconds:
еще и Chrome мой не нравится этому сайту, обновить хочет. при таком подходе вряд ли вы дождетесь помощи...[/uquote]

Мой проект называется New Project потому что был просто Project EveryCircuit просто требует установки плагина для тестирования схемы онлайн.
Также приложил схему в виде картинки в посте.
Последний раз редактировалось aen Пн фев 24, 2020 21:08:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Помогите нерадиолюбителю. Не открывается транзистор.

Сообщение Hand-Maker »

"основной" транзистор, открываясь, шунтирует напряжение, которое обеспечивает ток в его базу. То есть, открываясь он сам себя закрывает. В итоге все зависает в определенном равновесии -- как раз на этих 830 миливольтах. Чтобы этого не происходило, надо цепи управления запитывать от 5 вольт, а не от резистора.
ПыСы: чтобы легче комментировать схему, надо бы элементы поназывать. Например, R1, R2, VT1, VT2. А то приходится "резистор, который горизонтальный и левее того, о котором только что говорили..."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Зачем всё это? Потому что бессмысленно.
Реклама
Burim
Родился

Сообщение Burim »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3796688#p3796688"]"основной" транзистор, открываясь, шунтирует напряжение, которое обеспечивает ток в его базу. То есть, открываясь он сам себя закрывает. В итоге все зависает в определенном равновесии -- как раз на этих 830 миливольтах. Чтобы этого не происходило, надо цепи управления запитывать от 5 вольт, а не от резистора.
ПыСы: чтобы легче комментировать схему, надо бы элементы поназывать. Например, R1, R2, VT1, VT2. А то приходится "резистор, который горизонтальный и левее того, о котором только что говорили..."[/uquote]

Вот это по делу спасибо. Но нет возможности использовать 5В из прибора. Сейчас рассматриваю вариант с компаратором с оп усилителем на 1в но придется использовать элемент питания. Может использовать линейный стабилизатор от измеряемой линии... но его эффективность низкая - мин вх напр 1,5в а у меня 1,15в примерно плюс его собственное потребление.

Вот схема на MAX4289
circuit 6.png
(66.88 КБ) 252 скачивания
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

[uquote="Burim",url="/forum/viewtopic.php?p=3796490#p3796490"]Может вообще все как-то проще решается ?[/uquote]Подключите ваше сопротивление на 100 Ом параллельно вашему сопротивлению на 200 Ом. Без всяких транзисторов.
Burim
Родился

Сообщение Burim »

мне нужно чтобы после достижения 300 Ом и ниже подключалось сопротивление. Иначе неверные показания датчика нарушат техпроцесс.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Burim писал(а):
СпойлерДобрый день. Обращаюсь к вам за помощью тк я не радиолюбитель. Мне нужно для работы запроектировать схему которая при положении переключателя на 200 Ом резистор добавляет к нему параллельный резистор на 100 Ом С помощью сервиса EveryCircuit и далеких воспоминаний из детства о радиокружке я создал Схему. В теории это выглядит (по моему мнению) как транзистор npn подключающий необходимое сопротивление в 100 Ом но так как уровень при котором нужно его подключать низкий то сигнал нужно инвертировать еще одним транзистором а точку срабатывания подбирать резистором. Я все это собрал в EC но оно не открывает основной транзистор хотя показывает на нем 0,6В достаточных для насыщения вроде как. Что я не так делаю ? Может вообще все как-то проще решается ? Памагите люди добрые (и не очень)

Ссылку http://everycircuit.com/circuit/5193973 ... ew-project на рабочую модель и схему прилагаю.
circuit.png
Может лыжи не едут, но я не куля не понял, что конкретно надо.
Грамотно сформируйте техзадание, зачем вам это надо и алгоритм работы исполнительного устройства.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Burim
Родился

Сообщение Burim »

Это стерилизатор (ну почти). У него датчик температуры и блок управления всем включая охлаждение камеры с помощью вентиляторов, насоса циркуляции хладогента и трехходовых клапанов. При достижении 90 гр камеру нужно охлаждать эффективнее иначе выходят из строя рез уплотнения. Рабочий режим 110-120 нам нужно 95-105 производитель не меняет прошивки. При этом до 90 гр датчик должен работать штатно (без смещения)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Надо позвать умного дядьку, он всё сделает.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Burim писал(а):При достижении 90 гр камеру нужно охлаждать эффективнее иначе выходят из строя рез уплотнения.
Поставить ртутный контактный термометр на сработку при 90° С не?:
http://v-a-melnik.narod.ru/svetdiod/publio57.html
Ну или приладить китайский электронный термостат, выставив 90° С?

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Или у вас уже есть управляющий сигнал, который появляется при достижении 90° С, и на него просто нужно повесить исполнительное устройство?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Бэсполэзно.
Burim
Родился

Сообщение Burim »

Для gsmart

Ртутный конт термометр крутая вещь раньше не видел такого... прям мне подходит повесить резистор и готово... но мне конструктивно не прииладить еще один термодатчик к установке есть доступ только к линии соед штатный датчик с контроллером. Ед вариант подключать к этой линии сопротивление при напр на ней ниже 1,2 вольт (90 гр) что бы его еще снизить и отключать при повышении более 1,6 вольт.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Burim писал(а): Ед вариант подключать к этой линии сопротивление при напр на ней ниже 1,2 вольт (90 гр) что бы его еще снизить и отключать при повышении более 1,6 вольт.
Это вам нужно пару компараторов напряжения, один будет срабатывать при 1,2V и включать исполняющее устройство, например реле на самоблокировку, второй размыкать цепь самоблокировки реле при достижении 1,6V:
https://rusenergetics.ru/instrumenty/ko ... ryazheniya
Что-то наподобие такого, только сделать двухуровневый компаратор 1,2 и 1,6V:
Изображение
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Без ПОС это не работает.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Для начала надо определиться, что является штатным датчиком. Это могут быть термопара, терморезистор, датчик на основе п-н перехода (ТМР36) или с цифровым выходом (типа DS18b20).
В любом из этих случаев можно сигнал взять непосредственно со входа контроллера, к которому датчик подключен. Естественно интерфейс этого подключения должен быть соответствующим и иметь свое питание.
А дальше, получив сигнал, его уже можно обрабатывать и подавать либо на штатное исполнительное устройство в виде коррекции, либо на дополнительное.
Burim
Родился

Сообщение Burim »

На другом форуме порекомендовали JFET Думаю если подобрать напряжение отсечки и повесить на исток мой шунт должно заработать... Что думаете ?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

JFET, исток и другие магические слова не помогут, только спец + бабосы.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тс вы походже не вьезжаете
НЕЛЗЯ РУЛИТЬ РЕДИМОМ ДАТЧИКА ИСПОЛЗУЮ ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ ЭТОГОЖ ДАТЧИКА!!!
для этого нужен 2й независимый датьчик
ну или взять сигнал этого датчика и подать на девайс который изменит кривую характеристику родного датчика на правилную
но этол все косьтыли и полное дерьмо в которое ты скоро вляпаешся
правилное решени вариагнты
1изменить уставки штатной схемы
2применить другой даьтчик вместо кривого родного с нужной температурно кривой/номиналом их сейчас поролно на выбор
3забить хуй на все и юзать прибор ШТАТНО не считая себя умнее его изготовителя ка делают многие идиоты
4 пригластить спеца который все настроит и сделает КАК НАДО (ЕДИНСТВЕНЫЙ оптималный для вас неспеца вариант)-все равно испробоваф другие придеш к нем или к 3в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»