Казалось бы, с малошумящими микросхемами можно получить хороший результат. Однако что-то идёт не так. Как итог прошедших за этим делом выходных, имеем вот такой результат, из которого в итоге растут более мелкие вопросы.
Схема опыта.
Слева самый первый (а в реальном микрофоннике он предполагался вовсе даже вторым) каскад с примерно 21-кратным усилением. Следующие за ним каскады предполагались чисто служебные (АРУ, лимитер и "согласователь" с компьютерным входом) - их коэффициенты усиления невелики. Там торчат свежеприобретённые TL082CP. При отсутствующем первом (зелёненьком) каскаде их шум слегка заметен при оцифровке. Интересно начинается, когда втыкается микросхема первого каскада.
Вот здесь я сделал картинку с пробными кусками оцифровки сигнала при разных микросхемах на этом зелёненьком месте при прочих абсолютно равных условиях
Надо сказать, что визуально видно не чистый шум, а шум + наведённая помеха (это смесь из 50 Гц и 18 кГц, которые просачиваются у меня от какого-то из блоков питания, это вы наверняка уже видели из прошлых моих тем). Наведённая помеха несколько мешает адекватно (т.е. метрологически) оценивать уровень шума, но тем не менее, какртинка получается очень занятная.
Оказывается, TL082 из разных партий, шумят очень по-разному.
Неожиданно хреново ведут себя OPA. А вот старенькая NE5532 молодцом - во-первых, ровненько по каналам (т.е. не отбраковка),а во-вторых, реально хорошо - на спектрограмме шумовая полка у неё на уровне -110 дБ, в то время как у TL082 из старых запасов только 100 дБ (т.е. разница отображена на картинке вполне адекватно).
Отсюда вопрос: а что из микросхем ОУ наиболее пригодно для микрофонников? Понимаю, что SSM2019 - это наверное самая вкуснота (её в хорошие пульты ставят), но она труднодоставаема (достану - обязательно попробую, но сейчас нет).
Возможно, я что-то делаю неправильно и схемотехнически решение должно быть каким-то иным, нежели тупое усиление всего.
Насколько сильно влияют шумы резисторов в первых каскадах? Подозреваю, что частично они видны - когда я убрал закоротку входа на землю (а по факту у инвертирующего включения при этом ввелась 100% ООС), распределение шумов по каналам несколько изменилось - это можно видеть справа на картинке.
Да, кстати. Применяется ли работа динамических микрофонов на нулевую нагрузку? (которую легко организовать инвертирующим включением ОУ) Как от этого изменяется АЧХ микрофона?
Последовательное включение электретников в массив (так делают для получения остронаправленной "фазовой решётки") увеличивает ЭДС пропорционально количеству включенных микрофонов. А что при этом происходит с их собственными шумами?
p.s. Да, забыл... Для замеров использовался встроенный в мамку звуковой чип, поэтому там и собственные шумы, и инч болтанка...