БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

Привет. После переделки лбп на 6а. Пришлось откорректировать подстрочником минимальное выходное напряжение. Пока гонял на разных нагрузках в разобранном состоянии. Все было норм. Когда собрал все в корпус. Началась проблема. На минимально скрученном потенциометре напряжение гуляет в диапазоне 2-5в. Корректировка подстроичнником на плате ни как не влияет на показания. Что пошло не так?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Yurech писал(а):После переделки лбп на 6а. Пришлось откорректировать подстрочником минимальное выходное напряжение.
Схема переделки где?
Режимы выходного ОУ где?
Yurech писал(а):Что пошло не так?
Мы как определим без данных?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Yurech писал(а): Что пошло не так?
Накосячил когда в корпус перекладывал. Устранишь косяк и жизнь наладится.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

косяки, они такие косяки....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

oleg63m,Да звон-то слышал еще 20 лет назад,когда на КИПовца учился и по крайней мере знаю от куда он,а на шунт их можно тоже использовать,как и любой металл,был-бы смысл. :))

Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
К примеру: Изображение за-то долго гнуть и нагревать придется,но смысла конечно нет. :)

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
Yurech, Иногда бывает такое при использовании металлических стоек,они просто замыкают дорожки.
Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
Реклама
Родился

Сообщение Alex900 »

Собрал такой блок питания год назад, вместо 2N3055 поставил КТ827. На выходе подключил китайский ампервольметр dsn-vc288. Заряжал АКБ 7 а/ч, питал лампы накаливания и т.п., ток и напругу держал хорошо. Недавно налаживал часы Носова на pic 16f628A, заметил такую штуку: при очередном включении (иногда) вылетал процессор. Происходило данное явление точно из-за этого БП. Кто-нибудь с этим сталкивался?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вероятно не правильно пользуетесь блоком питания.
Нужно сначала включить БП в сеть потом подключать нагрузку. Это относится не только к этому блоку.
1. Вы же на знаете какое напряжение в данный момент установлено.
2. При включении многих схем происходят переходные процессы.
Если хотите часто включать и отключать напряжение то поставьте тумблер на выходе.
У меня выключатель выхода стоит прямо на выходном шнуре, очень удобно, не надо тянутся к блоку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение Alex900 »

Действительно, схема часов была подключена постоянно, манипуляции проводились включением сетевого питания БП. На лампе накаливания, например,то напряжение и ток, что были выставлены ранее воспроизводились в точности. При смене БП на старинный самодельный линейный стабилизатор на паре транзисторах с сетевым питанием и также без отключения платы всё работало как "часы".
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В простейших схемах нет переходных процессов, чего нельзя сказать о схемах с глубокими ОС. Так что надо правильно пользоваться.
Родился

Сообщение Alex900 »

Телекот спасибо за информацию. Решившим собрать этот БП не плохо бы знать заранее особенности данной схемы БП, для предотвращения казусов при эксплуатации.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта не только эта схема, многие схемы с глубокими ОС могут обладать таким эффектом. Не знаю как сейчас, а раньше в радио кружках учили как пользоваться приборами.
Родился

Сообщение Alex900 »

Однако, соберу я двуполярный вариант из этого БП, подключу его тумблерами по питанию, например, к усилителю мощности с большими конденсаторами - какой в БП может быть переходной процесс, кто знает.
Встал на лапы

Сообщение vanya789 »

Ребята, как ограничить выходной ток на этом БП до 2А и уменьшить сопротивление токового резистора 0.47 Ом до 0.1 Ом, чтобы схема регулировки работала корректно?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем резистор уменьшать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Уменьшиш токовый датчик,наоборот увеличиш ток,придется корректировать стаб токовый и не факт ,что он будет работать корректней.Ограничить ток просто,добавь в нужное плече переменника тока сопротивление.
То-же не понял маневра с уменьшением сопротивления резистора.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alex900",url="/forum/viewtopi. c.php?p=3802772#p3802772"]Кто-нибудь с этим сталкивался?[/uquote]
80е годы. были на работе Б5-45. такая же херня. а в те времена напругу отключали, ради экономии.так вот, цэлый день харишься, настраиваешь прибор, а под конец хрясь!!! отключили напругу и песец. микросхемы в утиль.....
вот поэтому я предпочитаю лм317 или 337. с ними такого не бывает в принцыпе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Alex900, При заряде кондера на начальном этапе,ток выдаваемый БП очень большой и держится по времени в зависимости от емкости конденсатора.По этому в БП с большими фильтрующими емкостями ставят реле времени и балластные резисторы,которые снижают ток БП.

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
oleg63m, Удачные микры,довольно широко используются,но до 3а придется ставить транзюки или применить LM338.
Даже применение LM338 и то перекрывает возможности и недостатки китайца.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

схемы, питаеиые 3А всплесков обычно не боятся
просто народ не всегда реально представляет поставленные задачи, и часто гоняются за красивыми и простыми схемами, которые порой сами не могут довести до ума, а потом кучи вопросов и жженные схемы
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 06, 2020 19:32:18, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Но есть такие случаи,когда требуется малое напряжение,скажем 5в. с этого БП,Всплеск будет фатальным для испытуемого.

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
как получилось у Alex900,
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а я разве возражаю?
порою простой параметрик на стабилитроне лучше защитит схему чем этот тихий монстр-убийца
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 06, 2020 19:38:48, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Питание»