Электронная нагрузка на полевых транзисторах
Всем привет, собрал сие чудо, вроде бы все работает и защита от перегрева, и ограничение разряда, Есть только одно НО. Все шунты греются, за исключением R44. Падение на нем 0 В, на остальных в пределах 0,5 В. Шунты поставил 7 Вт. Транзисторы поставил 2SK3878 (конечно же китайские, конечно же неоригинал, но работают). Заменил 7812 на 7815. Питание 17 В от источника питания. Проверил всю обвязку, шунт, пайку, транзистор в конце концов, все работоспособное. Психанул, купил 4 транзистора IRFP240 в офлайн магазине (вроде как оригинал, померял ESR тестером), впаял, нагрузил на 150 Вт (15 В, 10 А) и один пробило. Подскажите, куда копать, буду возвращать 2SK3878, что может быть с транзистором Т2, почему он не открывается? Монтаж проверил, соплей вроде как нет, завтра еще раз проверю.
- Реклама
Любой ремонт надо начинать с измерения режимов работы схемы, измеряйте режимы транзистора и ОУ.reks22 писал(а):Проверил всю обвязку, шунт, пайку, транзистор в конце концов, все работоспособное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Проблема в том, что каскады идентичны, ОУ менял, там магия какая то происходит, 3 нагружаются без проблем, 4 не желает. Я в чудеса не верю, но близок к этому
И это тебе не дает провести измерения?
По моему это на много быстрей чем проверять каждый элемент.
По моему это на много быстрей чем проверять каждый элемент.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
непропай, обрыв печатного проводника и еще много чего может быть. но чудес точно не может быть ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Или это способ привлечь внимание к вашему видео, так как оно не кому не нужно?
Понятно, только не понятно зачем оно здесь? Есть схема, есть печатка, всё что нужно есть.
В вашем случае нужно измерить напряжение в 6 точках и поместить из здесь и будет точно известно в каком месте неисправность.
В вашем случае нужно измерить напряжение в 6 точках и поместить из здесь и будет точно известно в каком месте неисправность.
Это я понял, там под видео ссылка у автора на схему и печатку, сюда выкладывается только сжатые фотографии, если так сильно раздражает видео, я могу его убрать. И почему в 6? Я так понимаю выход с ОУ, то, что творится на затворе, соответственно на рабочем каскаде и нерабочем, а еще что? Сток-исток?
Не раздражает, просто оно излишне.
Измерять нужно на входах ОУ, на его выходе, и на электродах транзистора. Тогда можно вычислить и обрыв дорожки и соплю.
К примеру если не будет напряжения на стоке то нужно искать обрыв там. Если будет большое напряжение на истоке то искать обрыв там. И так далее.
Измерять нужно на входах ОУ, на его выходе, и на электродах транзистора. Тогда можно вычислить и обрыв дорожки и соплю.
К примеру если не будет напряжения на стоке то нужно искать обрыв там. Если будет большое напряжение на истоке то искать обрыв там. И так далее.
Последний раз редактировалось Телекот Вт фев 25, 2020 22:30:25, всего редактировалось 1 раз.
5-gnd 0,35V
6-gnd 0,028V
7-gnd 0V
G-gnd 0V
D-gnd 8,8V
S-gnd 0V
G-D 8,8V
D-S 8,8V
G-S 0V
На рабочем канале вход оу+ примерно равен входу оу-
6-gnd 0,028V
7-gnd 0V
G-gnd 0V
D-gnd 8,8V
S-gnd 0V
G-D 8,8V
D-S 8,8V
G-S 0V
На рабочем канале вход оу+ примерно равен входу оу-
При таких напряжениях на выходе ОУ должен быть высокий уровень. Если ОУ исправный то учитывая нулевое напряжение на выходе есть предположение что есть замыкание выхода ОУ или затвора транзистора на общий провод или ещё куда.reks22 писал(а): 5-gnd 0,35V
6-gnd 0,028V
7-gnd 0V
Посмотреть нет ли сопли между затвором и истоком транзистора, прозвонить прибором.
Или соплю между выходом ОУ (7 нога) и истоком Т1, прозвонить прибором.
Соплей нет, резистор на затвор живой. Затвор-исток тоже нормальный 10 МОм. Выходит, что второй ОУ тоже мертвый? Но два раза один и тот же канал, странно это
Пробовал 7 вывод на массу звонить?
Если ОУ из одной партии то может быть брак.
Они совсем разные, даже фирма изготовитель. Я нашел соплю, на потенциометре R8 контакт, который шел на - попал на несрезанный текстолт. Похоже, что где-то еще этот неиспользованный полигон соприкосался соплей с токоведущей дорожкой. Убрал соплю, и заработало, на затворе появилось 4,5В. Всем огромное спасибо, особенно Телекоту за терпение.
Странно, R8 должен влиять на всё каналы.