Проблемы с пайкой
Проблемы с пайкой
Добрый день)
Решил я немного заняться самодеятельностью на МК, купил для изготовления небольших схем обвязки паяльную станцию из серии 8685, к фену претензий нет, смд отписал и прописал.
А вот с паяльником беда бедовая, вроде 25 ВТ, а не смог толком впаять контакты в ардуинку, припой плавит на 280, а для того что бы более менее пропаять контакты пришлось задирать температуру до 360 гр., пропаял но жало все потемнели, припой скатывается и ппц (
Отчистил его содой но уже не тот компот.
Понадобилось заслужить провод медный 1.5 мм2, и понял что не правильная задача с таким паяльником( набрал припой подношу к проводу только катаюсь и все, припой сразу застывает, как будто паяльник включили.
Ладно думаю, мощьности не хватает, взял еще один паяльник китаец CGX, на 110 ВТ, керамика почитал вроде хвалят мол хороший продукт.
Провода залудил нормально вроде, но вот дальше опять пошла боль, на макетке стал паять реле нагрузки на симисторе, ... слов нет, не могу солью повесить между пятаками припой ложится и моментально остывает, при небольшом усилии можно сковырнуть. Увеличил температуру, жала погорели не успев толком ничего сделать...
Жало на нагреватель болтается, подмотал фольги алюминиевой (для запекания была) вроде немного получше но жала уже похоже совсем испортил уже не залуживаются даже после очистки.
Подскажите это потология??!)
И чья моя или паяльников??)
Как бороться с этим?
Решил я немного заняться самодеятельностью на МК, купил для изготовления небольших схем обвязки паяльную станцию из серии 8685, к фену претензий нет, смд отписал и прописал.
А вот с паяльником беда бедовая, вроде 25 ВТ, а не смог толком впаять контакты в ардуинку, припой плавит на 280, а для того что бы более менее пропаять контакты пришлось задирать температуру до 360 гр., пропаял но жало все потемнели, припой скатывается и ппц (
Отчистил его содой но уже не тот компот.
Понадобилось заслужить провод медный 1.5 мм2, и понял что не правильная задача с таким паяльником( набрал припой подношу к проводу только катаюсь и все, припой сразу застывает, как будто паяльник включили.
Ладно думаю, мощьности не хватает, взял еще один паяльник китаец CGX, на 110 ВТ, керамика почитал вроде хвалят мол хороший продукт.
Провода залудил нормально вроде, но вот дальше опять пошла боль, на макетке стал паять реле нагрузки на симисторе, ... слов нет, не могу солью повесить между пятаками припой ложится и моментально остывает, при небольшом усилии можно сковырнуть. Увеличил температуру, жала погорели не успев толком ничего сделать...
Жало на нагреватель болтается, подмотал фольги алюминиевой (для запекания была) вроде немного получше но жала уже похоже совсем испортил уже не залуживаются даже после очистки.
Подскажите это потология??!)
И чья моя или паяльников??)
Как бороться с этим?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Проблемы с пайкой
Пайка, это целая наука и её надо изучать ... 
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]И чья моя или паяльников??)[/uquote]
ваша.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]Как бороться с этим?[/uquote]
пристрелить
ваша.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]Как бороться с этим?[/uquote]
пристрелить
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]Подскажите это потология??!)
И чья моя или паяльников??)[/uquote]
Припоя.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]Как бороться с этим?[/uquote]Припой, небось, на Алике брали? 67% станиоли и 33% плюмбума? Выкиньте его, там по факту кроме свинца ничего нет. Ищите нормальный припой в магазинах неподалеку от вашего дома. На Али хороший припой большая редкость.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]припой плавит на 280, а для того что бы более менее пропаять контакты пришлось задирать температуру до 360 гр.[/uquote]
ПОС-61 начинает размягчаться при температуре 180 градусов, а при 220-230 градусах он жидкий как вода. Припоем с температурой плавления 300 градусов только ведра и тазы чинить. Вполне естественно, что при 360 градусах жало паяльника обгорает, и флюс выгорает моментально.
Припоя.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]Как бороться с этим?[/uquote]Припой, небось, на Алике брали? 67% станиоли и 33% плюмбума? Выкиньте его, там по факту кроме свинца ничего нет. Ищите нормальный припой в магазинах неподалеку от вашего дома. На Али хороший припой большая редкость.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]припой плавит на 280, а для того что бы более менее пропаять контакты пришлось задирать температуру до 360 гр.[/uquote]
ПОС-61 начинает размягчаться при температуре 180 градусов, а при 220-230 градусах он жидкий как вода. Припоем с температурой плавления 300 градусов только ведра и тазы чинить. Вполне естественно, что при 360 градусах жало паяльника обгорает, и флюс выгорает моментально.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Тут много факторовAsmodey писал(а):[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]Подскажите это потология??!)
Припоя.
-"безсвинцовый припой" которому нужно "дофига градусов"
-просто плохой припой
-плохой тепловой контакт нагревателя с жалом
-неправильная градуировка паяльника
-кривые руки
-отсутствие способностей к пайке
зы.. Мной СЛУЧАЙНО был обнаружен неплохой способ "зачистки и активации" необгоораемх жал. Как ни странно, это ТЕРМОКЛЕЙ для "соплегана"-
Спойлер

Припой- надо купить несколько доступных вариантов припоя, опробовать все, и, в дальнейшем, покупать тот, который показал наилучшие результаты..
зы.. "наш" ПОС-61 далеко не самый лучший вариант..
Хорошие результаты показал "Асахи" и "Фелдер"
https://www.chipdip.ru/product0/52114357
https://www.chipdip.ru/product0/9000244524
https://www.chipdip.ru/product0/9000268506
Спойлер

- Реклама
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3804691#p3804691"]зы.. "наш" ПОС-61 далеко не самый лучший вариант[/uquote]
Да, звезд с неба не хватает. Но по сравнению с алиэкспрессовской бессвинцовкой (или наоборот, галимым свинцом) уже очень неплохо. Среди "Рексантов" продаваемых в магазинах тоже попадаются высокотемпературные, хотя на упаковке указано, что Sn 63% Pb 37%. И, вместо канифоли внутри может оказаться хлористый аммоний (нашатырь), после которого плату не всегда удается отмыть до непроводимости.
Асахи хороший припой, если не подделка.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3804691#p3804691"]-плохой тепловой контакт нагревателя с жалом
-неправильная градуировка паяльника[/uquote]
В этих случаях жало не обгорало бы. Причина явно в высокотемпературном припое.
Да, звезд с неба не хватает. Но по сравнению с алиэкспрессовской бессвинцовкой (или наоборот, галимым свинцом) уже очень неплохо. Среди "Рексантов" продаваемых в магазинах тоже попадаются высокотемпературные, хотя на упаковке указано, что Sn 63% Pb 37%. И, вместо канифоли внутри может оказаться хлористый аммоний (нашатырь), после которого плату не всегда удается отмыть до непроводимости.
Асахи хороший припой, если не подделка.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3804691#p3804691"]-плохой тепловой контакт нагревателя с жалом
-неправильная градуировка паяльника[/uquote]
В этих случаях жало не обгорало бы. Причина явно в высокотемпературном припое.
Херня какая-то, про возможно говянный припой вам уже написали, у вашего паяльника на 110W жало хоть медное, или совсем китайское гавно из гвоздевой стали СТ-3, именуемоое необгорайкой?KaZaK-007 писал(а):взял еще один паяльник китаец CGX, на 110 ВТ, керамика почитал вроде хвалят мол хороший продукт.
Провода залудил нормально вроде, но вот дальше опять пошла боль, на макетке стал паять реле нагрузки на симисторе, ... слов нет, не могу солью повесить между пятаками припой ложится и моментально остывает, при небольшом усилии можно сковырнуть.
Я своим паяльником 100W чего только не паял, полёт нормальный:

Да и остальные паяльники 40/25W вполне справляются со своей задачей.

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3804704#p3804704" Среди "Рексантов" продаваемых в магазинах тоже попадаются высокотемпературные, хотя на упаковке указано, что Sn 63% Pb 37%. И, вместо канифоли внутри может оказаться хлористый аммоний (нашатырь), после которого плату не всегда удается отмыть до непроводимости.
Асахи хороший припой, если не подделка.[/uquote]Пока что плохого не попадалось..
На счёт флюса- тоже не попадался, хотя оборудование достаточно чувствительное к "поверхностной проводимости" - как- то раз сдуру паял "флюс- гелем индикаторным",

который, по инструкции "не требует отмывания после пайки"......
Затрахался потом отмывать остатки, так как "текло" изо всех щелей..
Асахи хороший припой, если не подделка.[/uquote]Пока что плохого не попадалось..
На счёт флюса- тоже не попадался, хотя оборудование достаточно чувствительное к "поверхностной проводимости" - как- то раз сдуру паял "флюс- гелем индикаторным",

который, по инструкции "не требует отмывания после пайки"......
поцеловать его не забудьте.
припоя с флюсом раньше не было, паяльных станций тоже.
монолитные кусочки разных форм и размеров советского припоя, припой с распая плат, куски канифоли,
дедов паяльник, обожженные пальцы.
так и учились...
припоя с флюсом раньше не было, паяльных станций тоже.
монолитные кусочки разных форм и размеров советского припоя, припой с распая плат, куски канифоли,
дедов паяльник, обожженные пальцы.
так и учились...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Спасибо за отклики и наводки)
В пайке не совсем профан, в юности паял пк который спектром пачками.
Потом забросил это дело. Поэтому не пойму что происходит и поведение припоя при пайке.
Где то остался припой еще советский порезанный на кусочки проволоки диам 0.8 примерно, им и паял раньше)
Пс особая благодарность гуру с рекомендацией пристрелить.
И маленький совет начать с себя (особливо если еще генетически не наследил)
))
В пайке не совсем профан, в юности паял пк который спектром пачками.
Потом забросил это дело. Поэтому не пойму что происходит и поведение припоя при пайке.
Где то остался припой еще советский порезанный на кусочки проволоки диам 0.8 примерно, им и паял раньше)
Пс особая благодарность гуру с рекомендацией пристрелить.
И маленький совет начать с себя (особливо если еще генетически не наследил)
))
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804635#p3804635"]....набрал припой подношу к проводу только катаюсь и все, припой сразу застывает...[/uquote]
про теплоемкость в школах щас понятно дело не рассказывают.
современные станции, припои с флюсом и просто флюсы позволяют нормально паять без особого опыта,
но все же нужно помнить,
что для успеха необходимо прогреть место пайки паяльником, потом припой с флюсом подавать.
и тут не маловажную роль играет форма жала, т.к. кроме мощности необходима площадь контакта теплопередачи.
жала типа скошенный конус, лопатка хорошо подходят.
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804748#p3804748"]И маленький совет начать с себя...[/uquote]
не стоит переживать.
россияне нам давно шансов не оставили...
П.С.
как там про казаков.
... дед мой был казак,
отец - сын казачий,
а я - х... собачий.
так и живем
про теплоемкость в школах щас понятно дело не рассказывают.
современные станции, припои с флюсом и просто флюсы позволяют нормально паять без особого опыта,
но все же нужно помнить,
что для успеха необходимо прогреть место пайки паяльником, потом припой с флюсом подавать.
и тут не маловажную роль играет форма жала, т.к. кроме мощности необходима площадь контакта теплопередачи.
жала типа скошенный конус, лопатка хорошо подходят.
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804748#p3804748"]И маленький совет начать с себя...[/uquote]
не стоит переживать.
россияне нам давно шансов не оставили...
П.С.
как там про казаков.
... дед мой был казак,
отец - сын казачий,
а я - х... собачий.
так и живем
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Школу закончил очень давно, и про теплоемкость представление имею.
На счет прогрева, на симисторе радиторный вывод держать не возможно становится, это считается достаточным подогревом?
Жало использовал клин 2 мм, потом пробовал топорик маленький ( с ним не понятно что то по материалу, кончик магнитится, а тело нет)
Склоняюсь все же с претензией к качеству припоя... ( Почему то в голове это не возникло) еще похоже качество жала явно не высокое, ну и зазор между нагревателем и жалом то же на мой взгляд великоват.
"Нам" это кому???)
На счет прогрева, на симисторе радиторный вывод держать не возможно становится, это считается достаточным подогревом?
Жало использовал клин 2 мм, потом пробовал топорик маленький ( с ним не понятно что то по материалу, кончик магнитится, а тело нет)
Склоняюсь все же с претензией к качеству припоя... ( Почему то в голове это не возникло) еще похоже качество жала явно не высокое, ну и зазор между нагревателем и жалом то же на мой взгляд великоват.
"Нам" это кому???)
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804785#p3804785"]...это считается достаточным подогревом?...[/uquote]
или перегревом, что не лучше
как вариант не хватает флюса - обычная канифоль решает вопрос.
не очищена поверхность деталей - ножичком пара движений.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804785#p3804785"]...еще похоже качество жала явно не высокое, ну и зазор между нагревателем и жалом то ж...[/uquote]
больше смахивает на придирки.
жало должно быть залужено всегда, если не лудиться - перегрев.
чтоб проверить качество припоя можно залудить кусочек текстолита,
припой должен растекаться и смачивать поверхность, застывать с глянцем. - это очень хороший припой.
китайский растекается хуже, застывает с матовой поверхностью - работать можно.
важно безсвиновку не использовать.
можно конечно применить китайфлюс, паять можно плохим припоем, но легкие ваши...
или перегревом, что не лучше
как вариант не хватает флюса - обычная канифоль решает вопрос.
не очищена поверхность деталей - ножичком пара движений.
[uquote="KaZaK-007",url="/forum/viewtopic.php?p=3804785#p3804785"]...еще похоже качество жала явно не высокое, ну и зазор между нагревателем и жалом то ж...[/uquote]
больше смахивает на придирки.
жало должно быть залужено всегда, если не лудиться - перегрев.
чтоб проверить качество припоя можно залудить кусочек текстолита,
припой должен растекаться и смачивать поверхность, застывать с глянцем. - это очень хороший припой.
китайский растекается хуже, застывает с матовой поверхностью - работать можно.
важно безсвиновку не использовать.
можно конечно применить китайфлюс, паять можно плохим припоем, но легкие ваши...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
С припоем много разного необычного может происходить. Взял я недавно в магазине припой "Rexant". Якобы 63 процента олова, остальное Pb. Прихожу домой, испытываю. При 220 градусах едва плавится, зараза. При 250 вроде растекается по точкам пайки. Но, при попытке поправить одну неудачную пайку замечаю, что вместо блестящей капли у меня получается серая блямба неправильной формы. Подняв температуру до 280, снова попытался исправить плохую пайку набухав туда как можно больше спиртоканифоли. И снова неудача. При 300 градусах та же ерунда...
Немного помучившись понял, что дело флюсовом сердечнике припоя. Там вместо канифоли какая-то активная хрень, которая заставляла хреновый высокотемпературный припой более или менее растекаться. При температуре 240-260 этот флюс добирался до точки пайки на кончике жала, и что-то похожее на нормальную пайку получалось. А при повторном нагреве флюса уже не хватало, а в спирто-канифоли припой растекаться не желал. То же самое было при задирании температуры до 300 градусов, активный флюс из сердечника выкипал и выгорал раньше, чем я доносил жало до точки пайки.
Надо заметить, что я никогда не паяю введением припоя непосредственно в точку пайки. Наношу на нее спирто-канифоль кисточкой, а припой подаю отдельно на жале паяльника. Так припой удобнее дозировать, чем когда плавишь пруток непосредственно в точке пайки. Припои с флюсами предпочитаю только потому, что при пайке с ними жало дольше остается чистым, залуживаясь каждый раз, когда беру припой из прутка с флюсом.
Немного помучившись понял, что дело флюсовом сердечнике припоя. Там вместо канифоли какая-то активная хрень, которая заставляла хреновый высокотемпературный припой более или менее растекаться. При температуре 240-260 этот флюс добирался до точки пайки на кончике жала, и что-то похожее на нормальную пайку получалось. А при повторном нагреве флюса уже не хватало, а в спирто-канифоли припой растекаться не желал. То же самое было при задирании температуры до 300 градусов, активный флюс из сердечника выкипал и выгорал раньше, чем я доносил жало до точки пайки.
Надо заметить, что я никогда не паяю введением припоя непосредственно в точку пайки. Наношу на нее спирто-канифоль кисточкой, а припой подаю отдельно на жале паяльника. Так припой удобнее дозировать, чем когда плавишь пруток непосредственно в точке пайки. Припои с флюсами предпочитаю только потому, что при пайке с ними жало дольше остается чистым, залуживаясь каждый раз, когда беру припой из прутка с флюсом.
Всем кто говорил о проблеме с припоем в моем случае респект)) вы оказались правы на 100500%
После работы зашел в радиомагазин с хорошей репутацией) и купил там катушку ПОС61 с канифолью Смоленского пр-ва, почистил жала и о чудо, ставлю 200 гр, и припой плавится, ставлю 215гр и очень красиво все ложится
Отлегло)) а то уже сомневаться стал в своих руках))
После работы зашел в радиомагазин с хорошей репутацией) и купил там катушку ПОС61 с канифолью Смоленского пр-ва, почистил жала и о чудо, ставлю 200 гр, и припой плавится, ставлю 215гр и очень красиво все ложится
Отлегло)) а то уже сомневаться стал в своих руках))