ФУОЗ на базе AC-CDI
Re: ФУОЗ на базе AC-CDI
Спасибо за подсказку. Была ошибочка в последовательности моих действий. Все получилось. Осталось разобраться с низкой амплитудой на выходе индуктивного датчика (сопротивление около 140 Ом) которой не достаточно для корректной работы оптопар.
С уважение, Владимир UR5GOT.
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
Уберите защитные диоды перед оптроном РС817, выиграете 0.7 вольта, еще сопротивление резисторов можно уменьшить

Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
ur5got, по пробуй зазор в датчике меньше сделать , амплитуда увеличится
Спасибо за подсказки.
Дело в том, что я хочу для начала испытать все "на столе". Датчик пока отложил - вместо него подключил генератор синуса (может это и не совсем корректно по отношению к реальному датчику). Диоды защитные закоротил. Сопротивление ограничительных резисторов 220 Ом. А вот что подключить вместо высоковольтного генератора для питания катушки не знаю. Может сетевой трансформатор можно? Просто с мотоциклами никогда дела не имел. Может посоветуете как корректно собрать тестовый стенд для проверки.
Дело в том, что я хочу для начала испытать все "на столе". Датчик пока отложил - вместо него подключил генератор синуса (может это и не совсем корректно по отношению к реальному датчику). Диоды защитные закоротил. Сопротивление ограничительных резисторов 220 Ом. А вот что подключить вместо высоковольтного генератора для питания катушки не знаю. Может сетевой трансформатор можно? Просто с мотоциклами никогда дела не имел. Может посоветуете как корректно собрать тестовый стенд для проверки.
С уважение, Владимир UR5GOT.
Итак, наступило нормальное тепло и я начал курочить скут))
Во первых было решено оставить старое CDI, причина, в случае сгорания...до него фиг долезешь, оно возле рулевой колонки, под пластиковым корпусом, чтоб доползти до CDI и поменять половину пластика требуется снять.
во вторых, решил установить опто датчик. Имею желание его пощупать))
третье, простым перебросом провода катушки зажигания имею, резервное зажигание.
четвертое, ввиду того, что индуктивный датчик стокового CDI купается в масле, для оптики такой подход не есть хорошо.
пятое, решение назрело само собой, перенести опто датчик в корпус вариатора, на передний вариатор
уже фактически все сделал, на черепаху переднего вариатора прикрепил на 4 винтах латунный круг \от старого фото глянцевателя))\
на корпус вариатора прикрутил опто датчик.
Осталось зафиксировать каким то штифтом черепаху, чтоб выставить точно угол.
Фотки:
Flash.#13 поклон за поддержку!
Всем удачи!
Добавлено after 1 hour 21 minute 22 seconds:
Продолжаем, нарезал в черепахе резьбу М2 под стопор. на фото.
на валу сверлим отверстие под стопор...самодельным длинным сверлом, как на фото.
На сегодня основная механика сделана, все получилось, ожидал проблем, вышло вполне себе достойно, на сегодня все.
Всем удачи!
Во первых было решено оставить старое CDI, причина, в случае сгорания...до него фиг долезешь, оно возле рулевой колонки, под пластиковым корпусом, чтоб доползти до CDI и поменять половину пластика требуется снять.
во вторых, решил установить опто датчик. Имею желание его пощупать))
третье, простым перебросом провода катушки зажигания имею, резервное зажигание.
четвертое, ввиду того, что индуктивный датчик стокового CDI купается в масле, для оптики такой подход не есть хорошо.
пятое, решение назрело само собой, перенести опто датчик в корпус вариатора, на передний вариатор
уже фактически все сделал, на черепаху переднего вариатора прикрепил на 4 винтах латунный круг \от старого фото глянцевателя))\
на корпус вариатора прикрутил опто датчик.
Осталось зафиксировать каким то штифтом черепаху, чтоб выставить точно угол.
Фотки:
Flash.#13 поклон за поддержку!
Всем удачи!
Добавлено after 1 hour 21 minute 22 seconds:
Продолжаем, нарезал в черепахе резьбу М2 под стопор. на фото.
на валу сверлим отверстие под стопор...самодельным длинным сверлом, как на фото.
На сегодня основная механика сделана, все получилось, ожидал проблем, вышло вполне себе достойно, на сегодня все.
Всем удачи!
- Вложения
-
- IMG_20200307_1514241.jpg
- (86.59 КБ) 323 скачивания
-
- IMG_20200307_1512591.jpg
- (48.55 КБ) 286 скачиваний
-
- IMG_20200307_1448161.jpg
- (75.01 КБ) 284 скачивания
-
- IMG_20200307_1336221.jpg
- (87.92 КБ) 289 скачиваний
-
- IMG_20200307_1324021.jpg
- (76.01 КБ) 278 скачиваний
-
- IMG_20200307_1323521.jpg
- (62.54 КБ) 322 скачивания
- Flash.#13
Потеплело. Это дало возможность провести испытания связи UART с мото. С кабелем длинной около 1.5 метра, идущем к ноутбуку, наводки от свечи огромны, связь рвалась каждые 3-5 секунд(9600 бит/с), часть данных принять удалось, тахометр, автозамер метки, несколько точек графика, а дальше наводки вешали UART свисток, и виндовс уверенно уведомляла об очередной ошибке.
Есть вариант уменьшить длину провода и сунуть его в экран. Хотя самое кардинальное решение использовать вместо кабеля РЧ связь, беглый поиск выдал UART трансивер 433мГц HC-12, полностью соответствует заданию, не требует конфигурации, и работает как простой удлинитель кабеля, по словам производителя до километра, впрочем опыт с 100мВт на 433МГц показал что это условно, но метров 200 сможет. Но цена, таких штуковин нужно сразу две, для приемника и передатчика, а они по 6$ каждая.

Есть вариант уменьшить длину провода и сунуть его в экран. Хотя самое кардинальное решение использовать вместо кабеля РЧ связь, беглый поиск выдал UART трансивер 433мГц HC-12, полностью соответствует заданию, не требует конфигурации, и работает как простой удлинитель кабеля, по словам производителя до километра, впрочем опыт с 100мВт на 433МГц показал что это условно, но метров 200 сможет. Но цена, таких штуковин нужно сразу две, для приемника и передатчика, а они по 6$ каждая.
rs232 to wifi module esp8266 --- to android
wifi esp8266 - 2бакс. Все есть в интернете.
Приложений примеров к андроид - тысячи.
Ваша задача - выдернуть из atmega то что нужно и отправить на esp8266. Ну и принять по wifi на телефоне.
wifi esp8266 - 2бакс. Все есть в интернете.
Приложений примеров к андроид - тысячи.
Ваша задача - выдернуть из atmega то что нужно и отправить на esp8266. Ну и принять по wifi на телефоне.
- Flash.#13
Модули за 2 енота типа ESP "XX" требуют конфигурации, они не "plug and play", при чем настраивать их нужно по обе стороны. О связи с телефоном уже говорил, программу на андрюшу вы напишете? Я все не успеваю, а еще на работу ходить временами нужно, как дешевый вариант попробую экранированный кабель, лишних денег пока нет.
А еще обратите внимание есть ли в люльке резистор.
- Flash.#13
Резистора не видел, просто кабель заходит а там штырь и свеча. Помехи это логично, напряжение большое, а искровой разряд в воздухе всегда несет множество гармоник, в коротких проводниках они не ощутимы, но я ведь взял кабелюру на пару метров 
Резистор обычно стоит внутри люльки около 4ком, если память не изменяет. Так вот если этого резюка нет помехи в несколько раз больше. В машинах применяют специальные высоковольтны провода у которых это сопротивление распределено по всему проводу.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Если кому интересно,сигнал от датчика добежит до микросхемы.
Если кому интересно,сигнал от датчика добежит до микросхемы.
fcftdbx, Спасибо, добрый человек) Вы мой последний шанс запустить эту плату. Спаял уже три варианта, один ранний DIP и два варианта на SMD. Искры нет вообще. Такое ощущение, что сигнал очень слабый с датчика. Надеюсь на ваш вариант.
Lexinz.У вас на родном коммутаторе работает же,и посмотрите её схему,здесь входная часть часть собрана по аналогу заводского коммутатора,только тиристор маленький.
[uquote="fcftdbx",url="/forum/viewtopic.php?p=3817134#p3817134"]Lexinz.У вас на родном коммутаторе работает же,и посмотрите её схему,здесь входная часть часть собрана по аналогу заводского коммутатора,только тиристор маленький.[/uquote]
Буду пробовать. По результатам обязательно отпишусь. Может действительно кому-то еще пригодится.
Буду пробовать. По результатам обязательно отпишусь. Может действительно кому-то еще пригодится.
Lexinz.По этой схеме катался весь прошлый сезон,у меня на схеме первой, искры не было при пуске стартера,а с кикстартера была
- Flash.#13
Продолжаются испытания связи с ПК, на сей раз использовал экранированный микрофонный кабель, типа две жилы в оплетке, стабильность связи повысилась, теперь сбои на низких оборотах происходят раз в пол минуты, но на высоких линия дольше пяти секунд не живет. Применение ферритового кольца никак не повлияло, а намотка одного витка в кольце убивает уже дату UART. На линии возникают как нектирические ошибки, типа потери начала сообщения, так и критические, сбой самого протокола из дисконнектом свистка СОМ, первое реально минимизировать введя настройку четности и стартовых/стоповых бит, но второе уже связано с превышением напряжение на самой линии, что вредно для чипа связи.
Текущие испытания показывают низкую эффективность работы проводной линии связи в случае работающего двигателя мотоцикла.

Текущие испытания показывают низкую эффективность работы проводной линии связи в случае работающего двигателя мотоцикла.
Lexinz, подобная проблема с отсутствием искры и у меня была, решил только сегодня, пробовал на нескольких моторах модели 139qmb, проблема заключается в не докормлености конденсатора 1мкф 400в, на вход питания силовой части надо ставить конденсатор. Наилучшие результаты показал конденсатор на входе 3,3мкф и на выходе на катушку 1,5 (большего номинала не было), при конденсаторах меньших номиналов наблюдались провалы на переходных режимах работы двигателя.
Сергей80,если катушка не имеет межвитковое замыкание во вторичной обмотки,то конденсатор 1мкФ 400в прекрасно работает на всех оборотах,межвитковое тестером не проверишь.
fcftdbx, проверял и не одну катушку в т.ч. и новую, с катушками все нормально. В инете есть старые советские книжки и статьи основанные на них, так там эта схема разжёвана, по формулам из этих книжек конденсатор должен быть 2мкф. В общем испытания именно это и подтвердили.